Сочная свинина в духовке — простой рецепт

Если вы считаете, что уже знаете вкус этого блюда, вы ошибаетесь, ведь еще не попробовали то, что по-настоящему вкусно. Вы сможете сделать это только тогда, когда купите все, что мы прописали вам в рецептах.

Рекомендации и советы

Опытные хозяйки всегда имеют в запасе несколько полезных советов и хитростей для того, чтобы сделать вкус блюда более насыщенным:

  1. Свинину стоит замариновать перед приготовлением. В маринад добавляют все желаемые специи, тогда вкус основного ингредиента становится еще более многогранным и сочным.
  2. Для создания пикантного вкуса мяса по-царски можно в процессе формирования слоев добавить 1 ст. л. аджики.
  3. Свинину по-царски можно разнообразить яркими помидорами или свежими грибами, которые отлично сочетаются как с картофелем, так и с мясом, а также не теряют своих полезных свойств после запекания в духовке.

Пошаговый рецепт приготовления мяса по-царски в духовке позволит воссоздать кулинарный шедевр у себя дома.

Как приготовить сочную свинину в духовке

Кусок свинины споласкиваем под холодной водой. Жир срезать не нужно, он при запекании частично вытопится, смешается с мясным соком и образуется много вкусной подливки. Обязательно обсушиваем мясо бумажной салфеткой, чтобы соль и специи не стекли вместе с водой.

Специи придадут мясу пикантный вкус и аромат. Можно составить свой «букет» из любимых специй или взять те, что указаны в рецепте. Горошины перца и кориандра размалываем в ступке.

Добавляем к измельченным специям соль. Если запекаете кусок весом больше килограмма, добавьте на каждый килограмм еще пол чайной ложки соли.

Натираем смесью из соли и специй свинину со всех сторон. Обмазываем горчицей, равномерно распределяя по всему куску. Втираем горчицу руками, как бы массируя мясо. Затягиваем пленкой и убираем на 4-6 часов в холодильник. Большой кусок маринуем ночь.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. Мясо заворачиваем в фольгу, плотно скрепляя (подворачивая) края. Должен получиться закрытый со всех сторон конверт. Ставим мясо в духовку, запекаем один час.

После приготовления оставляем запеченную свинину в выключенной духовке на полчаса, чтобы мясо «отдохнуло», впитало часть вытекшего мясного сока. Затем разворачиваем, сок сливаем в отдельную посуду, а мясо нарезаем ломтиками.

Приятного аппетита!

Также не лишним будет знать, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной.

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Выбор продуктов и общие принципы приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать для него правильные продукты. Что имеется в виду? Качественное мясо, которое обязательно свежее и вкусное.

Сразу обращайте внимание на цвет продукта, который должен быть розовым. Поверхность должна быть влажной, но не сухой и не скользкой. Не должно быть пятен, переливов в другие оттенки и цвета.

Аромат должен быть приятным, не должны присутствовать запахи специй или пряностей. Такой аромат говорит о том, что мясо пытались сделать привлекательным на запах, убрав тухлость.

Оттенок всегда означает возраст животного и это касается не только свиней. Чем темнее цвет, тем старше было животное и, конечно, старое мясо будет долго готовиться. Так что для приготовления нежного блюда лучше выбирать более светлый цвет, но, естественно, в пределах нормы.

Для того, чтобы купить свежее, охлажденное мясо, его придется пощупать. Продавец обязательно должен предоставлять такую возможность. При надавливании мясо должно сразу же принимать свою изначальную форму. Если же ему нужно на это несколько секунд, будьте уверены, что продукт уже замораживался неизвестное количество раз. Свинина запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты Количество
чеснок — 5 кусочков
майонез — 30 мл
масло — 15 мл
специи — 20 г
свинина — 900 г
черный перец — 3 щепоти
розмарин — 1 ветка
соль — 10 г
лист лавра — 2 шт

Время приготовления 135 минут калорийность на 100 грамм 272 Ккал Самый классический рецепт, как и всегда, будет первым. Это для тех, кто любит стандартные сочетания без всяких там экспериментов. Вкусно и просто!

Как приготовить:

  1. Для такого блюда понадобится цельный кусок мяса, который необходимо промыть и зачистить по желанию – кто-то специально оставляет жирные прослойки;
  2. Далее его обсушить и надрезать в нескольких местах острым ножом;
  3. Чеснок почистить, разрезать каждую дольку пополам, но вдоль;
  4. Это нужно для того, чтобы вытащить сердцевины;
  5. Далее половинки покрошить давкой для чеснока;
  6. Мясо натереть перцем и солью, измельченным лавром, чесноком и любимыми специями;
  7. Розмарин сполоснуть и покрошить, дополнить им свинину;
  8. Смазать все это майонезом массажными движениями и поместить в плотно закрывающийся контейнер или хотя бы в кастрюлю с крышкой;
  9. Убрать в холодильник для маринования – можно на несколько часов, а можно на сутки;
  10. После этого завернуть свинину в фольгу, плотно закрыть везде, чтобы не вытекал сок;
  11. Поместить на противень или в форму и убрать в прогретый до 210 градусов шкаф;
  12. Запекать тридцать минут, затем убавить температуру до 190 по Цельсию;
  13. Готовить еще один час, после чего вынуть и разрезать фольгу сверху;
  14. Снова убрать, но в этот раз всего на двадцать минут, чтобы получить румяную корочку.
Читайте также:  Салат с запеченной свеклой и сыром фета и не только

Совет: еще один способ получения румяной корочки – смазать мясо медом, но будьте готовы, что он отдаст еще и свою сладость.

Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания

Чаще всего за праздничным столом «налегают» на мясные блюда брутальные мужчины с волчьим аппетитом. Именно для таких гостей стоит приготовить жирную свинину в духовке в сметанном соусе. Она одинаково вкусная, сытная и аппетитная. Необходимые ингредиенты для жирной свинины в сметанном соусе, запеченной в духовке

  • жирная свинина -1 кг
  • сметана — 300 мл
  • горчица — 3 ст.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • прованские травы — 1 ст.л.
  • соль

Пошаговое приготовление жирной свинины в сметанно-горчичном соусе в духовке для праздничного стола

  1. Кусок жирной свинины (бедра, ошейка и т.д.) помойте и просушите салфеткой. В 100 мл чистой воды растворите 1 ст.л. соли и «наколите» мясо получившейся жидкостью, используя обыкновенный шприц.
  2. Свежую сметану средней жирности смешайте с горчицей, смесью перцев и прованскими травами. Обмотайте свинину прочной нитью, чтобы держала форму, и щедро вымокайте в сметанно-горчичном соусе. Обжарьте кусок на растительном масле со всех сторон.
  3. Переложите свинину в огнеупорную посуду и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180С, на 1 час.
  4. По истечению времени проверьте мясо на готовность. Для этого используйте кухонный термометр. Или же сделайте глубокий надрез и убедитесь, что характерного розового цвета нету.
  5. Выньте свинину из духовки и еще раз промажьте тонким слоем сметанного соуса. За 20-30 минут мясо впитает заправку и «схватится», слегка подостыв. Не пытайтесь нарезать угощение сразу же.
  6. Готовая жирная свинина из духовки в сметанном соусе подается крупными, но цельными  ломтиками на тарелке с остальной мясной нарезкой.

Свинина в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги

Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания

Когда традиционные кушанья из свинины приедаются, умелые хозяйки начинают удивлять гостей всякой-разной выпечкой с мясной начинкой. В ход идут рецепты сдобных  пирогов,  слоек с фаршем, перевертышей, слоеных тартов и т.д. И если тесто обычно получается на «ура», начинка нередко подводит — слишком сухая, жидкая, соленая или пресная. Чтобы впредь силы и продукты не тратились зря, используйте наш рецепт  свинины в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги. Необходимые ингредиенты для свинины с помидорами, сыром и шампиньонами в духовке

  • свиная голень без кожи
  • шампиньоны -500 г
  • томат (можно помидоры) -300 г
  • паприка — 1 ч.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • кайенский перец  — 0,5 ч.л.
  • тмин — 1 ч.л.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • сыр твердый -200 г
  • яблочный сидр — 1 ст.
  • масло растительное — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление свинины в духовке с помидорами, грибами и сыром для начинки в пироги, тарталетки, салаты

  1. Свиную голень, очищенную от верхней кожи, натрите смесью соевого соуса с кайенским перцем, паприкой и тмином. В огнеупорном казане на растительном масле поджарьте измельченный репчатый лук и рубленные шампиньоны. Уложите свинину в поджарку и залейте яблочным сидром.
  2. Если вы используете свежие помидоры, очистите их от кожуры, пюрируйте и перетрите через сито. Если же вы выбрали томатную пасу, разбавьте ее теплой питьевой водой. Выложите томатную массу в казан к голени и накройте крышкой.
  3. Тушите мясо в духовом шкафу при 180С 3-4 часа, периодически переворачивая. Если в ходе приготовления жидкость из казана будет выкипать, доливайте немного мясного или куриного бульона.
  4. По истечению времени выньте казан из печи и достаньте свинину из сока. Снимите мясо с кости и разделите на толстые волокна. Смешайте мякоть с тертым сыром и высыпьте обратно в бульон.
  5. Тщательно вымешайте содержимое казанка. Свинина в духовке с шампиньонами, помидорами и сыром для начинок в тарталетки, салаты, слоеные пироги готова!
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания
Пикантная свинина на кости в духовке в рукаве для запекания

Свинина на косточке с гарниром в фольге

Очень вкусной, сочной, мягкой получается свинина, если запечь ее в духовом шкафу с гарниром в фольге. Для приготовления блюда на две порции потребуется 2 стейка на косточке, 2 картофелины, лук и морковь по одной штуке, 2 ложки томатной пасты либо кетчупа, 2 ложки растительного масла, перец, соль по вкусу.

Для приготовления нежной на вкус свинины в фольге необходимо:

  • сначала подготовить мясо – тщательно его промыть, поместить в миску, добавить соль, перец. Потом отставить в сторону минут на 10-15. За это время свинина пропитается ароматом специй;
  • картофель, морковь почистить, помыть, нарезать кусочками. Лук очистить, сполоснуть водой, тонко порезать кольцами. Нарезанные овощи поместить в глубокую емкость, добавить томатную пасту либо кетчуп, посолить, поперчить, затем хорошо перемешать;
Свинина на косточке с гарниром в фольге

Свинина на косточке в фольге

  • разложить на столе необходимого размера лист пищевой фольги. Сложить его в 2-3 слоя, чтобы получился квадрат примерно 30 на 30 см. Смазать внутреннюю часть фольги растительным маслом, затем выложить в середину слоем половину овощей. Поверх них выложить мясо на косточке и завернуть фольгой, герметично соединив ее концы. Таким же образом подготовить и вторую порцию свинины;
  • завернутое в фольгу мясо с овощами положить на противень так, чтобы шов оказался наверху, поместить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 минут. По их истечении достать противень из духового шкафа, аккуратно приоткрыть фольгу и проверить, готово ли мясо. Если выделяемый из разреза в мякоти мяса сок не светлый, а красноватый, подержать его в духовке еще около 10 минут до готовности;
  • когда мясо будет готово, вынуть его из духовки, дать немного остыть. Перед подачей можно разложить порции по тарелкам. Но подают это блюдо и прямо в фольге, аккуратно развернув ее по краям тарелки.
Читайте также:  Как готовить настоящие макароны по-флотски

Ароматная и сочная свинина на косточке придется по вкусу всем домочадцам и гостям. Готовить это блюдо несложно. Главное – выбрать подходящее мясо и предварительно подготовить его перед запеканием. И, конечно, не стоит передерживать его в духовом шкафу, чтобы не пересушить.

Свинина, запеченная в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты: хорошая, свежая свинина – 200 г \ порция травы, специи, соль 2 дольки чеснока сметана пищевая пленка и молоток для отбивки

Свинина, запеченная в сливочно-чесночном соусе

Как готовить?

Шаг 1. Нарежьте свинину на порционные куски и доведите мясо до комнатной температуры. Из-за того, что мы готовим в соусе, процесс значительно упрощается и мясо не нужно просушивать или мариновать. Однако все же натрите его специями, солью и травами и затем отбейте.

Свинина, запеченная в сливочно-чесночном соусе

Шаг 2. Мелко натрите или порубите чеснок и смешайте со стаканом сметаны. Жирность остается на ваше усмотрение. При желании, можно добавить 1\2 чайной ложки горчицы или столовую ложку соевого соуса. Это придаст интересный вкус и более нежную текстуру блюду.

Свинина, запеченная в сливочно-чесночном соусе

Шаг 3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень фольгой и выложите на него мясо. В этот раз беспокоиться о плотности не стоит, куски могут прилегать друг к другу. Теперь залейте мясо сметанным соусом, распределите по мясу, при желании можно перевернуть куски, чтобы они лучше пропитались соусом с каждой стороны.

Свинина, запеченная в сливочно-чесночном соусе

Выпекайте в течение 30 минут.

Приятного аппетита!

Свинина, запеченная в сливочно-чесночном соусе

Домашняя буженина из свинины в духовке в тесте

Этот метод запекания хозяюшки используют не очень часто. Даже не знаю по какой причине, потому что мясо получается обалденно вкусным. А тесто запекается, превращаясь в хрустящую корочку. Это очень вкусно! Возьмите любой из мясистых и мягких кусков! Мне особенно нравится запекать свиную шею (ошеек). Используйте различные специи по своему вкусу. Отлично подойдут смеси перцев, пряные травы, соль. Тесто готовится очень легко. В общем, посмотрите этот ролик и все узнайте из первых рук, от автора рецепта.

Ингредиенты:

  • Свинина (шейка, окорок или карбонад) – 500 г
  • Мука – 250 г
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец жгучий красный – 1 ч.л.
  • Майоран – 1 ч.л.
  • Чеснок – 5-8 зубчиков
  • Лавровый лист – 1 шт

Смотрите видео, повторяйте действия за автором! Удачи всем хозяюшкам!

Готовить его совсем не трудно. Просто выберите правильное мясо. Замаринуйте его либо в рассоле, либо просто обмазав кусок пряными специми. Выдерживайте несколько часов, чтобы мясо впитало в себя все соки, хорошо просолилось, стало более мягким. А потом в духовку.  И все!

Наслаждайтесь вкусным мясом. Ешьте его в будние дни на второе с гарниром. Кладите на хлеб и берите бутерброды на работу. И, конечно, это будет просто супер-мясное блюдо для любого праздника.

С пользой мы определились. Немаловажно и то, что это не слишком дорогое удовольствие. К примеру, кусок корейки, который я вчера купила в гипермаркете, стоил 206 рублей за 1 кг, причем со скидкой. Для сравнения, 1 кг говядины у нас стоит 400-500 рублей. И скидок, увы, не бывает.

Ну вот так и живем. Выдающихся вам кулинарных успехов, дорогие друзья!

Пока-пока)))

Запеченная свинина в фольге с ананасами

Свинина с консервированным ананасом выделяется особым ароматом и вкусом благодаря наличию в составе итальянских трав.

Состав ингредиентов

Для запекания свинины с ананасом потребуются:

Составляющие блюда Выбор и нюансы обработки Количество
Свинина Желательно использовать корейку. Ее требуется промыть и просушить полотенцем. 600 г
Ананас Используется консервированный продукт. Отдать предпочтение заготовке в виде колец и небольшим содержанием сахара. 4 шт.
Сыр Использовать твердые сорта (Пошехонский, Российский, Чеддер). Сыр можно заранее натереть на терке с крупными отверстиями. 200 г
Готовый набор итальянский трав Замена у ингредиента отсутствует. 3-5 г
Перец молотый черный 2-3 г
Соль Мелкая пищевая. 2-3 г
Запеченная свинина в фольге с ананасами

Пошаговый процесс приготовления

  1. Корейку требуется нарезать пластами высотой около 1,5 см.
  2. Затем куски нужно поместить в пакеты и отбить с использованием специального молотка.
  3. Далее в небольшой емкости нужно смешать пищевую соль, итальянские травы и молотый перец. Данной смесью необходимо тщательно натереть каждый кусок свинины со всех сторон.
  4. Отложить филе в пакет в прохладное место на 15-20 мин для пропитывания специями.
  5. После этого кусочки корейки нужно выложить на пищевую фольгу, поверх выкладывается ананас и посыпать все сыром. Хорошо запечатать содержимое фольгой.
  6. Выложить фольгу с корейкой на противень и поместить запекаться в прогретый духовой шкаф (температура 200 °С) примерно на 30-35 мин.
Читайте также:  Кукурузная мамалыга – рецепт традиционного молдавского блюда

Свинину после приготовления рекомендовано оставить в фольге на 5-10 мин, чтобы сок впитались в филе. После этого можно подавать на стол.

Гарнир к окороку

Свиной окорок – блюдо самостоятельное и особо в гарнире не нуждается, так как само по себе калорийное и сытное. Но если предстоит большой праздник, где будет много народа, можно приготовить и его.

Пальму первенства в борьбе гарниров к мясу, без всякого сомнения, занимает картофель. Он великолепно оттеняет вкусовые оттенки мяса. Главной причиной при выборе картофеля в качестве гарнира, является то, что нет людей, которые не любят картофель. При этом он, выигрышно смотрится на праздничном столе, особенно если его приготовить с майонезом и специями. В таком случае ломтики получатся румяными и сочными.

Второе место справедливо достается овощам. Это капуста, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, репка и т. д. Чем оригинальнее овощная смесь, тем лучше. Так как окорок богат калориями, то легкий гарнир будет как нельзя кстати.

Запеченная свинина с гарниром

В качестве гарнира к свинине подойдут даже такие блюда, как макаронные изделия и крупы. Единственным их минусом можно назвать — непраздничный вид. Но если окорок готовился только для домашних посиделок, то такие гарниры будут простыми, сытными и, что главное, уместными.

Картофель и остальные овощи можно приготовить вместе с окороком, прямо в фольге. В таком случае они будут пропитаны соком и маринадом тоже. Второй способ приготовления овощной смеси-это тушение на сковороде. Каждая хозяйка сама решит, какое приготовление ей больше по душе.

На торговых площадках в нынешнее время нет недостатка в мясе, оно на любой вкус и практически на любой кошелек. Современные хозяйки не очень разбираются в анатомии свиньи и в том, как должен выглядеть тот или иной кусок мяса. Если в этом поднатореть, можно не только выиграть в семейном бюджете, но и сильно удивить в кулинарном мастерстве своих домочадцев, потому как для разных блюд подходят разные куски свиного мяса.

Свиной окорок в духовке (буженина) — на видео:

Томленная в фольге с чесноком

Аромат этого блюда не оставит никого равнодушным, а квашеная капуста или соус из хрена станут для него прекрасным дополнением. Для приготовления подойдет свиная шейка, корейка или окорок. Мясо может быть необрезным, но обязательно с небольшой прослойкой жира, которая придаст сочности.

Пропорции ингредиентов, которые используются в процессе приготовления:

  • 700 – 800 г свинины одним куском;
  • 35 – 50 г чеснока;
  • 20 – 40 г паприки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Этапы запекания:

  1. Чеснок продавить через пресс и смешать с паприкой, солью и другими любимыми специями. Полученной смесью натереть кусок свинины со всех сторон.
  2. Свернуть мясо в тугой рулет, перевязать нитками, чтобы он не развалился. При необходимости сверху снова обмазать смесью чеснока и специй.
  3. Затем обернуть фольгой и отправить на 1 – 1,5 часа в духовку. Температура запекания при этом должна составлять 220 градусов.
  4. Готовое мясо освободить от ниток, остудить и подавать, разрезая на порционные кусочки.

Вариант со сладким картофелем и зеленой фасолью

Такой сытный ужин готовится очень легко и быстро, поэтому данный рецепт подходит для будних дней. Секрет такого блюда прост. Чтобы мясо покрылось аппетитной хрустящей корочкой, покройте верхнюю сторону панировочными сухарями, но не добавляйте их к нижней части. Для приготовления по этому рецепту свинины в духовке вы будете нуждаться в следующем:

  • 3 л. ст. горчицы дижонской;
  • 1 л. ст. нарезанного свежего тимьяна;
  • 1 л. ст. нарезанного свежего розмарина;
  • 1/2 л. ч. черного перца;
  • 3 л. ч. соли кошерной;
  • 1 ст. панировочных сухарей крупного помола;
  • 6 1/2 л. ст. масла оливкового;
  • 4 куска свинины на кости, толщиной 2-3 см (каждый весом 350-400 грамм);
  • 500 грамм сладкого картофеля, очищенного и порезанного на кусочки размером 3–4 см (3 стакана);
  • 4 лука-шалота, разрезанных пополам;
  • 250 грамм зеленой фасоли;
  • 1 л. ст. яблочного уксуса.

Шашлык из свинины в духовке

  • Если хочется шашлыка, но вечно не хватает времени выбраться за город – держи быстрый и вкусный рецепт свинины в духовке!

    Тебе понадобится: 1 кг свинины, 3 луковицы, половина лимона, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. аджики, копченая паприка, перец, соль.

    Приготовление: Смешай специи с аджикой и маслом, и замаринуй в этом нарезанное мясо. Нарежь кольцами лук, разомни руками, добавь к свинине и полей лимонным соком. Оставь шашлык мариноваться в холодильнике пару часов или на ночь и запекай на шпажках при 240 градусах около получаса, переворачивая каждые 10 минут.