Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

Тем, кому доводилось пробовать настоящий узбекский плов, известно насколько это вкусно. Если у вас есть родственники или друзья, родом с солнечного Узбекистана, то вам невероятно повезло и вы уже ни раз лакомились их угощениями. Ведь кухня у них поистине вкусная. В особенности настоящий рассыпчатый плов.

Разделы

  • Вторые блюда
    • Голубцы
    • Плов
    • Котлеты
    • Запеканки
  • Супы
    • Борщ
  • Закуски
    • Блины
    • Блюда из творога
    • Сырники
    • Оладьи
    • Икра
    • Колбаса
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Утка
    • Индейка
    • Гусь
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
    • Блюда из фарша
    • Блюда из печени
  • Блюда из рыбы
  • Салаты
  • Выпечка
    • Тесто
    • Сладкая выпечка
    • Бисквит
    • Хлеб
    • Пироги
    • Печенье
    • Пирожки
    • Пицца
    • Крем
  • Десерты
    • Торты
    • Варенье
    • Джем
  • Напитки
    • Компоты
    • Крепкие напитки
  • Рецепты для мультиварки
  • Каши
  • Блюда из овощей
  • Соусы
  • Маринады
  • Блюда из ягод
  • Блюда из грибов
  • Как правильно готовить
  • Разные рецепты

Как приготовить сладкий плов по-азербайджански

Подготовить все продукты по списку. Сухофрукты выбирать хорошего качества, вкусные. Рис подготовить специальный для плова. Переложить курагу, чернослив и изюм в глубокую миску, добавить сюда же горячую воду, сухофрукты хорошо промыть и просушить кухонными бумажными салфетками.

Взять кастрюлю для плова, желательно с толстым дном и стенками. Высыпать в кастрюлю промытый рис.

Добавить к рису сухофрукты.

Высыпать специи и добавить сахарный песок, количество можно уменьшить по вкусу.

Залить рис и сухофрукты теплой водой, поставить на умеренный огонь. Варить плов 25 минут, в конце заправить плов сливочным маслом. Снять пробу, разложить плов по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Приготовление плова из куриного бедра

Сковородка должна быть глубокой, и с крышкой

Подготавливаем необходимые продукты, курицу моем, сушим, овощи очищаем от кожуры

Промываем рис, в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной

Режем курицу, средними кусками

Лук режем полукольцами

Морковь нарезаем, средней соломкой

В разогретую сковороду с маслом, выкладываем мясо с луком

Добавляем соль с приправой, обжариваем помешивая, до золотистого цвета

Ровным слоем, выкладываем морковь, перемешивать не надо

Таким же ровным слоем, распределяем рис по моркови, разглаживаем ложкой

Вставляем в плов, очищенные зубчики чеснока, подсаливаем

Вливаем тонкой струйкой, сырую воду из-под крана

Накрываем крышкой, готовим на среднем огне – 10 мин.

Убавляем огонь до минимального, готовим еще – 15 мин.

Выключаем огонь, оставляем томиться плов, еще – 10 минут

Время приготовления вышло, перемешиваем блюдо, плов на сковороде готов

Рецепт с курицей, получился, быстрым и сытным, попробуйте приготовить плов, поэтому не сложному рецепту, и кормите своих близких, только вкусной и натуральной пищей

Как приготовить узбекский плов:

  1. В самом начале, обязательно нужно замочить рис на пару часов в холодной и слегка подсоленной воде.
  2. Далее, необходимо начисто вымыть мясо и нарезать его небольшими кусочками.
  3. Лук будем нарезать полукольцами, а морковь, на ваше усмотрение, нарезать соломкой или кубиками, а также её можно натереть на крупной тёрке.
  4. Теперь, в чугунном казане разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой румяной корочки. После чего выкладываем лук с морковью и вместе с мясом также слегка обжариваем, пока они не подрумянятся.
  5. Следующим шагом, необходимо залить 2 стакана воды, добавить соли, ваших любимых специй и протушить мясо ещё около 30 минут на маленьком огне.
  6. После чего, поверх мяса выкладываем ровным слоем рис и доливаем воды так, чтобы слегка покрыла рис. И на маленьком огне пусть готовится.
  7. Когда на поверхности не станет воды, нужно аккуратно повтыкать в рис дольки чеснока прямо в кожуре. И только в самом конце, когда плов будет готов, его нужно будет перемешать.

Также хочу заметить, что в плов можно добавлять, на любителя, изюм, курагу или чернослив.

Настоящий узбекский плов готов, всем приятного аппетита!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Как приготовить:

1. Мякоть свинины промойте, выложите на салфетки, чтобы убрать излишки воды. Затем нарежьте мясо крупными кусочками.

Читайте также:  Морепродукты в сливочном соусе: рецепты приготовления

2. Почистите репчатый лук, промойте в воде, потом нарежьте полукольцами для плова.

3. Разогрейте масло на сковороде, выложите свинину и обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты

4. Всыпьте лук и пассеруйте все вместе еще пару минут. Мясо станет более румяным и ароматным. Лук приобретает сладковатый привкус, что очень вкусно.

5. Обжаренное мясо с луком переложите в глубокую емкость, к нему добавьте промытый рис.

Рис используйте длинных сортов –он более рассыпчатый и идеально подходит для плова.

6. Почищенную морковку нарежьте средними по толщине брусочками.

7. Всыпьте морковку и почищенные зубчики чеснока к рису и мясу.

8. Добавьте соль, черный перец и специи для плова. Блюдо будет ароматным.

9. Перемешайте все компоненты – заготовка для плова готова.

10. Отрежьте необходимый кусочек рукава для запекания одну сторону свяжите и выложите смесь для плова.

11. Влейте воду и осторожно завяжите оставшийся край рукава. Отправьте плов в духовку и выпекайте при 180С 40 минут.

12. Готовый плов достаньте из духовки, осторожно разрежьте рукав – попробуйте рис на готовность. Даже в разрезанном виде рукав всегда можно будет вернуть в духовку и доготовить плов еще в течение 10 минут до готовности риса, если он слегка твердоват. Но в принципе за 40 минут томления в духовке крупа всегда мягкая и впитывает всю воду. Плов получается рассыпчатый.

Готовый плов подавайте в порционном виде каждому в тарелке.

Приятного аппетита!

Плов из курицы в мультиварке.

   Многие любят плов, и следят за фигурой. Поэтому можно сделать плов менее калорийным и приготовить его из куриного мяса. Плюс можно приготовить плов в домашних условиях в мультиварке. Этот вариант мне больше всего нравится, так как вкус получается отменным. Так же мультиварка на много упрощает сам процесс приготовления, как говорится: все закинул, включил и забыл.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 г;
  • Рис — 250-270 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 2 луковицы (100 г);
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 35 г;
  • Соль по вкусу;
  • Специи для плова по вкусу (Приправа для плова и Карри).

Шаг 1.

   Нарезаем репчатый лук кубиками и сразу укладываем в мультиварку.

Шаг 2.

   Натираем морковку на крупной терке и тоже кладем в мультиварку.

Шаг 3.

   Куриное филе нарезаем кусочками, не сильно большими и так же, кладем в мультиварку.

Шаг 4.

   Немного перемешаем, солим по вкусу и еще перемешиваем.

кладем ингредиенты, перемешиваем

Шаг 5.

  Добавляем специи. Можно использовать готовые специи для плова, как у нас.

  Наливаем подсолнечное масло и перемешиваем.

Шаг 6.

  Теперь промываем рис в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Насыпаем рис сверху, но не размешиваем, а просто равномерно его разравниваем ложкой.

Кладем рис, но не перемешиваем а разравниваем.

  Только мы еще добавили сверху специи Кари, чтобы получился красивый золотистый цвет у плова. И вставляем в рис головки чеснока.

Шаг 7.

  Теперь заливаем водой. Нам нужно будет воды примерно 330 — 350 г. Теперь ставим программу «плов». Если такой программы нет, то можно включить программу «тушение». Время приготовления, примерно 1 час. Этого достаточно.

Шаг 8.

  По готовности просто перемешиваем и можно подавать на стол. Вот так у нас получилось приготовить приготовить плов в домашних условиях в мультиварке:

Плов из курицы в мультиварке

Как приготовить узбекский плов в мультиварке

Если у вас есть такое чудо техники, как мультиварка, то приготовить в ней плов намного легче, нежели в казане. Вам не придется помногу раз помешивать блюдо и следить, не подгорело ли мясо. В мультиварке режимы подобраны так, чтобы содержимое не пригорало и идеально приготовилось то или иное блюдо. Предлагаю вам приготовить в ней настоящий рассыпчатый плов. Мясо можете брать любое — курицу, говядину или баранину.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мясной мякоти;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 стакана риса (лучше девзира);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 стакана воды;
  • соль и приправы на ваш вкус (можно купить в супермаркете специальную смесь специй, которая так и называется «Для плова». В ней уже содержится необходимая зира, кориандр, барбарис и остальные приправы);
  • 150 грамм постного масла.

Приготовление:

1. Мясо нарезать средними кусочками или полосочками. Обжарить его на сковороде, в раскаленном постном масле, до румянца. Огонь должен быть максимальным. Можно, конечно, пожарить его и в самой мультиварке, но там режим не настолько интенсивный. Если же ваша техника с функцией «Мультиповар», вы можете урегулировать температуру и прожарить мясо там.

2. Лук нарезать полукольцами (или четверть-кольцами). Морковку нарезать соломкой или брусочками среднего размера. Так же обжарить овощи на раскаленном масле, до мягкости. Обжарить их можно на масле, которое осталось от мяса, в той же сковороде.

Читайте также:  Приготовление полезной крупы: как варить булгур

3. Лук и мясо соединить в чаше мультиварки. Добавить все специи и половину количества соли (примерно половина столовой ложки). Все тщательно перемешать.

4. Рис старательно промыть, чтобы вода не была мутной. Затем слить ее и выложить поверх мяса с овощами. Перемешивать не нужно. Достаточно просто равномерно распределить его лопаточкой. Сверху посыпать солью (еще примерно половина столовой ложки) и залить водой. Не лейте ее сильной струей, чтобы рис не вошел внутрь.

Соотношения воды и риса должно быть 1:1.

5. На мультиварке выставить режим «Плов». Время приготовления — 1 час. Некоторые модели самостоятельно определяют готовность блюда по отсутствию в чаше жидкости. Именно в этот момент техника завершает работу.

Если такой функции у вас нет, то через 40 минут работы откройте крышку и проверьте готовность самостоятельно. Плов в мультиварке готовится под плотно закрытой крышкой.

6. После готовности, плов перемешать и дать настояться в режиме подогрева еще 20 минут. При подаче можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Вкусно есть его с домашним кетчупом или полить соевым соусом.

Приятного аппетита!

Чтобы плов получился как надо: несколько полезных замечаний

Чтобы вместо плова у вас не вышел обычный рис с мясом, надо учитывать некоторые тонкости приготовления такого блюда. Вот лишь часть из них.

Пять правил приготовления плова:

  • обязательно обжаривайте мясо на сильном огне, чтобы оно покрылось корочкой, а весь его сок остался внутри;
  • идеальный рис для такого кушанья — сорт Девзира с нотками солода; если вы его не найдете, то по крайней мере, используйте продолговатое зерно, которое не разваривается и хорошо впитывает жир, ароматы пряностей и воду;
  • для плова категорически не годится рис суши: он слипнется и превратится в ком;
  • самая лучшая приправа для риса – шафран, но можно взять менее дорогостоящие и редкие — куркуму, зиру, барбарис;
  • вкус плова также можно обогатить курагой, айвой, изюмом.
  • Пицца на готовой основе в духовке
  • Пикша в духовке: рецепты приготовления
  • Печеная тыква в духовке – сладкая, ароматная, сочная!
  • Плов в лаваше в духовке: рецепты

Подавать плов следует на керамическом блюде с дольками чеснока, острым перчиком и ломтиками айвы. А лучший гарнир к нему, по мнению знатоков, это салат из помидоров, редьки, гранатов и огородной зелени.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку.  В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Плов из свинины в мультиварке

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Плов из свинины в мультиварке

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Плов из свинины в мультиварке

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Читайте также:  Картошка по-деревенски в духовке – 7 простых и вкусных рецепта

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Плов из свинины в мультиварке

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Плов из свинины в мультиварке

Полезные советы и дополнения к рецепту

При приготовлении плова с коричневым рисом необходимо учитывать особенности этого зерна. Его необычный аромат не терпит использования сливочного масла, а также нерафинированных растительных жиров. Плохо подходят ему и эксперименты, особенно при использовании курятины: базилик, прованские и итальянские травы, шафран, лавровый лист.

Многих кулинаров интересует, получается ли плов с бурым рисом и свининой, говядиной или бараниной рассыпчатым. Если строго следовать рецепту, замачивать крупу, промывать ее, то блюдо выходит идеальным по консистенции – рассыпчатым.

Бурый рис «не любит» большое количество воды – он быстро расслаивается и превращается в кашу. А при использовании слишком малого количества получается сухим. Точное соблюдение пропорций воды – от 2 до 2,5 частей на 1 часть крупы – единственный способ предотвратить неприятности при приготовлении плова. Однако многое зависит не столько от вида риса, сколько от его производителя. Перед приготовлением плова можно отдельно сварить рис и посмотреть, насколько хорошо он впитал жидкость.

Вкусный плов с бурым рисом не только обладает удивительным ароматом и приятным оттенком, но также считается гораздо полезнее белой крупы. Следуя представленным рецептам и пропорциям, легко найти идеальный вариант, который понравится всей семье.

Плов с курицей и курагой

Если классический рецепт блюда поднадоел, а сладкий вариант блюда домочадцы не любят – этот рецепт для вас.

Для рецепта следует взять:

  • — Филе курицы – 500 гр.
  • — Лук репчатый – 2 шт.
  • — Морковку – одну крупную или две помельче.
  • — Сушеный барбарис – 1 ложку без горки.
  • — Курагу – 15 шт.
  • — Рис – 300 гр.
  • — Масло растительное – 100 мл.
  • — Тмин сушеный – щепотку.
  • — Зиру – ложку чайную.
  • — Головку чеснока.
  • — По щепотке черного и красного перца.
  • — На вкус соль.

Этапы приготовления:

Плов с курицей и курагой
  1. Курицу нарезаем на небольшие куски, лук шинкуем полукольцами, морковку классической соломкой или кружками.
  2. Разогреваем в подготовленном казане масло, выкладываем в него морковку с луком, обжариваем на большом огне, помешивая, пять минут.
  3. Добавляем к овощам филе курицы, тмин, барбарис, перцы, соль, зиру, перемешиваем, уменьшаем до среднего уровня огонь, жарим около семи минут, переворачивая время от времени ингредиенты.
  4. Курагу промываем, заливаем кипятком, оставляем на несколько минут, откидываем на дуршлаг, всыпаем в казан к остальным продуктам, добавляем пол стакана воды, тушим примерно минут восемь.
  5. Рис вымываем, пока не станет светлой вода, всыпаем крупу в казан, перемешиваем с курочкой и овощами, заливаем горячей водой, чтобы та была выше продуктов на два см, в середину блюда вместе с шелухой (не чистим и не разбираем по долькам) устанавливаем головку чеснока. Накрываем продукты, на минимальный уровень устанавливаем огонь и тушим до полного испарения воды.

Вынимаем чеснок с готового блюда, перемешиваем. Плов с курагой и курицей готов! Приятного аппетита!

Какой выбрать казан?

Чугунный

Алюминиевый

На втором месте по популярности стоят алюминиевые и дюралюминиевые казаны. Последние сделаны с добавками меди, магния, железа и марганца и весят немного меньше тех, которые выполнены из «чистого» металла. Главное достоинство алюминиевых казанов — лёгкость в использовании. Чтобы не таскать по плите тяжёлый чугунный котёл, узбекские хозяйки выбирают именно дюральку.

Медный

Есть ещё один металл, из которого делают настоящие восточные казаны, — это медь. В отличие от узбеков, которые ни на что не променяют чугунную посуду, азербайджанцы и иранцы выбирают именно медные котелки. Они считают, что только в такой посуде получается идеальный плов.

С антипригаром

Сегодня в магазинах можно встретить новые виды казанов — покрытые эмалью, сделанные из нержавейки и имеющие антипригарное напыление. Как говорят среднеазиатские повара, это лишь имитация восточного котла. Кастрюльки вок и французские жаровни тоже не совсем подходят. Если уж искать замену казану, то лучше остановиться на привычных утятнице или гусятнице — они бывают чугунными и алюминиевыми и имеют толстые стенки.