Пошаговый рецепт приготовления картофельных котлет

Оглавление:Мясные биточки — рецепт приготовления блюда или из фарша говядины, свинины или курицыМанные детские биточки — рецепт «как в детском саду»Как приготовить картофельные биточки – рецепт с фотоРецепт блюда на основе рисаС рыбой: вкусно и очень полезноКак сделать биточки с сыромС грибамиВарианты приготовления — в духовке, на сковороде, на паруСоветы и рекомендации

Как приготовить картофельные котлеты

  1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
  2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
  3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле . Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
  4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
  5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Картофель очистить, порезать и отварить. Пюрировать картофель со сливками. Добавить к картофелю тертый сыр, яйцо, укроп, петрушку, специи, молотые орешки.Шаг 2 Филе лосося порезать небольшими кусочками и поджарить на растительном масле до готовности, размять немного вилкой, чтобы получились маленькие кусочки. Добавить к картофелю. Приправить солью, тщательно перемешать.

Шаг 3 Сформировать небольшие котлеты, панировать их в хлебных крошках (продают корейские готовые) и обжарить на растительном масле с двух сторон. Посыпать рубленым базиликом. Можно подать к ним сметанный соус.

Ингредиенты

Я редко, когда варю пюре специально для приготовления котлет. Свежесваренную картошку я обычно использую в качестве гарнира к блюдам. А в котлеты идет уже остывшее и постоявшее пюре, например, на следующий день после приготовления. Но можно и специально отварить картошку для рецепта, если хочется хрустящих котлет с сочной начинкой.

Пюре не должно быть горячим, важно дождаться его остывания. Иначе это усложнит процесс готовки.

Вам потребуются:

  1. Пюре — полученное из 7 картофелин.
  2. Фарш (любой) —500 г.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Чеснок — 2-3 дольки (по желанию).
  5. Яйцо — 1 шт.
  6. Мука — 200 г.
  7. Сыр — 100-150 г.
  8. Сухари панировочные, соль, специи — по вкусу.

Количество ингредиентов для котлет из картошки допустимо варьировать, исходя из объема пюре.

Помимо начинки из фарша и сыра, можно использовать любую другую: грибы, крабовые палочки, ветчину и так далее. Технология приготовления при этом не меняется.

Котлеты подают со сметаной или можно приготовить соус.

Для подливки понадобятся:

  1. Сметана — 150 г.
  2. Бульон (или вода) — 250 мл.
  3. Мука — 25 г.
  4. Сливочное масло — 25 г.
  5. Соль, черный перец — по вкусу.

Рецепт картофельных котлет с начинкой в духовке с грибным соусом

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 4 порции. Кухонная техника: доска для нарезания, нож, картофелемялка, кастрюля, терка, крышка для кастрюли, духовая камера, противень.Ингредиенты

  • Свежее молоко – 100 мл.
  • Сыр твердого сорта – 100 г.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Свежий укроп – одна ветка.
  • Панировочные сухарики – 30 г.
  • Куриные яйца – 1 шт.
  • Картошка – 1 кг.
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка.

Пошаговый рецепт картофельных котлет с начинкой в духовке

  1. Очистите картофель, нарежьте и отправьте вариться его в кастрюле до полной готовности, накрыв крышкой. Воду обязательно подсолите.
  2. Вареную картошку вам нужно протолочь до состояния пюре. К готовому пюре добавьте молоко и пятьдесят грамм сливочного масла. Теперь требуется протолочь при помощи картофелемялки до однородной консистенции.
  3. Берем терку и натираем сыр на большом лезвии. Нарезаем укроп и добавляем к сыру. Перемешайте тщательным образом.
  4. Из картофельной смеси сделайте что-то похожее на маленький блинчик. В середину картофельного блинчика положите сырную начинку. Заверните блин со всех сторон и обваляйте в панировочных сухарях.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, смажьте маслом глубокую форму для выпекания и поместите на нее котлетки. Выпекайте котлеты до появления золотистой корочки на них. После этого их можно смело кушать.
  6. Картофельные котлеты готовы, пришло время разделаться с грибной подливкой. Для этого мелко нарежьте шампиньоны и лук на доске для разделывания. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и выкладывайте лук с грибами. Обжаривать нужно вам до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость. После этого посыпьте одной столовой ложкой муки содержимое сковороды, перемешайте и добавьте сметану.
  7. Потушите соус пять минут на сковороде и можете подавать к картофельным котлетам!

Видеорецепт приготовления котлет

Биточки из картофельного пюре

Отличное диетическое блюдо. Битки получаются нежные, на удивление хорошо держат форму. Подходят и для детского питания, и для «сидящих» на диете.

Список продуктов:

  • картофель – 5шт;
  • яйца – 2шт;
  • масло сливочное – 80гр;
  • мука – 1/2 стакана*;
  • соль и перец – по вкусу;
  • масло растительное – 1ст.л.

Как из пюре сделать картофельные биточки

Подаем со свежей зеленью и овощами. Можно приготовить любую поливку, например с грибами.

Картофельные котлеты из пюре можно приготовить с начинкой или без, это простое, очень сытное и вкусное блюдо. 10 рецептов на нашем сайте!

  • Картофель 600 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 30 г
  • Мука 1-2 ст. ложка
  • Сухари панировочные 100 г
Читайте также:  Тушеная картошка с тушенкой: 6 вкусных рецептов

Картофель отварить в подсоленной воде с лавровым листом до полной готовности.

Воду слить, картофель растолочь, добавить сливочное масло и остудить примерно до 50*С. Для приготовления пюре лучше использовать ручной пресс, а не блендер, потому что при измельчении ножами пюре становится слишком клейким. Вбить одно сырое яйцо и тщательно перемешать.

Добавить в пюре одну-две ложки муки, для придания более плотной консистенции. Тщательно перемешать.

В глубокой тарелке смешать панировочные сухари (без соли) с фабричной панировочной смесью в пропорции 1:1 или 2:1 – в зависимости от того, насколько соленым получилось пюре.

Растительное масло разогреть на сковороде. Столовую ложку пюре выложить в панировочную смесь и обвалять в сухарях со всех сторон, придав форму шарика.

При желании перед формованием котлеты в порции картофельного пюре можно сделать углубление и положить какую-нибудь начинку – в данном случае, чайную ложку плавленого сыра с грибами. Затем накрыть начинку картофелем и так же сформовать шарик в панировочных сухарях.

Выкладывая картофель на сковороду в горячее масло, слегка придавить шарик рукой или шумовкой.

Обжарить картофельные котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые котлеты выложить на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Подавать котлеты из картофельного пюре к столу нужно горячими, с порцией жирной сметаны и зеленью.

Биточки из картофельного пюре

Рецепт 1: Биточки рыбные

Если приготовить обычные рыбные котлеты, то они получатся суховатыми. Рыбные биточки получатся сочными благодаря густому луковому соусу. В отличие от котлет, в биточки с рыбой не нужно класть хлеб.

Требуемые ингредиенты:

  • Фарш из мяса белых рыб 400 грамм
  • Луковица репчатая 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Сливки 200 мл (нежирные)
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  • Луковицы почистите и мелко нарежьте. Половину одного лука используйте для биточков, а остальной пойдет в густой соус.
  • Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  • Соедините рыбный фарш, половину одной луковицы, тертую морковь, специи. Вылепите из рыбной массы круглые биточки.
  • На раскаленную сковороду выложите масло и растопите его. Выложите на сковородку биточки и обжарьте их с двух сторон.
  • Когда биточки приобретут золотистый оттенок, залейте их сливками и добавьте порезанный лук.
  • Тушите рыбные биточки в луковом соусе около 10-12 минут на среднем огне под закрытой крышкой. Подавайте готовое блюдо вместе с соусом.

    Как приготовить картофельные котлеты

    1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
    2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
    3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле . Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
    4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
    5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.

    Как приготовить картофельные котлеты

    1. Для теста картошку чистят, моют (если нужно – отваривают). Затем натирают на крупную терку, измельчают на мясорубке или пюрируют толкушкой (блендером).
    2. Если вы хотите сделать постное угощение, не кладите яйца.
    3. Чтобы снизить калораж, кулинары делают панировку только из сухарей и запекают картофельные биточки в духовке, на гриле . Те же, кто не считает калории, жарят угощенье на сковороде, во фритюре.
    4. Формируя изделия, смачивайте руки в воде, чтоб масса к ним не прилипала.
    5. Экспериментируйте, пробуйте класть в котлеты что-то необычное: начинку из рыбы, вареных яиц, горошка, кукурузы, подавайте блюдо с разными соусами.

    На пару

    Биточки из фарша, рецепт изготовления которых получается очень сочным, рекомендуется приготовить на пару. За счет того, что для фарша используется курица с говядиной, котлеты выходят не слишком калорийными.

    На 100 г продукта приходится порядка 170 ккал.

    Состав ингредиентов

    Для изготовления диетических котлет на пару своими руками следует приобрести такие продукты питания:

    Необходимые ингредиенты Требуемое количество
    Вода на свое усмотрение
    Луковица 75 г
    Масло оливковое для смазывания
    Молоко 125 мл
    Молотая овсянка 50 г
    Мясо говядины 400 г
    Мясо птицы 400 г
    Пищевая соль с перцем на свой вкус
    Яйцо 55 г

    Молоко желательно брать нежирное. Данный продукт требуется лишь для того, чтобы придать заготовкам сочность.

    На пару

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы изготовить вкусное и диетическое блюдо из мяса в домашних условиях, следует придерживаться следующих шагов:

    1. Мясо говядины и птицы требуется пропустить через мясорубку вместе с очищенным луком.
    2. Затем в массу следует всыпать молотую овсянку, добавить яйцо с молоком, солью и черным перцем. Компоненты нужно тщательно размешать при помощи блендера, а далее влажными руками сформировать биточки.
    3. Оливковым маслом требуется промазать дно емкости для готовки на пару, а затем выложить в нее полуфабрикаты из фарша так, чтобы между ними было расстояние.
    4. Далее в кастрюлю следует влить воду, сверху поместить контейнер с заготовками из фарша и включить на электроприборе режим «Варка на пару».

    Угощение нужно готовить на протяжении 45 мин., а после подать к столу.

    Как подавать блюдо на стол

    Перед отправкой на стол лакомство рекомендуется посыпать измельченной зеленью. В качестве гарнира подойдет рисовая каша либо овощное пюре.