Суп из спаржи: рецепт приготовления с фото

Вторая половина лета – сезон свежих овощей. И если возникает вопрос, как их можно вкусно приготовить, остановите свое внимание на овощном рагу. Ароматное, сочное, красивое блюдо, которое легко может сделать даже начинающая хозяйка. А чтобы оно стало еще и сытным, достаточно просто добавить в него мясо.

Как приготовить фрикасе из курицы с грибами в сливочном соусе с грибами (классический рецепт)

Фрикасе — блюдо с изысканным вкусом и не менее загадочным и звучным названием, а переводится весьма неаппетитно:  fricassée  — «всякая всячина». Лучше уж звучит второй вариант перевода от глагола fricasser — «жарить, тушить». Этот перевод лучше описывает процесс приготовления блюда. Фрикасе представляет собой тушеное белое мясо в белом соусе. Это блюдо французской кухни радует своим неимоверным вкусом не только французов, но и нас. Нежное мясо телятины, крольчатины или курятины нарезается небольшими кусочками, обжаривается со сливочным маслом, а затем тушиться в бульоне с последующим добавлением нежирных сливок, желтка и специй. В блюдо могут добавляться спаржа, зеленый горошек, но чаще всего французы готовят блюдо с грибами — они как нельзя лучше сочетаются с белым мясом и сливочным соусом. Получается просто французская сказка, в которую и предлагаю окунуться, приготовив фрикасе из курицы с грибами по классическому рецепту. Для тушения можно использовать филе курицы, ножки, крылышки, куриную грудку. Но лучше не отходить от классики и использовать белое мясо с куриной грудки. В итоге выходит сытное мясное рагу. Чаще всего фрикасе подают с отварным рисом, хотя подойдет любая вареная каша, итальянская паста или попросту макароны, и даже картофельное пюре. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 350 г;
  • Грибы вешенки, шампиньоны или другие, подходящие для жарки — 130 г;
  • Сливки — 100 мл;
  • Масло сливочное — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Куриный бульон — 100-150 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — по вкусу;
  • Зелень для подачи.

Рецепт фрикасе из курицы с грибами

Филе морского языка со спаржей и морским гребешком

Морской язык 2 шт. по 600 г

Морские гребешки 150 г

Розмарин 50 г

Чеснок 6 зубчиков

Оливковое масло 100 мл

Спаржа 250 г

Кресс-салат 20 г

Лимоны 2 шт.

Соль, перец

Для соуса

Сливочное масло 200 г

Бульон рыбный 300 мл

Петрушка 1 пучок

Соль, перец

Время приготовления – 35 мин

Калорийность – 89 ккал

Морской язык обработать на чистое филе. Рыбу и морские гребешки приправить солью, перцем, рублеными розмарином и чесноком.

Приготовить соус. Сливочное масло растопить в рыбном бульоне, выпарить до консистенции соуса, приправить рубленой петрушкой, солью и перцем.

Рыбу и гребешки обжарить в сковороде на оливковом масле с добавлением розмарина и чеснока до готовности.

Спаржу зачистить от жестких волокон с помощью овощечистки. Бланшировать 2–3 минуты, обдать ледяной водой, приправить оливковым маслом, солью и перцем.

Читайте также:  Каша из тыквы с рисом пошаговый рецепт с фотографиями.

Выложить спаржу в тарелки с углублением, поверх спаржи выложить морской язык и гребешки. Обильно полить блюдо горячим соусом и украсить кресс-салатом. Подавать с дольками лимона.

Описание рецепта — Киш со спаржей и грибами:

Открытый пирог из песочного теста с начинкой из спаржи с грибами, зеленым луком, яйцами и сыром.

Киш со спаржей и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,11 г Жиры 18,66 г Углеводы 12,1 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
252 килокалории

Шаг 1:

Мука пшеничная
1,5 ст.
Соль
0,5 ч. л.
Сахар-песок
1 ч. л.
Сливочное масло
120 г

Основа: Смешать в небольшой миске муку с солью и сахаром. Нарезать масло кубиками, добавить в мучную смесь и быстро растереть пальцами или вилкой до консистенции крошки.

Шаг 2:

Яичный желток
1 шт.
Молоко коровье
3 ст. л.
Сливки 35-40%
1 ст. л.

В маленькой миске взбить яичный желток с молоком и сливками.

Шаг 3:

Сделать в центре мучной смеси углубление и влить в него жидкие ингредиенты.

Шаг 4:

Растереть вилкой, чтобы все сухие ингредиенты увлажнились.

Шаг 5:

Выложить тесто на поверхность, посыпанную мукой. Посыпать сверху мукой — тесто будет липким.

Шаг 6:

Сформировать из теста диск толщиной около 4 см и обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник, пока готовите начинку.

Шаг 7:

Спаржа
1 пуч.
Лук зеленый
2 шт.
Шампиньон
120 г

Начинка: Мелко нарезать спаржу, зеленый лук и грибы.

Шаг 8:

Сливочное масло
10 г

Растопить масло на сковороде на среднем огне. Положить в горячее масло спаржу, лук и грибы. Жарить, пока спаржа не станет ярко-зеленой, а грибы слегка не размягчатся (около 5 минут). Снять с огня и отложить в сторону.

Шаг 9:

Яйцо куриное
6 шт.
Молоко коровье
240 мл
Сливки 35-40%
120 мл
Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
1 щеп.

Смешать в небольшой миске яйца с молоком, сливками, солью и перцем. Тщательно перемешать.

Шаг 10:

Чеддер
240 г

Натереть острый чеддер на терке и отложить в сторону.

Шаг 11:

Разогреть духовку до 190С.

Шаг 12:

Достать тесто из холодильника и развернуть на поверхности, посыпанной мукой. Раскатать в круг диаметром 25 см.

Шаг 13:

Аккуратно переложить в форму для пирога. Тесто должно свисать по краям формы на 1 см, излишки обрезать. Завернуть края теста и придать им форму зубчиков.

Шаг 14:

Выложить овощи на тесто, разровнять. Посыпать половиной сыра. Залить яичной смесью. Посыпать оставшимся сыром.

Шаг 15:

Выпекать 50-55 минут, пока основа не подрумянится, а начинка не поднимется и почти не застынет (при легком потряхивании формы начинка должна слегка колебаться).

Шаг 16:

Достать киш из духовки и оставить на 1 час, чтобы остыл.

Шаг 17:

Можно подавать киш горячим или холодным, на ваш вкус.

Рецепт: спаржа с шампиньонами — все рецепты россии

Порций : 4

  • 1 пучок спаржи
  • соль и сахар
  • 1 луковица
  • зелень петрушки
  • 6 шампиньонов
  • 2 ч.л. сливочного масла
  • 100 г тертого сыра пармезан

Способ приготовления

Подготовка:10мин › Приготовление:20мин › Общее время: 30мин

  1. Спаржу помыть, очистить и отрезать твердые кончики. Варить в кипящей воде с солью и сахаром около 8 минут.
  2. Лук очистить и нарезать.
  3. Зелень помыть и мелко нарезать.
  4. Грибы очистить и нарезать.
  5. Грибы слегка посолить и обжарить с луком на масле, в конце добавить петрушку.
  6. В огнеупорную посуду положить спаржу, на нее — грибы, посыпать сыром пармезан и запечь в разогретой духовке около 10 минут при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото

Спаржа: как приготовить правильно

В меню спаржа, а как готовить не знаете? Детальная инструкция поможет быстро справиться с задачей.

В сыром виде спаржу не едят. Побеги аспарагуса готовят различными способами: отваривают, запекают, тушат, жарят, маринуют, добавляют в салаты и супы. Однако любой из этих вариантов приготовления требует специальной подготовки побегов, чтобы в процессе дальнейшей обработки они были мягкими и сочными. Кроме того, понадобится первичная термическая обработка, поэтому учимся варить спаржу.

Вот как следует поступить хозяйке, если на обед или ужин блюдо со спаржей:

  • Правильно чистим и формируем пучки.
  1. Картофелечисткой очистите стебель по всей длине, кроме верхушки.
  2. Сложите очищенные побеги вместе и отрежьте 2 см от нижней части.
  3. Свяжите побеги в пучок до 10 шт.
  • Отвариваем:
  1. В кастрюлю с кипящей и подсоленной водой (можно добавить 1 ст. л. сливочного масла) поставьте спаржу так, чтобы вода покрывала побеги снизу и до середины пучка. Эта часть наиболее жесткая. Чем ближе к верхушке, тем нежнее растение, поэтому эта часть приготовится за счет пара.
  2. Следите за временем приготовления — от 3–8 минут. Готовность проверьте зубочисткой или вилкой — проткните стебель. Если сделать это легко, то продукт готов. Белая спаржа готовится 10–15 минут.
  • Охлаждаем:
  1. Заблаговременно в емкость (миску или пищевой лоток) наберите холодную воду и добавьте в нее кубики льда.
  2. Сразу же после завершения термической обработки спаржу опустите в ледяную воду. Это позволит сохранить яркий зеленый или фиолетовый цвет продукта.

В таком виде спаржу можно подать как гарнир к мясу или рыбе либо продолжить готовку. Например, посыпать панировочными сухарями и обжарить в растительном масле, как цветную капусту, замариновать или запечь с другими овощами.

Рулетики из скумбрии с сыром и овощами

  • Скумбрия — 3 шт. (филе)
  • Сыр Гауда — 150гр. (мелкая терка)
  • Морковь — 200гр. (крупная терка)
  • Лук репчатый — 150гр. (соломка)
  • Перец болгарский — 100гр. (кубик)
  • Укроп — 5 гр.
  • Чеснок — 2 гр.

Готовим начинку: морковь натираем на крупной терке, репчатый лук и болгарский перец режем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чеснок натертым на мелкой терке и специи.

Филе скумбрии надрезаем с внутренней стороны и солим. Выкладываем на филе овощную начинку, натертый сыр Гауда и сворачиваем в рулет. Чтобы рулет не раскрылся, закалываем его зубочисткой. Ставим рулеты запекаться в духовку.

Фрикасе из курицы в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • 1 средняя луковица
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 4 куриные грудки
  • 225-230 грамм грибов
  • 1 стакан белого вина
  • 1 столовая ложка муки
  • 1 столовая ложка молока
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 150 мл куриного бульона
  • 2 чайные ложки готовой горчицы
  • Соль, перец, приправы
  • Зелень петрушки

Обжарить лук в сотейнике до готовности. Добавить чеснок и нарезанное куриное мясо.

Приправить солью, перцем и другими специями. Готовить 2–3 минуты, пока курица не станет «белой».

Читайте также:  Фаршированные рябчики /рецепт с фото пошагово

Добавить муку, перемешать, затем стушить 1 минуту.

Постепенно влить белое вино и бульон, размешивая. Затем горчицу, грибы и молоко.

Тушить на медленном огне около 15 минут, пока не загустеет соус и не приготовится курица. Соус не сильно уменьшается и остается достаточно жидким.

Снять с плиты. Добавить сметану и зелень петрушки.

Вот так просто готовится фрикасе. Да и дословный перевод термина «фрикасе» сегодня превратился в «фрико» и означает, простое, но очень вкусное блюдо.

Готовим рагу с фаршем, картошкой и зеленым горошком

В отличие от предыдущих рецептов, здесь используется не мясо, а фарш. Лучше сделать его самостоятельно. Мясо, из которого делать фарш, можно брать любое на свой вкус.

Блюдо получается очень ароматным, благодаря обжаренным луку и морковке, с плотным зеленым горошком, который делает его еще более интересным. Картошечка, обжаренная с овощами, также выходит очень вкусной. Рагу можно подавать в качестве самостоятельного блюда, но особенно удачно оно сочетается с рисом.

Понадобится:

  • фарш – 250 гр.;
  • картофель красный – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • замороженный зеленый горошек – 2 ст.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • паста из перца – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Этапы приготовления.

Почистите лук и морковку. Мелко нарежьте.

Готовим рагу с фаршем, картошкой и зеленым горошком

На сухую сковороду выложите фарш и обжаривайте его до полного испарения жидкости. Заем добавьте растительного масла, лук и морковку и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета.

После добавьте пасту из перца, перемешайте.

Нарежьте помидор мелко-мелко и добавьте в сковороду. Обжаривайте пару минут, перемешивая. Затем положите горошек. Размешайте, накройте крышечкой и тушите минуток 5 на среднем огне.

Почистите и мелко нарежьте картофель. Отправьте к фаршу с овощами. Влейте горячую воду – она должна скрыть все содержимое примерно на 1 палец.

Снизьте огонь до минимального, накройте крышечкой и тушите до готовности овощей.

Когда овощи приготовятся, посолите, добавьте перец и оставьте под крышкой настояться. Подавайте с рисом, йогуртом или соленьями.

Важные процессы

Мы же знаем, что пищу нужно подвергать обработке высокой температурой, для того чтобы в организм человека не попадали вредные элементы, бактерии. Кроме этого, пищевой продукт при термической обработке делается мягче, его легче размельчить и переработать. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Соблюдая все санитарные нормы, сможете еще и увеличить продолжительность хранения блюдам, ведь после такой обработки пища сохраняется намного больше. Любители хорошей кухни смогут прекрасно оценить разнообразие вкуса одинакового вида продукта при разнообразной термической обработке, поскольку варка, жарка, тушение или просто обработка паром придаст, например, мясным продуктам абсолютно разный вкус.

Однако требуется принять к сведению, что при варке либо иной обработке высокой температурой сильно разрушаются витамины. По этой причине надо соблюдать ряд дельных рекомендаций по вопросу, как сохранить максимальное наличие нужных элементов в продукции. Овощи надо варить, не сливая отвара, либо в кожуре, под которой находится скопление витаминов и микроэлементов. Мясо предпочтительнее обрабатывать паром. Но чтобы сбалансировать утрату ценных элементов, не смотря на это нужно гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощи .