Плов с шампиньонами – рецепт грибного плова

Плов с грибами — это идеальное решение для легкого ужина, наш пошаговый рецепт с фото подскажет как быстро и вкусно приготовить это блюдо. Для вегетарианцев это отличный выход попробовать всеми любимое блюдо в другом кулинарном исполнении. Наш рецепт расскажет как приготовить грибной плов с разными видами самых популярных грибочков.

Постный плов с грибами

Сначала подготовим грибы. Замороженные – размораживаем, свежие – нарезаем мелкими ломтиками и споласкиваем под теплой водой.

Промытые грибы откидываем в дуршлаг, хорошенько стряхиваем воду и отправляем их на разогретую сковородку с растительным маслом для обжарки.

  Для такого плова помимо шампиньонов можно использовать подосиновики, подберёзовики, лисички и сыроежки, но имейте ввиду, что они ужасно хрупкие.

Добавляем к грибам специи для плова и выбранные приправы (рекомендуется использовать барбарис, кизил или тимьян (чабрец), но выбрать нужно что-то одно), подсаливаем, и поджариваем шампиньоны, не закрывая крышкой, минут 5-7.

Далее, пока грибы поджариваются, подготавливаем овощи для поджарки – лук и морковь. Счищаем с них кожуру, моем, обсушиваем и нарезаем: лук – кубиком (очень маленьким), морковь – соломкой на крупной терке либо вручную.

Если вы хотите, чтобы морковь посильнее выделялась в блюде, то её можно нарезать небольшими ломтиками. Для того, чтобы максимально разнообразить вкусовую гамму, в поджарку можно добавить томатную пасту или мелко нарезанные помидоры.

Они придадут приятный кисловатый привкус.

Добавляем поджарку из лука и моркови к грибам, перемешиваем все и жарим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Крышку лучше не закрывать, много времени этот процесс не займёт, но проглядеть готовность нельзя.

Постный плов с грибами

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой и откидываем в сито, чтобы максимально избавить крупу от жидкости. Как только овощи станут мягкими, загружаем к ним рис.

Не перемешивая содержимое сковороды, разравниваем рис, подсаливаем его и заливаем водой так, чтобы уровень воды был выше уровня крупы на 1,5 см. Будьте внимательны, если нальёте слишком много, получится грибная рисовая каша с овощами.

Вот теперь закрываем сковороду крышкой и готовим плов с грибами на среднем нагреве плиты около 20-25 минут. За это время крупа полностью должна впитать верхний слой воды, а снизу влага ещё немного останется. Выключаем плиту, но сковороду с неё пока не убираем.

Очищаем головку чеснока от верхнего слоя шелухи, моем его и обсушиваем. Мелко рубим пару веточек зелени. Тупой стороной ножа (ложки или вилки) делаем по всей поверхности риса отверстия для выхода пара. В серединку определяем очищенный чеснок, присыпаем рис зеленью, добавляем лавровый лист.

Закрываем сковороду и оставляем плов томиться на выключенной плите на 15 минут.

После этого вынимаем чеснок и лавровый лист, перемешиваем и наш вкусный, рассыпчатый, ароматный плов с грибами полностью готов к подаче!

Теперь аккуратно сервируем по тарелкам. Для красоты на край можно положить овощной салат или украсить блюдо сверху пышной веточкой петрушки.  Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Почистить и мелко нарезать луковицу. В сковороде разогреть растительное масло и выложить нарезанную луковицу.

Обжарить лук на среднем огне в течение 3 минут, помешивая.

Морковь почистить, нарезать на тонкие брусочки и выложить к луку, обжарить овощи минуты 3, перемешивая время от времени.

Промыть шампиньоны, нарезать на пластинки и добавить к морковке, обжаренной с луком.

Обжарить, помешивая, грибы с овощами в течение 5 минут.

В сковороду с грибами, обжаренными с овощами, всыпать рис.

Влить 300 мл воды, добавить соль и куркуму.

Перемешать рис с овощами и грибами, довести до кипения. Накрыть сковороду крышкой и убавить огонь до минимума. Готовить постный грибной плов под крышкой до полного испарения воды (примерно, 30 минут).

Вот такой красивый, ароматный и рассыпчатый постный плов с шампиньонами получился. Он очень вкусный и сытной, хотя готовили мы его без мяса.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт плова с шампиньонами

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 8.
  • Калорийность: 124.4 ккал.
Читайте также:  Гарнир к рыбным котлетам: варианты и рецепты приготовления

Набор продуктов:

  • рис – 300 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • шампиньоны – 350 г;
  • чили – 1 стручок;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • постное масло – 100 мл;
  • специи.

Совет! Если вам не подходят вегетарианские блюда, то подайте грибной плов в качестве сложного гарнира.

Пошаговый рецепт плова с шампиньонами

Пошаговая инструкция:

  1. На сковороду налить немного масла, раскалить и внести нарезанные слайсами шампиньоны. Жарить до выпаривания всей жидкости.
  2. Вылить остаток постного масла в казанок и выложить нашинкованную полукольцами луковицу. Пассеровать до приобретения легкого золотистого цвета.
  3. Добавить измельченный корень сельдерея. Массу подсолить и насыпать черного перца.
  4. Пришла очередь для моркови, которой придать форму соломки. Обжаривать до мягкости и сразу засыпать кусочки нарезанного болгарского и острого перца.
  5. Смешать с грибами и снизить нагрев. Засыпать промытый рис, разровнять и осторожно влить 360 мл горячей воды.
  6. Тушить под крышкой около 20 минут, посолить, перемешать и настоять.

Подавать плов с грибами горкой на большой тарелке или порционно.

Постный плов с грибами в духовке

Советуем ещё один вариант вегетарианского плова с овощами и шампиньонами. Дополнительную пользу блюду придаст расширенный состав овощей. Они же украсят рис яркими красками, придав ему праздничного вида.  

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Шампиньоны – 12-14 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Цветная капуста – ½ головки
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чили – 0,5 см
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Соль, перец, куркума – по вкусу

Способ приготовления:

  • Овощи очистить и промыть. У перцев удалить плодоножки, перепонки, семена.
  • Лук с морковкой нашинковать кубиками.
  • В казане нагреть растительное масло. Пассеровать в нем нарезанные овощи.
  • Грибы нарезать кусочками, добавить к размягченным овощам в казан.
  • Небольшие болгарские перцы так же нарезать кубиками. Добавить к грибам, тушить 10 минут.

Совет. Чтоб итоговое блюдо радовало глаз своими красками, лучше использовать перцы разных цветов.

  • Томаты натереть на терке или смолоть блендером для получения пюреобразной массы. Вылить ее в казанок к другим продуктам.

Совет. При отсутствии свежих помидоров можно воспользоваться томатным соком или разведенной томатной пастой.

  • Цветную капусту разломать на небольшие соцветия. Ее вместе с кусочком чили, очищенными зубчиками чеснока и лавровым листом добавить в казан.
  • Рис тщательно промыть. Высыпать в казан. Залить продукты горячим бульоном из овощей.
  • Приправить плов солью и специями по вкусу.
  • Готовить плов в духовке около 40 минут при 190С.

Совет. Если используете нешлифованный рис, то учтите, что он готовится дольше, и тогда общее время томления увеличится до 60-70 минут.

Вегетарианский плов с грибами и овощами

Количество порций: 13

Время приготовления: 1 час 25 минут

Энергетическая и пищевая ценность блюда

  • белки – 5.3 г;
  • жиры – 4.5 г;
  • углеводы – 25 г;
  • калорийность – 161.4 ккал.

Ингредиенты

  • рис длиннозернистый – 500 г;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий болгарский (красный) – 100 г;
  • горошек зелёный консервированный – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Первым делом тщательно промойте в прохладной воде рис до прозрачной жидкости и откиньте его на густое кулинарное сито стекать.
  2. Шампиньоны хорошенько ополосните под проточной струёй, слегка обсушите и нарежьте небольшими произвольными ломтиками.
  3. Опустите накрошенные грибы в раскалённую сковородку с подсолнечным маслом, обжарьте их на протяжении десяти минут на среднем пламени и выложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
  4. Пока есть время, почистите все овощи, обмойте их и измельчите – луковицы и морковку тонкой соломкой, а болгарский перец брусочками.
  5. В крупном антипригарном сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла и спассеруйте в нём лук до золотистого цвета – это займёт около 5 минут.
  6. Вслед за этим введите в ёмкость морковку и томите овощи вместе ещё минут пять.
  7. Спустя указанное время добавьте в зажарку сладкий перец и промытый рис и пожарьте смесь ещё 2-3 минуты.
  8. Затем залейте в сотейник необходимое по рецептуре количество горячей воды и приправьте плов специями по своему вкусу. Дождавшись закипания жидкости, убавьте пламя до минимального показателя, накройте сотейник крышкой и варите около 10 минут.
  9. Через данный промежуток времени рассыпьте по поверхности крупы обжаренные шампиньоны и продолжайте томить блюдо под закрытой крышкой.
  10. По прошествии 10 минут введите в плов консервированный горошек, вновь прикройте крышку и готовьте всё вместе ещё 5 минут.
  11. Готовый плов сгребите горкой в середину сотейника, дайте ему настояться в течение 10 минут и подавайте на стол, украсив рубленной зеленью.
Читайте также:  Рисовая каша с изюмом — классические рецепты рассыпчатой каши

Плов с курицей и шампиньонами: подробный рецепт

Плов с шампиньонами – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. Оно может стать хорошей альтернативой для тех людей, кто не может по различным причинам есть плов со свининой или говядиной, например во время поста, лечебной диеты или из-за похудения.

Ингредиенты

Для этого блюда нет необходимости в ингредиентах, которые сложно найти или они стоят дорого. Шампиньоны в магазинах доступны круглый год. Продукты, которые понадобятся для приготовления грибного плова с шампиньонами:

  • белый рис – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • шампиньоны – 300 – 400 г;
  • куриное филе – 1-2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль, перец;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло для жарки – 2-3 ст. л.

Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо взять свежие грибы.

Плов с курицей легко приготовить в домашних условиях – для этого можно обойтись без специальных приспособлений, например мультиварки или духовки. Из посуды желательно иметь казан. Если его нет, можно приготовить в сковороде или кастрюле. Плов – это пример второго блюда, которое очень любят и дети, и взрослые.

Калорийность плова с грибами

Калорийность плова с грибами на 100 г готового блюда:

  • около 100 ккал;
  • белков – 3,4 г;
  • жиров – 2,4 г;
  • углеводов – 18 г.

Пошаговый рецепт

Если придерживаться рекомендаций, которые описаны в рецепте, на то, чтобы сделать блюдо, понадобится около 40 минут.

Для того чтобы приготовить плов из грибов-шампиньонов, сначала необходимо подготовить продукты. Лук и морковь нужно почистить, а затем нарезать тонкими кусочками. Для измельчения моркови можно воспользоваться теркой.

Грибы почистить, помыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера. Куриное филе помыть, нарезать кубиками.

По классическому рецепту плов нужно готовить в казане.

В разогретый казан следует влить растительное масло. Обжаривать лук, пока он не начнет приобретать золотистый оттенок. Когда это случится, добавить морковь и жарить до ее размягчения. За овощами нужно постоянно следить, чтобы они не подгорели. Для предотвращения этого необходимо регулярно помешивать содержимое казана.

После того как лук и морковь приобрели золотистую корочку и стали мягкими, к ним следует добавить нарезанные грибы и кусочки филе. Шампиньоны и курицу нужно жарить около 10-15 минут.

После этого добавить в казан специи. Их нужно прогреть несколько минут, чтобы они максимально раскрыли свой вкус и аромат. Специи можно выбрать любые, в зависимости от предпочтений. Для плова хорошо подходят куркума, кориандр, зира. Можно приобрести в магазине готовый набор специй специально для приготовления этого блюда.

Пока овощи жарятся в казане, необходимо промыть рис водой. Это надо сделать тщательно, несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Если промыть рис недостаточно хорошо, желаемая консистенция блюда не получится.

Промытый рис нужно высыпать в казан, в котором уже содержатся лук, морковь, грибы, курица и специи, и хорошо перемешать. Заранее нужно вскипятить воду, залить кипятком рис в казане. Воды должно быть в 2 раза больше, чем риса. Добавить то количество соли и перца, которое соответствует вашим вкусам.

После добавления воды казан нужно закрыть крышкой и выставить на плите сильный огонь. Не следует открывать крышку и перемешивать блюдо, из-за этого оно может пригореть или получится не той консистенции.

После того как вода в казане закипела, уменьшить огонь и тушить содержимое около 20 минут. Проверить, нужно ли убирать блюдо с плиты, можно, попробовав рис на готовность.

Примерно за 5 минут до окончания приготовления блюда добавить в казан дольки чеснока. Это сделает вкус плова более насыщенным.

Для того чтобы подчеркнуть вкус горячего блюда, его можно подавать с различными овощными салатами.

Овощной плов с шампиньонами, кабачками и перцем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 700-800 г шампиньонов
  • 1 красных перца
  • 1/2 головки чеснока
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 л бульона
  • 2 мерных стакана риса
  • 1 кабачок
  • специи, соль по вкусу

Способ приготовления.

Для приготовления овощного плова с шампиньонами, кабачками и перцем, нужно порезать грибы и овощи, добавить измельченный чеснок. Сложить все в мультиварку, засыпать сверху рисом, перемешать. Добавить масло и бульон, специи.

Читайте также:  Овощи с рисом - кулинарный рецепт.

Плов с шампиньонами в мультиварке готовить в режиме «Рис / Плов».

Домашний плов с шампиньонами

Плов по-египетски с шампиньонами.

  • 80–100 г куриной печени,
  • 50–70 г ветчины,
  • 100 г шампиньонов,
  • 200 г отварного риса,
  • 40–50 г репчатого лука,
  • 150 мл бульона,
  • 30 мл растительного масла,
  • соль и специи по вкусу

Лук и грибы нарезать, обжарить в масле. Добавить нарезанную кусочками печень, жарить, перемешивая, несколько минут. Затем добавить нарезанную кубиками ветчину, отварной рис, перемешать, влить кипящий бульон, посолить, добавить специи и тушить домашний плов с шампиньонами под крышкой до полного выпаривания жидкости.

Плов с шампиньонами и ветчиной.

  • 800 г шампиньонов,
  • 120 мл растительного масла,
  • 2 средние луковицы,
  • 1 морковь, 250 г риса (лучше длиннозерного),
  • 200 г ветчины,
  • 500 мл воды,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • молотый белый перец по вкусу.
  1. Грибы вымыть и в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки.
  2. 2. Поджаривать грибы в 2 ст. ложках масла в течение 5–10 мин, затем отставить сковороду в сторону.
  3. 3. Очистить и мелко порубить 1 луковицу. Разогреть в казане 3 ст. ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Добавить нашинкованную тонкой соломкой морковь, обжарить. Потом положить рис и, помешивая, готовить его до прозрачности. Влить горячую воду и кипятить в открытой кастрюле на сильном огне 8–10 мин, пока на поверхности не появятся маленькие дырочки.
  4. 4. После этого накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне еще 10–12 мин – пока рис не увеличится в объеме.
  5. 5. Вторую луковицу нарезать тонкими колечками. Ветчину измельчить небольшими кубиками.
  6. 6. Влить оставшееся масло в кастрюлю, высыпать лук и тушить 2–3 мин. Затем добавить кубики ветчины и слегка потушить их; лук должен оставаться жестким.
  7. 7. Рис смешать с грибами и смесью из лука и ветчины, посолить и поперчить. Потушить 3–5 мин на очень слабом огне.

Плов по-милански с шампиньонами, сыром и помидорами.

  • Рис 125 г,
  • лук репчатый 30 г,
  • масло сливочное 25 г,
  • сыр тертый 75 г,
  • шампиньоны 25 г,
  • бульон 125 г,
  • помидоры 125 г,
  • перец,
  • соль.

Мелко нашинкованный лук слегка пассеруют. Рис промывают, отсушивают и добавляют в лук. Прогревают, помешивая, пока рис не станет прозрачным. Вливают бульон, заправляют солью и перцем и тушат до готовности. Половину требуемого по рецепту количества тертого сыра смешивают с рисом. Припущенные шампиньоны и нарезанные ломтиками помидоры кладут в смазанную жиром и обсыпанную тертым сыром форму, сверху плотно укладывают горячий рис, затем форму опрокидывают на подогретое блюдо. Подают к столу, посыпав оставшимся сыром.

Грибной плов в горшочках

Вкусный и ароматный постный плов в духовки. Протушеные грибы обладают особым ароматом, а индивидуальная подача в горшочках придает особую индивидуальность блюду.

Перед приготовление плова всегда нужно промывать рис под проточной водой до ее прозрачности. Так вымывается крахмал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 0,5 килограмма свежих грибов
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки постного масла
  • 50 грамм корня сельдерея
  • По вкусу соль
Грибной плов в горшочках

Приготовление:

Поместить рис в емкость и залить кипящей водой в соотношении 1:4 или 1:5. Оставить набухать.

Морковь и сельдерей – на крупной терке. Лук нарезать мелко. Смешать все в сковородке и притушить 2-3 минуты на постном масле. Нарезанные грибы также обжарить в растительном масле.

Перемешать все ингредиенты и разложить по горшочкам. С закрытыми крышечками тушить при 180 градусах в духовке примерно 30 минут (периодически проверять рис на готовность).

Плов с копченым мясом и шампиньонами

  • Рис – 250 г,
  • мясо копченое  – 100 г,
  • шампиньоны – 100 г,
  • печень куриная – 100 г,
  • лук репчатый – 50 г,
  • масло растительное – 50 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Рис промыть просушить, выложить на разогретую сковороду без масла, обжаривать 5 мин. В кастрюлю влить растительное масло, нагреть его, добавить измельченную куриную печень, репчатый лук, жарить  мин. По истечении этого времени добавить в кастрюлю шампиньоны, копченое мясо, обжаренный рис и залить водой так чтобы она покрывала указанные компоненты не более, чем на  1 см, посолить, поперчить и доводить до готовности на умеренном огне.

Перед подачей к столу плов с копченым мясом и шампиньонами  осторожно перемешивают и выкладывают горкой на блюдо.