Приправа карри. Как сделать приправу самостоятельно.

Соус карри – это блюдо восточной кухни. Идеально гармонирует приправа карри с бараниной и птицей. Пряная смесь карри с всевозможными модификациями в составе нередко используется для густых супов, овощных и бобовых блюд. Очень часто соус карри или приправа карри добавляется в рисовый гарнир.

Рис с креветками и карри пошаговый рецепт

Креветки обжарить на смеси масел (оливковое+кунжутное), добавить соевый соус, выпарить мелко рубленый чеснок и имбирь, рис, тщательно перемешать, добавить воду и посолить (по вкусу), довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Варить до готовности подаче украсить рубленой петрушкой.ВодаГуляшКарриКотлетыКреветкиКунжутное маслоОвощное рагуОливковое маслоПловРис басматиРубленая петрушкаСвежий имбирьСоевый соусСольТефтелиЧеснокШашлык

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Свиные ребрышки 507 0 Картофель, запеченный с куриным филе и помидорами под сыром 488 0 Картофельные ньокки с острым томатным соусом 442 0 Утка, тушеная в томатном соусе 284 0 Кускус с курицей 200 0 Курица на вертеле 178 0

Виды смеси карри

Сорта смеси различаются в зависимости от региона. Выделяют четыре основных типа:

  • восточно-европейский;
  • западно-европейский;
  • южно-азиатский;
  • западно-азиатский.
Виды смеси карри

Азиаты предпочитают добавлять сладкие пряности — гвоздику, имбирь, корицу. Европейцы добавляют анис, фенхель, мускатный орех. Аутентичная индийская добавка отличается от тех, что продаются в Европе. Индийские хозяйки называют ее карри масала или гарам масала. Острая приправа обладает дезинфицирующим свойством.

Читайте также:  Картофель с тимьяном и сливочным маслом

Классическая пряность имеет желтый цвет за счет куркумы. На Шри-Ланке компоненты смеси обжаривают перед приготовлением, поэтому она имеет темно-коричневый цвет. Перец чили и паприка придают карри красный цвет. В Таиланде делают зеленый карри, добавляя туда перец халапеньо.

Соус карри

Виды смеси карри

Европейцы привыкли видеть карри в форме порошка. Индийцы же делают ароматную добавку в виде густого соуса карри. Все пряности измельчают, заливают оливковым маслом и кокосовым молоком до получения кашицы. Перемешивают, варят на медленном огне до загустения.

Карри по-индийски

Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.

Виды смеси карри

Массаман карри

Острое и сытное тайское блюдо. Нарезанное кусочками мясо, четвертинки картофеля укладывают в сковороду вок. Заливают соусом, кокосовым молоком. Тушат до мягкости.

Процесс приготовления

  1. Куриное филе и стручковую фасоль порежьте на кусочки по 2-3 сантиметра, маленькие тайские баклажаны — на 4 части. Стручковый перец режется по диагонали кольцами.
  2. В воке разогрейте масло, добавьте карри-пасту и жарьте её около минуты, постоянно перемешивая, до образования запаха.
  3. Теперь следует влить в полученную смесь немного кокосового молока, чтобы паста немного размешалась. Вылейте в вок оставшееся кокосового молоко, перемешайте и доведите до кипения.
  4. Наступает черёд курицы, кусочки которой нужно добавить в вок и, помешивая, обжарить в течение 3-4 минут.
  5. Влейте воду, доведите до кипения, добавьте баклажаны, стручковую фасоль, жарьте, помешивая в течение 2-3 минут.
  6. Добавьте рыбный соус, сахар, перемешивайте в течение 2 минут. В последнюю очередь добавьте стручковый перец, кафр и листья базилика. Потушите 2-3 минуты, выложите в глубокие тарелки, украсьте кинзой.

Для каких блюд используется?

Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:

  • Маринады;
  • Жареное и тушеное мясо;
  • Овощи консервированные и тушеные;
  • Супы;
  • Морепродукты и рыба;
  • Рис и лапша;
  • Курица и иная птица;
  • Картофель и блюда из него;
  • Выпечка и хлеб;
  • Тофу и салаты.
Читайте также:  Капуста тушеная — 10 рецептов очень вкусно с мясом

Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:

Для каких блюд используется?
  • Чтобы полностью пропитать блюдо и раскрыть аромат, добавьте немного жидкости. Можно использовать молоко (особенно кокосовое) или воду;
  • Рекомендуем готовить на медленном огне, чтобы высвободить все ароматические особенности специй;
  • Можно полностью отказаться от соли, так как пикантность порошка отлично ее заменяет;
  • Улучшить вкусовые показатели поможет лук или немного чеснока.

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.

Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.

Рис Карри

Ингредиенты для «Рис Карри»:

  • Рис (длинный) — 2 стак.
  • Карри — 2 ч. л.
  • Куркума — 2 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Вода (Кипяток из расчета 1,5 стаканв на 1 стакан риса) — 3 стак.
  • Масло подсолнечное (3 ст.л для риса + 3 ст.л для перца) — 6 ст. л.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Зелень — 1 пуч.
  • Редис (для украшения) — 1 шт.

Рецепт «Рис Карри»:

Подготовить ингредиенты. Рис промыть в проточной воде.

Сковородку раскалить, смазать маслом, высыпать рис и прожарить, постоянно мешая, пока рис не высохнет и не станет «шуршать».

Добавить приправы, соль перемешать и залить водой.

Рис Карри

Готовить на сильном огне пока вода не выпарится с открытой крышкой. Потом закрыть крышкой, убавить огонь и подождать еще 5-7 минутю.

Перец помыть, Лук почистить. Порезать овощи мелкими кубиками.

Выложить на смазанную маслом сковороду. Потушить с закрытой крышкой 10 минут.

Читайте также:  Летний кус-кус с клубникой. Рецепт пошагово с фото

Добавить кукурузу.

Мелко порезанную зелень, посолить по вкусу, приправить.

Приятного Аппетита!! Быстро, Просто, Вкусно!

Жареная курица карри на сковороде

Для простого и быстрого приготовления курицы карри на сковороде понадобятся:

  • филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • томатный соус – 2 ч. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • сметана – 4 ч. л.;
  • мука – 2 ч. л.;
  • соль;
  • перец;
  • рис;
  • приправа карри;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт:

Жареная курица карри на сковороде
  1. Мелко нарубить лук, нарезать кубиком мясо птицы.
  2. Раскалить сковородку с маслом.
  3. Когда лук при обжарке приобретет золотистый оттенок, добавить мясные куски.
  4. Затем вмешать чеснок и карри по вкусу.
  5. Соединить с томатной пастой.
  6. Сметану с водой и мукой перебить в блендере, чтобы не образовались комочки.
  7. Соус вылить в сковородку к мясу.
  8. Посолить, поперчить.
  9. За 2 минуты до готовности выдавить в общий состав через пресс чеснок.
  10. Отварить рис.
  11. На подушку из злаков выложить сочную и ароматную курицу в соусе.

Для насыщенности вкуса некоторые хозяйки предпочитают добавлять 1 ч. л. сахара во время тушения мяса в соусе.