Ни один праздник у нас не обходится без вареной картошки. Пускай многие скажут, что это пережиток прошлого, но для нас это традиция. Правда, иногда пюре остается, а на следующий день есть его никто не хочет. Чтобы не выбрасывать еду, я готовлю лепешки из картофельного пюре.
Луковый суп
Чтобы приготовить луковый суп с картофелем, рецепт которого порадует взрослых и детей, используют порей и немного репчатого овоща. Для блюда берут продукты:
- 900 г воды или бульона;
- 350 г картошки;
- 1 лук репчатый;
- 2 лука порея;
- 50 г сливочного масла;
- соль, молотый перец;
- петрушка.
Рецепт супа:
- В большой кастрюле из чугуна разогревают сливочное масло и обжаривают на нем нарезанные порей и репчатый лук. Готовят, помешивая, 10 минут до мягкого состояния. Не надо ждать золотистой корочки.
- В кастрюлю кладут картофель, нарезанный на кубики, и готовят 3-4 минуты.
- Овощи заливают бульоном и доводят до кипения.
- Огонь уменьшают и накрывают крышкой.
- Варят суп 30-35 минут.
- В конце блюдо солят, перчат и вводят оставшееся сливочное масло.
Подают луковый суп, посыпав петрушкой.

Картофельный суп пюре с курицей
Этот суп пюре будет очень нежным и сытным. Он в меру густой и подходит для детского меню. Список ингредиентов:
- 200 г куриного мяса;
- 3 картофельных клубня;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 10 г сливочного масла;
- 1,5 л воды;
- соль, перец молотый.
Процесс приготовления:
- Клубни очищают и произвольно нарезают. Их все равно превращать в пюре.
- Мясо курицы промывают, режут небольшими кусочками.
- Картофель и курицу кладут в кастрюлю, заливают водой.
- Потом солят, перчат.
- Пока продукты варятся на среднем огне, делают зажарку. Допустимо положить в суп сырые овощи, но пассированный лук придаст крем-супу вкусный аромат, а морковь сделает его ярче. Овощи нарезают и обжаривают на разогретой сковороде 3-4 минуты.
- Зажарку перекладывают в кастрюлю и варят 10-15 минут.
- Все ингредиенты с помощью блендера превращают в пюре.
Можно оставить несколько кусочков курицы и положить их в готовое блюдо. Перед подачей украшают суп сухариками и зеленью. Такой рецепт подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
С грибами
Обычно для приготовления картофельного супа пюре используют шампиньоны. Они уступают по вкусу лесным грибам, но это можно исправить с помощью специй. Для рецепта потребуются:
- 4 картофеля;
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- 250 г свежих грибов;
- 1 л воды;
- 100 мл сметаны;
- зелень, перец, соль.
Приготовление:

- Картошку нарезают кубиками.
- Чистят шампиньоны и вырезают поврежденные места.
- Крупные грибы режут на несколько частей.
- Морковь крошат на кубики или ломтики.
- Лук шинкуют кубиками или полукольцами.
- В закипевшую воду бросают картошку, подсаливают. За основу для супа можно взять куриный или овощной бульон.
- Огонь убирают до минимума и варят овощ до готовности.
- Лук жарят 2-3 минуты, затем добавляют к нему морковь и пассеруют до мягкости.
- К овощной поджарке высыпают грибы и жарят 6-7 минут.
- В кипящий бульон кладут овощи и грибы. Варят 5-10 минут.
- Бульон немного остужают и погружают в кастрюлю блендер. Измельчают содержимое до густого пюре.
- Возвращают емкость на огонь, вливают сливки или сметану, подсаливают. Держат на плите 2-3 минуты.
Суп пюре с грибами оставляют под крышкой на некоторое время, при подаче можно добавить ломтики обжаренных шампиньонов, сухарики и зелень.
Допустимо использовать в рецептах горошек или кукурузу в качестве украшения. Подают суп пюре исключительно в горячем виде, подогревать его следует на водяной бане.
Вывод: Если в рецептах используются продукты, которых нет в наличии, их всегда можно заменить на другие. В зависимости от предпочтений в блюдо добавляют брокколи, бекон, фрикадельки, хрен и даже тушенку.
Вкусное пюре из репы на гарнир
Корнеплод со сладковатым привкусом отличается остринкой и замечательным специфическим ароматом. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты блюд из репы.
Простой и доступный овощ легко превратить в полезное блюдо.
Ингредиенты:
- мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
- репа – 4 шт. маленькая;
- перец;
- сливочное масло – 35 г;
- молоко – 110 мл;
- соль;
- петрушка – 27 г.
Приготовление:
- Очищенный овощ нарезать. Должно получится с каждого шесть частей. Поместить в воду. Отварить. Потребуется около часа.
- Слить оставшуюся воду. Поместить к овощу масло. Влить молоко. Посыпать специями. Включить блендер и перемолоть. Добавить порубленную зелень и перемешать.
Готовится просто.
Пареная репа — как приготовить?
Есть много различных блюд из желтой репы, но вкуснее всего получается пареная.
Как фаршировать репу шампиньонами
Этот рецепт отличается оригинальностью приготовления и красивым внешним видом.
Картофельная запеканка с грибами и репой
Блюдо со сливочным вкусом легко приготовить, а результат порадует восхитительным вкусом.
Зимний салат из желтой репы, моркови и капусты
Просто приготовить и вкусно лакомиться зимой.
Овощной суп на курином бульоне

Попробуйте приготовить овощной суп, который одобрит вся семья.
Каша из репы — просто и вкусно
Очень вкусный рецепт из белой репы.
Репа, тушенная с мясом
Сытный и питательный вариант приготовления.
Рецепт крестьянского супа
Этой вариации приготовления уже очень много лет.
Салат из свинины с репой и яблокам
Интересный по вкусовым качествам салат, который достоин занять почетное место на праздничном столе.
Маринованные овощи по гавайскому рецепту
Такое блюдо у гавайцев принято подавать к любой пище.
Запеченная репа с сыром
Благодаря запеканию блюдо получается очень полезным.
Готовим с курицей в горшочках
Овощи, пропитанные мясным соком, получаются особенно нежными и вкусными.
Картофельные пончики
Из остатков вчерашнего картофельного пюре можно сделать не только обычные блюда на завтрак или ужин. Но и приготовить настоящий десерт – вкусные картофельные пончики. Не пробовали? Срочно исправляйте ситуацию.
Что понадобится:
- 250 г картофельного пюре.
- 100 г сахара.
- 200 мл молока.
- Сливочное масло – пара размягчённых ложек.
- Яйцо куриное.
- 300 г муки (может понадобится больше или меньше).
- Сода – половинка чайной ложки.
- Корица, имбирь, сахарная пудра – на свой вкус.
Если покрыть готовые пончики сахарной пудрой, они станут отличным способом накормить любого ребёнка вполне простым, а самое главное – безвредным десертом.
Как готовить
Молоко подогреть до комнатной температуры. Добавить к нему сахар, картофельное пюре и яйцо. Всё перемешать.
Теперь по одной ложке добавлять просеянную муку, до тех пор, пока не получится привычное тесто для приготовления пончиков. Не забудьте в тесто добавить соду (разрыхлитель), корицу или имбирь.

Перемешиваем. У нас получится густое и липкое тесто. Ставим его в холод на 1 час.
Смачиваем водой столешницу.
Выкладываем на неё тесто, присыпаем мукой и раскатываем толщиной примерно в 4 см. у нас должна получиться одна большая лепёшка.
С помощью стакана выдавливаем круги, а в середине продавливаем дырочки, превращая их в пончики.
В сковороду вливаем масло, нагреваем, выкладываем пончики, желательно по паре штук за один раз, чтобы они не мешали друг другу пропекаться. Обжаривать до полной готовности с обеих сторон.
Выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Слегка посыпать сверху сахарной пудрой и подавать к столу вместе с чаем.
Рецепт репы в мультиварке
Репу можно приготовить даже в мультиварке. Этот рецепт для тех, кто не представляет свою жизнь без кухонных гаджетов.
Вам понадобится:
- 4 шт. – репы
- 200 гр. – мясного фарша
- 1 шт. – куриное яйцо
- 1 головка – репчатого лука
- 100 гр. – тертого сыра
- соль и ваши любимые специи по вкусу
Как приготовить:
1. Вымыть и очистить кожуру с репы.
2. В мультиварке в режиме “Суп” отварить репу в немного подсоленной воде до готовности. Степень готовности можно проверить зубочисткой.
- Пюре из картофеля и репы рецепт | Гранд …
- Пюре из картофеля и репы рецепт с фото
- Пюре из картофеля и репы | ВКонтакте
- Пюре из картофеля и репы рецепт с фото
- Картофельное пюре с репой рецепт с фото …
3. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Головку лука очистить и мелко порубить.
4. Приготовить фарш для начинки. Смешать фарш, яйцо, лук, тертую морковь, соль и специи.
5. Из отваренной репы удалить ложкой серединку, а полученную “чашечку” заполнить фаршем.
6. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить фаршированную репу.
7. Готовить овощ в режиме “Выпечка” около часа. За 15 минуточек до готовности, посыпать сыром.
8. Перед подачей посыпать свежей зеленью, и полить сметаной. Пробуйте!
Калорийность фаршированной репы на 100 гр. – 135 ккал
Приятного аппетита!
Каша из репы
Горшочки из репы с грибами
Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.
Ингредиенты:
- грибы лесные (300 г);
- лук (2 шт.);
- подсолнечное масло (30 мл.);
- томатный соус острый (125 мл.);
- соль и специи (по вкусу).
Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.
Помыть и почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком. Отправить массу на сковороду, приправить специями, дождаться пока выкипит появившаяся жидкость, и грибы слегка подрумянятся.
Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.
Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.
Вторые блюда
Блюда из репы (рецепты быстро и вкусно можно приготовить, руководствуясь пошаговым описанием процесса) обходятся недорого.
Готовятся они легко в любой посуде:
- в мультиварке;
- в горшочке;
- в сковороде;
- в чугунке.
Блюда получаются сытными и низкокалорийными, в отличие от картофеля (76 ккал) или риса (334 ккал). Отчего их смело можно включать в диетическое питание и тем, кто внимательно следит за своим рационом.

Репа отварная со сметаной
Простейший рецепт, для которого нужно отварить корнеплод в течении 20 минут (предварительно замочив в кипятке, чтобы убрать горечь), посолить. Сделать пюре и сдобрить сметаной.
Подавать пюре лучше теплым, украсив зеленью.
Репа в молочном соусе
Старый рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1977 года выпуска под редакторством Л.И. Воробьевой:
Что необходимо | Как готовить | Комментарии |
репа — 1 кг
сливочное масло — 2 ст. л. мука — 2 ч. л. молоко — 250 мл сметана -3 ст. л. соль зелень петрушки вода — пол стакана |
Репу почистить, нарезать, смешать с водой, маслом, солью и варить четверть часа. Приготовить молочный соус: муку прожарить на сковороде с маслом и влить теплое молоко подогреть помешивая. К соусу добавить сметану и репу. Варить 20 мин. В конце посыпать петрушкой. | Подавать гостям как основное блюдо или гарнир к любому жареному мясу |
Репа с рыбой на курином бульоне

Достаточно распространенное сочетание рыбы или морепродуктов (мидии, креветки) с репой в кулинарных энциклопедиях.
Пример:
Что необходимо | Как готовить | Советы |
150 г моркови
350 г репы 100 г лука оливковое масло 0,5 литра куриного бульона 0,5 кг рыбы (любой) соль специи |
В глубокой сковороде поджарить лук с маслом, всыпать тертую морковь, нарезанную кубиками репу. Держать на огне 5 минут.
Влить бульон и положить рыбу. Посолить, тушить , ориентируясь на готовность рыбы. |
Рекомендуется использовать рыбу с минимальным количеством костей (калуга, форель, семга) |
Репа тушеная в соусе
Лучше всего репа раскрывает свой аромат при тушении в мясных бульонах, в итоге получается насыщенный вкус и легкая текстура блюда.
Пример рецепта:
Ингредиенты | Этапы приготовления | Комментарии |
200 г репы
100 г сливочного масла 250 мл мясного бульона 0,5 ч. л. сахара 50 г муки соль |
Репу порезать и обжарить на масле (10 г), влить бульон (100 мл) и тушить 10 минут. Приготовить отдельно соус: муку поджарить с оставшимся маслом, влить вторую часть бульона, проварить 15 минут. Соединить содержимое двух кастрюль, посолить и подсластить. | Подавать второе блюдо нужно горячим с чесночным хлебом |

Мясо с репой и морковью
Рецепт от Юлии Высоцкой – мясное рагу с репой и морковью:
Что необходимо | Как готовить | Советы |
2 головки лука
4 куска бекона 1,5 кг говядины четверть стакана муки 4 зубка чеснока сухая петрушка, тимьян свежий лавровый лист 300 мл красного вина 3 стакана мясного бульона 1 ст. л томатной пасты оливковое масло соль, перец |
Обжарить по отдельности: лук, бекон, мясо с мукой. Все соединить, всыпать петрушку, тимьян, лавр. Довести до кипения, затем влить вино. Уменьшить огонь до среднего и влить бульон с томатной пастой. Накрыть крышкой и тушить порядка 70 мин. За 15 мин до готовности ввести репу кубиками и дотушить. | Подавать такое мясное рагу лучше в горшочках (для сохранения тепла) |
Овощной суп с репой
Овощной суп с репой,морковью, луком -пореем, картофелем и рисом. Такой вот простой в приготовлении и вкусный супчик хочу сегодня предложить вашему вниманию. Я уже делилась рецептом с применением репы ( тушеные овощи с мясом ). Мне очень понравилась репа в гарнире. Но захотелось еще сварить с ней и суп. Есть у меня рецепт из старой книжки французской кухни «Суп по-нормандски». Решила,что приготовлю по этому рецепту. Но потом в книге «О вкусной и полезной пище»,старой моей доброй помощнице,увидела рецепт супа-пюре из овощей. Редко варю супы-пюре и поэтому обычно не уделяла внимания таким рецептам. Но мое внимание было заточено на ключевое слово «репа», и я увидела ее в описании , была удивлена схожести супа по-нормандски и этого супа-пюре. Разница всего лишь в двух ингредиентах. В суп по-нормандски добавляется бульон, и кроме молока еще и сметана, а в суп -пюре из овощей сметана не добавляется,но добавляется рис, и вместо бульона вода.И, так как это суп-пюре, то он еще и пюрируется. Вот и вся разница. Я же совместила эти два рецепта, добавив рис из одного рецепта, и сметану из другого. Но не стала делать пюре.И мне так понравился этот суп!!! Легкий, вкусный и сытный!!! Очень хорош будет летом, когда вырастет репка.

Ингредиенты для супа:
- 1 репка
- 1 морковь
- 2 шт картофель
- лук порей белая часть
- ¾ ст. риса
- 2 ст. молока
- 3 ст.л. масла
- 2 ст.л. сметаны

Как приготовить овощной суп с репой:
Овощи чистим, мелко режем.

Согреть воду в чайнике или кастрюле.
В кастрюле растопить сливочное масло ,добавить репку,морковку и лук-порей.

Тушить минут 10-15.
Добавляем нарезанный небольшими кубиками картофель и рис.

Я использовала пропаренный рис, поэтому промывать его не стала. Если будете использовать другой рис, его предварительно нужно хорошо промыть водой.
Залить 4 стаканами горячей воды.

Варить на слабом огне 25-30 минут,чтоб рис хорошо разварился.
Пока варится суп, в отдельной кастрюльке согреть молоко . По рецепту предлагается 2 стакана. Мне этого показалось много,поэтому я добавила один. Но здесь ориентируйтесь на свой вкус и густоту супа. Если рис слишком разваристый и суп явно получается очень густым, то молока добавьте больше.

Когда суп будет готов, добавить 1-2 стакана кипящего молока .
И я еще добавила пару ложек сметаны.

Все хорошо перемешать. Можно еще добавить сливочного масла.
Вот и все! Быстро, вкусно,сытно!!!

Готовый суп подавать горячим. Очень хорошо к нему будут гренки.Я сделала гренки из маленькой булочки,поджарив их на сковороде.
Также можно в суп добавить зеленый горошек, отварной или консервированный. Я добавила консервированный. Суп мне понравился как с горошком, так и без него.

Приятного аппетита!
Похожие рецепты
- Суп-пюре из щавеля Суп-пюре из щавеля. Щавель относится к первым весенним листовым овощам. На дворе уже давно не…
- Суп-пюре из брокколи Лето наконец-то пришло и к нам на север. Конечно, жары еще нет. Но из еды…
- Суп с ячневой крупой Суп с ячневой крупой . Сегодня я хочу поделиться рецептом очень простого супчика, который легко…
- Суп-пюре из тыквы За окном зима, снежная и морозная. И до настоящей весны нам, жителям севера, еще ой…
Как приготовить репу жареную?
Что потребуется:
- Репа – 1 головка корнеплода
- Луковица – 1 крупная головка
- Специи по вкусу
- Кусочек сливочного масла
Как приготовить:

- Репу следует промыть и очистить
- Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
- Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
- Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
- После этого слейте воду
- Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
- Сдобрите корнеплод специями по желанию
- Жарьте до румяного и золотого цвета
Жареные ломтики репы