Мягкая, сочная, ароматная картошка в духовке с аппетитной корочкой — идеальный вариант для обеда или ужина. Подайте ее с мясом или рыбой, цельной или кусочками.
Картофель в духовке с хрустящей корочкой в специях
Так вы ее еще не готовили. Все дело в маленьком секрете, который делает ее внутри мягкой, а снаружи хрустящей. Благодаря добавлению соды в воду верхний слой становится крахмалистым. При запекании он превращается в корочку.
Ингредиенты:
- 2 кг картофеля
- 5-8 ст.л. оливкового масла
- 2 литра воды
- 0,5 ч.л. соды
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 щепотка свежего розмарина
- пучок укропа
- 2 ст.л. соли
- перец (по вкусу)
1. В кастрюлю с водой всыпьте соль и соду, доведите до кипения.
Сода снижает кислотность воды, это приводит к расщеплению крахмала на верхнем слое — он становится рыхлым. Эта рыхлость в духовке превратится в хрустящую корочку.
2. Картошку почистите от кожуры, разрежьте на дольки. Высыпьте ее в кипящую воду, варите около 10 минут.
3. На горячую сковороду вылейте оливковое масло, высыпьте измельченный чеснок с розмарином. Обжарьте 30 секунд, после чего процедите масло через мелкое сито в глубокую миску.
4. Специи, оставшиеся в сите, пересыпьте в отдельную от масла тарелку. Смешайте их с мелко порезанным укропом.
5. Картофель снимите с огня, слейте воду. Немного его остудите, выложите в миску с маслом. Встряхните несколько раз, чтобы все кусочки промаслились.
6. Противень застелите пергаментной бумагой. Разложите на ней кусочки равномерным слоем. Поставьте в разогретую духовку на 20-25 мин. Температура запекания — 230°.
7. Достаньте противень и переверните каждую дольку на другую сторону. Вновь отправьте выпекаться еще на 40 мин при той же температуре.
8. Готовые овощи пересыпьте в миску, обваляйте их с обжаренными специями (чеснок с розмарином).
Специи можете добавлять какие угодно — сладкую паприку, куркуму, специальные смеси.
Пошаговое приготовление
40 минут Маринуем мясо, нарезанное крупными кусочками, прямо в рукаве. Для этого режем лук полукольцами, пересыпаем солью, перцем, кладем лавровый лист, наливаем растительное масло. Встряхиваем рукав, чтобы равномерно распределить специи и приправы. Оставляем на 30-40 минут. Если у меня мало времени, то мясо маринуется, пока я подготавливаю картофель. Очищенный, чистый картофель кладем к мясу, скрепляем рукав зажимами с двух сторон и аккуратно перемешиваем содержимое. При необходимости доливаем еще растительное масло или майонез. Отправляем в разогретую духовку на 1 час 20 минут и выпекаем при 180 градусах. За 20 минут до окончания я разрываю сверху пакет, чтобы картофель взялся корочкой. Ждем голодного мужа домой и угощаем простым и сытным блюдом.
Картошку со свининой в духовке готовить очень просто.

Единственное, хочу вас предупредить, чтобы картофель не был твердым, лучше его заранее отварить до полуготовности или обжарить на сковороде до легкой корочки. И только после этого запекать в рукаве или на противне с мясом. Я же этого не делала. У меня домашний сорт картофеля, который очень быстро готовится.

Оставайтесь с нами! У нас еще очень много вкусного.
Картофель, тушенный с мясом и луком
Продукты:
- Картофель — 10 шт.
- Мясо — 200 г
- Луковица — 1 шт.
- Маргарин — 3 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Красный соус — 400 г
- Соль, специи, зелень — по вкусу
Приготовление
1. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте.
2. Затем залейте красным соусом и тушите до готовности.
3. Клубни очистите, нарежьте крупными кубиками и обжарьте.

4. Лук очистите, мелко нарежьте и тоже обжарьте.
5. Чеснок очистите и порубите.
6. Все подготовленные ингредиенты соедините в кастрюле. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и тушите все до готовности.
Тушение — это нагревание продукта до готовности в соусе и жидкости, предварительно обжаренных продуктов. В которые добавляется потом еще ароматические приправы для улучшения вкусовых качеств.
7. При подаче посыпьте зеленью петрушки или укропа.
Как запечь в фольге?
Запекаясь в фольге, картошка не пересушится — что часто случается с блюдом. Оно сохранит свою мягкость и нежность.
Необходимые ингредиенты:
- картофельные клубни — 6 шт.;
- сметана — 200 гр;
- петрушка и укроп;
- масло растительное — 20 мл;
- стрелки зеленого лука;
- один зубок чеснока;
- соль по вкусу;
- щепотка черного перца.
- Ароматная жареная картошка в …
- Очень вкусная картошка в духовке …
- ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ, АРОМАТНАЯ КАРТОШКА В …
- Помытые и почищенные клубни смазать растительным маслом.
- Фольгу для запекания порежьте квадратами, и в каждый из них заверните картофелины.
- Прогрейте духовку до 190 градусов.
- Запекайте яство 40 минут.
- Чтобы картофель не выглядел скучно, сделаем к нему сметанный соус.
- Зубчик чеснока проведите через пресс.
- Порубите зеленые листья петрушки и стрелки лука.
- Побросайте зелень в сметану, положите чеснок, добавьте сыпучие ингредиенты.
- Перемешайте, перелейте смесь в соусник.
- Когда картофель приготовится, подавайте его отдельно от соуса.
Больше материалов: картошка в фольге в духовке
Как жарить картошку с мясом
Ингредиенты
Мясо (свинина корейка, филе) | 300 г |
Картофель | 1/2 кг |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец (свежемолотый) | по вкусу |
Как приготовить:
1. Мясо нарежьте небольшими кубиками. Вместо свинины можно использовать индейку. Говядина не совсем подходит, потому что она получается довольно жёсткой.
2. Растопите сливочное масло на хорошо разогретой сковороде.
3. В качестве альтернативы можно жарить на свином сале или на жире из-под шкварок.
4. Когда масло растает, положите нарезанное мясо и обжаривайте до золотистой корочки, не накрывая крышкой. Если мясо даст воду, нужно подождать, пока она не испарится, иначе картошка будет вариться, а не жариться.
5. Главное – не пережарить, иначе в готовом блюде мясо получится сухим.
6. Лук нарежьте полукольцами или кубиками, картофель — крупной соломкой.
7. Отправьте порезанные овощи к мясу, посолите и поперчите по вкусу.
8. Жарьте на среднем огне, не накрывая крышкой и периодически перемешивая. Но не перестарайтесь, слишком частое перемешивание приведёт к тому, что картофель будет ломаться (особенно в конце приготовления) и начнет превращаться в пюре.
Подавайте к столу, посыпав любой мелко нарезанной зеленью.
С курицей и сыром
Начинка невероятно ароматная за счет копченой курицы, только попробуйте, как это вкусно. Для приготовления вам понадобится:
- копченое мясо курицы;
- оливки;
- сыр твердых сортов.
- Ароматная картошка — покроковий рецепт …
- Ароматная запеченная картошка — Совет …
- Картошка запеченная с ароматными …
Используйте лучше оливки без косточек, с ними справиться быстрее. С копченой курицы снимите шкурку и жир, нарежьте на маленькие кубики. Оливки нарежьте тонкими кружочками, а сыр натрите на терке. На картофеле разместите мяско, обильно присыпьте его слоем сыра и украсьте кружочками оливок. На несколько минут поставьте картофель в духовку, чтобы сыр подплавился, а крошка-картошка пропиталась ароматом копченой курочки.
Со сметаной
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: гарнир на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Пюре – это очень простое и универсальное блюдо, с которым сможет справиться каждый. Но для приготовления по настоящему вкусного блюда необходимо соблюдать некоторые тонкости. В украинской кухне – это сметана, которая придает картофелю особую рыхлость, а вкус такого блюда отличается от классического рецепта и других вариаций мятого картофеля своей нежной сливочностью.
- Картошка – 1 кг
- Лук – 1 шт
- Соль – по вкусу
- Картофельный отвар – 1 стакан
- Сметана – 5 столовых ложек
- Масло сливочное – 3 столовые ложки
- Клубни среднего размера очистить, порезать и переложить в кастрюлю.
- К ломтикам положить лук, залить все кипятком, так, чтобы овощи были покрыты на 1 — 2 см.
- Для рассыпчатых сортов картофеля хватит 12-15 минут варки после закипания.
- Картофельный отвар слить в чашку.
- Выключить огонь, добавить сметану. Продукт следует выбирать максимальной жирности и свежести.
- Добавить сливочное масло.
- Картофелемялкой потолочь ингредиенты до образования пюре. Использовать блендер с осторожностью — при сильном взбивании блюдо может превратиться в клейкую массу.
- Готовое блюдо подать к столу, предварительно посыпав укропом.
Источники:
-sekretov-vkusnogo-pyure