Сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом по-азербайджански

Шаг 1. Лук почистить и нарезать кубиками. Морковь почистить и нарезать соломкой. В казан налить растительное масло и поставить на плиту для разогрева. Когда масло хорошо разогреется выложить лук и морковь и обжаривать на среднем огне до готовности.

Как приготовить сладкий плов по-азербайджански

Подготовить все продукты по списку. Сухофрукты выбирать хорошего качества, вкусные. Рис подготовить специальный для плова. Переложить курагу, чернослив и изюм в глубокую миску, добавить сюда же горячую воду, сухофрукты хорошо промыть и просушить кухонными бумажными салфетками.

Взять кастрюлю для плова, желательно с толстым дном и стенками. Высыпать в кастрюлю промытый рис.

Добавить к рису сухофрукты.

Высыпать специи и добавить сахарный песок, количество можно уменьшить по вкусу.

Залить рис и сухофрукты теплой водой, поставить на умеренный огонь. Варить плов 25 минут, в конце заправить плов сливочным маслом. Снять пробу, разложить плов по тарелкам и подавать к столу.

Как приготовить сладкий плов по-азербайджански
Как приготовить сладкий плов по-азербайджански

Приятного аппетита!

Как приготовить сладкий плов по-азербайджански
Как приготовить сладкий плов по-азербайджански

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить сладкий плов по-азербайджански
Как приготовить сладкий плов по-азербайджански

Как правильно приготовить плов

При изготовлении плова важно обращать внимание, какие продукты вы для него выбираете, какой рис, шлифованный, круглый и т.д.

Как правильно приготовить плов
Как правильно приготовить плов
Как правильно приготовить плов

Также немаловажную роль при готовке играет посудину, в который вы будете кашеварить, ну и конечно же один из ключевых моментов — выбор мяса. И да, в этой статье вы узнаете, как приготовить плов в домашних условиях из свинины и не только.

Как правильно приготовить плов
Как правильно приготовить плов
Как правильно приготовить плов

Некоторые кашевары говорят, что самый вкуснейший плов готовится на огромном казане, на костре с бараниной и данный плов должен изготавливать мужчина. Но развеем данный миф сегодняшними вариантами приготовления плова в домашних условиях.

Как правильно приготовить плов
Как правильно приготовить плов
Как правильно приготовить плов

Докажем, что плов может сготовить абсолютно любой человек, вне зависимости от гендерной принадлежности, с разным мясом и дополнительными ингредиентами.

Как правильно приготовить плов
Как правильно приготовить плов
Как правильно приготовить плов

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
  1. Подготовим все ингредиенты. Морковь и лук очистим. Лук измельчаем кубиками, морковь — соломкой.
  2. Филе нарезаем кусочками среднего размера.
  3. Отмерим нужное количество риса. Насыпаем крупу в емкость, в которую после можно будет налить воду.
  4. В сковороду наливаем масло, нагреваем и кладем лук с морковкой.
  5. Обжариваем и добавляем куриное филе.
  6. Жарим все вместе, часто помешивая, чтобы куриное мясо подрумянилось со всех сторон.
  7. Кладем соль, специи и томат. Перемешиваем и прогреваем несколько минут, чтобы специи «раскрылись» и томатная паста сохранила свой яркий цвет.
  8. Всыпаем рис. Если вы используете качественный, такой можно предварительно не промывать. Не перемешиваем.
  9. А теперь в ту же емкость, в которой находился рис, наливаем горячую воду из чайника. Ее количество должно быть в 2,5 раза больше объема риса. Т.е. если у нас был стакан риса, то воды должно быть 2,5 стакана.
  10. Огонь убавляем до минимально возможного. Накрываем сковороду крышкой и готовим до полного испарения жидкости и размягчения риса. Если вода выпарилась, а рис все еще твердый, можно подлить кипятка и продолжить томить.
  11. Когда плов уже готов, снова прибавляем огня, перемешиваем и тушим еще пару минут, постоянно помешивая. Так рис лучше пропитается куриным соком, специями и станет вкуснее.
Читайте также:  Как приготовить зеленый смузи со шпинатом

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Чтобы приготовить плов еще более диетический, можно обойтись без обжаривания овощей и кусочков мяса. Достаточно слегка «прихватить» в масле лук и морковь и довести курицу не до румянца, а до побеления. Соков в ней сохранится больше, рис получится еще более влажным и нежным. А если после выключения огня ему еще и дать настояться…

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

В этом рецепте чеснок не предполагается. Но придать рису более пикантный вкус можно «на полпути» к готовности. Несколько отделенных от головки зубцов (нечищенных) утопим в рисе на 2-3 см вглубь. После готовности чеснок можно убрать – он уже отдаст свой аромат рису и в дальнейшем только нарушит эстетику блюда. Не забудем при подаче посыпать зеленью.

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки
Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Сытного плова!

Как приготовить вкусный плов из куриной грудки

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить узбекский плов:

  1. В самом начале, обязательно нужно замочить рис на пару часов в холодной и слегка подсоленной воде.
  2. Далее, необходимо начисто вымыть мясо и нарезать его небольшими кусочками.
  3. Лук будем нарезать полукольцами, а морковь, на ваше усмотрение, нарезать соломкой или кубиками, а также её можно натереть на крупной тёрке.
  4. Теперь, в чугунном казане разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой румяной корочки. После чего выкладываем лук с морковью и вместе с мясом также слегка обжариваем, пока они не подрумянятся.
  5. Следующим шагом, необходимо залить 2 стакана воды, добавить соли, ваших любимых специй и протушить мясо ещё около 30 минут на маленьком огне.
  6. После чего, поверх мяса выкладываем ровным слоем рис и доливаем воды так, чтобы слегка покрыла рис. И на маленьком огне пусть готовится.
  7. Когда на поверхности не станет воды, нужно аккуратно повтыкать в рис дольки чеснока прямо в кожуре. И только в самом конце, когда плов будет готов, его нужно будет перемешать.

Также хочу заметить, что в плов можно добавлять, на любителя, изюм, курагу или чернослив.

Настоящий узбекский плов готов, всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Классический рецепт плова

Особый вкус плов принимает за счет приправ, поэтому не стоит придавать им меньшее значение во время приготовления. Не забывают про морковь, которой должно быть много. Этот овощ придает особый аромат, мягкость и вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Плов (рецепт классический узбекский этого блюда рассчитан на приготовление в казане объемом 8 л) готовят в больших количествах. Если емкость отличается объемом, то все компоненты уменьшают в соответствующих пропорциях: мясо и рис в пропорции 1:1, 1 морковь на 1 кг каждого продукта.

Читайте также:  Куркума в плов — когда и сколько добавлять

Важно следовать следующим указаниям:

Классический рецепт плова
Количество Ингредиент Подготовка продукта
Мясо Промывают, просушивают, делят на небольшие куски.
Морковь Чистят, шинкуют.
5 шт. Лук репчатый Убирают шелуху, нарезают кольцами.
200 мл Курдюк От жира блюдо становится сытнее, а рис рассыпчатый.
1 ст. Нут Нут замачивают предварительно на сутки, вплоть до момента добавления продукта.
1 ст. Рис Промыть в холодной воде 3-4 раза, чтобы в готовом блюде рис не склеивался.
4 головок Чеснок Снять шелуху.
1-2 стручка Перец острый
По вкусу Соль, перец
1 ст. л. Приправы: зира, барбарис, кориандр
2 л Вода К моменту, когда пора вливать воду, она должна закипеть.

Пошаговый процесс приготовления

Плов (рецепт классический узбекский имеет особый порядок добавления каждого продукта и работы с ними) готовят строго по порядку.

Неправильная подготовка ингредиентов может повлиять на вкус блюда:

Что можно добавить

В некоторых частях Узбекистана при приготовлении плова добавляют чернослив, айву, изюм. Эти ингредиенты придают блюду цвет, аромат, а также кисло-сладкий привкус. Помимо фруктов или сухофруктов, плов требует добавления приправ. В стандартный набор приправ к плову входят 3 вида специй: кориандр, зира и барбарис. При желании хозяйки могут добавить в плов другие пряности: куркума, шафран, тмин.

Правила подачи блюда, украшение

Классический рецепт плова

Плов (рецепт классический узбекский этого блюда включает не только описание процесса приготовления, но и правильную подачу) по традиции едят руками, без помощи столовых приборов. Подают плов на одном большом блюде, которое сразу вмещает несколько порций. Блюдо может быть изготовлено из фарфора, фаянса или глины. Плов укладывают на блюдо в виде горки, где нижний слой состоит из риса, а овощи и мясо – наверху. Раньше плов подавали каждому гостю, где тарелкой служила хлебная лепешка с широким краем.

Редко такой вариант подачи бывает и сегодня, но вместо лепешек используют глубокие миски. Одна такая порция насчитывает 300-500 г. Блюдо обычно подают совместно со свежими салатами, овощными тарелками и пучками зелени.

Во время празднований плов соседствует на столе с фруктовыми тарелками, хлебными лепешками и маринованными овощами. В Узбекистане часто едят плов, добавляя гранатовые зерна, но соседство всех этих продуктов не обязывает употреблять плов вместе с ними. К плову подают такие напитки как зеленый чай или компот, приготовленный из сухофруктов. Иногда подносят черный чай. После этого подают холодную питьевую воду.

Как приготовить:

1. Мякоть свинины промойте, выложите на салфетки, чтобы убрать излишки воды. Затем нарежьте мясо крупными кусочками.

Как приготовить:

2. Почистите репчатый лук, промойте в воде, потом нарежьте полукольцами для плова.

Как приготовить:

3. Разогрейте масло на сковороде, выложите свинину и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты

Как приготовить:

4. Всыпьте лук и пассеруйте все вместе еще пару минут. Мясо станет более румяным и ароматным. Лук приобретает сладковатый привкус, что очень вкусно.

Как приготовить:

5. Обжаренное мясо с луком переложите в глубокую емкость, к нему добавьте промытый рис.

Как приготовить:

Рис используйте длинных сортов –он более рассыпчатый и идеально подходит для плова.

Как приготовить:

6. Почищенную морковку нарежьте средними по толщине брусочками.

Как приготовить:

7. Всыпьте морковку и почищенные зубчики чеснока к рису и мясу.

Как приготовить:

8. Добавьте соль, черный перец и специи для плова. Блюдо будет ароматным.

Как приготовить:

9. Перемешайте все компоненты – заготовка для плова готова.

Как приготовить:

10. Отрежьте необходимый кусочек рукава для запекания одну сторону свяжите и выложите смесь для плова.

Как приготовить:

11. Влейте воду и осторожно завяжите оставшийся край рукава. Отправьте плов в духовку и выпекайте при 180С 40 минут.

Как приготовить:

12. Готовый плов достаньте из духовки, осторожно разрежьте рукав – попробуйте рис на готовность. Даже в разрезанном виде рукав всегда можно будет вернуть в духовку и доготовить плов еще в течение 10 минут до готовности риса, если он слегка твердоват. Но в принципе за 40 минут томления в духовке крупа всегда мягкая и впитывает всю воду. Плов получается рассыпчатый.

Как приготовить:

Готовый плов подавайте в порционном виде каждому в тарелке.

Как приготовить:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Лазанья с фаршем и белым соусом

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Плов – главное блюдо узбекской кухни. Рецептов приготовления плова очень много — его готовят с различными видами мяса и птицы, с рыбой и другими морепродуктами, с овощами и грибами (вегетарианский плов), с фруктами и ягодами (сладкий плов). Рис же почти всегда остается неизменным ингредиентом. Представляю Вашему вниманию настоящий плов с курицей

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Нам потребуется:

  • Рис длиннозерный — 400 гр.
  • Филе куриных бедрышек (жирное) — 0,5 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Перец жгучий красный — 1 шт.
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Масло растительное
  • Соль
Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Приготовление:

Мясо курицы режем некрупными кусочками.

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Очищенный лук режем кубиками.

Морковь нарезаем пластинками.

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Все начинается с приготовления зирвака. Курицу отправляем на сковороду, в разогретое масло.

Обжариваем мясо до румяного цвета на сильном огне.

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Добавляем лук и морковь.

Добавляем специи, все перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 5 минут.

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Зирвак готов. Перекладываем зирвак в казан, ставим на огонь. Засыпаем сверху предварительно промытый рис.

Втыкаем головку чеснока. При желании можно также положить стручок жгучего красного перца.

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Заливаем холодной водой так, чтобы рис был покрыт на 1-1,5 см, добавляем соль. Не перемешиваем!

Накрываем крышкой, убавляем огонь до среднего и не трогаем минут 30-40

Как приготовить узбекский плов с курицей в казане

Открываем крышку, проверяем готовность риса, к этому времени плов должен быть готов. Выключаем огонь, накрываем крышкой (можно даже укутать казан полотенцем), даем настояться, это сделает плов более рассыпчатым и ароматным!

Теперь можно перемешать. Подавать плов в горячем виде. Приятного аппетита!