Рис по-мексикански готовится из вполне обычных продуктов, это рис, фасоль, кукуруза, помидоры и мясо, остроту и мексиканскую пикантность ему придает острый перец. Готовится легко, а получается сытно и вкусно.
Рис по-мексикански
Если вы не сторонник замороженных овощных смесей, то этот рецепт как раз для вас.
• 300 г риса (желательно басмати);
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• 230 г томатного соуса;
• 0,5 л бульона;
• по 140 г замороженного зеленого гороха и кукурузы;
- Рис по-мексикански — пошаговый рецепт с …
- Рис по-мексикански (вариант …
- Рис по-мексикански — пошаговый рецепт с …
• 1 морковка;
• 1 большой болгарский перец;
• 1 пучок петрушки;
• по ¼ ч. л. кумина и молотого чили;
• соль.
Лук и чеснок порежьте очень мелко, обжарьте на оливковом масле 2 мин. Положите в сковороду рис и жарьте еще 2 мин. Влейте в сковороду томатную пасту и горячий бульон. Как только все закипит, добавьте порезанную на кубики морковку и болгарский перец, замороженную кукурузу или горох. Кстати, можно воспользоваться консервированным горохом и кукурузой. В этом случае их нужно класть через 10 мин. после моркови и перца.
Варите все ингредиенты вместе 10 мин., периодически помешивая. При необходимости во время готовки подливайте горячий бульон или простой кипяток. Спустя указанное время положите специи и соль. Еще через 2 мин. засыпьте в сковороду мелко порубленную петрушку и снимайте блюдо с огня.
Способ приготовления
Первый шаг – промывка риса. Этой операцией удаляется пыль, которая остается на зернах после шлифовки, а также слой клейковины, из-за которой сваренные зерна склеиваются. Промытый рис всегда получается рассыпчатым. Когда слив станет прозрачным, залить крупу водой и оставить для набухания, пока будем заниматься остальными продуктами. Одновременно ставим на нагревание 2 стакана воды.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь и сельдерей натереть на терке — можно нашинковать длинной соломкой, по-корейски. Выкладываем на сковороду с растительным маслом и пассеруем при небольшом уровне огня.
Зажарка готова, когда лук станет полупрозрачным и сладким.
Добавляем паприку, перемешиваем. Эта специя придает приятный цвет и аромат блюду. Перемешиваем.
Выкладываем рис. Чеснок рубим кусочками и добавляем к гарниру вместе с любой зеленью (у нас – любисток). Солим, перчим (по желанию).
Заливаем кипящей водой. Накрываем крышкой и варим на маленьком огне до готовности риса.
К нему добавляем фасоль, прямо с томатной заливкой, аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.
Перекладываем на одно общее блюдо или на порционные тарелки, декорируем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит аппетитно и получается невероятно вкусным!
В качестве дополнения к рису с фасолью можно сделать отбивные, котлеты, жареные куриные крылышки или ножки. Также готовят любой салат из свежих овощей, например, из свежего редиса и зелени. Ниже мы поделимся советом, как заготовить такой салат к Новогоднему столу и другим зимним праздникам.
Энчилада с рисом и фасолью: как приготовить вкусное блюдо
- Чтобы приготовить соус для мексиканской энчилады, растопим сливочное масло на сковороде, добавим муку и овощной бульон, хорошенько все перемешаем. Приправляем соус паприкой, кориандром, перцем и соусом чили.
- Для мясной начинки обжариваем кусочки лука и чеснока, а затем и фарш на растительном масле. Приправляем фарш томатной пастой, измельченными перчиками чили, кориандром, солью и перцем.
- Когда все ингредиенты готовы, осталось только собрать все вместе: кладем 2 лепешки тортильи на рабочую поверхность так, чтобы они слегка накладывались друг на друга, и покрываем их слоем соуса. Затем кладем в центр мясную начинку.
- Добавляем к начинке рис, фасоль и тертый сыр.
- Сворачиваем лепешки в рулет и аккуратно кладем на сковороду, которую мы можем использовать в духовке, или в форму для выпечки. Проделываем все то же самое с остальными лепешками и начинкой. В результате сковорода окажется полностью заполнена.
- Добавляем на сковороду остатки соуса и сыра, а затем запекаем все в духовке 35 минут при 160 °C в режиме обдува. Готовую энчиладу дополняем кусочками свежего зеленого лука.
Горячая, ароматная, сытная и очень вкусная — мексиканская энчилада на ужин порадует всех.
Приятного аппетита.
Как правильно варить?
Идеального вкуса и рассыпчатости можно добиться только соблюдая правильную технологию приготовления рисовой крупы и зная некоторые секреты. Вот несколько из них:
- выбирайте длинно-зерновые шлифованные сорта риса — они лучше ведут себя при приготовлении и не склеиваются;
- используйте при приготовлении посуду с толстым огнеупорным дном или каше-варку — это предостережет вас от слишком быстрого выкипания воды и пригорания крупы;
- промывайте рис перед приготовлением несколько раз — это позволит вам избавиться от излишков крахмала и ненужного сора.
Процесс приготовления идеального риса таков:
- Отмерьте нужное вам количество крупы. Для того, чтобы приготовить риса на 2-3 порции, будет достаточно одного стакана объемом 250 мл.
- Промойте рис в прохладной воде. Важно использовать не проточную воду, а сначала залить рис водой в миске и подержать его в ней некоторое время — вода станет матовой. Затем осторожно промыть его руками, стараясь не нарушить целостность зерна и слить воду. Повторить до прозрачности воды.
- Залейте крупу водой или бульоном (овощным или мясным) в пропорции 1:1,5.
- Доведите рис до кипения, сбавьте огонь до маленького и оставьте вариться под крышкой в течение 10-15 минут. Вам нужно убедиться, что рис впитал в себя всю жидкость, но при этом он не должен начать пригорать.
- Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться еще на 10-15 минут, обязательно при закрытой крышке.
- Ваша основа для китайских блюд готова. Теперь вы можете играть с ингредиентами и вариациями различных блюд, в том числе описанных ниже.
Рецепты китайской кухни: пельмени, огурцы, свинина, говядина, суп с пекинской капустой, курица.
Как сварить рис по-китайски, смотрите на видео:
Как приготовить:
1. Растопите на сковороде сливочное масло и влейте растительное. Смесь масел делает рис вкусным и рассыпчатым.
2. В разогретое масло всыпьте тонкую вермишель.
3. Обжаривайте вермишель, сделав средний огонь, 2-3 минуты, чтобы она стала золотистой и поджаренной.
4. Промойте рис, можете менять воду 2-3 раза – тогда крупа будет рассыпчатой после приготовления. Воду с риса слейте.
5. Всыпьте промытый рис в сковороду к обжаренной вермишели.
6. Почистите зубчики чеснока, нарежьте его пластинками, всыпьте в сковороду.
7. Влейте воду в сковороду и перемешайте все компоненты. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Специи и чеснок сделают свое дело и блюдо получится ароматным и вкусным.
8. Прикройте сковороду крышкой, сделайте небольшой огонь и готовьте рис по-турецки 15-20 минут до готовности, до мягкости. В процессе готовки рис не перемешивайте, а лишь в конце один раз перемешайте и готово. Вся жидкость впитается, а рис получится рассыпчатым.
Много жидкости не наливайте, рис может склеится и превратиться в кашу.

Горячий рис по-турецки сразу подавайте к столу в порционной посуде всем желающим. Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!
Поджаренная вермишель по-тайски
Вермишель по тайскому рецепту включает в себя внушительный список ингредиентов. Зато готовится быстро.
Она жарится на сковороде с морепродуктами и оригинальным соусом.
Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:
- рисовую вермишель – 370-400 г;
- креветки (заранее отваренные) – 270-300 г;
- репчатый лук (уже мелкопорезанный) – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чили – 1-2 стручка (маленьких);
- чеснок – 4 дольки;
- ростки бобов – 1 банку;
- зеленый лук – 3 пера;
- арахис (очищенный и обжаренный) – ¼ ст.;
- кинзу – 1 пучок;
- бульон (куриный) или воду, соевый соус классический – по 3 ст. л.;
- горячую воду – ¼ ст.;
- соус чили – 1-4 ч. л.;
- сахар тростниковый и рыбный соус – по 3 ст. л.;
- пасту индийского финика – ¾ ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В кастрюле требуется закипятить воду, опустить в нее вермишель и сразу после этого снять посуду с огня. Следует выдержать ее на плите 3 мин.
- Для особого тайского соуса понадобится соединить горячую воду, рыбный соус и соус чили, тростниковый сахар, пасту индийского финика.
- 2 ст. л. растительного масла необходимо разогреть в воке (подойдет и большая сковорода). В кипящем жире обжариваются мелкие кусочки перца чили, чеснока и репчатого лука около 1 мин.
- Далее в сковороду можно переложить креветки, влить бульон/воду, прогревать все 1,5-2 мин.
- Затем середину емкости требуется освободить и вылить в нее яйцо. Затем – перемешать его со всеми остальными компонентами.
- Отдельно нужно обжарить вермишель. Предварительно она сбрызгивается соевым и тайским соусом. Вермишель должна хорошо пропитаться всеми этими ингредиентами.
- Далее макаронные изделия смешиваются с массой из 1 сковороды с яйцом и луком.
- К вермишели остается отправить рубленый арахис, измельченный зеленый лук, кинзу, ростки бобов. Можно использовать соль по вкусу.
Содержимое сковороды нужно тщательно перемешать.

Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу угощение следует заправить тайским соусом.