Пошаговый рецепт приготовления японского рисового омлета

Обожаемая гурманами во всем мире китайская кухня знаменита сложнейшими сочетаниями специй и огромным разнообразием вкуснейших блюд из птицы. Но не только повара поднебесной умеют мастерски готовить рис с курицей в соевом соусе – у каждой опытной хозяйки есть свой секретный рецепт сего роскошного яства. Тем же, кто только начал путь кулинарного совершенствования, предлагаем два варианта угощения ­с вареными белыми зернами и макаронными изделиями из них.

Рис и соус — делаем правильный выбор

Любители узбекского плова знают, что один из секретов его вкусовой насыщенности и внешней аппетитности кроется в рисе – он непременно должен получиться рассыпчатым.

Такой рис есть палочками крайне неудобно, поэтому чтобы приготовить настоящее китайское лакомство, нужно выбирать непропаренный рис, который хорошо слипается.

Не столь важно, какой формы будут крупинки, – в Китае можно найти несколько сотен сортов риса с самой разной формой сырах зерен, в том числе и сильно удлиненной. Главное – клейкость готовой каши.

А вот выбирая соус из сои, можно и даже нужно проявлять максимальную степень критичности. Самый лучший продукт – конечно же, натуральный. Состоять он должен исключительно из богатых растительным белком соевых бобов, пшеницы и воды с добавлением соли.

Любой из консервантов исключается! Правда, найти продукт 100% натуральности на магазинных полках крайне непросто, но соевый соус – главный компонент многоликой китайской кухни и сегодняшнего блюда, поэтому придется постараться. Невероятно аппетитный аромат курочки под соусом из бобов сои и питательный рисовый гарнир станут достойной наградой за труды!

Омлет по-японски с рисом классический “Омурайсу”

Классический Омурайсу готовится всего 30 минут.

Будьте осторожны — блюдо получается довольно острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.

Список ингредиентов для Омурайсу:

  • немного любого масла для жарки;
  • 1 маленький острый перчик;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-4 пера зеленого лучка;
  • ⅕ чайной л. мелкой соли;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 2 стак. готового отварного риса;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих гриба шиитаке (вешенки, шампиньоны).

Приготовление блюда пошагово:

  1. Вымыть острый перчик, очистить от косточек и очень мелко нарезать.
  2. Вымыть грибы, просушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими пластинками.
  3. Лук почистить, ополоснуть прохладной водой и нарезать мелким кубиком.
  4. Разогреть масло на сковороде, высыпать измельченные перец и лук, обжаривать 2-3 минуты.
  5. К овощам добавить грибы, готовить еще 4-5 минут, периодически помешивая.
  6. Уменьшить огонь, добавить рис и тщательно перемешать. Следить, чтобы начинка была рассыпчатой. Спустя 5-7 минут выключить огонь и оставить начинку под крышкой.
  7. Вымыть луковые перья. Нарезать мелкими колечками.
  8. Взбить яйца, добавляя соевый соус. Высыпать лук и тщательно перемешать.
  9. Смазать противень маслом, вылить омлетную смесь и отправить блюдо в духовку. Выпекать при 200 градусах 5-6 минут. После вынуть противень и оставить омлет немного остыть.
  10. На один край равномерно выложить готовую рисовую начинку. Свернуть ее в рулет и переложить на блюдо. Нарезать небольшими кусочками. Подавать рекомендуется со светлым соевым соусом.
Читайте также:  3 способа приготовления картошки с грибами и сметаной

Омлет по-тайски (Khai Jeow, ไข่เจียว)

Основные блюда / Уличная еда / 1 комментариев

Специально к наступающим выходным — совершенно элементарный и при этом очень тайский рецепт незамысловатого завтрака…

Омлет у тайцев — не самостоятельное блюдо, как мы привыкли, а скорее дополнение к рису, как привыкли они. Едят его не обязательно на завтрак, но и в течение всего дня. Так же как и карри, стир-фраи и жареное мясо, омлет подают вместе с плошкой отваренного на пару жасминового риса (или прямо на нем) и едят «вприкуску».

Тайский омлет отличается от нашего прежде всего консистенцией. Выглядит он как пышные яичные «хлопья» с поджаристой корочкой. Достигается такой фокус с помощью довольно большого количества раскаленного масла и горячей сковороды или вока. Яичная смесь обжаривается таким образом очень быстро и со всех сторон, раздуваясь пузырями подобно креветочным чипсам или поп-корну. Однако это не фритюр — яичная смесь не плавает в масле, его просто должно быть достаточно для образования «пузырей».

Вок в этом случае гораздо удобнее сковородки, так как все масло собирается у него на дне. В случае со сковородкой масла может понадобиться больше — оно должно покрывать все дно тонким слоем. Но во фритюре яйца жариться не должны!

Такого большого количества масла пугаться не стоит: «конечный продукт» будет совсем не жирным. А по «бабушкиным» рецептам тайский омлет готовят вообще на перетопленном свином сале.

Для своего омлета тайцы не жалеют не только масла, но и рыбного соуса. Его тоже не стоит бояться — термически обработанный соус теряет весь свой рыбный дух и только подчеркивает вкус блюда. В крайнем случае его можно заменить на обычную соль (но только не на соевый соус).

Итак,

 

Для приготовления двух порций тайского омлета нам понадобятся:

 

  • Большая сковородка с высокими стенками или вок
  • Яйца: 4 шт
  • Растительное масло: 4 столовых ложки
  • Рыбный соус: 2 чайных ложки

 

Готовим омлет по-тайски:

 

  • Разбиваем яйца в миску и разбалтываем вилкой вместе с рыбным соусом
  • Выливаем в них рыбный соус, размешиваем еще раз
  • Выливаем масло в сковороду или вок, разогреваем его до первого дымка.
  • Немного взбиваем яичную смесь вилкой и выливаем ее тонкой струйкой в вок.
  • Любуемся пузырящимся во все стороны омлетом полминуты, переворачиваем его на другую сторону и еще через полминуты снимаем.
  • Подается омлет по-тайски с рисом и острым соусом Срирача (или, как у нас его иногда стыдливо называют, Шрирача. А на самом деле он вообще Сирача).

Читайте дальше:

  • Мар 6, 2014

    Омлет с устрицами Хой Тод

    Это уличное блюдо можно встретить во всех местах «произрастания» устриц и мидий, ..

  • Авг 14, 2015

    Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

    Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..

  • Июл 1, 2014

    Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

    Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления ..

  • Фев 4, 2014

    Тайские двустворчатые моллюски

    В приморских районах Таиланда здоровую конкуренцию рыбе в рационе местного населения составляют ..

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

Пошаговый рецепт рисового омлета по-японски «Омурайсу»

Подготовка продуктов для начинки

  1. Куриную грудку или филе помыть, нарезать на небольшие кусочки.
  2. Лук очистить и мелко нарезать кубиками.
  3. Грибы очистить и нарезать. Можно использовать готовые консервированные грибы.
  4. Рис отварить до полной готовности.

Приготовление начинки

  1. На сковородку налейте подсолнечное масло, дайте ему разогреться. Выкладываем лук и жарим всего 2 минуты, он должен только прихватиться.
  2. Добавляем курицу, а еще через 3 минуты – грибы. Жарим на среднем огне, помешивая начинку.
  3. В конце добавляем рис, специи и еще пару минут прожариваем на сковородке.

Начинка готова.Приготовление омлета

  1. Два яйца взбить в миске венчиком или вилкой.
  2. Разогретую сковородку смазать маслом и вылить яичную массу.
  3. Подождать 2 минуты и выложить начинку на одну половинку либо на серединку яичного блинчика.
  4. Аккуратно сверните вторую половинку (или края) с помощью лопатки. Получится своеобразный конвертик.
  5. Оставьте на огне еще в течение нескольких минут, можно накрыть крышкой.
  6. Выложите готовый омлет на блюдо, украсьте кетчупом и зеленью.

Необходимая кухонная утварь

Для приготовления японского блюда используют разные кухонные принадлежности:

  • острый нож с тонким лезвием;
  • вилку, миксер или венчик;
  • миску для смешивания омлетной массы;
  • прямоугольную сковороду с антипригарным покрытием и невысокими бортами, но можно использовать круглой формы;
  • бамбуковые палочки для сворачивания омлетного блина в рулет;
  • газовую горелку, т.к. японцы не готовят традиционное блюдо на электрической плите;
  • бамбуковый коврик, при помощи которого скручивают роллы;
  • сито;
  • пищевую пленку;
  • японскую тарелку для подачи.

Рисовая лапша с фаршем и овощами

Такое блюдо можно подавать холодным, но многие предпочитают употреблять его в теплом виде.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • 100 г лапши;
  • 1 огурец;
  • 3 помидора среднего размера;
  • чеснок – 1 зубец;
  • 1 луковица;
  • 500 г фарша;
  • 1 горький перец;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, специи;
  • немного лимонного сока и соевого соуса для заправки.
Рисовая лапша с фаршем и овощами

Способ приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. Прежде всего, заливают кипятком макароны и оставляют на 10 мин., после чего сливают жидкость, а продукт промывают водой и дают стечь.
  2. Далее на сковороду выкладывают фарш, добавляют измельченные чеснок и лук, резаный перец. Обжаривают все до выпаривания жидкости.
  3. Тем временем вымытый огурец режут вдоль, избавляют его от семян, а затем нарезают в виде полуколец. Томаты режут небольшими кусочками.
  4. Когда фарш будет готов, соединяют его с лапшой, овощами. Заправляют блюдо соевым соусом, маслом, добавляют лимонный сок, солят и перчат, при желании украшают кунжутными семенами.

Огурцы по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

На зиму тоже можно закрыть салат из огурцов по-корейски. И тогда в холодное время года можно будет полакомиться вкусной закуской.

Я напишу рецепт со стерилизацией, так овощи будут более хрустящие. Но можно для экономии времени сварить салат в кастрюле или тазу, пока огурцы поменяют цвет на оливковый. А потом разложить заготовку по стерильным банкам и закатать. Делайте, как удобней.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • чеснок — 6 зубчиков
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • приправа для корейской морковки — 15 гр.

Способ приготовления:

натрите на терке для корейских блюд. Если хотите, можно нарезать длинной тонкой соломкой. Для этого сначала овощечисткой нарежьте корнеплод на тонкие слайсы, затем сложите их стопочкой и уже ножом превратите в полосочки.

должны тоже быть тонкой соломкой. Сначала измельчите их вдоль на пластинки, затем длинной соломкой.

3.В объемную миску сложите все подготовленные овощи. Добавьте к ним крупную, не йодированную соль (именно такую нужно использовать для консервации). Также положите сахар, специи, уксус и горячее подсолнечное масло (подогрейте его на плите или в микроволновке).

перемешайте салат и выдавите в него через пресс чеснок. Опять размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. За это время овощи промаринуются и хорошо пустят сок, который нужен для консервации.

Попробуйте получившийся салат. Вы можете добавить больше соли или сахара по вкусу.

вымойте с содой или с сухой горчицей. Это натуральные средства, которые хорошо очищают и хорошо вымываются. Не рекомендую мыть с химическим средством для посуды — оно оставляет тонкую пленку, от которой тяжело избавиться. Высушите стеклотару, по желанию можно ее простерилизовать, но это не обязательно.

по банкам огурцы с морковью по-корейски, затем налейте маринад, который выделился во время настаивания.

(но не закручивайте) банки стерильными крышками. На дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку и налейте немного теплой воды. Поставьте заготовки в кастрюлю.

теплую воду по плечики банок и поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте салат 15 минут при умеренном побулькивании (время для банок 0,5 л). Банки 0,7 держите 20 минут, 1 л — 25 минут.

истечении времени достаньте заготовки из кипятка, закатайте герметично крышки, переверните вверх дном и укутайте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания закуски.

хранение уберите в прохладное и темное место. Уже через месяц можно будет попробовать, что получилось. А должно получиться вкусно, остро и сочно.

Приготовление:

  • Взбить яйца, затем добавить к ним соль, сахар, мирин, соевый соус, все хорошо перемешать и еще немного взбить.
  • Поставить сковороду на огонь, смазать ее растительным маслом и разогреть.
  • Налить на сковороду небольшое количество яичной смеси и распределить по всей поверхности. Когда смесь подрумянится, ее следует свернуть вдоль площади омлета в несколько слоев и, не снимая со сковороды, переместить на край.
  • После пустое пространство вновь заполнить яичной смесью и повторить с ним те же действия, что и с 1-ым. Таким образом следует пожарить всю смесь.
  • Готовый рулет положить на циновку, предварительно покрытую пищевой пленкой и дать ему немного остыть.
  • Затем из омлета следует скрутить ролл, при этом отжимая лишнюю жидкость и нарезать под косым углом.
  • В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет лапша соба.
  • Как приготовить омлет в мультиварке?
  • Как сделать пышный омлет?
  • Как приготовить омлет в микроволновке?

Японский омлет станет отличным оригинальным завтраком, с помощью которого можно разнообразить свое повседневное меню. Ингредиенты для этого блюда доступны каждому, а времени на готовку уходит совсем не много. Зато вкус получается совершенно невероятным!