Суп из репы: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Ни один праздник у нас не обходится без вареной картошки. Пускай многие скажут, что это пережиток прошлого, но для нас это традиция. Правда, иногда пюре остается, а на следующий день есть его никто не хочет. Чтобы не выбрасывать еду, я готовлю лепешки из картофельного пюре.

Подробный обзор

Луковый суп

Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:

  • 900 г воды или бульона;
  • 350 г картошки;
  • 1 лук репчатый;
  • 2 лука порея;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль, молотый перец;
  • петрушка.

Рецепт супа:

  1. В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
  2. В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
  3. Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
  4. Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
  5. Варят суп 30-35 минут.
  6. В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.

Подают луковый суп, посыпав петрушкой.

Луковый суп

Картофельный суп пюре с курицей

Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:

  • 200 г куриного мяса;
  • 3 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1,5 л воды;
  • соль, перец молотый.

Процесс приготовления:

  1. Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
  2. Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
  3. Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
  4. Потом солят, перчат.
  5. Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
  6. Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
  7. Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.

Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.

С грибами

Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:

  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 250 г свежих грибов;
  • 1 л воды;
  • 100 мл сметаны;
  • зелень, перец, соль.

Приготовление:

Луковый суп
  1. Картошку нарезают кубиками.
  2. Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
  3. Крупные грибы режут на несколько частей.
  4. Морковь крошат на кубики или ломтики.
  5. Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
  6. В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
  7. Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
  8. Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
  9. К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
  10. В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
  11. Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
  12. Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.

Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.

Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.

Читайте также:  Капуста цветная в панировочных сухарях. Рецепт приготовления

Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.

Вкусное пюре из репы на гарнир

Корнеплод со сладковатым привкусом отличается остринкой и замечательным специфическим ароматом. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты блюд из репы.

Простой и доступный овощ легко превратить в полезное блюдо.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • репа – 4 шт. маленькая;
  • перец;
  • сливочное масло – 35 г;
  • молоко – 110 мл;
  • соль;
  • петрушка – 27 г.

Приготовление:

  1. Очищенный овощ нарезать. Должно получится с каждого шесть частей. Поместить в воду. Отварить. Потребуется около часа.
  2. Слить оставшуюся воду. Поместить к овощу масло. Влить молоко. Посыпать специями. Включить блендер и перемолоть. Добавить порубленную зелень и перемешать.

Готовится просто.

Пареная репа — как приготовить?

Есть много различных блюд из желтой репы, но вкуснее всего получается пареная.

Как фаршировать репу шампиньонами

Этот рецепт отличается оригинальностью приготовления и красивым внешним видом.

Картофельная запеканка с грибами и репой

Блюдо со сливочным вкусом легко приготовить, а результат порадует восхитительным вкусом.

Зимний салат из желтой репы, моркови и капусты

Просто приготовить и вкусно лакомиться зимой.

Овощной суп на курином бульоне

Вкусное пюре из репы на гарнир

Попробуйте приготовить овощной суп, который одобрит вся семья.

Каша из репы — просто и вкусно

Очень вкусный рецепт из белой репы.

Репа, тушенная с мясом

Сытный и питательный вариант приготовления.

Рецепт крестьянского супа

Этой вариации приготовления уже очень много лет.

Салат из свинины с репой и яблокам

Интересный по вкусовым качествам салат, который достоин занять почетное место на праздничном столе.

Маринованные овощи по гавайскому рецепту

Такое блюдо у гавайцев принято подавать к любой пище.

Запеченная репа с сыром

Благодаря запеканию блюдо получается очень полезным.

Готовим с курицей в горшочках

Овощи, пропитанные мясным соком, получаются особенно нежными и вкусными.

Картофельные пончики

Из остатков вчерашнего картофельного пюре можно сделать не только обычные блюда на завтрак или ужин. Но и приготовить настоящий десерт – вкусные картофельные пончики. Не пробовали? Срочно исправляйте ситуацию.

Что понадобится:

  • 250 г картофельного пюре.
  • 100 г сахара.
  • 200 мл молока.
  • Сливочное масло – пара размягчённых ложек.
  • Яйцо куриное.
  • 300 г муки (может понадобится больше или меньше).
  • Сода – половинка чайной ложки.
  • Корица, имбирь, сахарная пудра – на свой вкус.

Если покрыть готовые пончики сахарной пудрой, они станут отличным способом накормить любого ребёнка вполне простым, а самое главное – безвредным десертом.

Как готовить

Молоко подогреть до комнатной температуры. Добавить к нему сахар, картофельное пюре и яйцо. Всё перемешать.

Теперь по одной ложке добавлять просеянную муку, до тех пор, пока не получится привычное тесто для приготовления пончиков. Не забудьте в тесто добавить соду (разрыхлитель), корицу или имбирь.

Картофельные пончики

Перемешиваем. У нас получится густое и липкое тесто. Ставим его в холод на 1 час.

Смачиваем водой столешницу.

Выкладываем на неё тесто, присыпаем мукой и раскатываем толщиной примерно в 4 см. у нас должна получиться одна большая лепёшка.

С помощью стакана выдавливаем круги, а в середине продавливаем дырочки, превращая их в пончики.

В сковороду вливаем масло, нагреваем, выкладываем пончики, желательно по паре штук за один раз, чтобы они не мешали друг другу пропекаться. Обжаривать до полной готовности с обеих сторон.

Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Слегка посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу вместе с чаем.

Рецепт репы в мультиварке

Репу можно приготовить даже в мультиварке. Этот рецепт для тех, кто не представляет свою жизнь без кухонных гаджетов.

Вам понадобится:

  • 4 шт. – репы
  • 200 гр. – мясного фарша
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • 1 головка –  репчатого лука
  • 100 гр. – тертого сыра
  • соль и ваши любимые специи по вкусу

Как приготовить:

1. Вымыть и очистить кожуру с репы.

2. В мультиварке в режиме “Суп” отварить репу в немного подсоленной воде до готовности. Степень готовности можно проверить зубочисткой.

3. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Головку лука очистить и мелко порубить.

4. Приготовить фарш для начинки. Смешать фарш, яйцо, лук, тертую морковь, соль и специи.

5. Из отваренной репы удалить ложкой серединку, а полученную “чашечку” заполнить фаршем.

6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить фаршированную репу.

7. Готовить овощ в режиме “Выпечка” около часа. За 15 минуточек до готовности, посыпать сыром.

8. Перед подачей посыпать свежей зеленью, и полить сметаной. Пробуйте!

Калорийность фаршированной репы на 100 гр. – 135 ккал

Приятного аппетита!

Каша из репы

Горшочки из репы с грибами

Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.

Ингредиенты:

  • грибы лесные (300 г);
  • лук (2 шт.);
  • подсолнечное масло (30 мл.);
  • томатный соус острый (125 мл.);
  • соль и специи (по вкусу).

Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.

Помыть и почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком. Отправить массу на сковороду, приправить специями, дождаться пока выкипит появившаяся жидкость, и грибы слегка подрумянятся.

Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.

Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.

Вторые блюда

Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно можно приготовить, руководствуясь пошаговым описанием процесса) обходятся недорого.

Готовятся они легко в любой посуде:

  • в мультиварке;
  • в горшочке;
  • в сковороде;
  • в чугунке.

Блюда получаются сытными и низкокалорийными, в отличие от картофеля (76 ккал) или риса (334 ккал). Отчего их смело можно включать в диетическое питание и тем, кто внимательно следит за своим рационом.

Вторые блюда

Репа отварная со сметаной

Простейший рецепт, для которого нужно отварить корнеплод в течении 20 минут (предварительно замочив в кипятке, чтобы убрать горечь), посолить. Сделать пюре и сдобрить сметаной.

Подавать пюре лучше теплым, украсив зеленью.

Репа в молочном соусе

Старый рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1977 года выпуска под редакторством Л.И. Воробьевой:

Что необходимо Как готовить Комментарии
репа — 1 кг

сливочное масло — 2 ст. л.

мука — 2 ч. л.

молоко — 250 мл

сметана -3 ст. л.

соль

зелень петрушки

вода —  пол стакана

Репу почистить, нарезать, смешать с водой, маслом, солью и варить четверть часа. Приготовить молочный соус: муку прожарить на сковороде с маслом и влить теплое молоко подогреть помешивая.  К соусу добавить сметану и репу. Варить 20 мин. В конце посыпать петрушкой. Подавать гостям как основное блюдо или гарнир к любому жареному мясу

Репа с рыбой на курином бульоне

Вторые блюда

Достаточно распространенное сочетание рыбы или морепродуктов (мидии, креветки) с репой в кулинарных энциклопедиях.

Пример:

Что необходимо Как готовить Советы
150 г моркови

350 г репы

100 г лука

оливковое масло

0,5 литра куриного бульона

0,5 кг рыбы (любой)

соль

специи

В глубокой сковороде поджарить лук с маслом, всыпать тертую морковь, нарезанную кубиками репу. Держать на огне 5 минут.

Влить бульон и положить рыбу. Посолить, тушить , ориентируясь на готовность рыбы.

Рекомендуется использовать рыбу с минимальным количеством костей (калуга, форель, семга)

Репа тушеная в соусе

Лучше всего репа раскрывает свой аромат при тушении в мясных бульонах, в итоге получается насыщенный вкус и легкая текстура блюда.

Пример рецепта:

Ингредиенты Этапы приготовления Комментарии
200 г репы

100 г сливочного масла

250 мл мясного бульона

0,5 ч. л. сахара

50 г муки

соль

Репу порезать и обжарить на масле (10 г), влить бульон (100 мл) и тушить 10 минут. Приготовить отдельно соус: муку поджарить с оставшимся маслом, влить вторую часть бульона, проварить 15 минут. Соединить содержимое двух кастрюль, посолить и подсластить. Подавать второе  блюдо нужно горячим с чесночным хлебом
Вторые блюда

Мясо с репой и морковью

Рецепт от Юлии Высоцкой – мясное рагу с репой и морковью:

Что необходимо Как готовить Советы
2 головки лука

4 куска бекона

1,5 кг говядины

четверть стакана муки

4 зубка чеснока

сухая петрушка, тимьян свежий

лавровый лист

300 мл красного вина

3 стакана мясного бульона

1 ст. л томатной пасты

оливковое масло

соль, перец

Обжарить по отдельности: лук, бекон, мясо с мукой. Все соединить, всыпать петрушку, тимьян, лавр. Довести до кипения, затем влить вино. Уменьшить огонь до среднего и влить бульон с томатной пастой. Накрыть крышкой и тушить порядка 70 мин. За 15 мин до готовности ввести репу кубиками и дотушить. Подавать такое мясное рагу лучше в горшочках (для сохранения тепла)

Овощной суп с репой

Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и вкусный супчик хочу сегодня предложить вашему вниманию. Я уже делилась рецептом с применением репы ( тушеные овощи с мясом ). Мне очень понравилась репа в гарнире. Но захотелось еще сварить с ней и суп. Есть у меня рецепт из старой книжки французской кухни «Суп по-нормандски». Решила,что приготовлю по этому рецепту. Но потом в книге «О вкусной и полезной пище»,старой моей доброй помощнице,увидела рецепт супа-пюре из овощей. Редко варю супы-пюре и поэтому обычно не уделяла внимания таким рецептам. Но мое внимание было заточено на ключевое слово «репа», и я увидела ее в описании , была удивлена схожести супа по-нормандски и этого супа-пюре. Разница всего лишь в двух ингредиентах. В суп по-нормандски добавляется бульон, и кроме молока еще и сметана, а в суп -пюре из овощей сметана не добавляется,но добавляется рис, и вместо бульона вода.И, так как это суп-пюре, то он еще и пюрируется. Вот и вся разница. Я же совместила эти два рецепта, добавив рис из одного рецепта, и сметану из другого. Но не стала делать пюре.И мне так понравился этот суп!!! Легкий, вкусный и сытный!!! Очень хорош будет летом, когда вырастет репка.

Овощной суп с репой

Ингредиенты для супа:

  • 1 репка
  • 1 морковь
  • 2 шт картофель
  • лук порей белая часть
  • ¾ ст. риса
  • 2 ст. молока
  • 3 ст.л. масла
  • 2 ст.л. сметаны
Овощной суп с репой

Как приготовить овощной суп с репой:

Овощи чистим, мелко режем.

Овощной суп с репой

Согреть воду в чайнике или кастрюле.

В кастрюле растопить сливочное масло ,добавить репку,морковку и лук-порей.

Овощной суп с репой

Тушить минут 10-15.

Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель и рис.

Овощной суп с репой

Я использовала пропаренный рис, поэтому промывать его не стала. Если будете использовать другой рис, его предварительно нужно хорошо промыть водой.

Залить 4 стаканами горячей воды.

Овощной суп с репой

Варить на слабом огне 25-30 минут,чтоб рис хорошо разварился.

Пока варится суп, в отдельной кастрюльке согреть молоко . По рецепту предлагается 2 стакана. Мне этого показалось много,поэтому я добавила один. Но здесь ориентируйтесь на свой вкус и густоту супа. Если рис слишком разваристый и суп явно получается очень густым, то молока добавьте больше.

Овощной суп с репой

Когда суп будет готов, добавить 1-2 стакана кипящего молока .

И я еще добавила пару ложек сметаны.

Овощной суп с репой

Все хорошо перемешать. Можно еще добавить сливочного масла.

Вот и все! Быстро, вкусно,сытно!!!

Овощной суп с репой

Готовый суп подавать горячим. Очень хорошо к нему будут гренки.Я сделала гренки из маленькой булочки,поджарив их на сковороде.

Также можно в суп добавить зеленый горошек, отварной или консервированный. Я добавила консервированный. Суп мне понравился как с горошком, так и без него.

Овощной суп с репой

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

  • Суп-пюре из щавеля Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…
  • Суп-пюре из брокколи Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…
  • Суп с ячневой крупой Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко…
  • Суп-пюре из тыквы За окном зима, снежная и морозная. И до настоящей весны нам, жителям севера, еще ой…

Как приготовить репу жареную?

Что потребуется:

  • Репа – 1 головка корнеплода
  • Луковица – 1 крупная головка
  • Специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Как приготовить:

Как приготовить репу жареную?
  • Репу следует промыть и очистить
  • Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
  • Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
  • Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
  • После этого слейте воду
  • Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
  • Сдобрите корнеплод специями по желанию
  • Жарьте до румяного и золотого цвета

Жареные ломтики репы