Рецепты приготовления плова со свининой на сковороде и в казане

А любите ли Вы плов из узбекской кухни? Думаю, что да, раз Вы читаете и ищете вкусные вариации приготовления этого наивкуснейшего блюда. И хочу порадовать сегодня разнообразными рецептами его приготовления.

Ингредиенты для приготовления плова

  1. Нут 100 грамм
  2. Мякоть баранины свежая 400 грамм
  3. Ребрышки бараньи свежие 400 грамм
  4. Морковь 1 килограмм
  5. Лук репчатый небольшого размера 5 штук
  6. Рис Авангард 900 грамм
  7. Чеснок среднего размера 4 головки
  8. Кориандр сушеный измельченный 1 чайная ложка
  9. Барбарис сушеный 30 грамм
  10. Куркума молотая 20 чайных ложек
  11. Перец чили молотый 1 чайная ложка
  12. Зира (кумин) сушеная 1,5 чайные ложки
  13. Масло хлопковое 300 миллилитров
  14. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты Баранина, Горох, Рис
  • Порционность 8 порций
  • Кухня мира Азиатская, Восточная кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить плов в домашних условиях — лучшие рецепты.

Добрый день, дорогие наши читатели. Существует очень много рецептов плова: от традиционных с использованием животного жира для жарки, до совсем адаптированных, которые больше напоминают просто мясо с рисом. Давайте узнаем как приготовить плов в домашних условиях.

Мы подготовили для Вас рецепты в меру традиционного и разумно адаптированного плова: они получатся сочными, ароматными, насыщенными. Но мы обойдемся без ингредиентов, которые нужно долго искать.

Вообще, самый самый вкусный плов готовят узбеки. Это не только мое мнение, но и мнение многих людей. Я один раз в жизни такой плов пробовал и сколько бы мы с супругой не старались, такого объедения никак не получается приготовить.

А дело было вот как, мы с друзьями поехали на рыбалку, кто-то из них пригласил двух узбеков. По началу я никак не мог понять, почему они без удочек и снастей, все какие-то баночки, мясо у них… Оказывается они просто отдохнуть хотели и угостить нас их традиционным блюдом.

Готовили они плов на костре в казане, со своими секретными специями, свой рис…. Готовка занимала у них пол дня, с самого утра до обеда. Но вкус — это просто необъяснимая радость для желудка, языка и мозга. Они просто мастера и готовили по дедовскому рецепту, который они никогда никому не открывают, а передают от поколения к поколению.

Вот такая вот история, кстати вторую половину дня они потратили на приготовления плова на вечер. Всех накормили, удивили и сами отдохнули, молодцы мужики. Ну а мы преступим к нашим рецептам, которые не менее вкусные и аппетитные.

Базовые основы приготовления плова, которые понадобятся нам

Однако сначала все же о продуктах и этих самых основах. Понятно, что плов – это блюдо из мяса с рисом. У нас сегодня это свинина.

Читайте также:  Очень вкусные маринованные помидоры с сельдереем на зиму

Какую часть свиной туши (отруб) лучше брать для плова?

Считается, что для тушения (а на мой взгляд плов это обжарка с последующим тушением) лучше всего подходя лопатка и окорок. Но из них окорок дороже, лопатка же гораздо дешевле, а в готовом виде ничего не уступает ему по вкусовым качествам.

Как выбрать рис для плова?

Нужен рис длиннозерных сортов. Он, как правило, не разваривается «в кашу», не слипается. Очень часто крупу рекомендуют замачивать не надолго в горячей воде. Считается, что так она получится более рассыпчатой. Исходя из этого, можно с успехом покупать пропаренный рис и получить неплохой результат без замачивания.

Что такое зирвак?

Это часть плова без крупы. Т.е. такие ингредиенты, как мясо, морковь, лук и все прочее, то, что готовится на первом этапе до того, как в кладется рис.

Какая посуда подходит для приготовления плова?

В быту в домашних условиях лучше всего брать толстостенную посуду: сковороды с толстым дном, керамические огнеупорные кастрюли для тушения, утятницы и т.п. То, что долго, но хорошо прогревается, но нагревшись хорошо держит тепло.

Какие специи нужны?

В продаже имеются готовые наборы специй для плова. Обычно в их состав входит: зира, барбарис, острый перец, куркума (или шафран), сушеные лук и чеснок. Лучше всего посмотреть приправы на рынке на развес, они будут свежее и ароматнее фасованных в заводской упаковке.

Рецепт рассыпчатого плова со свининой в мультиварке (видео)

Вот такие рецепты плова предлагаю вашему вниманию. Если брать во внимание традиции приготовления плова, конечно они у каждого народа разные и каждый народ может гордиться своим блюдом. Я считаю, кухня, как культура, должна способствовать сближению всех народов и национальностей, а мы часто ставим  все в противовес другим и все привыкли доказывать свое превосходство и первенство, даже здесь, на кухне. Да это и не только кухни касается.

Что-то меня понесло философствовать… Кому интересно погуляйте по моему сайту, загляните на страницы “Мои заметки“, “Эзотерика”. Как говориться – “Не хлебом единым жив человек”. Буду ждать прочтения и комментариев.

Удачи и Всех Благ!

Как приготовить плов чтобы рис был рассыпчатым

Для того, чтобы у вас получился настоящий рассыпчатый плов, есть несколько простых рекомендаций. Об этом уже писалось в предыдущих рецептах. Но я хочу вам предложить еще и наглядно убедиться в правильности действий. Поэтому я и подобрала для вас подробный видео-рецепт.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Рис длиннозерный — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук репчатый — 500 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправа для плова — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл.

На сегодня наш обзор закончился. Если вы хотите получить по настоящему вкусный плов, то просто делайте все по описанным рецептам. И тогда у вас будет на обед или ужин ароматное блюдо, которому порадуются все ваши домочадцы. Выбирайте любой удобный способ и готовьте на здоровье.

Приятного аппетита! Пока!

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке

Оригинальная подача плова в порционных горшочках. Прекрасно подойдет для ужина! Готовится очень быстро и легко. Гораздо проще, чем в казане или сковородке. Вкусное, сочное блюдо! Рис и курочка, пропитанные соками овощей и специй, очень нежные. Вашей семье наверняка  понравится угощение, а дети будут просто в восторге! Попробуем приготовить? Тогда вперед!

Читайте также:  Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Возьмем для рецепта:

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке

На 3 горшочка объемом 500 мл:

  • Куриное филе – 500 гр
  • Морковь – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Рис – 150 гр
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Приправа для курицы – ½ ч.л.
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Зелень – по вкусу
  • Барбарис – по желанию
  • Вода – по 200 мл в каждый горшочек
  • Растительное масло – для жарки

Действия:

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке

1. Приступая к приготовлению кушанья, нарежем кусочками куриное филе (500 гр без костей), натрем на крупной терке морковку и мелко порежем лук.

2. На разогретой сковородке с подсолнечным маслом обжарим со всех сторон  кусочки курочки. Это займет 5-7 минут

3. Добавим морковь и лук и продолжим жарить еще 2-3 минуты, помешивая.

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке

4. Посолим (1/2 ч.л. соли), добавим приправу для курицы и перец по вкусу. Еще раз перемешаем.

5. Теперь берем три горшочка, в которых будем запекать в духовке плов с курочкой и рисом.

На картинке показан процесс заполнения одного из горшочков. Аналогично заполняются и 2 других горшочка:

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке
  • Поджаркой из куриного мяса, моркови и лука – 1;
  • Двумя столовыми ложками промытого риса – 2;
  • Затем в каждый из трех горшочков заливается по 200 мл воды – 3;
  • Водичка должна полностью закрывать поджарку и крупу. Но нужно еще оставить место, ведь рис разварится и увеличится в объеме – 4.

6. Подготовленные горшочки закрываем крышечками и ставим в холодную духовку. Режим запекания: 190 градусов, 30-35 минут. Затем достаем эти милые горшочки и подаем с пылу-жару к столу со свежими овощами. Можно выложить вкусное блюдо на тарелочки. Приятного аппетита!

Плов с курицей в горшочках запеченный в духовке

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Предлагаю приготовить необычайно вкусное и аппетитное блюдо, которое можно приготовить не только на обед или ужин, а также подавать в качестве горячего блюда на семейные праздники. Плов из говядины и баранины получается невероятно ароматным с идеальным вкусовым сочетанием.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Время готовки: 2 часа 50 минут

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Время приготовления: 30 минут

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Порций – 20

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Говядина – 1,5 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Баранина – 1,5 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Жир курдючный – 1 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Рис – 2 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Морковь – 2 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Лук репчатый – 1 кг.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Изюм – 200 гр.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Чеснок – 2 головки

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Соль – по вкусу

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Зира – 1 горсть

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Приправа для плова – 100 гр.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Вода питьевая – 5 л.

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане

Процесс приготовления:

Простой рецепт приготовления плова из говядины и баранины в казане
  1. Баранину тщательно вымойте и обсушите, нарежьте средними кусками.
  2. Говядину тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное мясо крупно нарежьте.
  3. Курдючный жир тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами и крупно нарежьте.
  4. Заранее разведите огонь. Казан поставьте на огонь и выложите курдючный жир. Вытопите жир и разогрейте его до появления белого дымка. Шкварки аккуратно извлеките из казана.
  5. В казан выложите баранину на косточках и хорошо обжарьте.
  6. Затем добавьте говядину и обжарьте со всех сторон.
  7. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и нарежьте крупными кольцами.
  8. Репчатый лук выложите в казан.
  9. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь нарежьте тонкой соломкой.
  10. Подготовленную морковь выложите в казан. Обжарьте до золотистого цвета.
  11. Подготовьте приправу для плова.
  12. Отмерьте необходимое количество зиры.
  13. Разотрите зиру и добавьте в зирвак. Посолите, добавьте необходимое количество приправы для плова. Тушите под крышкой 40 минут.
  14. Необходимое количество риса тщательно промойте в прохладной воде несколько раз, а затем выложите в казан.
  15. Рис равномерно распределите по всей поверхности с помощью шумовки. После чего добавьте очищенные от верхнего слоя шелухи головки чеснока. Добавьте необходимое количество питьевой воды и предварительно вымытый изюм.
  16. Доведите до кипения. Тушите 40-50 минут, накрыв крышкой.
  17. По истечении времени рис сгребите в центр горкой. Дрова разгребите в стороны. Плов готовьте до полного испарения воды, периодически проверяя готовность риса.
  18. Когда вода полностью испарится, дрова полностью уберите, и оставьте плов настаиваться на 30 минут. Готовый плов из говядины и баранины подавайте на стол, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом по-азербайджански

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Кстати! Многие рецепты узбекского плова, готовятся с желтой морковью. Нарезается она также крупно, а вот по вкусу говорят более ароматная. Я не пробовал вариант с желтым, но с уверенностью могу сказать — что сегодняшний рецепт заслуживает внимание каждого из вас!

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Шаг 5. Добавляем кипяченую воду

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Пятый шаг приготовления плова — добавить нужное кол-во воды. Кол-во воды зависит в первую очередь от кол-ва ингредиентов, главным из которых, является рис. Значит, от кол-ва риса, будет зависеть кол-во воды для нашего зирвака…

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Сколько воды добавлять в плов, если пачка риса 800 грамм?

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Готовят плов в казане с целой пачкой риса. Но если вы готовите в домашних условиях, и повторяете рецепт в меньшей жаровне, то в зависимости от кол-ва риса, соотношения риса и воды — идет 1 к 2. То есть, на 1 стакан риса — добавляют 2 стакана воды. В нашем случае, ушло 1.6 литра воды.

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Важно! Обратите внимание, что залить нужное кол-во воды на этом этапе не всегда получается точно. Потому как, часть воды может выкипать… Поэтому, не будет большой проблемой, если готовите плов в первый раз, и добавите на этом этапе чуть меньше воды (например 1 литр), а далее добавите ещё немного воды, когда отправите рис в зирвак.

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Бывает и такое, что разный рис готовится по-разному. Поэтому, было решено разделить добавление воды на 2 этапа. В первый этап добавить больше воды для зирвака (1.4 литра), и далее, если воды будет мало — добавить немного ещё (буквально стакан на казан). Этот способ больше для новичков. Конечно же, повара со стажем кол-во воды стараются добавить за один этап. Но повторюсь! Это не критичный момент. Мы ведь готовим не борщ, чтобы отразилось на вкус бульона. Здесь добавка воды поможет рису приготовиться до нужного состояния. Гораздо хуже, если получится обратное — сырой рис или каша. Поэтому, будьте внимательны с водой, особенно если готовите впервые.

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Плов на костре в казане по-узбекски. Правильный рецепт

Аромат зирвака стоит просто потрясающий. Он не сильно кипит, но бурлит. Буквально 10 минут даем побурлить. Всё зависит от кусков мяса. Они должны быть не только готовыми на этом этапе, но и становиться мягче. В рецепте используется говядина. Но если готовите домашний плов, то все его делают по своему. И даже называя его не узбекским, можете добавлять свинину или курицу в плов. И значит можно ускорить процесс приготовления. Ведь курица нежнее говядины. С этим всё просто.

Кстати! На этом этапе самое время начать промывание риса (смотрите следующий шаг).