Рататуй — 5 классических пошаговых рецептов

Батат — это сладкий и очень полезный картофель, из которого можно приготовить просто огромное количество самых разнообразных блюд. Овощ распространился из Америки, где пользуется большой популярность. Это не удивительно, ведь он обладает приятным мягким и сладким вкусом.

Батат — сладкий картофель

Ингредиенты / Овощи и травы / Уличная еда / 6 комментариев

Батат — сладкий картофель

Не имеющий никакого биологического отношения к нашей картошке батат распространился по всему миру из Южной Америки. Теперь эти оранжево-фиолетовые клубни стали неотъемлемой частью многих азиатских кухонь, а уж тайцы мимо такого сладкого овоща и подавно не могли пройти мимо.

Батат — сладкий картофель

Растение батат относится к роду Ипомея — к нему же, например, относится и горячо любимый российскими дачниками вьюнок. Цветок, батата, кстати, очень на него похож. В общем-то, на латыни он так и называется — Ipomoéa batátas, бататная ипомея.

Под землей батат отращивает удлиненные мясистые клубни с тонкой красно-сиреневой или фиолетовой кожурой и мякотью ярко-желтого или оранжевого цвета. Их собственно и употребляют в пищу.

Батат — сладкий картофель

В Таиланде батат чаще всего просто пекут на углях и едят в качестве гарнира или как самостоятельный перекус. Печеный батат часто продается на лотках вместе с печеными бананами. По консистенции он более вязкий, чем картошка, а на вкус очень похож на жареные каштаны.

Еще одна уличная еда из батата — жареные в масле ломтики. Опять же, «батат-фри» нередко продают вперемешку с жареными же бананами.

Батат — сладкий картофель

А мне больше всего из бататно-базарного ассортимента нравятся маленькие круглые пончики Каном Кай Нок Крата (ขนมไข่นกกระทา). Покрытые хрустящей «скорлупой», внутри они прячут тягучую начинку из сладкого картофеля. Обязательно попробуйте!

Для интересующихся — видеорецепт их приготовления!

Батат — сладкий картофель

 

Батат — сладкий картофель

Читайте дальше:

  • Сен 4, 2013

    Желтый карри с курицей и окрой (Кенг Гари, แกงกะหรี่)

    Название этого блюда переводится с тайского как «карри карри». Оно и правда, ..

  • Ноя 20, 2012

    Массаман-карри с картофелем и свининой

    Самое «не тайское» из тайских карри, массаман-карри ближе всего к своему ближневосточному ..

  • Июл 8, 2014

    Тайский острый соус для гриля — Джеу

    Когда вы покупаете в Таиланде приготовленную на гриле курицу или свинину (например, ..

  • Дек 6, 2012

    Саподилла (Ламут, ละมุด)

    Еще один тропический фрукт, по вкусу похожий на родной компот из сухофруктов. ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Батат — сладкий картофель

Описание рецепта — Тарт с бататом:

Необычный тарт с бататом можно приготовить по этому рецепту! Приготовьте тарт с бататом и вы удивитесь, какой может быть вкусный пирог из него. Я готовлю этот тарт как альтернативу тыквенному тарту.

Батат- очень полезный овощ, довольно популярный в Америке, из него готовят и сладкие блюда, и гарниры, и выпечку, и разнообразные десерты. Овощ достаточно ароматный и сладкий, уверена, тарт из него придется вам по вкусу.

Тарт с бататом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,97 г Жиры 6,88 г Углеводы 40,8 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
252 килокалории

Шаг 1:

Подготовим продукты для тарта с бататом. Нам понадобятся: батат, сливки, сливочное масло, мука, сахар, ванилин, мускатный орех, растительное масло, корица, соль, яйца.

Шаг 2:

Мука пшеничная
360 г
Сахар тростниковый
50 г

Приготовить основу для тарта. Муку просеять, добавить в нее сахар.

Шаг 3:

Разрыхлитель
5 г

Всыпать разрыхлитель для теста или соду, гашеную уксусом.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
1 ст. л.

Добавить растительное масло.

Шаг 5:

Сливочное масло
50 г

Натереть на терке сливочное масло.

Шаг 6:

Сметана
1 ст. л.

Добавить к остальным ингредиентам сметану.

Шаг 7:

Замесить тесто, скатать его в шар.

Шаг 8:

Выложить тесто в форму и руками распределить его по дну формы, формируя бортики. Отправить форму с основой в холодильник.

Шаг 9:

Батат
300 г
Ванилин
5 г

Батат помыть и отварить в кипящей воде до готовности, минут 20. Очистить батат от кожуры и нарезать на квадратики. Выложить батат в миску, добавить ванилин.

Шаг 10:

Мускатный орех тертый
10 г
Корица
10 г

Добавить специи: мускатный орех и корицу.

Шаг 11:

Сахар тростниковый
50 г

Всыпать сахар. Можно количество сахара чуть уменьшить, если вы не любите очень сладкую выпечку.

Шаг 12:

Яйцо куриное
2 шт.

Яйца взбить венчиком и добавить в начинку.

Шаг 13:

Сливки
100 мл

Влить сливки, сливки лучше взять пожирнее.

Шаг 14:

Хорошо перемешать все ингредиенты начинки до получения однородной консистенции.

Шаг 15:

Вынуть форму с основой из холодильника и выложить в нее полученную начинку. Отправить тарт в разогретую до 180 градусов С духовку на 40 минут.

Шаг 16:

Готовый тарт с бататом хорош и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Рецепт — Дульсе де батата:

  1. Сладкий картофель тщательно вымыть и отварить вместе с кожурой в большой кастрюле с кипящей водой в течение 20-30 минут.
  2. Воду слить. Готовый картофель немного остудить и очистить от кожуры. Переложить в чистую кастрюлю.
  3. Размять сладкий картофель в пюре, добавить сахар и глюкозный сироп. Энергично перемешать.
  4. Варить на медленном огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масса не отсоединится от дна кастрюли.
  5. Растворить агар-агар в холодной воде, добавить его в пюре и варить еще несколько минут, постоянно помешивая до достижения температуры 105 С.
  6. Добавить ванильную эссенцию и снять с огня.
  7. Полученную массу перелить в форму, выложенную пергаментной бумагой.
  8. Убрать в холодильнике минимум на 2 часа перед подачей на стол.

Карточка рецепта Название рецептаДульсе де бататаОпубликовано 2019-06-20Аргентинская кухня, Argentine cuisineKitchen727 Десерт сладкий картофель (батат) — 1,5 кг, сахар — 4 стакана, глюкозный (или кукурузный) сироп — 1 ст. ложка, агар-агар — 1 ст. ложка, ванильная эссенция — 1 ст. ложка, холодная вода — 2,5 стакана.Время на подготовку PT0H15MВремя на приготовление PT0H45M Общее время PT1H00MОценка 5 Based on 2 Review(s)

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

Нам понадобится:

  • баклажан – 1-2 шт
  • кабачок – 1-2 шт
  • помидор – 4 шт
  • перец болгарский – 1-2 шт
  • лук – 1 шт
  • прованские травы – 1,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Для соуса:

Как приготовить рататуй в сметанном соусе
  • яйцо – 3 шт
  • сметана – 200 гр
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. Порезать лук и очищенный от семян и плодоножки болгарский перец  кубиками. С одного помидора снять кожицу, ошпарив его кипятком, и тоже порезать кубиками.

2. Обжарить лук, добавить болгарский перец и жарить еще 2 минуты. Затем добавить нарезанный помидор. Потушить все вместе 2-3 минуты. Добавить 0,5 литра воды или овощного бульона. А также специи, соль и перец.

3. Порезать кружочками баклажан, кабачок и три помидора.

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

4. Форму смазать сливочным маслом и выложить овощи либо в форме спирали, либо слоями.

5. Накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

6. Приготовить соус. Для этого смешать при помощи вилки сметану, яйца, соль и перец.

7. Достать форму, убрать фольгу и залить овощи соусом.

8. Выпекать еще 10-15 минут, до тех пор, пока рататуй не покроется румяной корочкой.

Как приготовить рататуй в сметанном соусе

9. Достать форму, дать постоять 10-15 минут. Подавать на стол прямо в форме. А затем разложить по тарелкам.

Это блюдо получается очень вкусным и в горячем, и в холодном виде. И мне оно даже больше нравится, когда оно остынет.

Рецепт на кефире

Баурсаки на кефире могут готовиться в нескольких вариантах. Представим один из них — «Казахский рецепт».

Для приготовления предварительно подготовьте ингредиенты:

  • молоко и кефир — по 1 литру;
  • мука — 2,5 кг;
  • вода — 200 мл;
  • дрожжи сухие — 30 г;
  • сахар — 10 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 50 г;
  • ванилин — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 1 литр.

Готовка осуществляется следующим образом:

  1. Молоко и кефир, берут в равных пропорциях, и смешивают в глубокой емкости.
  2. Присыпают соль и сахар в полном указанном объеме.
  3. На плиту ставят кипятить воду, и как только процесс будет активен, добавляют грамм 30 сливочного масла и соду. Все перемешивают и убирают с огня. Охлаждают и добавляют к молочно-кефирной смеси.
  4. Дрожжи растворяют в воде и добавляют к общей смеси.
  5. Во всю консистенцию постепенно присыпают муку, перемешивают, пока тесто не приобретет тягучую, но не «крутую» консистенцию.
  6. Тесто накрывают и на полчаса убирают «подходить».
  7. После, от теста отрывают кусочки, скатывают их в «колбаски» и разрезают на куски, шириной 2,5-3 см. Обжаривают в масле, дают маслу стечь и подают к столу.

В процессе готовки баурсаков на кефире можно добавить различные кондитерские специи, которые будут придавать приятный вкусовой оттенок готовому блюду. Самым популярным является корица, но с ней нужно быть осторожней — избыточное количество приправы придаст горечи выпечке.

Приготовление:

  • Сначала надо хорошенько промыть батат. Затем переложить в кастрюльку, залить холодной водой и варить примерно 30 мин. пока он не станет мягким. Готовность батата можно проверять ножом.
  • Как только картофель будет готов, надо слить из кастрюльки всю воду и дать ему возможность остыть. Дальше батат очищается и разрезается примерно на 4 равные части, слегка присыпается солью.
  • Кленовый сироп смешивается с ангостурой горькой, сливочным маслом и лимонным соком, а затем разогревается. Важно постоянно перемешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  • На слабом огне в горячем сиропе вымачиваются дольки батата, при этом их надо часто перемешивать и параллельно глазировать.

О пользе «сладкого картофеля»

Благодаря своему составу батат проявляет множество полезных свойств:

  • витамин В6 способствует снижению уровня гомоцистеина в крови, который является главным возбудителем заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывает положительное воздействие на состояние стенок артерий, улучшает кровоток и нормализует водный баланс;
  • очищает кровь от холестерина и приводит в норму артериальное давление;
  • насыщая организм калием, этот корнеплод защищает от стресса, уменьшает раздражительность, снимает усталость и избавляет от беспокойства;
  • способствует замедлению процессов старения и ухаживает за кожей, возвращая ей упругость и эластичность;
  • благодаря высокому уровню содержания натурального женского гормона – прогестерона, повышает либидо;
  • употребление батата рекомендовано людям, страдающим артритом и другими хроническими заболеваниями воспалительного характера, так как содержит бето-криптоксантин;
  • этот овощ улучшает свертываемость крови, что способствует предотвращению кровопотери при травмах и ранах;
  • «сладкий картофель» батат имеет низкий гликемический индекс, поэтому его могут включать в свой рацион пациенты, страдающие сахарным диабетом;
  • в состав клубней батата входит нежная клетчатка – она не травмирует стенки кишечника, что, в свою очередь, предотвращает возникновение проблем с пищеварением;
  • крахмал, присутствующий в этом продукте, выполняет функцию обволакивающего и смягчающего средства.

Батат богат витаминами и микроэлементами, углеводами и белками, которые очень легко усваиваются организмом. Несмотря на высокое количество клетчатки, этот корнеплод имеет незначительную калорийность, которая составляет около 60-ти кал на 100 г продукта.

Осторожно – есть противопоказания!

Но помните, что в некоторых случаях польза батата довольно тесно граничит с вредом для организма. Среди противопоказаний:

  • язвенные болезни внутренних органов;
  • чрезмерное употребление в период беременности и кормления грудью.
Читайте также:  Сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом по-азербайджански