Простой итальянский рецепт пасты с вялеными помидорами

Итальянская паста — любимое блюдо многих людей. Ее любят за простоту приготовления и за множество разноплановых рецептов. Ведь с обычными  мучными изделиями можно приготовить до сотни разных вариантов, сочетая макароны с овощами, мясом, рыбой, сыром и различными соусами. Такое блюдо, в зависимости от дополнительных компонентов,  заменит целый обед, станет сытным ужином и перекусом. К тому же, готовится оно в считанные минуты.

Паста Болоньезе

Если провести опрос среди детей и взрослых, они непременно назовут пасту Болоньезе своей самой любимой. Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом, спасительным в любой ситуации, любят все — от мала до велика. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и питательный соус хорош и с другими видами пасты.

Сложность: Средне

Тип: Основное блюдо

Время: 1 час 50 минут

Персон: 6

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 средних луковицы
  • 2 средних моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 2 головки чеснока
  • 2-3 веточки розмарина
  • 500 гр говяжьего фарша
  • 2 банки томатов
  • пучок базилика
  • 1 чайная ложка орегано
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 кубик говяжьего бульона
  • 1 красный чили-перец
  • 125 мл красного вина
  • 6 помидоров черри
  • 75 гр сыра Пармезан
  • 400 гр спагетти

Приготовление

  1. В глубокий сотейник налить масло и поставить на сильный огонь. Добавить мелко порезанные лук, морковку, сельдерей, чеснок и листья розмарина и мешать на огне в течение 2-3 минут, после чего убавить огонь до среднего и продолжать мешать около 5-7 минут.
  2. Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая, до потемнения мяса. Добавить томаты из банки, мелко порезанный базилик, орегано, томатную пасту, кубик бульона, мелко порезанный чили перец, вино и томаты черри. Все мешать на среднем огне с помощью деревянной ложки. Довести до кипения, после чего убавить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.
  3. Когда соус почти закончил вариться, сварить пасту по инструкции. Слить пасту и вмешать в соус, добавить тертый Пармезан и еще раз хорошо перемешать.
  4. При подаче посыпать тертым Пармезаном сверху.

Рецепт — Итальянский салат с макаронами и ветчиной

Данное блюдо впервые появилось в Италии, так как в этой стране очень любят макароны, поэтому итальянцы и придумали салат с добавлением мучных изделий. Особенно вкусно они сочетаются с ветчиной, которая и является изюминкой данного блюда. Такой салат запросто подойдет в качестве обеда или ужина, так как он довольно сытный и питательный.

Продукты:

  • 250 грамм макарон;
  • один сладкий перец;
  • 250 грамм сыра (выбирайте не слишком соленый);
  • 250 грамм ветчины;
  • один крупный помидор;
  • 10 маслин;
  • зелень (к примеру, базилик, петрушка или кинза);
  • 5 больших ложек оливкового масла;
  • 2 большие ложки винного уксуса;
  • соль (лучше выбирать морскую).
Читайте также:  Как вкусно приготовить пюре из гороха

Как готовить

Макароны засыпаем в кипящую подсоленную воду и, периодически помешивая, варим мучные изделия до мягкости (но так, чтобы они не стали распадаться). В среднем на это уйдет 6-7 минут. Затем сливаем воду и быстро промываем прохладной водой, чтобы они не слиплись. Затем поливаем макароны небольшим количеством масла и тщательно перемешиваем.

Ветчину с сыром нарезаем соломкой и смешиваем с макаронами.

Перец очищаем, промываем и режем кубиками или средними ломтиками. Лучше выбирать желтый или красный овощ, чтобы салат получился более ярким.

Помидор нарезаем ломтиками и сливаем весь выделившийся сок. Смешиваем овощи с макаронами и заправляем блюдо соусом. Чтобы его приготовить, нужно смешать уксус с маслом, солью и любимыми специями.

Поливаем макароны заправкой и быстро их перемешиваем. Маслины и зелень используются в блюде в качестве украшения, однако они придают салату дополнительный вкус и аромат, поэтому ими не стоит пренебрегать. Перед подачей данный итальянский салат должен немного настояться, чтобы ингредиенты пропитались соусом и стали еще вкуснее.

Простой итальянский  рецепт – паста с вялеными помидорами

Ингредиенты:

  1. Спагетти – 200 гр
  2. Вяленые томаты – 50 гр
  3. Пармезан – 30 гр
  4. Чеснок – 1 зубчик
  5. Соль – по вкусу

Метод приготовления – варка

Кухня – итальянская

Время подготовки – 2-3  минуты

Время приготовления – 7-10 минут

Количество порций – 2

Способ приготовления

Воду в широкой кастрюле в объеме не меньше 2 л поставить для закипания. Посолить ее по вкусу.

Совет. Для пасты любого вида рекомендуемое соотношение воды и изделий 2 к 1. Соль, как правило, берется из расчета 10 гр на 1 л.

В кипящую воду положить спагетти. Отварить их согласно инструкции на упаковке, но на 1 мин. меньше. Паста должна получиться al dente.

Важно. Не нужно насильно укладывать спагетти в кастрюлю. Оставьте их торчать, со временем низ изделий размякнет и они сами опустятся в посуду.

Пока варятся макароны лучше заняться подготовкой чеснока и томатов. Крупный чесночный зубчик нарезать пластинками. Обжарить его 40-60 сек. в горячем оливковом масле.

Совет. На этом этапе разновидностью сырами можно поиграть. Для получения более насыщенного вкуса к блюду следует добавить нарезанные на кубики сыры для жарки (адыгейский, тофу, сулугуни и др.) Слегка пассеровать их на чесночном масле до появления корочки.

Вяленые помидоры достать из банки. Нарезать мякоть пополам. Выложить их к чесноку и пассеровать 1-1,5 минуты.

Совет. При отсутствии вяленых заготовок можно использовать сушеные томаты. Но тогда такие изделия предварительно замачиваются на ночь водой или кипятятся несколько минут перед употреблением.

Паста с вялеными помидорами может готовится в предложенном  варианте или более расширенном, вместе с оливками и перцем. Такой средиземноморский рецепт найдете здесь 

В горячую сковородку с овощами выложить уже отваренные спагетти. Пассеровать все вместе 1-2 минуты.

Разложить спагетти с вялеными помидорами по порционным тарелкам. Каждую порцию посыпать мелко тертым пармезаном.

Прежде чем насладиться пастой с сыром, ей следует немного остыть, а пармезану слегка расплавиться.

Такой рецепт вполне приемлем для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь настоящая паста с овощами хорошо насыщает, не оставаясь в виде лишних килограммов на талии. Еще одним распространенным облегченным вариантом для всех любителей макаронных изделий является паста с тунцом и вялеными помидорами. Рецепт этого блюда представлен на видео

Рецепт салата с раковыми шейками и моцареллой

Самый диетический вариант салата с моцареллой готовится буквально за несколько минут. В него ничего, кроме сыра, огурцов, зелени и раковых шеек, добавлять не нужно.

Читайте также:  Рецепт Картофельное пюре с карамелизованным луком

Что и в какой последовательности нужно делать, чтобы приготовить легкий вариант салата с моцареллой:

  1. Возьмите 1 пучок салатных листьев и порвите их руками так, чтобы получились одинаковые и аккуратные кусочки
  2. 2 средних по размеру огурца очистите от кожицы, нарежьте мякоть соломкой
  3. Отварите 20 раковых шеек, очистите их от панцирей и выложите сверху огурцов
  4. Нарежьте колечками 100 г итальянского сыра, можно в этом случае использовать твердый сорт моцареллы, чтобы потереть его на терке
  5. Приправьте салат майонезом на свой вкус, солью и перцем
Рецепт салата с раковыми шейками и моцареллой

Готовьте для своей семьи полезные и вкусные блюда с моцареллой хотя бы несколько раз в неделю. Таким образом вы сможете укрепить иммунитет своих близких и заботиться об из состоянии здоровья в целом. Надеемся, что наши рецепты салатов не останутся без вашего внимания.

Рецепт салата с раковыми шейками и моцареллой

Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Наличие молочного сыра всегда положительно сказывается на конечном вкусе блюда.

Преимущества:

  • Нежный нейтральный вкус позволяет сыру органично вписываться в любые салаты из свежих овощей.
  • Употребление сыра в сочетании с овощами, фруктами, растительными маслами укрепляет костную систему, обогащает организм витаминами А, Д, С, РР, Е, кальцием, фосфором, магнием.
  • Сыр не обладает повышенной соленостью брынзы, чрезмерной плотностью твердых сыров, хрупкостью адыгейского сыра. Его применение в салате можно назвать идеальным.
Плюсы и минусы салатов с моцареллой

Недостатками выступают факторы, связанные с характерными особенностями производства сыра:

  • Дороговизна и сложность приобретения натуральной моцареллы.
  • Моцарелла, как и все молодые сыры, имеет сокращенный срок хранения. Соль, в качестве консерванта, отсутствует или имеется в небольшом количестве. В результате, срок годности салата сокращается до нескольких часов.
  • Медицинские противопоказания связанны с хранением сыра в рассоле. Соль задерживает жидкость в организме и противопоказана лицам с гипертонией, заболеваниями почек.
  • Довольно часто встречающаяся индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция на белок, входящий в его состав.
  • Высокая калорийность салата.

В томатном соусе

Для приготовления этого варианта подойдут только мидии в створках. Их необходимо заранее разморозить.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • мидии в раковинах – 500 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • помидоры средние – 3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик зеленый – 3 веточки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • морская соль, черный молотый перец, сушеные итальянские травы – по вкусу.

Время приготовления (перед готовкой): 3 минуты.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт:

В томатном соусе
  • Томаты очистить от кожицы, обдав крутым кипятком и предварительно надрезав крестообразно. Томатную мякоть пробить блендером, добавить сушеные специи и зелень базилика. Оставить соус настаиваться.

КСТАТИ: Базилик отлично «дружит» с томатами. Если на дворе не сезон свежей зелени и не удалось достать пучок базилика, его могут заменить одна-две чайных ложки соуса песто.

  • Отварить макароны в подсоленной воде, не доводя до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки снять кастрюлю с плиты, воду слить, пасту не промывать. Часть воды, примерно стакан, оставить. Она пригодится в дальнейшем
  • Одновременно разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на среднем огне давленый или порезанный дольками чеснок. Следить за тем, чтобы он не пригорел, иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Когда чеснок слегка зарумянится, что означает, что он отдал маслу весь свой аромат, его можно удалить, так как он больше не нужен.
  • На этом чесночном масле прогреть мидии на максимальном огне. Влить сухое белое вино и снова прогреть до кипения. Дать вину выпариться, чтобы ушли алкогольные пары, а винный аромат остался.
Читайте также:  Вегетарианские голубцы с рисом и грибами

СОВЕТ: Морепродукты нельзя подвергать длительной термической обработке, иначе они станут «резиновыми». Время приготовления составляет в среднем 3 минуты. Мидии в раковинах удобно поворачивать кулинарными щипцами. Так они равномерно прогреются, не подгорят и не прилипнут к сковороде.

  • Затем добавить бальзамина и продолжать нагревать до выкипания.
  • Выливаем пюре из помидоров с травами, осторожно поворачиваем мидии.
  • За это время должны были уже приготовиться макароны. Отправить их на сковороду. Туда же вылить оставленную воду, в которой они варились. Дождаться, когда вода испарится. Выключить огонь.

Макароны с сыром и суфле

  • Сюда идеально впишется консервированный перец пименто, но можешь заменить его и другим острым перцем.

    Тебе понадобится: 130 г макарон, 1,5 стакана молока, 1,5 стакана тертого сыра, 3 яйца, 1/4 стакана пименто, 1 стакан хлебных крошек, 1 ст.л. рубленой зелени, четверть луковицы, сливочное масло, соль.

    Приготовление: Вскипяти молоко и добавь в него хлебные крошки с сыром, а потом оставь смесь под крышкой, чтобы все растаяло и перемешалось. Добавь в соус вареные макароны, взбитый с солью желток, пименто, тертый лук, зелень и немного сливочного масла.

    Взбей белки до красивой пены, влей в макароны и снова все хорошо перемешай. Переложи смесь в форму и запекай около получаса при 180 градусах.

  • Традиционный итальянский салат с Моцареллой и помидорами

    Тем, кто желает приготовить салат с помидорами и Моцареллой так, как это делают итальянцы, нужно воспользоваться этим рецептом.

    Для работы понадобятся такие компоненты:

    • томаты;
    • Моцарелла;
    • веточки базилика;
    • бальзамический уксус;
    • масло оливы;
    • чёрный молотый перец;
    • смесь прованских трав.

    Как приготовить итальянский салат с сыром Моцарелла и помидорами:

    1. Режем помидоры кружками, а Моцареллу — тонкими ломтиками.
    2. Смешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом до однородности.
    3. Выкладываем салат на плоскую тарелку, чередуя слои помидоров с Моцареллой и сбрызгивая каждый из них заправкой.
    4. Верхушку блюда посыпаем чёрным перцем и смесью прованских трав, украшаем базиликом.

    Если нет желания тратить время на выкладку закуски, можно порезать томаты дольками, а потом смешать все ингредиенты в глубокой салатнице и подать к столу.