Пироги с тыквой — 7 простых и быстрых рецептов

Тыква – популярный осенний овощ, отличающийся богатым витаминно-минеральным составом. Ее сладковатая оранжевая мякоть широко используется в кулинарии и служит основой для создания множества вкусностей. Из нее делают всевозможные супы, запеканки, пироги, кексы и прочие гастрономические изыски. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим универсальные рецепты блюд из тыквы.

Цукаты из тыквы в домашних условиях (естественная сушка)

Для приготовления этих конфет понадобится немного терпения. Тыкву нужно хорошо проварить, а затем высушить. Этот процесс может занять от 5 до 10 дней, в зависимости от сорта овоща. Но в итоге вы получите очень вкусные, хрустящие натуральные конфеты, которые не купишь в магазине. Сложите их красивую баночку — это отличный вариант подарка.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1/2 апельсина
  • 200-300 гр сахара
  • сахарная пудра

1. Плод очистите от кожицы и семян. Мякоть нарежьте маленькими кусочками, а половину апельсина — дольками в 5 мм. Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Плоды должны дать много сока.

2. Поставьте массу на плиту, доведите до кипения. Затем на среднем огне прокипятите 5 мин. Снимите с огня, полностью остудите. То же самое повторите вечером и утром. Тыква должна стать полупрозрачной, как янтарь.

Количество кипячений зависит от сорта плода, иногда необходимо ее проварить 5-6 раз. Поэтому смотрите на цвет.

3. Небольшими порциями выкладывайте кусочки в дуршлаг, установленный над миской. Сироп должен полностью стечь. Слейте его в банку, используйте как обычное варенье.

4. Противень застелите фольгой, разложите дольки на небольшом расстоянии друг от друга. Сушите при комнатной температуре в течение 2-3 суток. Чем меньше их размер, тем быстрее они просушатся.

Готовые цукаты упругие и мягкие. Они будут слегка липнуть, поэтому обваляйте их в сахарной пудре, сложите в баночки.

Специи для тыквы — секреты и советы

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Специи для тыквы — секреты и советы
    • 1.1 Виды тыквы
  • 2 Лучшие специи для блюд из тыквы
    • 2.1 Интересное видео  про то, как  можно готовить тыкву на все случаи жизни
  • 3 Подбор специй в зависимости от рецепта
    • 3.1 Еще Несколько слов о тыкве
    • 3.2 Интересные видео -рецепты приготовления  вкусных блюд из тыквы
    • 3.3 Инфографика — специи для тыквы памятка табличка

Ты́ква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Под словом «тыква» в России обычно понимается вид Тыква обыкновенная (Cucurbita pepo), широко распространённый и культивируемый как пищевое и кормовое растение.

Являясь универсальным овощем, тыква успешно применяется практически во всех областях кулинарии: от супов до выпечки и десертов.

Фактически, тыква относится к тем редким продуктам, которые одинаково хороши как в солёном, так и в сладком варианте.

Поэтому и специи к тыкве могут быть различными.

Виды тыквы

Прежде, чем подбирать специи и пряности к тыкве, следует определить сорт овоща и его роль в блюде.

Так, тыква бывает 3 видов: толстокожая, крупноплодная и  сладкая мускатная.

Последняя – сладкий, миловидный овощ гитарообразной формы (или кабачок-переросток) – этот сорт идеален в десертах.

Читайте также:  Соус Болоньезе – рецепты в домашних условиях

Крупные тыквы округлых форм отлично подходят для любых первых и вторых блюд.

4 правила кулинарного процесса

Все рецепты тыквы в духовке обладают своими тонкостями приготовления. В некоторых требуется запекать целый плод. Другие рекомендуют очистить оранжевую мякоть от кожуры и нарезать кусочками. Какой бы способ вы ни выбрали, запечь тыкву в духовке помогут четыре правила.

  1. Столовая тыква. Существует множество самых различных сортов тыквы. Для запекания лучше выбрать красивый круглый плод. Однако не ошибитесь. Круглые тыквы могут быть столовыми и декоративными. Последнюю очень сложно употреблять. Столовая тыква отличается от декоративной более ярким оранжевым «нутром». А вот кожица у них может быть совершенно одинаковой.
  2. Размер плода. Если вы решили запекать плод целиком, то соответственно предпочтите небольшую тыкву. От гигантов, даже если планируете готовить кусочками, лучше отказаться. Большие тыквы чаще всего оказываются перезревшими.
  3. Добавление воды. Запекание тыквы — очень длительный процесс. Поэтому во время готовки необходимо периодически подливать воду. Но главное не переборщить с жидкостью. Иначе блюдо получится слишком водянистым.
  4. Проверка готовности. В среднем запекать тыкву в духовке рекомендуется от одного до двух-трех часов. Это зависит от размеров плода. На запекание кусочков, толщина которых равна 1,5 см, уходит около часа. А если ваша тыква более толстая, то потребуется значительно больше времени. Чтобы проверить на готовность, достаньте из духовки запеченную тыкву, легонько проколите ее вилкой. Если прибор вошел легко, словно по маслу, блюдо готово. Жестковатая тыква требует дальнейшего запекания.

 Вкусная тыква = вкусное пюре: учимся выбирать тыкву

1️⃣ Из трёх существующих групп тыквы самая легко узнаваемая – мускатная. Хотя её плоды имеют разнообразную форму, чаще всего встречается грушевидная. Она обладает дынным ароматом и выраженным сладким вкусом.

Мускатная тыква самая вкусная и сладкая, содержит до 11% сахара. Мякоть без лишних волокон, плотной маслянистой консистенции.

2️⃣ Самые вкусные семена у твёрдокорой. Форма её круглая, небольшого размера. Немного жестковатая, более рыхлая и волокнистая мякоть, поэтому больше годится для пюре и супов. Твёрдокорой называется не случайно – кора у неё очень грубая и твёрдая.

Единственным недостатком обладает крупноплодная тыква – слишком большие плоды, которые за раз-два не использовать. Надолго оставлять её в разрезанном виде (без консервирования или заморозки) нельзя.

Может вырастать весом до нескольких центнеров. Богата сахарами и каротином, прекрасно подходит для овощного рагу и запекания. Долго хранится без утраты полезных свойств. Отличить её можно по гладкому стеблю и плодоножке.

Правила выбора тыквы:

  • При выборе тыквы следует смотреть на состояние корки. Здоровая корка качественной тыквы твёрдая, без серьёзных повреждений, мягких участков, трещин и тёмных пятен.
  • Также следует посмотреть, прямы и чётки ли полоски на кожице овоща. Извилистые и прерывистые полосы могут свидетельствовать о большом количестве нитратов в мякоти.
  • Если ногтем удается продавить кожуру, то овощ незрелый. Зрелость тыквы определяется по сухой плодоножке.
  • Не рекомендуется приобретать тыкву, лишившуюся хвостика и нарезанную половинками.

Потрясите тыкву в руках и послушайте. Внутри спелой тыквы при тряске слышно постукивание семечек.

 «Контрольная закупка» — как выбрать хорошую тыкву [видео]

Тыквенное печенье на скорую руку 

Это быстрый, простой и очень ароматный вариант приготовления десерта. Ингредиенты: 

  • 370 г муки 
  • 270 г мякоти тыквы
  • 1 яйцо куриное 
  • 210 г сахара 
  • ½ ч. л. корицы 
  • ваниль 
  • ¼ ч. л. имбиря 
  • 140 г сливочного масла 
  • щепотка мускатного ореха 
  •  ? ч. л. разрыхлителя. 

Приготовление: 1. Очистить тыкву, порезать на кусочки тыквенную мякоть и сварить ее (минут 20). 2. Достать тыкву из воды, сделать из нее пюре с помощью блендера или вилки. 

3. Всыпать специи и хорошенько перемешать. 4. Взбивать масло с сахаром в течение нескольких минут. 5. Добавить к смеси яйцо, а затем смешать ее с размятой тыквой. 6. Всыпать муку, разрыхлитель и перемешать тесто. 7. Смазать форму маслом, выложить на противень тыквенную массу столовой ложкой. 8. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 185 градусов. 

Тыква, запеченная под сыром

Яркое, простое и очень вкусное угощение может стать прекрасным дополнением к птице или мясу. Чтобы приготовить это несложное блюдо из тыквы, вам понадобится:

  • 100 г хорошего твердого сыра.
  • 500 г сырой тыквы.
  • 2 дольки чеснока.
  • 2 ст. л. французской горчицы.
  • Соль, перемолотый перец, петрушка и постное масло.

Начинать воспроизведение этого простого рецепта вкусного блюда из тыквы нужно с обработки основного ингредиента. Оранжевый овощ моют, чистят, нарезают крупными кубиками и складывают в глубокую жаропрочную емкость. Туда же отправляют соль, специи, толченый чеснок, горчицу и столовую ложку постного масла. Все аккуратно перемешивают, посыпают сырной стружкой и запекают около 25 минут при 180 оC.

Рецепты приготовления блюд из тыквы

Наша сегодняшняя героиня — овощ неоднозначный. Не все ее любят, кто-то не может с ней сладить, так что не частый гость она на наших столах. Но давайте все же перейдём к нашим рецептам и возможно мнение о тыкве у многих изменится…

Запеченные тыквенные ломтики

Ингредиенты на 4 порции:

  • 300 г тыквы
  • 50 г меда
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 2 ст. ложки оливкового масла

Приготовление:

Тыкву, не очищая, нарезать тонкими длинными слайсами. Смазать с двух сторон оливковым маслом и запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Растопить мед, смешать его с соевым соусом и полить готовые ломтики. Затем сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Подавать в качестве закуски с сырами и орехами.

Тыква фаршированная

Ингредиенты на 6 порций:

  • 1 средняя тыква
  • 300 г фарша индейки
  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 100 г сметаны
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Тыкву тщательно вымыть. Срезать верхушку и вырезать сердцевину. Морковь натереть на терке, лук произвольно нарезать. Картофель очистить и нарезать средним кубиком.

Смешать фарш, картофель, морковь и лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинить тыкву этим фаршем. Смешать томатную пасту и сметану, чуть-чуть подсолить и залить этим соусом начинку.

Прикрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 20 минут убавить до 160-180 градусов и томить до готовности фарша. Сверху, чтобы не пригорало, можно прикрыть фольгой.

Пшенная каша с тыквой (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана тертой тыквенной мякоти
  • 4 стакана молока
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 2 щепотки соли
  • по 0,5 ч. ложки корицы и молотого мускатного ореха
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Пшено обдать кипятком и тщательно промыть в теплой воде.

Сложить натёртую или мелко нарезанную тыкву и пшено в чашу мультиварки, залить молоком, добавить соль и сахар, специи.

Включить программу ”Каша” (в некоторых моделях она называется ”Крупа”) на полчаса. После окончания готовки добавить сливочное масло.

Тыквенный салат от давления

Ингредиенты на 2 порции:

  • 250-300 г тыквы
  • 50 г изюма
  • 50 г пророщенной пшеницы
  • 2 ст. ложки мёда

Приготовление:

Изюм залить кипятком, оставить на час, затем промыть и нарезать, если он крупный.

Тыкву промыть, очистить и натереть на крупной терке.

Пророщенную пшеницу измельчить в блендере.

Смешать все ингредиенты, добавить мед.

Салат употреблять по утрам натощак, перед основным приемом пищи.

Читайте также:  Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой в фольге

Приятного аппетита!

Попробуйте приготовить блюда из тыквы по этим рецептам — и наверняка этот продукт займет достойное место в вашем кулинарном арсенале.

Всего вам доброго, будьте здоровы и до встречи на страницах моего блога!

Тыквенные семечки оригинальные

Многие любят кушать сырые семена тыквы, а у жареных еще больше поклонников. Но даже тем, кто абсолютно равнодушен к этому продукту,  очень понравится этот простой рецепт.

Из тыквы вынуть семена вместе с мякотью, промыть, дать просохнуть. Противень застелить пергаментом. На него выложить семечки, поставить в духовку и готовить около 30-45 минут на средней мощности, до полного высыхания.

После выложить в глубокую миску, смешать с растительным или оливковым маслом, добавить соль и молотый перец чили. Готовить в духовке до получения золотистой корочки, регулярно помешивая.

Совет! Экспериментируйте со специями. Каждый раз у угощения будет получаться совершено новый вкус.

Видео о том, как приготовить вкусный тыквенный пирог из дрожжевого теста

Для любителей дрожжевой выпечки у нас также найдется вкусный рецепт. Он совсем не сложный в приготовлении, и поэтому Вы можете взять этот способ приготовления и для других пирогов, с любой другой начинкой.

Посмотрите, каким высоким получилось готовое изделие.  Это говорит о том, что оно пышное, нежное, и съев кусочек, рука непроизвольно тянется за добавкой.

Думаю, что Вы оцените! Пробуйте, готовьте и кушайте на здоровье!

И в заключение скажу несколько слов по подаче.

Только представьте себе, каково будет удивление собравшихся за столом, если вы подадите им для чаепития тыквенный тортик! Ничего особо выдумывать не стоит – разрежьте на 2-3 коржа манник, который пекли в 4 рецепте, или же пирог из мультиварки и промажьте любимым кремом.

Верх будет здорово смотреться под тертой стружкой белого и черного шоколада.

Так что этот осенний овощ не только в запеченном виде вкусен или же в составе каши, но и в виде оригинального десерта.

Приятного аппетита и вкусных пирогов в кругу друзей – великолепными разноцветными осенними, и заснеженными зимними вечерами!

Тыква вяленая в духовке с сахаром

Если вы хотите на зиму заготовить вкусное и полезное блюдо, то этот рецепт для вас. Из всех различных способов заготовки, этот позволяет сократить все витамины и микроэлементы этого вкуснейшего и полезного овоща. В зимнее время вяленые кусочки тыквы можно кушать в качестве сладкого десерта, а также можно использовать для приготовления различных блюд. В зимний период очень важно принимать витамины, вяленая тыква вам в помощь.

Ингредиенты

  • Тыква
  • Сахар
  • Вода

Сразу скажу, что вам понадобится глубокая посуда. В нее нужно поместить средние кусочки тыквы. Засыпаем 1 стакан сахара и перемешаем. Оставляем при комнатной температуре на ночь, нам нужно чтобы тыква дала сок.

Готовить продолжаем на следующий день.

В кастрюлю выливаем 350 мл. воды и высыпаем 1 стакан сахара. Доводим до кипения постоянно помешивая. Нужно чтобы весь сахар растворился.

В емкость для запекания перекладываем кусочки тыквы вместе с соком.

Тыква вяленая в духовке с сахаром

Духовку разогреваем до 85 градусов.

Сироп закипел, сахар растворился, заливаем им тыкву. Ставим в духовку на 10 минут. Далее достаем и сливаем сироп через дуршлаг, а тыкву выкладываем на отдельный духовой листик. Отправляем обратно в духовку, но уже на 60 минут.

Тыква вяленая в духовке с сахаром

Далее уменьшаем температуру до 35 градусов и продолжаем вялить тыкву с приоткрытой дверцей несколько часов, до полной готовности. Время точно сказать не могу, это индивидуально.

Прошло около 3-ех часов и тыква у меня завялилась. Кушать ее уже можно, но я ее подержу ее еще пару дней при комнатной температуре.

Обязательно попробуйте это вкусное лакомство.