Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Супчик из тыквы, сделанный в виде пюре – это отличный вариант обеда, который непременно получится сытным и питательным. По желанию его можно разнообразить самыми разными продуктами, которые, по-вашему, сделают его еще более вкусным и аппетитным. Особенно хорошо с тыквой сочетается свежая зелень, грибы, картофель, сметана, молоко, свежие овощи и так далее. Поэтому при приготовлении супа-пюре из тыквы можно проявить свою фантазию, чтобы блюдо действительно удалось на славу.

Тонкости технологии

Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.

  • Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
  • Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
  • Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
  • Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.

Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.

Приготовление

необходимо тщательно помыть, очистить от шкурки и нарезать кусочками для ребенка(чем крупнее будет порезана тыква тем дольше она будет вариться)

тыкву кладем в кастрюлю и заливаем примерно 20 минут, пока тыква не станет мягкой.

Важно!!! Детям до года тыкву лучше варить подольше, малышам постарше — можно поменьше минут на 5-10.

3. Когда тыква сварилась, остужаем и взбиваем блендером. Если кашица получилась слишком густая, нужно добавить воду в которой варился овощ или можно добавить просто кипяченой водички.

Важно!!! Маленьким детям тыковку еще обязательно перетирают через сито, дабы при кормлении избежать попадания больших кусочков.

4. На выходе должно получиться 2 порции. Одну порцию мы кладем в баночку из-под детского питания, остужаем и кладем в холодильник. Вторую порцию можно сразу давать ребенку.

Важно!!! Перед тем, как давать ребенку пюре из тыквы для первого прикорма, необходимо убедиться что у ребенка нет на него аллергии. Поэтому следует вводить новый продукт крохе по чуть-чуть, начиная с чайной ложки.

Лучше всего тыквенное пюре для грудничка делать на 2 дня. Если хотите запастись пюрешкой на неделю то соответственно тыквы нужно варить больше, необходимо также все баночки и крышки хорошо простерилизовать, а пюрешку перед закладкой довести до кипения.

Из тыквенного пюре для малышей также можно приготовить рисово- тыквенную кашу. Рецепт можно посмотреть здесь.

Учитывая то, что тыква большая то ее можно всю почистить,порезать, порционно разложить по пакетам и заморозить. Рецепт заморозки тыквы на зиму можно помотреть здесь.

Тыквенное пюре можно разбавлять бананом, яблоком, морковкой,картошкой а также вводить другие овощи, фрукты(при условии что у ребенка нет на них аллергии).

Мы представили Вам полезный очень легкий в приготовлении рецепт пюре из тыквы для грудничка и рассказали как варить тыкву для первого прикорма. Не поленитесь и порадуйте кроху домашней вкусной пюрешкой!

Распечатать рецепт Рецепт пюре из тыквы для детского питания в домашних условиях

Порции

Порции

Суп-пюре из тыквы рецепты приготовления с добавлением картофеля и сливок

Кроме тыквы необходимо для приготовления супа взять лук, картофель, морковь, чеснок. Список всех ингредиентов в количественном соотношении будет выглядеть так.

Ингредиенты для приготовления тыквенного супа-пюре

  • Тыква – 1кг
  • Картофель – 2 шт
  • Вода или овощной бульон – 2 стакана
  • Лук репчатый (средний) – 1 шт
  • Морковка – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливки нежирные – 0,5 стакана
  • Масло растительное – для жарки
  • Соль и перец молотый – по вкусу

Используя эти ингредиенты в представленном объеме, можно получить около 6 небольших порций. Если вам необходимо сделать в пределах одной или двух порций, то берите немного меньше, примерно 1/4 часть продуктов.

Тыквы получится около 350 г, картофель – одна штука среднего размера, морковь – одна некрупная и одну маленькую луковицу. Варить суп можно как на воде, так и на предварительно сваренном овощном бульоне. На бульоне суп будет несколько вкуснее.

Итак, приступаем к приготовлению супа из тыквы

Шаг 1. Для начала нарезаем все необходимые компоненты. Картошка нарезается небольшими кубиками. Лук и чеснок мелко крошим. Тыква очищается от семечек, снимается кожура и нарезается на кубики. Морковь чистится и натирается на терке. Вместо свежей моркови можно использовать уже натертую и замороженную, как было в моем случае.

Шаг 2. Берем сковородку, нагреваем ее на огне и наливаем масло. Затем на хорошо прогретую сковородку высыпаем лук.

Обжариваем лук до тех пор, пока он не станет прозрачным. Можно довести и до небольшой золотистой корочки. Это уже кто как любит.

Шаг 3. После того, как лук обжарится до нужного состояния, добавляем к нему на сковородку мелко нарезанный чеснок и тертую морковь.

Обжариваем все эти овощи еще в течение пяти минут при постоянном помешивании.

После того, как овощи станут мягкими, снимаем сковородку с огня.

Шаг 4. На этом этапе берем кастрюлю, в которой будем варить суп. Кладем в нее, нарезанный заранее картофель.

Шаг 5. Затем высыпаем со сковородки обжаренные овощи.

Шаг 6. На этом этапе приступаем к тыкве. Кладем нарезанную кубиками тыкву на сковородку, где до этого обжаривали овощи. При необходимости доливаем масла.

Обжариваем тыкву на сковородке в течение пяти минут. За это время она немного размягчится.

Шаг 7. Обжаренную тыкву кладем в кастрюлю к остальным овощам.

Шаг 8. Затем наливаем два стакана воды или овощного бульона. Наливаем воды столько, что бы овощи были слегка скрыты водой. Если ее перелить, то суп получится жидким, а у нас по рецепту – пюре.

Шаг 9. Все выложенные в кастрюлю овощи варим до готовности картофеля. Он должен быть мягким. Среднее время, которое уходит на варку составляет около 40 минут.

Во время варки кастрюля остается открытой, что бы вода испарялась.

Шаг 10. После того, как суп будет готов, снимаем кастрюлю с огня. Затем берем блендер, доводим суп до однородной массы.

Таким образом мы делаем пюре. В результате получится не жидкая масса.

Шаг 11. Осталось последнее. Солим суп по вкусу. После чего выливаем в него полстакана сливок.

Шаг 12. Добавляем по вкусу специи. Затем хорошо перемешиваем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения, варим еще пять минут. После этого снимаем суп с огня накрываем крышкой и настаиваем несколько минут.

На стол суп подается горячим. Можно по желанию добавить майонез.

Суп готов. Приятного аппетита!

Рецепт пюре из тыквы со сливками

Для тыквенного пюре со сливками нужно:

  • кусок очищенной тыквы – 1,0 кг;
  • пряности – 1 ст. л. (тмин, карри, имбирь);
  • соль по вкусу;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • семечки тыквенные очищенные – 50 г;
  • петрушка – 3 веточки.

Читать: Рецепт салата с ананасом и кукурузой

Этапы приготовления:

  • Сливки поставить в холодильник.
  • Семечки слегка поджарить на сковороде без масла.
  • Тыкву нарезать на куски произвольной формы.
  • Сложить тыкву в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы жидкость чуть покрывала овощ.
  • Нагреть содержимое под крышкой до кипения. Переключить плиту на средний огонь и варить тыкву до мягкости в течение 35 — 40 минут. За пять минут до готовности посолить по вкусу и всыпать пряности.
  • Пока тыква варится, взбить миксером сливки до устойчивой пены.
  • Слить жидкость из кастрюли в миску или кружку. Прессом или блендером измельчить тыкву в пюре. При необходимости добавить немного воды, в которой варилась тыква.
  • Взять 2/3 взбитых сливок и аккуратно ввести их в пюре.
  • Разложить пюре по порционным тарелкам. Сверху оформить их зеленью, положить жареные семечки и добавить по ложке взбитых сливок.

Видео по теме:

способы приготовления тыквенного пюре в домашних условиях

Тыква очень популярный овощ в кулинарии. Нежная сладковатая мякоть используется для приготовления супов, выпечки и различных десертов. Использовать тыкву во всех этих блюдах удобно в форме пюре. О том, как приготовить пюре из тыквы мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Выбор овоща

Для приготовления тыквенного пюре может использоваться любой сорт тыквы, за исключением декоративных, конечно же. Для сладких десертов более уместно использовать овощ мускатного сорта. Мякоть мускатных тыкв ярко-оранжевая и очень сладкая.

Правила выбора:

  • Первое и главное: тыква должна быть спелая. Показатель спелости – вызревшие, толстые семена.
  • Предпочтение следует отдавать средним экземплярам, весом до 4 килограмм.
  • Особое внимание нужно уделить хвостику. Он должен быть сухим.
  • В магазинах и на рынках следует приобретать целый овощ, а не разрезанную его часть.
  • Кожура у тыквы должна быть целая и, желательно, ровная. Возможно присутствие естественного воскового налета.

Как готовить тыкву для пюре

В духовке

Шкурку овоща промывают под проточной водой и протирают тряпочкой. С помощью острого ножа тыкву разрезают надвое и вынимают семена. Это можно сделать с помощью столовой ложки или просто руками. Семена выкидывать не стоит. Их промывают от волокон, просушивают и употребляют в пищу.

Запечь тыкву можно сразу же половинками или разделить каждую часть еще на несколько частей. Кожуру срезать не нужно.

Чтобы противень после тыквы не пришлось долго отмывать, его выстилают фольгой или пергаментом для выпечки.

Овощи помещают в разогретую до 180 градусов духовку и запекают минут 40 – 50. Многие хозяйки рекомендуют запекать тыкву, прикрытую фольгой. В этом случае тыква точно не поджарится, и количество витаминов сохранится на максимальном уровне.

Готовность проверяют ножом или вилкой, протыкая ими кусочки.

Готовую тыкву вынимают из духового шкафа, и отделяют мякоть от кожуры с помощью любого столового прибора или вручную.

Канал «AllrecipesRU» в своем видео подробно расскажет о том, как сделать вкусное пюре из тыквы в духовке

На плите

Этот способ намного трудозатратнее предыдущего, так как с тыквы перед готовкой придется снимать жесткую кожуру. Очищенную от семян тыкву, режут, для удобства, на более мелкие дольки, каждый из которых в дальнейшем очищается от шкурки.

Полностью очищенный овощ измельчают на небольшие кубики или тонкие пластины, заливают водой, и тушат 15 – 20 минут до полного размягчения.

Смотрите видеоролик от канала «Life Mom» — Пюре из тыквы на плите

Рецепты тыквенного пюре

Натуральное пюре из тыквы для ребенка

Для малышей готовят пюре без добавления различных специй и сахара. В крайнем случае, пюрешку можно подсолить несколькими крупинками соли или подсластить фруктозой.

Отваренную до мягкости тыкву пюрируют с помощью блендера. Так как дети до года предпочитают более жидкую пищу, то и пюре должно быть жидковатым. Разбавить массу можно с помощью кипяченой воды или грудного молока. Такое пюре хранению не подлежит. А вот натуральный продукт, без добавок, может простоять под крышкой в основном отсеке холодильника дня 2 – 3.

Тыквенное пюре можно сохранить на более длительное время в морозильной камере. Для этого остывшую массу раскладывают по небольшим емкостям и отправляют в камеру на хранение. В качестве тары для заморозки могут служить силиконовые формы для кексов, герметичные пакеты для заморозки и одноразовые пластиковые стаканчики.

Пюре из тыквы с соком на зиму

  • тыква – 3,5 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • домашний или покупной гранатовый сок – 200 миллилитров.

Очищенную и измельченную тыкву помещают в емкость подходящего размера, засыпают сахар и вливают сок. Варят тыкву в сладком сиропе около получаса до мягкости, а затем пробивают блендером. Измельченную сладкую массу вновь ставят на огонь и проваривают на небольшом огне 10 минут. В горячем виде, пюре раскладывают по банкам и закручивают стерильными крышками.

Пюре с лимонной кислотой

  • тыква – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • порошок лимонной кислоты – 1 чайная ложка.

Тыкву запекают в духовке, а затем измельчают блендером. Добавляют остальные ингредиенты и прогревают на плите 10 мину. Горячее пюре раскладывают по стерильным емкостям и закручивают на зиму.

Пюре из тыквы и клюквы

  • тыква – 2 килограмма;
  • клюква свежая или замороженная – 250 грамм;
  • вода – 900 миллилитров;
  • сахар – 300 грамм грамм;
  • гвоздика – 1 бутон (по желанию).

Из воды и сахара готовят сироп, и проваривают в нем тыкву до готовности. Если клюква была замороженная, то ее предварительно размораживают. Из ягод отжимают сок, который также добавляют к вареной тыкве. Все ингредиенты пюрируют, а затем проваривают минут 15 – 20.

Канал «В гостях у Елены» представляет вашему вниманию рецепт тыквенно-яблочного пюре

Как приготовить детское пюре из тыквы:

Самое сложное в этом рецепте — очистить тыкву и от семян и от кожи. Процесс это трудоёмкий, поэтому на помощь можете позвать своего супруга. Я тыкву разрезаю на 4 части. Вычищаю каждую часть тыквы от мякоти и семян.

Семена не выбрасываем, их мы будем потом жарить (колить) — получаются очень вкусные и полезные семечки, которые многие с большим удовольствием грызут. Остаётся нам очистить тыкву от кожи. Когда все сделано, режем тыквенную мякоть на кусочки и закладываем в кастрюльку. Заливаем водой по уровню тыквы или чуть меньше.

Добавляем сахар и ставим варить тыкву. Доводим до кипения и делаем огонь на минимум, в тоже время, масса должна еле-еле кипеть. Даём в таком виде потомиться тыковке примерно 1 час. Вода немного выпаривается, ничего страшного. Так у нас пюре получится более густым. Полученную разваристую тыковку нам остаётся просто пюрировать. Делаем мы это с помощью погружного блендера.

Раз-два-три — и тыквенное пюре готово. Вкусное, солнечное, нежное, а главное очень полезное. Можно пюре оставить в ёмкости, в которой мы его варили или разложить по маленьким баночкам, из которых Ваш ребёнок будет очень даже хорошо кушать пюре. Также и вы будете знать, какой объём тыквенного пюре употребил малыш. Я раскладываю по баночкам, объёмом 100 гр. каждая.

Мне так удобнее. Готовое охлаждённое тыквенное пюре убираем на хранение в холодильник. Примерно 700-800 мл. полученного пюре мне хватает на 3 дня. Затем я снова варю его и убираю на хранение в холодильник. Также это пюре можно разводить кипячёной водой, делая тыквенный сок (как приготовить домашний тыквенный сок, я уже рассказывала Вам). Быстро, просто и по максимуму полезно для Вашего малыша!!! С домашним питанием наши малыши будут всегда сытыми и весёлыми.

А вот такое пюре с добавлением тыквы, кураги и яблока я тоже варю часто своему ребёнку — ведь в них одна польза!!!

Приятного аппетита желает Всем взрослым и детям Светлана и моя домашняя !

Крем суп из тыквы по-французски

Из всех тыквенных супов самым изысканным считается крем-суп по-французски. Его варят с добавлением крема-фреш на бульоне из овощей или мяса птицы. Смотрите видео и записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 литр бульона;
  • 750 г мякоти тыквы;
  • лук-порей;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 ложка лимонного сока;
  • 35 мл масла оливкового;
  • 120 мл густой сметаны;
  • по вкусу соль и кайенский перец.

Приготовление:

  1. Клубни картошки и очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, лук-порей шинкуем тонкими кольцами.
  2. В разогретое оливковое масло выкладываем овощные заготовки и пережариваем их до золотистости.
  3. В овощную массу вливаем бульон вместе с острым перцем и лимонным соком, варим 15 минут.
  4. Затем кладем сметану, соль и взбиваем блендером.
  5. Ароматный французский суп-пюре подаем с теплыми гренками или свежим багетом.
Крем суп из тыквы по-французски

Крем-суп из тыквы с имбирем в мультиварке

Если хотите добавить немного остроты в свое пюре, для этого лучше всего подойдет корень имбиря.

Крем-суп из тыквы с имбирем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт;
  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Сливочное масло — 30 г;
  • Картофель 3-4 шт.;
  • Тыква — 900 г;
  • Лук-порей 1-2 шт.;
  • Фенхель — по вкусу;
  • Корень имбиря — 1 шт.
Крем-суп из тыквы с имбирем в мультиварке

Приготовление:

  1. Очистить морковь и, нарезав кружочками, немного обжарить на смеси растительного и сливочного масла.
  2. Очистить тыкву и порезать её кубиками. Немного обжарить вместе с морковью.
  3. Нарезать кружочками картофель. Поместить морковь, тыкву, картофель, фенхель и лук-порей в чашу мультиварки.
  4. Корень имбиря почистить и целиков поместить в мультиварку.
  5. Овощи залить бульоном и тушить в течение 60 минут. Примерно за 5-7 минут до готовности добавить сливки.
  6. Как только суп будет готов, удалить из него корень имбиря.
  7. Выложить овощи в блендер, добавить часть бульона, взбить.
  8. Взбитый суп перелить в кастрюлю, добавив оставшийся бульон и соль по вкусу.
  9. Готовый суп-пюре разлить по чашкам, посыпав сверху гренками.
Крем-суп из тыквы с имбирем в мультиварке

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 62 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Суп-пюре из тыквы от Юлии Высоцкой понравится всем членам семьи. Насыщенная, густая консистенция блюда помогает быстро насытиться и согреться в холодное время года. Остроту супу придают чеснок и острый жгучий перец, а пикантную сладость — апельсиновый сок. Подавайте угощение к столу с мелко нарезанной зеленью, слайсами чеснока (по вкусу) и сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква – полкило;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • острый жгучий перец – 1/3 стручка;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сливки – полстакана;
  • апельсиновый сок – 40 мл;
  • мускатный орех – 5 г;
  • молотый имбирь – 10 г.
  1. Тыквенную мякоть порежьте крупными кубиками, картошку с морковью – мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок, перец нужно сначала очистить, затем порубить.
  3. Растопите масло, смешайте с оливковым и обжарьте в этой смеси лук с чесноком до прозрачности.
  4. Посыпьте специями, жарьте две минуты, добавьте морковь. Минуту готовьте на сильном огне, залейте водой, вскипятите. Уменьшите огонь, накройте крышкой, тушите 10 минут.
  5. Положите тыкву, картошку, перец, жарьте три минуты.
  6. Введите дольки яблока, готовьте две минуты, залейте кипятком до уровня овощей. Тушите полчаса.
  7. Взбивайте блендером до пюре, добавляйте сливки, сок, специи. Доведите до кипения, но не переваривайте.
  8. Посыпьте тертым сыром, семечками, чесночными гренками.

Как запечь тыкву для пюре

Тыква – вкусная и полезная огородная ягода, которая обычно хранится в свежем виде всю зиму. Но не у всех есть условия для хранения этого овоща. В таком случае выращенный урожай необходимо сберечь в виде зимних заготовок.

Как запечь тыкву для пюре

Разновидностей заготовки тыквы много – от многочисленных рецептов в банках до засахаривания и заморозки. В замороженном виде овощ максимально сохраняет все свои полезные вещества. Правда, иногда хозяйки жалуются, что тыква, нарезанная кубиками, после размораживания становится водянистой и невкусной. А что если заморозить тыкву впрок в виде пюре?

В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить тыквенное пюре для последующей заморозки, предварительно запекая тыкву в духовке. Если вас интересует обширная информация, как хранить тыкву, переходите по ссылке

Как запечь тыкву для пюре

Как запечь тыкву для пюре

1. Пюре тыквы можно использовать в приготовлении различных десертов и закусок, запеканок, каш, начинки для пирогов и даже для тыквенного теста. Выберите для заготовки спелую тыкву, желательно насыщенной окраски и сладкую на вкус. Пюре лучше готовить из запеченной тыквы.

Как запечь тыкву для пюре

2. Используя острый нож, вырежьте «крышечку» со стороны плодоножки.

3. Взяв за плодоножку, удалите излишне плотную часть тыквы, чтобы она не мешала дальнейшей обработке.

Как запечь тыкву для пюре

4. Разрежьте тыкву пополам, начиная со стороны отверстия и продвигаясь посредине по кругу.

5. При помощи ложки удалите из половинок тыквы семена с внутренностями. Семена не следует выбрасывать. Подсушив их и поджарив, вы сможете в дальнейшем использовать как дополнение к разным блюдам, в качестве посыпки пирогов и пирожков или просто съесть в виде лакомства.

Как запечь тыкву для пюре

6. Разрезая тыкву на более мелкие куски, удобные для обработки и дальнейшего запекания, хорошо выскоблите из нее внутренности.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов. На один или два противня сложите куски тыквы кожурой вниз. Запекайте 40-50 минут в зависимости от плотности тыквы и размера кусков, до мягкости.

Как запечь тыкву для пюре

8. Достаньте запеченную тыкву из духовки и дайте ей остыть, чтобы было безопасно работать с ней дальше.

9. Остывать куски тыквы должны при комнатной температуре. Время от времени переворачивайте их, чтобы убыстрить процесс остывания.

Как запечь тыкву для пюре

10. При помощи маленького ножа очистите тыкву от кожицы, удалите слишком обгоревшие места мякоти.

11. Разрежьте каждый очищенный фрагмент тыквы нарежьте кубиками со стороной 2-3 см и сложите в чашу кухонного комбайна или блендера.

Как запечь тыкву для пюре

12. С помощью кухонного комбайна или блендера превратите запеченную тыкву в однородное пюре. Измельчайте тыкву порциями и складывайте в миску.

Как запечь тыкву для пюре

13. Тыквенное пюре в миске еще раз проверьте на наличие кусочков. Желательно, чтобы пюре было однородным.

14. Теперь полученное тыквенное пюре следует разложить в полиэтиленовые пакетики для замораживания. Желательно подобрать пакетики для порций пюре, по размеру соответствующих предполагаемому разовому использованию их в блюдах. Самая удобная упаковка для заморозки – пакетики со сцепкой.

Как запечь тыкву для пюре

15. Заполните подобранные пакетики приготовленным тыквенным пюре, примерно на ¾ объема. Стараясь вытолкнуть воздух из пакетика, крепко соедините сцепку вверху.

16. Тщательно проверив качество сцепления пакетика, положите его горизонтально. Благодаря тому, что пакетик заполнен был не до самого верха, он примет плоскую форму, удобную для хранения в морозилке.

Как запечь тыкву для пюре

17. Перед закладыванием пакетиков в морозилку, хорошо обсушите их бумажным полотенцем, чтобы они не смёрзлись между собой. Хорошо, если есть возможность разложить пакетики с тыквенным пюре в один слой. А когда содержимое замерзнет, уложить более компактно в закромах морозильной камеры до дальнейшего аппетитного использования.

Удачной вам заморозки и вкусного запеченного тыквенного пюре!

Как запечь тыкву для пюре

Видео: Тыквенное пюре

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

пятница, 16 сентября 2016 г.

Видео: Тыквенное пюре

Начался сезон красавицы-тыквы, поэтому надеюсь, что мой сегодняшний рецепт для многих хозяюшек будет как нельзя кстати. Тыквенное пюре на зиму, к примеру, можно заготовить разными способами и я подскажу вам два самых удобным – заморозка и консервация. В результате у вас всегда под рукой будет натуральное пюре из тыквы, без посторонних добавок, которыми так грешит современная пищевая промышленность.

Количество свежей тыквы вы можете брать какое угодно – сколько есть, столько и заготавливайте. Я лишь покажу сам процесс ее приготовления. У меня в рецепте используется небольшая тыквина весом 3 килограмма. В готовом виде получается около 1,5 килограммов отличного домашнего пюре – густого, насыщенного, нежного и однородного. Такое пюре можно добавлять в каши, домашнюю выпечку, десерты, готовить на его основе супы-пюре или десерты.

Что нужно знать молодой маме?

Поскольку тыква довольно редко вызывает у малыша аллергическую реакцию, вводят в рацион крохи этот солнечный овощ в пять месяцев. Однако если ваш ребенок склонен к аллергии, лучше подождать с таким прикормом до восьми месяцев. Следует учитывать и то, что тыква увеличивает концентрацию билирубина в крови, а это может привести к желтушке, поэтому нужно давать малышу такое пюре не слишком часто.

Что нужно знать молодой маме?

Поскольку мы будем готовить пюре из тыквы для ребенка 6 месяцев, нам важно правильно выбрать овощ. А это, надо сказать, не так уж и просто. Итак, при выборе солнечного овоща придерживайтесь следующих правил:

  • Разрезанная тыква, как, впрочем, и овощ со следами опрелости и гнили, — это табу.
  • Выбирайте тыкву, кожица которой имеет белый или зеленый окрас.
  • Отдайте предпочтение овощу с весом от трех до пяти килограммов.
  • Если вы заметили, что у тыквы срезан хвост, не покупайте ее. Это значит, что овощ не дозрел.
  • Проверьте плотность кожицы: она не должна поддаваться нажатию ногтем.
  • Если на кожуре тыквы есть восковой налет, не переживайте – такой овощ пригоден для приготовления пюре. Этот воск вырабатывает сама тыква.
Читайте также:  Куркума в плов — когда и сколько добавлять