Рецепт тефтелей в томатном соусе с рисом

Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.

Рецепт: веганские чечевично-рисовые шарики

1 Предварительно замочить чечевицу в холодной воде минимум на полчаса. Сварить. Промыть рис, сварить его тоже. Пока чечевица и рис варятся, необходимо натереть морковь на тёрке и потушить со специями и растительным маслом.

2 Приготовить томатный соус. Использовать половину банки рубленых томатов или 4 средних помидора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать брусочками и перемолоть блендером, добавить соль, специи. В сотейнике довести соус до кипения.

3 Чечевицу промыть, перемолоть блендером. Добавить к рису и моркови. Перемешать. Добавить несколько ложек растительного масла (иначе может быть суховато) и перемешать.

4 Сформировать шарики, выложить в форму. Каждый шарик полить соусом. Поставить в предварительно разогретую духовку (около 200 градусов) на 10-15 минут. Подавать с гарниром или салатом.

Как приготовить тефтели в томатном соусе:

  1. Сначала, хочу сказать что для приготовления мясных тефтелей в этом варианте будем использовать два вида мясного фарша – говяжий и свиной.
  2. Морковь и лук хорошенько нужно вымыть и очистить, после чего морковь натереть на мелкой тёрке, а лук нарезать мелкими кубиками. Готовыми овощами заправить фарш, добавить в него соль, перец и хорошенечко перемешать.
  3. Рис для нашего фарша очень легко приготовить, его нужно промыть под холодной водой, а затем добавим его в фарш, который опять хорошо перемешаем. Наш фарш для тефтелей готов, а теперь формируем из него небольшие шарики, которые обкатываем в муке.
  4. Следующим шагом, готовые шарики, обкатанные в муке, по очереди выложим в разогретую сковородку с растительным маслом. Было бы неплохо вместить все тефтели в одну сковородку.
  5. Далее, обжариваем тефтели до полуготовности. После чего оставшийся лук обжариваем отдельно на сковороде, добавляем в него томатную пасту, разбавленную кипячёной водой (приблизительно пол литра воды). Даём соусу закипеть, после чего добавляем в него сахар, кориандр, лавровый лист, чёрный перец горошком и соль.
  6. И в завершение, этим томатным соусом заливаем тефтельки и ставим тушить их на слабеньком огне в течение 40-45 минут.
Читайте также:  Как приготовить пюре из картошки? Пюре картофельное: рецепт, фото

Теперь наши мясные тефтели в томатном соусе с рисом готовы!

Всем хочу пожелать приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Рецепт приготовления соуса:

Мясо на кости выбираем особенно пристально, ведь от этого зависит вкус приготавливаемого горячего блюда, косточки должны быть небольшого размера, а цвет мяса бледно розовым, жира должно быть не много. Эти критерии являются свидетельством того, что перед нами мясо молодого животного, правильно вскормленного, а значит мясо самое вкусное и полезное.

Приготовленную баранину промываем и выкладываем в кастрюлю, заливаем двумя литрами воды, закрываем крышкой и, поставив на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену.

Мясо оставляем отвариваться в течении двадцати минут, затем его необходимо посолить, делаете это по своему вкусу, а затем, продолжаем отваривать баранину до готовности, степень которой вы также устанавливаете сами.

После того, как мы посолили мясо, сразу подготавливаем остальные ингредиенты для соуса томатного с бараниной. Лук очищаем и мелко нарезаем, очищенный, предварительно, чеснок, раздавливаем специальным приспособлением, затем обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета лука.

В конце обжарки лука и чеснока, добавляем на сковородку томатную пасту, обжариваем 3 минуты и выключаем огонь.

Картофель промываем и очищаем, если не удалось приобрести молодой картофель небольшого размера, то кладем имеющийся у вас, крупно его нарезав. Мы же, как уже говорилось выше, в данном мастер – классе, использовали в приготовлении соуса с бараниной молодой картофель, очистив его, выкладываем в кастрюлю с уже отваренным, до готовности, мясом.

Читайте также:  Знатные гречаники без мяса — рецепты пошаговые вегетарианские

Пока картофель отваривается, очищаем помидор от кожицы, любым способом, затем нарезаем его мелкими кубиками и добавляем в кастрюлю с соусом. Как только картофель отварится до полуготовности, добавляем приготовленную зажарку, черный горький перец, лавровый лист и, натертый на мелкой терке, имбирь.

Все тщательно перемешиваем, продолжаем тушить соус томатный с бараниной на небольшом огне еще минут пять, и выключаем огонь, подаем блюдо, разлив его в порционные тарелки, украсив причудливыми завиточками из зеленого лука.

Грибная подлива к рису

Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.

Ингредиенты:

  • 300 гр. грибов;
  • 1 пасты томатной;
  • 2 сметаны;
  • 1луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 муки;
  • растительное масло для обжарки.
Грибная подлива к рису

Приготовление:

  1. Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
  2. Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
  3. В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
  4. Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
  5. Всыпьте муку. Перемешайте.
  6. Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.

Рисовые биточки с курицей и сыром

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стак.
  • Филе куриное — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Зелень — 1 ст. л.
  • Крупа манная — 4 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций 4.
Читайте также:  Как приготовить стручковую фасоль замороженную

Способ приготовления:

  1. Сварить рис на воде до состояния вязкой каши. Дать рису остыть. Любое мясо, в данном случае куриное филе, предварительно маринованное, обжарить или запечь.
  2. К остывшему рису добавить порезанное кубиками куриное филе, яйцо, тертый сыр, зелень (у меня укроп), если нужно приправить солью и перцем. Тщательно вымешать.
  3. Влажными руками скатать шарики размером с мандарин. Насыпать на тарелку манную крупу. Добавить паприку, перемешать. Из шариков сформовать круглые биточки, запанировать в подготовленной панировке.
  4. Обжарить биточки на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подавать с соусом, овощным салатом или просто так, без ничего. Приятного аппетита!