Суточная капуста с чесноком, морковью и уксусом «Арсеньевна»

Замечательная суточная капуста с чесноком, морковью и уксусом может стать отличным гарниром к мясу или запеченной курице, картофелю. Люблю быстрые и простые рецепты. И этот как раз из таких. В зимнее время года маринованные, соленые, квашеные огурцы с помидорами, капуста и многое другое разнообразят стол, помогут в борьбе с авитаминозом и просто подарят хорошее настроение.

Как приготовить рецепт салат из капусты с морковью:

1) Тонко нашинковать капусту. Сбрызнуть ее лимонным соком и перемешать. Оставить на минут 15 — 20, пока капуста пустит сок и станет помягче.

2) Потереть морковь на терку для корейской моркови. Далее в отдельной посуде смешать щепотку соли и сахар (пропорция — 1:1,5), посыпать ими морковь, перемешать, добавить черный молотый перец и снова перемешать. Оставить морковь мариноваться в теплом месте на 20 минут.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Кочан нарежьте ломтиками, кубиками, квадратиками или нашинкуйте, как нравится. Морковку натрите теркой для корейской моркови, но можно обойтись и обычной, только натирайте крупно. Чеснок измельчите. Капусту уложите в кастрюлю слоями, пересыпая морковью и чесноком. Сварите маринад – вскипятите воду со специями, влейте уксус и масло, хорошенько размешайте и вновь вскипятите. Залейте кипящим маринадом … и поставьте под гнет. Я положила тарелку, а сверху металлические диски в пакете. Через 24 часа суточная капуста с морковью будет готова! Можно разложить ее по баночкам (капуста обязательно должна быть покрыта рассолом) и убрать в холодное место. Кстати, вы пробовали салат «Щетка»? Очень вкусный, рекомендую!

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком
Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком
Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком
Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком
Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком
Как приготовить суточную капусту с морковью и чесноком

Свойства растения

Главными компонентами состава растения являются калий и натрий, которые отвечают за работу сердца и нервную систему организма.

Также овощная культура содержит:

  • Эфирные масла;
  • Витамины группы B;
  • Витамины А,С,Е,РР;
  • Фолиевую кислоту;
  • Аскорбиновую и Щавелевую органические кислоты;
  • Соли магния, калия, натрия, железа и фосфора и др.

Свежий сельдерей

С таким богатым составом сельдерей оказывает выраженное антиоксидантное действие, очищает и омолаживает организм, обеспечивает хорошее пищеварение, улучшает общее состояние, способствует похудению.

Общие сведения о пекинской капусте

Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.

Читайте также:  Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов

Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.

Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.

Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.

К тому же в Китае считается, что эта разновидность капусты становится символом счастья, поэтому в китайских домах можно нередко встретить среди оберег и украшений дома небольшой фарфоровый «кочан» пекинской капусты.

Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.

А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.

Рецепты китайской кухни: пельмени, свинина по-китайски, говядина, огурцы, рис.

Польза

  1. У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
  2. Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
  3. Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
  4. Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
  5. Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.

Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: гороховый, из кабачков, томатный, кукурузный.

Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.

  1. Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
  2. Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.
Читайте также:  Как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях

Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.

Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем

  1. Вымытую головку капусты разберите на маленькие соцветия.
  2. Переложите её на противень или в форму для выпечки, полейте немного растительным маслом, приправьте перцем и солью.
  3. Запекайте в разогретой духовке до 210 градусов около 13 минут. Во время запекания можно капусту переворачивать, чтобы она вся пропеклась. Затем остудите.
  4. Сельдерей и лук измельчите в мелкий кубик.
  5. Отварные яйца нарежьте крупно, чтобы они ощущались в салате.
  6. В подходящей по размеру миске соедините подготовленные продукты — капусту, лук, яйца и измельчённый сельдерей.
  7. Теперь нужно сделать соус, для этого в другой глубокой тарелке смешайте йогурт с оливковым маслом, мёдом и ложечкой горчицы.
  8. Выдавите туда же сок половины лимона, добавьте измельчённый чеснок и зелень.
  9. Хорошо смешайте все компоненты.
  10. Заправьте салат, перемешайте его, украсьте веточкой зелени и долькой лимона.
Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем
Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем
Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем
Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем
Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем
Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем

Нравится

Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем
Пошаговое приготовление салата из цветной капусты с сельдереем

Новости сети:

Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение

Особенность. Классический салат «Витаминный» с капустой, морковью и перцем заправляется маринадом. Благодаря такой заправке, закуска получается сочной и ароматной. Салат можно законсервировать, для этого его следует разложить по стерилизованным банкам, а перед «закатыванием» простерилизовать на водяной бане в течение 15-20 минут (в зависимости от объема стеклянной тары).

Продуктовый набор:

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • болгарский перец (желательно разных цветов) — 500 г;
  • репчатый лук — три большие луковицы;
  • морковь — 500 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • соль поваренная — две столовых ложки;
  • рафинированное подсолнечное масло — стакан;
  • 9%-ная уксусная кислота — стакан.
Салат «Витаминный» из капусты и моркови: классическое исполнение

Что делаем

  1. Морковь измельчаем с помощью крупной терки.
  2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
  3. Болгарский перец измельчаем тонкой соломкой, чтобы он по размеру не отличался от остальных ингредиентов.
  4. Капусту мелко шинкуем, особенно если у нее имеются твердые и толстые прожилки.
  5. Смешиваем сахарный песок, поваренную соль, рафинированное масло и уксусную кислоту в одной посуде. Тщательно перемешиваем до растворения кристаллов.
  6. Выкладываем овощные ингредиенты в одну емкость, перемешиваем, заливаем маринадом и даем салату настояться в холодильнике часа два-три. Идеально — ночь.

Из указанного количества ингредиентов получится большой объем салата. Его можно смело хранить в холодильнике в течение месяца.

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Для приготовления этого тёплого салата снимаем с курицы кожу, срезаем мясо с костей. Кожу и кости советую оставить для бульона. Мясо нарезаем кусочкам размером 3 сантиметра. Очищаем от кожицы корешок имбиря, чистим два зубчика чеснока.

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Имбирь и чеснок натираем на мелкой тёрке. Приправляем мясо тёртым имбирём и чесноком, по вкусу солим, поливаем соевым соусом и посыпаем молотой сладкой паприкой. Если любите острую еду, до добавьте немного жгучего перца на этом этапе.

Читайте также:  Как вкусно сварить перловку на гарнир – пошаговый рецепт

Тщательно перемешиваем курицу с приправами, поливаем столовой ложкой оливкового масла. Оставляем курочку в маринаде на 5 минут, тем временем нарезаем репчатый лук тонкими полукольцами.

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Нарезаем мясо, очищаем имбирь и чеснокНатираем имбирь и чеснок на мелкой тёрке, приправляем мясо

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Перемешиваем мясо с приправами, поливаем оливковым маслом, нарезаем репчатый лук

Сильно нагреваем сковороду, выкладываем курицу на разогретую сковородку, жарим на сильном огне 4 минуты.

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Добавляем нарезанный лук, перемешиваем.

Готовим мясо с луком ещё 4 минуты, вливаем яблочный уксус, увеличиваем огонь, выпариваем уксус ещё пару минут.

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Выкладываем курицу на разогретую сковородку и обжариваемДобавляем нарезанный лук, перемешиваем

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Готовим мясо с луком, вливаем уксус и выпариваем

Морковь тщательно моем щеткой, чистим от кожицы. Овощерезкой нарезаем тонкие стружки, как для корейской моркови.

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Корень сельдерея также тщательно моем и очищаем от кожуры. Нарезаем корейской соломкой, как и морковь.

Овощерезкой нарезаем морковь

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Нарезаем корень сельдерея

Смешиваем в миске морковь и сельдерей. Помидоры нарезаем небольшими кубиками. Стручок красного чили режем мелко. Добавляем помидоры и чили в миску, пропускаем через пресс оставшийся зубчик чеснока, по вкусу солим. Затем руками растираем овощи, пока не выделится сок. Помидоры станут мягкими, почти превратятся в пюре, соль вытянет влагу из овощей – получится отличный маринад для салата. Замените в рецепте тёплого салата чили половинкой сладкого перца, если острая еда вам не по вкусу.

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Смешиваем морковь и сельдерей, добавляем помидоры, чили, чеснок и соль, растираем овощи

Насыпаем приправу для корейской моркови, наливаем две столовые ложки оливкового масла сорта Extra virgin.

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Добавляем приправу для корейской моркови и оливковое масло

Выкладываем на тарелку овощи, сверху жареную курочку.

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Выкладываем на тарелку овощи и курицу

Посыпаем рукколой и сразу подаём тёплый салат с курицей, морковью и сельдереем на стол.

Способ приготовления тёплого салата с курицей, морковью и сельдереем

Тёплый салат с курицей, морковью и сельдереем готов

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

AndreySt/

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 300 г болгарского перца;
  • 1–2 острых перца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 350 г сахара;
  • 500 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 1 200 мл воды.

Приготовление

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке или шинковке. Лук нарежьте четвертинками колец, болгарский перец — соломкой, острый — кружочками. Зелень нарубите.

К овощам и зелени добавьте соль, сахар, масло, уксус, воду. Оставьте на 3 часа при комнатной температуре, периодически помешивайте. Разложите по банкам, плотно придавливая. Сверху налейте оставшийся маринад.

Прикройте банки крышками. Поставьте в кастрюлю, на дне которой салфетка. Залейте тёплой водой. Доведите до кипения на небольшом огне и оставьте кипятиться на 30–35 минут. После закатайте крышками и остудите под пледом или одеялом. Храните в прохладном месте.

Наслаждайтесь