Тушеная капуста: очень вкусные классические рецепты

Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

Как выбрать капусту для тушения?

Лучше всего для тушения подходит свежая белокочанная капуста, но тушить можно и краснокочанную или вообще квашеную капусту. Главное при выборе это чтобы кочан был плотный без гнилых листов, без трещин кочерыжки. Требование к плотности кочана относится как к белокочанной, так и краснокочанной капусте — он (кочан, или еще его называют вилок) не должен деформироваться при нажатии пальцами. Репчатый лук и морковь для приготовления тушеной капусты в сковородке тоже выбираете так, чтобы они были плотными и целостными.

Мясо для тушения капусты можно выбрать на свой вкус, кто-то предпочитает более постную говядину, кто-то более жирную свинину, кто-то мясо птицы, а кто-то вообще готовит капусту с сосисками или с фаршем. Я собрал для вас несколько вкусных рецептов тушеной капусты и сейчас пошагово распишу как её готовить, чтобы получилось вкусно!

Тушеная капуста с мясом — простой и вкусный рецепт на каждый день

Начнем с моего любимого рецепта приготовления тушеной капусты. Множество вариантов мною было испробовано, но с мясом для меня капуста остается самой вкусной. Я мясоед и ничего с этим не поделаешь. Данный вариант приготовления с мягкой и сочной свининой, поэтому готовится он будет быстро, а результат получится очень вкусным.

Понадобится:

  • капуста — 1,2-1,5 кг (1 кочан),
  • свинина — 500 гр,
  • репчатый лук — 1-2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • томатная паста — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Начнем приготовления блюда с мяса. Вымойте и обсушите кусочек, желательно не слишком сухой свинины, нарежьте его на кубики среднего размера. Если любите более крупные куски в капусте, сделайте по вашему желанию.

2. Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю на плите, налейте немного  масла. Теперь положите кусочки мяса и обжаривайте до момента пока оно не станет полностью серым и не начнет слегка поджариваться. Это даст приятный жареный привкус тушеной капусте в итоге.

3. Пока мясо обжаривается возьмите лук и нарежьте кубиком или тонкой соломкой, подойдут четвертькольца. Когда мясо слегка начнет румяниться, кладите лук в кастрюлю. Размешайте его с мясом и продолжайте обжаривать. Убавьте огонь до среднего.

4. Натрите свежую морковь на крупной терке или терке для корейской моркови. Добавьте ее к мясу и луку, перемешайте и обжаривайте дальше, пока морковь не размягчится. Не делайте сильный огонь под кастрюлей, чтобы лук с морковью не пережарились.

5. Теперь добавьте немного соли, это сделает мясо более вкусным. Слегка поперчите и положите 2-3 лавровых листика. Налейте в овощи с мясом половину стакана горячей воды. Почему горячей, для того чтобы продолжить тушить мясо, но при этом процесс не прервался, нельзя добавлять холодную воду и ждать пока закипит. Контрастный душ вреден приготовлению продуктов. Долейте кипятку из чайника и все будет кипеть и шкварчать как надо.

6. После этого накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо и овощи еще 15 минут. Свинина за это время размягчится, как и лук с морковью. пропитаются вкусами друг друга и зададут общий тон будущему блюду.

7. Пока тушится мясо, нашинкуйте капусту мелкой соломкой.

8. Следующим шагом возьмите небольшую чашку, положите в нее две столовые ложки томатной пасты и разбавьте 50 мл воды. Теперь эту более жидкую массу добавьте к мясу с овощами и хорошенько размешайте. Потушите еще 2-3 минуты.

9. Самое время добавлять нарезанную капусту. Она в сыром виде занимает достаточно много места, но в последствии сильно уварится. Поэтому кастрюлю надо брать попозже. Если все не поместилось за один раз, то добавляйте частями, уже за несколько минут первая часть капусты осядет и можно будет добавить еще. Перемешайте капусту с мясом в томате.

10. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте тушить, время от времени помешивая. Капуста из нижних слоев будет протушиваться и ее надо меня с верхними слоями, чтобы она приготовилась одновременно. Тушить нужно минут 10-15.

Читайте также:  Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов

11. Через десять минут откройте тушеную капусту и добавьте соль по вкусу, при желании положите ложечку сахара, он сбалансирует кислинку от капусты и томатной пасты. Если у вас есть любимые специи для овощей можно добавить и их, но не ставьте эксперименты, если готовите блюдо в первый раз. После добавления всех специй тушите капусту до готовности. Это определяется на ваш вкус в зависимости от того, насколько мягкой будет капуста. Мясо к этому моменту уже тоже будет готово.

К моменту, когда тушеная капуста будет готова, она уварится в объеме, и станет насыщенно рыжего цвета. Очень ароматная и вкусная. После этого дайте ей немного настояться и подавайте к столу.

Свинину в этом рецепте можно заменить на говядину или курицу. Изменится при этом только первичное приготовление мяса. Курицу так же будет нужно немного обжарить, а вот говядину придется слегка потушить прежде чем будете добавлять овощи. Ведь мясо в тушеной капусте должно быть мягким.

Описание приготовления:

Для того, чтобы приготовить тушеную картошку с капустой, кроме основных продуктов, нужна только морковь. От молодой хозяйки потребуется только немного времени и желания готовить. За совсем небольшой промежуток времени у вас будет универсальное блюдо, которое можно использовать как для гарнира, так и подавать отдельно. Низкое количество калорий придаст картошке с капустой дополнительные плюсы. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Картофель Блюдо: Горячие блюда / Рагу География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание

Рецепт рагу с соленой капустой, картошкой, мясом

Перед началом приготовления нужно ополоснуть и подсушить мясо, достать и разморозить капусту.

Процесс приготовления:

Свинину режем на кубики и выкладываем на разогретую с маслом сковородку. Примерно 20 минут тушим мясо на среднем огне, регулярно помешивая его и при необходимости добавляя воду.

Добавляем к мясу нарезанный полукольцами лук, нарезанный мелко чеснок и капусту. Буквально 2-3 минуты жарим все, не забывая мешать.

Картошку чистим, режем на кубики или дольки, и смешиваем с капустой и мясом. Добавляем воду, ингредиенты перемешиваем и тушим 10 минут. Воды можно добавить немного, тогда она выкипит, и получатся тушеные овощи со свининой. Если вы любите похлебку, добавляйте воды больше.

Еще рецепты на нашем сайте: Как правильно приготовить ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом

Теперь рагу можно посолить и поперчить. Раньше соль лучше не добавлять, так как картошка должна немного успеть напитаться солью из капусты. Когда будете солить, не забывайте размешивать и пробовать.

Вместе с картошкой свинина должна тушиться 15-20 минут.

В конце, когда уже плита будет выключена, можно добавить в рагу с картошкой, соленой капустой и мясом лавровый лист или нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с мясом в мультиварке

Тушеная капуста с мясом, приготовленная в мультиварке — очень аппетитное и сытное блюдо. Оно готовится из любого свежего мяса. Из овощей обязательно должны присутствовать лучок и морковка. В первую очередь следует обжарить мясо в режиме «Жарка» или «Выпечка». Молодую капусту нарезайте крупно, а зрелый кочан мелко.

Ингредиенты:

  • килограмм капусты;
  • пол кило свеженького мяса;
  • одна головка лука;
  • морковка — 1 шт.;
  • томатный соус — 2 ст. ложек;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль — на вкус;
  • молотый черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Промойте мясо. Порежьте средними кусками и обжарьте в программе «Жарка» или «Выпечка» до румяной корочки.
  2. Очистите луковицу и морковь. Нарежьте овощи средними ломтиками и добавьте к обжаренному мясу.
  3. Обжарьте все продукты еще несколько минут.
  4. Добавьте томат. Посолите и поперчите. Положите лист лавра.
  5. Все продукты залейте водой.
  6. В самом конце погрузите в мультиварку нарезанную капусту.
  7. Переключите мультиварку на программу «Тушение» и оставьте на 60 минут.

Тушенную капусту посыпьте укропом и подавайте к столу со свежими огурцами или помидорами.

Рецепт 3: как вкусно потушить капусту с картошкой

  • картошка 5 штук,
  • капусты пол-кочана (среднего размера),
  • 1 лавровый лист, тмин, черный перец, соль,
  • лук 1 шт,
  • морковка 1 шт,
  • томатной пасты 2 ст. ложки,
  • полтора стакана воды,
  • масло растительное для жарки.

1) Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонко. Затем нарезанную картошечку промываем ещё пару раз водой, пусть лишний крахмал смывается.

2) Лук репчатый и морковку чистим, соломкой тонко нарезаем.

3) Капусту белокочанную моем, стряхиваем воду и шинкуем тонко ножом или на специальной шинковке. Капусты требуется нашинковать в два раза больше по объему, чем картошки. Капуста по мере жарки уменьшится в объеме и пропорции уравновешиваются.

4) Нарезанный тонко картофель до полу готовности нужно обжарить в растительном масле. Перекладываем на блюдце.

5) В этой же сковородке сначала обжариваем лук и морковку, затем всыпаем всю нашинкованную капусту. Спустя пять минут добавляем в сковородку стакан воды. Тушим до полу готовности.

6) Всыпаем обжаренную картошку в сковородку и добавляем специи (оптимальный вариант, проверенный лично, это тмин, лавровый лист, соль и молотый черный перец).

7) Томатную пасту разводим водой, полученным соком заливаем картошку с капустой и уже до полной готовности доводим блюдо на среднем огне.

8) Подавать можно тушеную капусту с картошкой горячей или теплой.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Нам понадобится:

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Способ приготовления:

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

Тушеная капуста славится своей пользой для здоровья. Ее очень ценят поклонники правильного питания. То же самое касается куриной грудки. В ней много белка, но мало калорий. Предлагаю вам очень вкусный, малокалорийный обед. Он достаточно сытный, но легкий.

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

Ингредиенты:

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой
  • небольшая головка капусты
  • 150 миллилитров воды
  • одна небольшая лии половина крупной куриной грудки
  • соль и специи на вкус
  • 70 грамм томатной пасты
  • одна морковка
  • одна луковица
Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

Приготовление:

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

1. Лук и морковь очищаем. Луковицу мелко крошим. Морковку трем теркой.

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

2. Мясо моем, обсушиваем. Нарезаем небольшими кубиками или соломкой.

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

3. Кладем его в кастрюлю, где планируете тушить блюдо. Капусту шинкуем достаточно тонко. Можно сделать это ножом или воспользоваться шинковкой. Отправляем сюда же. Также перекладываем сюда морковь с луком.

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

4. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем. Тушим примерно 20 минут.

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

5. Добавляем томатную пасту, соль, специи. Старательно все перемешиваем. При необходимости, можно подлить еще воды. На средней мощности плиты, под крышкой, потушим еще 15-20 минут. до полной готовности капусты.

Диетический рецепт — Курица тушеная с капустой

Пошаговый рецепт свежей капусты, тушеной с сосисками

Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста (идеально, если молодая) – 1 кг;
  • подкопченные сосиски или сардельки – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 100-200 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл;
  • соль, перец ч. м. – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт свежей капусты, тушеной с сосисками
  1. В сковороду налить масло, разогреть, включив средний огонь. Высыпать туда порезанную кубиком среднюю луковицу. Помешивая, обжарить до легкого золотистого цвета.
  2. А пока очистить и натереть на крупной терке морковь, высыпать к луку. Готовить еще пару минут.
  3. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками, высыпать в сковородку, когда морковь станет мягкой.
  4. Колбасные изделия порубить кружочками или кубиками – как больше нравится. Добавить к овощной обжарке. Жарить в течение 3-5 минут.
  5. Затем всыпать тонко нашинкованную капусту, перемешать. Залить воду (смотрите сами, сколько понадобится), соль, перец и лаврушку. Закрыть крышку, убавить огонь до минимума. Тушить 20-40 минут в зависимости от жесткости овощей.

Ещё по теме:Заливные пироги с капустой из теста на кефире – это очень вкусно и быстро (лучшие рецепты)

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Отличительной чертой этого рецепта является то, что мы используем здесь квашеную капусту. Это один из простых способов нашего блюда по-немецки. Можно вместо сосисок использовать любое другое мясо или копчености. Такое блюдо подойдет даже в качестве закуски для праздничного стола.

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сосиски — 200 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Растительное масло
Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Приготовление:

Читайте также:  Макароны с грибами в сливочном соусе – 8 пошаговых рецептов

1. Положите капусту в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы полностью ее покрыть. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

Если она слишком соленая или кислая, то можно предварительно ее промыть.

2. А пока займемся остальными продуктами. Лук нарежьте полукольцами. Сосиски нарежьте произвольно. Чеснок измельчите.

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

3. Налейте в сковородку немного растительного масла и поставьте на огонь. Когда она немного разогреется положите в нее кусочек сливочного масла. После того, как масло растаяло, положите лук и обжарьте до полупрозрачного состояния.

4. Затем добавьте к луку томатную пасту и перемешайте. Далее добавьте сосиски и капусту, залейте пол стакана воды, добавьте измельченный чеснок и лавровый лист. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 10 минут.

Тушеная квашеная капуста с сосисками по-немецки

5. Потом перемешайте ее и продолжайте тушить под крышкой еще 20-30 минут, до полной готовности. После того, как убедитесь, что она полностью готова, зовите свою семью и угощайте вкусным ужином.

Простой рецепт тушеной спаржевой капусты брокколи в сливках

В этом рецепте овощи, грибы и сливочный соус сочетаются просто идеально. Главное — выбор качественных сливок и сыра, которые придадут соусу нежности и сделают вкус действительно изысканным. Если сделает все правильно, блюдо достойно украсит не только повседневный, но и праздничный стол.

Ингредиенты:

Простой рецепт тушеной спаржевой капусты брокколи в сливках
  • 500 г брокколи;
  • 250 г шампиньонов;
  • 350 мл 20%-ных сливок;
  • 100 г сыра сулугуни (который хорошо плавится);
  • 1 головка или 140 г лука;
  • 2 зубчика чеснока%;
  • 0.5 ч.л. прованских трав;
  • растительное масло для жарки;
  • 15-20 г сливочного масла для соуса;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Рецепт по шагам:

1. Разберите капусту на соцветия. Если используете замороженную – не размораживайте, это произойдет в процессе готовки.

Простой рецепт тушеной спаржевой капусты брокколи в сливках

2. Налейте в сковороду растительного масла, выложите брокколи. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20-25 минут. Периодически помешивайте.

3. Мелко порубите чеснок, нашинкуйте мелкими кубками или натрите на крупной терке лук и грибы. Чем мельче нарежете – тем однороднее и вкуснее получится соус. Натрите на мелкой терке сыр.

4. Растопите на сковороде сливочное масло. Выложите лук и чеснок, обжаривайте помешивая на среднем огне 2-3 минуты до прозрачности лука. .

Простой рецепт тушеной спаржевой капусты брокколи в сливках

5. Введите грибы, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте готовиться на умеренном огне 10-15 минут. После истечения этого времени откройте крышку и дайте образовавшейся жидкости выпариться.

6. Вылейте в сковороду сливки, прогрейте в течение минуты. Отправьте к сливкам сыр, посолите, поперчите, добавьте пряности. На слабом огне варите соус до загустения около 5 минут, постоянно помешивая.

Выложите на порционную тарелку брокколи, сверху полейте сливочным соусом. Подавайте, украсив зеленью.

Простой рецепт тушеной спаржевой капусты брокколи в сливках

Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем

Кто сказал, что тушить можно только свежую капусту? Квашеная для этих целей ничуть не хуже. Именно она придает блюду пикантную кислинку.

Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем

Но здесь главное не переусердствовать, прежде всего с солью. Помним о том, что один компонент уже соленый и достаточно кислый. Поэтому прежде чем добавлять специи, лишний раз снимем пробу.

Для приготовления нам понадобится:

Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем
  • Капуста квашеная и свежая 50/50 – 1 кг
  • Мясной фарш – 500 г
  • Лук, морковь – по 1 шт
  • Томатная паста (или помидоры) – 3
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем

1. Процесс приготовления делаем аналогично предыдущим рецептам, размер нарезок зависит только от наших личных предпочтений. Поэтому, вооружившись ножом, начинаем творить так, как как нам подсказывают наши желания.

2. Фарш обжариваем до готовности на растительном масле. Его сразу можно посолить и поперчить.

Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем

Не забываем, что квашеная капуста даст солоноватый вкус, поэтому нельзя переборщить с солью.

3. Пассеруем лук и морковь в небольшом количестве масла. Как только лук приобретет прозрачный цвет, добавляем свежую капусту и тушим до полуготовности капусты. Она должна слегка размягчиться.

Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем

4. К получившейся тушеной смеси выкладываем квашеную капусту. Если она слишком соленая, можно предварительно слегка промыть ее под проточной водой. Всё перемешиваем и тушим до готовности. В самом конце можно добавить любимые специи.

Что касается соли и кислоты – пробуем на вкус. Возможно, что за счет квашеного продукта, добавление соли и лимонной кислоты не потребуется.

Квашеная капуста тушеная – классический рецепт с фаршем

5. Последним шагом станет добавление капусты к фаршу. В полученную смесь кладем томат и, при желании, можно залить полстакана воды. Чтобы компоненты дополнили вкус друг друга, томим массу на огне еще 10 минут, не забывая помешать.

Подавать готовую квашеную тушеную капустку можно как в горячем, так и в холодном виде. При желании украшаем ее мелко рубленной зеленью.