Перловая каша с мясом — плов из перловки по-белорусски

Перловая каша может быть самостоятельным гарниром или частью первого, либо второго блюда. Ее добавляют в супы, котлеты и прочую пищу. Если правильно сварить крупу, получится достаточно вкусная каша, которая станет настоящей «изюминкой» обеденного стола.

Пару слов о крупе

Перловая крупа – недорогой и доступный продукт, ее легко найти в любом магазине или супермаркете. Сложно поверить, но было время, когда каша считалась деликатесом. Ее называли «жемчужной» ввиду редкости и частично из-за внешней схожести крупинок с бусинками, извлекаемыми из раковин моллюсков.

Можно назвать достаточно много причин, почему данный продукт стоит сделать регулярной составляющей рациона. Перловая каша содержит аминокислоту лизин, которая активизирует восстановительные процессы организма и помогает скорейшему заживлению ран и повреждений. В перловке много клетчатки, активно очищающей кишечник и выводящей из него не только каловые массы, но и шлаки с токсинами. В этом продукте содержится селен, а он, как известно, один из самых эффективных антиоксидантов (по последним данным, это вещество предотвращает возникновение рака кожи).

Перловка полезна при кашле, поскольку в готовом продукте много слизи, очищающей бронхи и обволакивающей стенки альвеол (мелкие «пузырьки» легких, благодаря которым они наполняются воздухом).

Девушкам и женщинам стоит знать, что в этой каше имеется лизин, который синтезирует коллаген, отвечающий за упругость и гладкость кожи. Регулярно употребляя данный продукт, можно продлить молодость и обеспечить себе красоту. При этом, если сварить крупу на воде и не слишком сдабривать ее маслом, получится достаточно низкокалорийное блюдо, которое не только не навредит фигуре, но и вполне может помочь снизить вес.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

На 6 человек

Подготовка: 20 минут

Готовка: 1,5 час.

Ингредиенты:

  • Белая часть небольшого лука-порея или половина большого
  • Половина небольшого корня сельдерея
  • 2 моркови
  • 150 г копченого бекона
  • Растительное масло для жарки
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 цветка сушёной гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 150 г перловой крупы
  • 2 кубика овощного бульона
  • соль и перец
  • 100 мл. сливок
  • Петрушка 20г
  • 50 грамм вяленого мяса (бастурмы)
  • 2,5 литра воды

Приготовление:

1. Нарежьте лук-порей мелкими кусочками. Очистите морковь и сельдерей и также нарежьте их на мелкие кубики. Желательно овощи каждого вида брать в равных количествах.

2. Срежьте шкурку с бекона, затем нарежьте его также на маленькие кубики.

3. В кастрюле нагрейте немного растительного масла и обжарьте лук-порей, морковь, сельдерей и бекон в течение нескольких минут, перемешивая.

4. Очистите головку лука и гвоздичками приколите к нему лавровые листочки. Или надрежьте луковицу и воткните гвоздички и лаврушку.

5. Налейте в кастрюлю с обжаренными овощами 2,5 л воды. Добавьте перловку и пряного лука (с гвоздикой и лаврушкой). Туда же добавьте кубики овощного бульона. Хорошо поперчите. Не солите на данный момент.

6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовить 1 час 30 минут на слабом огне, не накрывая.

7. Тем временем нарезать петрушку и порезать бастурму на мелкие кусочки.

8. В конце приготовления добавить сливки и варить еще 3 минуты.

9. Попробуйте и добавьте немного соли, если необходимо, но суп должен быть довольно соленым.

10. Наш суп готов. Можно разливать в тарелки. Посыпать петрушкой и нарезанной бастурмой или лучше подать их в отдельных розетках, чтобы каждый насыпал себе сколько нужно. Смотрите сами.

Читайте также:  Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

Ячмень, а перловка это и есть обработанный ячмень — это вкусная каша, правда требующая времени для приготовления. А также прекрасный суп, который тоже требует времени, но также вкусный.

Попробуйте приготовить. И убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Гарнир из перловки с гавайской смесью:

Гарнир из перловки с гавайской смесью — что может быть проще и полезнее? Его можно рассматривать и как самостоятельное блюдо. Особенно ярко и празднично оно будет смотреться на постном столе. Ведь все привыкли, что пост — это уныло, скучно и однообразно. Да и гарниры привыкли чаще делать довольно невеселые — пюрешка, макароны. А тут — такое веселое разнообразие! Одно название уже предполагает праздник — смесь-то гавайская!

Гарнир из перловки с гавайской смесью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,17 г Жиры 10,19 г Углеводы 14,13 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
157 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого простого гарнира возьмите перловку, замороженную гавайскую смесь (в ее составе: морковь, фасоль стручковаяф и фасоль красная, горошек, сладкая кукуруза), лук, подсолнечное масло и соль, немного пармезана, если блюдо готовите не в пост.

Шаг 2:

Перловая крупа
50 г
Вода
120 г

Перловую крупу нужно предварительно замочить (лучше на ночь) и затем отварить в большом количестве воды (я это делаю в микроволновке: просто и быстро — 10 минут). Достаточно будет 0,5 стакана крупы и вдвое больше воды, если крупу предварительно замачивали.

Шаг 3:

Морковь
50 г
Фасоль зелёная
20 г
Фасоль красная сухая
10 г
Кукуруза
20 г
Горошек зеленый замороженый
20 г

Отсыпьте нужное количество гавайской смеси, можно ее не размораживать. Если нет готовой смеси, то ее можно составить самостоятельно.

Шаг 4:

Лук репчатый
30 г

Мелко нарежьте очищенную маленькую луковицу.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
40 г

На подсолнечном масле подзололите лук.

Шаг 6:

Добавьте замороженные овощи. Слегка потушите под крышкой, пока они разморозятся.

Шаг 7:

Вода
60 мл

Добавьте воду, буквально полстакана.

Шаг 8:

Тушите под крышкой до полуготовности красной фасоли — она тут самая долговаркая.

Шаг 9:

Добавьте подготовленную перловку. Можно смесь тушить после этого, регулируя воду, довольно долго: ни овощи, ни перловка особо не разварятся, а только станут мягче и эластичнее.

Шаг 10:

Вся вода должна выкипеть, гарнир получится рассыпчатым, ярким, эластичным.

Шаг 11:

Пармезан
10 г

Перед подачей на горячий гарнир можно натереть на мелкой терке немного пармезана для пикантности — это вариант не для поста.

Шаг 12:

Гарнир из перловки с гавайской смесью готов! Можно подавать его к любому мясному, рыбному блюду, птице или дичи. А можно просто как вкусную перловую кашу с яркими овощами — это очень вкусно!

Шаг 13:

Гарнир из перловки с гавайской смесью готов! Приятного обеда и хорошего настроения!

Способ приготовления перловки с мясом

Крупа перловая вкусна сама по себе, но один недостаток все же имеет место — даже в дорогих сортах попадаются так называемые инородные вкрапления, то есть камушки или комочки почвы. Поэтому начинаем процесс приготовления с перебирания крупы – высыпаем на стол, тщательно осматриваем, затем сбрасываем очищенные крупинки в миску и заливаем холодной водой на 10-15 минут.

Воду сливаем, перловку промываем проточной водой.

Способ приготовления перловки с мясом

После замачивания промываем перловку проточной водой

Читайте также:  5 причин полюбить чечевицу. Какую выбирать и как готовить

Для плова нужна нежирная свиная грудинка с широкими прослойками мяса. Если такого мяса нет, то лучше готовить из лопатки или нежирного окорока.

Итак, нарезаем грудинку для каши крупными кусками. В толстостенную кастрюлю наливаем подсолнечное масло, бросаем в нагретое масло кусочки мяса, обжариваем до золотистого цвета. Если дно кастрюли небольшое, а свинины много, то нужно обжаривать партиями. Если сразу бухнуть всё мясо в кастрюлю, то оно будет тушиться, а не обжариваться.

Способ приготовления перловки с мясом

Обжариваем в кастрюле кусочки свинины

Зубчики чеснока давим ножом. Репчатый лук чистим от шелухи, режем небольшими дольками.

Отправляем в кастрюлю чеснок и лук.

Способ приготовления перловки с мясом

Добавляем в кастрюлю чеснок и лук

Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7, пока лук не приобретёт карамельный цвет.

Далее добавляем нарезанную соломкой морковку, и снова обжариваем вместе со свининой и луком 5-6 минут, чтобы морковь стала мягкой. При обжарке моркови жир в процессе жарки окрашивается в золотистый цвет, получается не только вкусно, но и красиво.

Способ приготовления перловки с мясом

Теперь кладём в кастрюлю промытую перловую крупу, лопаточкой или ложкой распределяем перловку ровным слоем. Осталось нашу перловую кашу с мясом только сварить.

Обжариваем грудинку с луком и чесноком минут 6-7Добавляем нарезанную соломкой морковку и снова обжариваем все вместе

Способ приготовления перловки с мясом

Кладем в кастрюлю перловку

Наливаем холодную фильтрованную воду так, чтобы её уровень на 2-3 сантиметра был выше содержимого кастрюли. Ещё один проверенный способ измерить количество воды – кружка. На 1 кружку крупы – 2 кружки воды.

Наливаем в кастрюлю с кашей холодную воду

Способ приготовления перловки с мясом

Добавляем несколько горошин черного перца, пару лавровых листочков, соль по вкусу. Закрываем плотно, доводим до кипения. После закипания убавляем газ и варим на маленьком огне примерно 45 минут.

Затем снимаем перловую кашу с мясом с плиты, укутываем и оставляем распариваться минут на 20.

Варим перловку с мясом на маленьком огне 45 минут

Способ приготовления перловки с мясом

Перед подачей на стол перловую кашу с мясом посыпаем зелёным лучком или укропом.

Перловая каша с мясом готова!

Удачным дополнением к перловой каше с мясом будут малосольные огурцы или салат из свежих овощей. Приятного аппетита!

Способ приготовления перловки с мясом

Плов из перловки с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть — 500 Грамм
  • Перловка — 1 Стакан
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Паста томатная — 1 Ст. ложка
  • Перец острый стручковый — 1 Штука
  • Чеснок головка — 1 Штука
  • Масло растительное — 70 Миллилитров
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Барбарис — 1 Ст. ложка
  • Паприка молотая — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу

Готовим:

Плов из перловки с мясом
  1. Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.
  3. В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.
  4. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.
  5. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости.
  6. Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все, жарим пару минут.
  7. Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.
  8. Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра.
  9. Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и тушим все 40 минут.
  10. Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.
  11. Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.
  12. Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.
  13. Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь, прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.
  14. Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его.
  15. Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу.
Читайте также:  Геркулесовая каша рецепт на молоке в мультиварке

Приятного аппетита!

Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.

С мясом и овощами в мультиварке

Если нет много мяса для приготовления перловой каши, но необходимо приготовить большое количество порций, используют овощи (рисунок 3).

В классическом варианте используются только лук и морковь, но для сытности их можно дополнить болгарским перцем и грибами.

Продукты:

  • 200 г перловки;
  • 250 г свинины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 перец;
  • 100 г грибов;
  • 50 г растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Перловку на 3 часа замачивают в воде и промывают. Мясо режут небольшими кусочками, лук кубиками, перец соломкой, грибы пластинками, а морковь трут на терке.
  2. Мультиварку включают на режим жарки. Наливают в чашу растительное масло и выкладывают мясо. Через минуту добавляют овощи и грибы. Оставляют готовиться на 20 минут.
  3. Добавляют перловку, заливают ее водой, солят, перчат и устанавливают режим тушения или приготовления риса на 50 минут.

Рисунок 3. По данному рецепту можно использовать любые овощи и грибы

Когда приготовление закончится, блюдо на 20 минут оставляют в мультиварке, чтобы крупа распарилась, а потом подают к столу.

Ингредиенты

Перловую крупу залейте холодной водой. Оставьте ее в таком состоянии на 1 час, чтобы зерна слегка разбухли. Спустя время перловку тщательно промойте.

Крупу залейте новой порцией воды в тройном объеме, установите на огонь. Подведите жидкость к бурлению, посолите. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой. Варите примерно 1 час.

Кашу периодически перемешивайте, иначе она пристанет ко дну сотейника. Вся вода должна обязательно впитаться в перловку, а сама крупа — хорошо разбухнуть.

Луковицу очистите, нарежьте мелко, закиньте на разогретую сковороду. Для жарки овощей можно использовать масло или жир из банки с тушенкой (по желанию). Лук обжаривайте 3 минуты на среднем огне до полупрозрачности.

С моркови счистите верхний слой. Нарежьте корнеплод плоскими треугольниками. Лук на время отодвиньте в сторону, а на пустую поверхность сковороды поместите морковь.

Овощи обжаривайте совместно еще 3 минуты, после добавьте к ним тушенку из банки вместе с подливой.

Тушите все на протяжении 5 минут.

Далее в сковороду перекиньте отварную перловку, тщательно перемешайте, полностью соединяя продукты.

Влейте 100 мл воды. Тушите перловку вместе с мясной тушенкой и овощами следующие 10 минут под закрытой крышкой. Смесь периодически перемешивайте, по необходимости посолите, присыпьте перцем.

После снятия с огня блюду дайте время настояться и немного остыть. Затем дополните кашу зеленью и подайте на стол.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #bbd89f40-b5b7-11ea-9d52-837b9940c38f