Салат из варенной свеклы. Свекольный салат

Свекла является корнеплодным овощем. Употребление продукта в свежем и вареном виде способствует устранению запоров, нормализации кроветворения и повышению иммунитета. А так как овощ в отварном виде содержит всего 50 ккал, то его рекомендовано включать в рацион при похудении в виде салатов. Из многообразия вариантов использования вареной свеклы, в данной статье рассмотрены наиболее популярные и полезные рецепты.

Тушёная свекла в томатной пасте

Ингредиенты

  • Свекла среднего размера5 шт. +
  • Томатная пастапо вкусу +
  • Растительное масло3 ст.л. +
  • Соль1/2 ст.л. или по вкусу +
  • Лук репчатый белый или красный2 шт. +
  • Чеснок1 зубок +
  • Черный перец или смесь перцевщепотка или по вкусу +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление тушеной пасты на сковороде

Приготовить свеклу на сковороде можно по любой рецептуре, будь то классическая, либо оригинальная технология. Мы же вам предлагаем потушить свеклу с нежной томатной пастой, смесью перцев и душистым чесноком.

Простой, но доступный рецепт подарит вам отличную возможность — приготовить вкусную закуску к различным рыбным, мясным, а также картофельным блюдам, которая будет идеальной на вкус в любом виде.

  1. Нарезаем кубиками лук, обжариваем его до прозрачности на подсолнечном масле.
  2. Измельчаем чеснок (с помощью ножа, пресса, тёрки – способ на ваше усмотрение), добавляем его к луку в сковороду.
  3. Натираем корнеплод на крупной тёрке, пересыпаем к чесноку и луку.
  4. Поливаем ингредиенты в сковороде томатной пастой (добавляем по вкусу), солим их, перчим, накрываем сковородку крышкой. Тушим любимое блюдо примерно 10-15 минут. Готовить закуску желательно на небольшом (умеренном) огне. Периодически её не забываем помешивать.
  5. После приготовления минут 5-10 даём тушёной в томатной пасте свекле настояться, затем подаём блюдо с хлебом и свежими овощами к столу.
Читайте также:  Брюссельская капуста: от посева семян до сбора урожая

Вместо томатной пасты запросто можно использовать свежие помидоры, либо соус, приготовленный на их основе. Такая замена сделает блюдо ещё пикантней,  поэтому экспериментируйте с составом на своё усмотрение.

Диетические свойства:

Сколько калорий в вареной свекле, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Калорий в вареной свекле сравнительно немного, поэтому ее вполне можно рекомендовать людям, следящим за собственной фигурой, как хорошее дополнение к их рациону.

Диетические свойства:

Вареная свекла может считаться отличным иммуномодулятором. Комплекс витаминов и минералов, которые есть в вареном корнеплоде, укрепляет иммунную систему, защищает от вредного воздействия вирусов и микробов. В период высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом салат из вареной свеклы будет отличным профилактическим средством. Если в такой салат добавить чеснок и свежую зелень, то эффективность салата будет выше за счет содержащихся в чесноке фитонцидов.

Свекольный сок – это замечательное средство при затвердении или расширении вен, хорош он для борьбы со сгущением крови, спровоцированным высоким кровяным давлением или же какими-то иными нарушениями сердечной работы.

Наличие кальция в вареной свекле обеспечивает нормальное питание клеток нашего организма, а содержание хлора поможет эффективно очистить печень, желчный пузырь и почки, заставляя лимфу активнее циркулировать во всех частях организма.

Описание рецепта — Салат из свеклы со сметаной "Молодость":

Живописный, эффектный салат из свеклы со сметаной питательное овощное блюдо. Легкое блюдо для завтрака и ужина, это аппетитный салат в котором сочетаются и прекрасно дополняют друг друга свекла, сахар и сметана. Свекла содержит много разных витаминов, которые сохраняются при варке. Для приготовления салата из свеклы со сметаной “Молодость” потребуются: две свеклы, сахар, сметана. Свеклу отвариваем, натираем на крупной терке. Натертую свеклу выкладываем в стакан, посыпаем сахаром и добавляем сметаны. Время приготовления салата можно сократить, если взять заранее отваренную свеклу.

Салат из свеклы со сметаной "Молодость": состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,97 г Жиры 1,24 г Углеводы 12,43 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
65 килокалорий

Шаг 1:

Свекла
2 шт.
Сахар-песок
2 ст. л.
Сметана
4 ст. л.
Читайте также:  5 рецептов приготовления вкусной гречки

Для приготовления салата из свеклы со сметаной “Молодость” понадобятся следующие ингредиенты: две свеклы, две столовых ложки сахара, четыре столовых ложки сметаны.

Шаг 2:

Свеклу моем, в кастрюлю наливаем воды. Ставим свеклу вариться на 40-45 минут.

Шаг 3:

Вареную свеклу очищаем от кожуры.

Шаг 4:

Свеклу натираем на крупной терке.

Шаг 5:

Натертую свеклу выкладываем в стакан.

Шаг 6:

Заполняем стакан свеклой.

Шаг 7:

Добавляем в свеклу столовую ложку сахара.

Шаг 8:

Добавляем две ложки сметаны.

Шаг 9:

Сметана должна закрывать свеклу.

Шаг 10:

Украшаем сверху натертой свеклой.

Шаг 11:

Салат из свеклы со сметаной “Молодость” готов. Приятного Вам аппетита!

Икра из жареной свеклы

Ингредиенты:

три свеклы;

морковь;

крупная луковица;

три дольки чеснока;

щепотка молотого перца чили;

2-3 столовых ложек растит. масла;

специи и соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварите в воде до готовности, после охладите и натрите на мелкой терке.

2. Сырую морковку очистите, также измельчите на терке.

3. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте.

4. Разогрейте в сотейнике масло, обжарьте в нем сначала лук, потом добавьте морковь.

5. Как только овощи приобретут золотистый оттенок, выложите к овощам свеклу.

6. Прикройте сотейник крышкой, жарьте свеклу около 20 минут, не забывая помешивать икру, чтобы овощи не подгорели.

7. Через отведенное для жарки время выдавите в икру чеснок, добавьте соль и специи по вкусу, томатную пасту.

8. Перемешайте все ингредиенты и готовьте еще пять минут.

9. Готовая икра из жареной свеклы вкусна и в горячем, и в холодном виде.

Жареная свекла — кулинарные хитрости при работе со свеклой

Чтобы свежая свекла не завяла и не потеряла свою твердость и крепость, храните ее в холодном месте в крепко завязанном полиэтиленовом пакете.

Если рецепт блюда из жареной свеклы требует предварительной варки овоща, ее нужно закладывать в холодную воду, и варить на медленном огне, не допуская бурления. Так свекла останется вкусной и яркой.

Для варки свеклы используйте керамическую или эмалированную емкость без сколов. Алюминий и железо окрасятся и окислятся.

Добавив при варке в воду ложку уксуса, сок лимона или чайную ложку сахара, вы сохраните яркость овоща.

Если перед варкой вы тщательно промыли свеклу, то не спешите выливать после нее отвар. Проварив в такой воде рисовую крупу или макаронные изделия, вы получите необычный яркий розовый цвет готового продукта.

Читайте также:  Инструкции.  Вкл. фото Выкл. фото

Если при жарке свеклы, вы видите, что она получается суховатой, влейте немного кипящей воды.

Жареная свекла в любом блюде получается очень вкусной и сочной. Она идеально подходит для мясного, рыбного или овощного стола. Перед подачей вы можете посыпать блюдо зеленью, сбрызнуть лимонным соком или уксусом.

Далее по теме: салат из вареной свеклы

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Подготовьте необходимые ингредиенты. Свеклу заранее отварите или запеките. Магазинные овощи лучше всего варить, чтобы удалить большую часть нитратов, а домашнюю свеклу лучше всего запекать.

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Очистите охлажденные отварные или запеченные овощи от кожуры и промойте в воде. Измельчите в салатник, используя терку с мелкими ячейками.

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Очистите чесночные зубчики и промойте, спрессуйте сквозь специальный кухонный гаджет в салатник на свекольную массу.

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Добавьте сметану любой жирности. За неимением такого молочного ингредиента его допустимо заменить легким майонезом или растительным маслом.

Как приготовить «Свекла со сметаной и чесноком»

Перемешайте содержимое салатника и охладите в холодильнике 30-50 минут, чтобы чесночный аромат успел пропитать свекольную массу. Выложите закуску в пиалу или креманку, подайте к столу. По желанию можно добавить в массу немного молотых грецких орехов.

Салат из вареной свеклы со свекольной ботвой

В свекольной ботве содержится практически в 2 раза больше полезных веществ, но при условии, что используется свежая, не увядшая ботва.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления салата потребуется только отварная свекла в количестве 2 шт. (в отварном виде) и ботва от нее.

Для заправки нужно подготовить следующие продукты:

Состав соуса Пропорции
Майонез без добавок 30 мл
Сметана густая 30 мл
Соль пищевая 5-7 г
Измельченный свежий укроп 10 г
Салат из вареной свеклы со свекольной ботвой

Дополнительно в соус можно добавить 3-5 мл горчицы.

Пошаговый процесс приготовления

Витаминный салат рекомендовано готовить по следующему алгоритму действий:

  1. Ботву следует промыть. Промокнуть влагу полотенцем.
  2. Зеленые листочки ботвы советуется нарезать полосками, а грубые красные прожилки оформить в виде кубиков. Переложить нарезку в блюдо.
  3. Вареную свеклу можно нарезать кубиками или брусочками (по желанию). Переложить свеклу в блюдо с ботвой.
  4. В отдельной миске следует смешать майонез с укропом, сметаной и солью. Заправить готовым соусом салат.

Украсить салат можно нарезанными перьями чеснока.