Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке

Рис является одним из древнейших злаков. Он очень популярен на всех континентах и во всех странах. А самые знаменитые крупяные блюда, известные во всём мире, готовятся именно из него. Существуют различные виды риса, а также множество разных его сортов и прочие способы классификации.

Рекомендации

  • Рис с шампиньонами – очень полезное и вкусное блюдо, готовьте его нужно как можно чаще. Ведь грибы являются источником белка, а сама рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков.
  • Перед тем как готовить данное блюдо, отварите грибы. Во время варки лесных грибов нейтрализуются все имеющиеся в них вредные вещества. Если же готовите рис с магазинными шампиньонами, то нет необходимости в предварительной термической обработке.
  • Если желаете приготовить рассыпчатый гарнир, выбирайте пропаренный вид риса. Возьмите это на заметку, даже если это не учитывает выбранный рецепт. Шлифованная крупа после варки может превратиться в кашу.
  • Чтобы получить идеальное блюдо – промывайте рисовую крупу. Это не только поможет избавиться от мелкого мусора и пыли, но и улучшит вкусовые качества самого риса.
  • Зачастую рецепт приготовления подразумевает использование именно воды во время варки. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее можно заменить воду бульоном или добавить любимые травы, зелень и приправы. К примеру, куркума сделает рис ярче, обогатив цветовую гамму насыщенным желтым оттенком. Добавленная порционно зелень обогатит вкус блюда свежими нотами.

Стоит отметить, что предложенный ниже рецепт можно использовать как в будни, так и в праздник. Все используемые ингредиенты доступны каждой хозяйке, к тому же готовится такой рис очень быстро.

Великолепный аромат, разносящийся по дому во время приготовления, не сможет никого оставить равнодушным.

Рецепт приготовления красного риса с куркумой в мультиварке

Красный рис с куркумой – очень простое в приготовлении, сытное и вкусное блюдо. Кроме того, это кушанье являет собой пример здоровой кухни: ведь оно состоит исключительно из постных ингредиентов. Основу составляет бурый рис, обладающий приятным коричневатым цветом и восхитительным ореховым привкусом. Ярко-желтая куркума придает блюду пикантный вкус и легкий золотистый оттенок, растительное масло является связующим звеном. А приготовлен гарнир с помощью современного кухонного гаджета – мультиварки, которая избавит вас от постоянного помешивания риса в процессе приготовления и немного сократит время варки.

Рецепт приготовления красного риса с куркумой в мультиварке

Количество ингредиентов указано на 4 порции.

Читайте также:  Вкусный узбекский плов с горохом нутом 🍛

Ингредиенты:

Рецепт приготовления красного риса с куркумой в мультиварке
  • рис коричневый (бурый) длиннозерный нешлифованный – 250 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления приготовления в мультиварке красного риса с куркумой и растительным маслом

Рецепт приготовления красного риса с куркумой в мультиварке

Красный рис выложите в миску, налейте холодной воды и промойте крупу круговыми движениями, меняя несколько раз воду. Затем переложите в дуршлаг и ополосните еще раз проточной водой.

В мультикастрюлю налейте подсолнечное масло и засыпьте крупу.

Рецепт приготовления красного риса с куркумой в мультиварке

По вкусу добавьте соль и приправьте куркумой. Хорошо перемешайте.

Налейте 700 мл фильтрованной воды.

Рецепт приготовления красного риса с куркумой в мультиварке

Крышку мультиварки закройте, повернув при этом клапан в положение «Закрыт». Установите режим «Рис» на 35 минут. Если в вашей модели мультиварки этот режим занимает меньше времени, то после звукового сигнала выставьте добавочное время, чтобы в совокупности получилось 35 минут.

Если нет режима «Рис», установите режим «Каша» или «Плов». Также для приготовления круп в мультиварке отлично подходит режим тушения.

Рецепт приготовления красного риса с куркумой в мультиварке

Когда прозвучит сигнал, выпустите пар и откройте крышку. Рис тщательно перемешайте.

Выложите коричневый рис с куркумой на порционные тарелки и сразу же подавайте к столу. Этот гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам из мяса и птицы, особенно он великолепно сочетается с тушеной курицей или мясом.

Рецепт приготовления красного риса с куркумой в мультиварке

Из мясных блюд к этому гарниру также можно порекомендовать тушеную с овощами говядину, мясные зразы с яйцом, запеченные котлеты с подливой бешамель.

Кстати, для любителей пряной куркумы есть потрясающий рецепт радужного хлеба с сырной начинкой, испеченного в мультиварке.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления красного риса с куркумой в мультиварке готовила Анна.

Несколько полезных советов

Даже зная в целом, как варить красный рис, не стоит пренебрегать следующими «мелочами»:

  1. Предварительное (до варки) замачивание красного риса сокращает время полного приготовления продукта. Также замоченный рис при варке становится светлее.
  2. Блюдо из риса особенно вкусно, если перед подачей сбрызнуть его лимонным соком (соком лайма).
  3. Уже готовый отварной рис можно хранить в холодильнике не более трех дней. При этом он должен находиться в емкости под крышкой.
  4. При здоровом питании к отварному красному рису мясную подливку лучше не добавлять. В этом случае блюдо окажется слишком калорийным.

С рисом и овощами

Рис сам по себе входит в состав классической гавайской смеси. Но его дополнительные порции, добавленные в блюдо, позволят подавать его в качестве основного сытного гарнира или даже самостоятельного ужина. Также в угощение по такому рецепту войдет целое ассорти овощей.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рис (заранее сваренный до готовности) – 180-200 г;
  • гавайскую смесь (со сладким перцем) – 250-300 г;
  • зеленую фасоль (стручковую) – 70 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • брокколи – 120-150 г;
  • лук сеянец (мелкий) – 6-8 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • масло оливы, соль и пряности.
С рисом и овощами

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала понадобится отправить на огонь вок или любую сковороду с толстым дном и стенками. Затем разогреть на нем масло оливы и сразу обжарить крупно порезанные зубцы чеснока.
  2. Лук требуется очистить и очень мелко порубить. Таким же образом измельчается и морковь.
  3. Подготовленные овощи высыпаются в вок на разогретое масло и готовятся до тех пор, пока не станут мягкими. Далее их можно посолить, сдобрить специями. Например, хорошо подойдет для такого блюда смесь орегано, мяты, базилика и чабера.
  4. Затем можно отправлять на сковороду стручковую фасоль (замороженную не требуется предварительно размораживать).
  5. Еще через пару минут к продуктам пересыпается гавайская смесь. Вместе все они будут жариться при частом помешивании примерно 10-12 мин.
  6. На следующем этапе на сковороду можно высыпать капусту брокколи. Для этого овощ предварительно разделяется на небольшие «зонтики».
  7. Еще через 5-6 мин продукты на сковороде стоит залить ½ ст. кипятка, сделать минимальный огонь и готовить все под плотно закрытой крышкой около четверти часа до мягкости овощей.
  8. В это время потребуется отдельно сварить рис с добавлением в воду соли и 1 ст. л. масла оливы. Готовая крупа выкладывается на дуршлаг. Когда с нее сольется лишняя жидкость, можно отправлять рис к овощной массе и прогревать вместе на слабом огне еще 8-10 мин.
Читайте также:  Как правильно приготовить мексиканскую смесь замороженную

Получившееся блюдо подается к столу горячим. Вкусно дополнить его можно домашними соленьями.

Рис с морковью и луком в мультиварке

Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • пропаренный рис — 260 г;
  • вода — 460 мл;
  • морковь — 130 г;
  • лук репчатый — 130 г;
  • чесночная соль;
  • сливочное масло — 45 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
  2. Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
  3. В чашу мультиварки положить сливочное масло, включить программу «Жарка», когда масло растопится, положить в него подготовленные овощи.
  4. Когда лук станет золотистым, а морковка мягкой, следует добавить заранее промытый рис.
  5. Влить воду и добавить соль по вкусу.
  6. Установить программу «Крупы» на 30 минут и готовить до окончания программы.

Ответы@: какой рис нужен для плова? круглый или длиный?

Вроде как и тот, и тот подходит.

длинный, жасмин попробуйте!)

Длинный, короткий для каш и тефтелей

длинный. но вообще на любителя

вообще то настоящий плов готовится только из круглого риса. Узбеки, например, вообще не признают длинный рис

Для настоящего плова подходит только круглозёрный рис.

А я готовлю из длиннозерного пропаренного риса) ) Муж в восторге от плова)))

Если вы умеете варить плов, то лучше взять круглый, плов получается более сочный и вкусный. Если не умеете берите длинный (можно пропаренный) его труднее переварить.

Читайте также:  Как варить перловку : интересные способы готовки

Для плова вам советую длинный, так как он в кашу не превращается.

Читай статью [ссылка заблокирована по решению администрации проекта] СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ РИСА ДЛЯ ПЛОВА: «Во-первых, желательно, что бы рис не крошился и не ломался.

Я это очень просто определяю: разгрызаю сырой рис, да и всё (не представляю, правда, как это сделать в супермаркете :)) Во-вторых, очень важны его водопоглащающие свойства и это так же определяется тем же способом. В-третьих, рис не должен быть клейким.

Именно поэтому мы и промываем так долго и замачиваем рис даже заведомо хороших (для плова) свойств. Но если рис клейкий, то его ничем уже не исправишь.

В четвёртых, рис должен так же хорошо впитывать жир, это вы узнаете, к сожалению, только тогда, когда плов получится сухой и невкусный, либо, когда всё, наоборот, будет плавать в жиру.

Индийские, пакистанские сорта риса, наряду с девзирой, жиры впитывают очень хорошо, если только это не специальный вариант для быстрого приготовления. В пятых, рис должен быть недавно обмолочен. Любой, самый хороший рис, после года хранения теряет свои вкусовые и положительные физические свойства. До обмолота пусть лежит хоть десять лет! Ну, и в завершение могу сказать, что предпочтительным является длинный, но не тонкий, и крупный рис. Бывают и круглые сорта риса, либо овальные, но вполне подходящие для узбекского плова — пробуйте!

Любой рис, который не разварится. Круглый хорош крупнозернистый.

Я люблю плов с круглым не шлифованным рисом. И вообще шлифованный рис мне не очень нравится, но круглый очень редко бывает хорошего качества.

длинный вкуснее, круглый быстро разваривается становится кашей. а еще в плов жареную тертую морковку положите. так будет еще вкуснее.

Конечноже круглый краснодарский.

Круглый. Отличный плов получается из краснодарского риса.

Конечно же круглый, а длинный хорошо пойдет в салат!!!