Паста болоньезе по рецептам известных шефов

В мировую кулинарную сокровищницу входят самые интересные блюда разных национальных кухонь и становятся популярными у многих народов. Среди таких шедевров — итальянский соус болоньезе. Он заслуживает, чтобы хозяйки интересовались его классическим составом, осваивали приготовление болоньезе, обогащали свой стол.

Общая информация

Возможно, многие уверены, что Болоньезе – это томатный соус, который подают к пасте. На самом деле все иначе, это рагу, которое готовиться достаточно долго, но имеет просто незабываемый вкус и аромат.

Классический соус готовят из следующих ингредиентов:

  • говядина;
  • свинина;
  • бекон;
  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • помидоры;
  • бульон на мясе;
  • красное сухое вино.

Есть рецепты и без вина – тут уже все зависит от предпочтения повара. Примечательно, что эта подливка готовится исключительно на оливковом масле. Вариант с томатами идеально подойдет для пасты, а вот если вам нужен Болоньезе для лазаньи – в таком случае можно добавить сливки, молоко. При желании можно приготовить подливку в мультиварку – по оригинальному рецепту выпаривать на сковороде продукты нужно довольно долго, а вот в мультиварке время удастся сократить.

Считается, что самый оптимальный (сытный, вкусный) вариант – это спагетти под соусом. Но при желании можно использовать и любые другие макароны, самое главное, чтобы они были качественными и отваренными до состояния Аль Денте. Интересно, что самые просты макароны благодаря этой подливе станут невероятно вкусными! Примечательно, что Болоньезе и Бешамель отлично сочетаются между собой. При желании конечно можно упростить рецепт – например, использовать лишь один из видов мяса (калорийность в таком случае снизится, что немаловажно для худеющих людей), в любом случае блюдо будет иметь замечательный вкус.

Если вы хотите порадовать свою семью, удивить новым блюдом – в таком случае вам обязательно стоит попробовать данный вариант! Ну а мы готовы поделиться наиболее востребованными рецептами, благодаря которым у вас получится самый настоящий шедевр итальянской кухни.

Болоньезе подается со свежими тальятелле, либо используется для приготовления лазаньи. Менее традиционный вариант готовки – использовать соус со всевозможными типами пасты. В некоторых странах можно встретить случаи добавления подливы к пюре из картофеля либо кускусу.

Болоньезе: рецепт, ингредиенты, советы

Этот соус родом из кулинарной столицы Италии — города Болоньи, что закрепилось в самом названии. К самому популярному у итальянцев блюду спагетти болоньезе — идеальное дополнение. Но в отличие от многочисленных других соусов его применяют шире: к картофельному пюре, рису, для лазаньи и любых макаронных изделий. Вероятно, поэтому болоньезе — соус, который становится универсальным и приживается в любой национальной кухне.

Мясной фарш в томатном соусе — упрощенный вариант блюда. Однако есть и классический рецепт соуса болоньезе. Состоит он из таких продуктов, как:

  • мясо: говядина и свинина, бекон;
  • овощи: лук, морковь, сельдерей, томаты;
  • жидкость: бульон, сухое вино, сливки или молоко.

Приготовленный по установившимся правилам соус имеет однородную консистенцию и глянцевый отлив. Смешиваясь с горячей пастой, его вкус и аромат раскрываются и пропитывают сам гарнир. Вот почему это не макароны по-флотски, приготовленные на скорую руку, а изысканное блюдо, которое готовится долго. Затраты времени компенсируются тем, что его можно заготовить впрок.

Хотите освоить новое блюдо — болоньезе соус? Рецепт подскажет, в каких пропорциях следует взять следующие продукты:

  1. Фарш свиной и говяжий — по 200 г.
  2. Бекон (по желанию) — 100 г.
  3. Лук, морковь, стебель сельдерея — по 1 шт.
  4. Томаты — 3–4 шт. крупных свежих или 400 г консервированных.
  5. Чеснок — 3 зубчика.
  6. Молоко или сливки — 100 мл.

Для обжаривания овощей возьмите оливковое масло. Но можно их приготовить и на жире, вытопленном предварительно из бекона (используйте только жир). При длительном уваривании соуса, когда жидкость испаряется, понадобится мясной бульон, чтобы подливать в мясо-овощную смесь. Молоко или сливки смягчат кисловатый томатный вкус соуса.

Изысканности блюдам для особого случая придавайте сухим красным или белым вином (100 мл). Неповторимость каждому соусу добавят специи: базилик, молотый черный перец и мускатный орех, лавровый лист. Блюдо посолите, а сахар добавьте по желанию.

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Итак, Джейми Оливер — английский повар. Известен он не только как шеф-повар и расторатор, но и как пропагандист полезного, здорового, домашнего питания. А еще он известен тем, что выиграл суд у крупнейшей сети фасфуда, доказав, что их котлеты для бургеров готовятся из некачественного мяса. Но это совсем другая история. Сегодня мы приготовим пасту болоньезе по одному из его рецептов, который они называет «семейным».

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Что нам потребуется:

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
  • красный лук — 3 луковицы;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • морковь — 3 шт.;
  • сельдерей — 3 палочки;
  • свежий розмарин — 2 веточки;
  • копченый бекон или панчета — 2 горсти;
  • оливковое масло;
  • нежирный говяжий фарш — 500 г.;
  • консервированные очищенные и нарезанные томаты — 400 г.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • бальзамический уксус или красный винный уксус — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • говяжий бульон в кубиках — 1 шт.;
  • спагетти — 500 г.;
  • пармезан — 40 г. (по желанию).
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций.

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Пояснения по ингредиентам:

Вместо свежего розмарина я использовала 1/3 ч.л. сушеного.

Консервированные томаты — это так называемая «пассата». Она сейчас продается во многих магазинах и представляет из себя ошкуренные, нарезанные кусочками помидоры в собственном соку. Вместо них можно использовать свежие томаты, которые предварительно нужно очистить от кожицы и семян, оставив только мякоть.

Вместо бульонного кубика я использовала 400 мл. говяжьего бульона.

Как я уже писала выше, болоньезе не требует обязательного использования спагетти, поэтому у меня были трубочки пенне.

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Как приготовить пасту с соусом болоньезе по этому рецепту

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
  1. Подготовим овощи, вымоем их, почистим. Лук, морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
  2. Бекон кусочками. Обозначение «горсть в списке ингредиентов как раз относятся к нарезанному бекону. Чеснок освобождаем от шелухи и мелко рубим ножом.
  3. Помидоры очищаем, нарезаем произвольными некрупными кусочками.
  4. В сковороду наливаем масло, кладем бекон. Я немного его поджарила.
  5. Затем кладем овощи, чеснок и розмарин. Тушим на умеренном огне 10-15 мин.
  6. Отправляем фарш в сковороду, прибавляем нагрев, готовим, периодически помешивая, еще 5-10 минут. Разбиваем лопаткой все комочки.
  7. Добавляем помидоры, томатную пасту, лавровый лист и уксус.
  8. Наливаем бульон. Если вы все-таки используете кубик, его надо развести в 400 мл. кипятка из чайника.
  9. Перемешиваем, доводим до кипения. Перчим, убавляем огонь до умеренного, прикрываем крышкой и тушим в течение 1 часа.
  10. Отвариваем пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте». Воду сливаем, но оставляем немного (отливаем в чашку).
  11. Пробуем фарш с овощами. При необходимости еще добавляем перца и уксуса. Соли в списке Джейми нет. Вероятно, из-за бульонного кубика. Бульон у меня тоже был соленый, но фарш я подсаливала. Откладываем половину соуса на потом. Его можно заморозить и хранить в морозильной камере. Если собираетесь использовать соус на второй день, то пасту к болоньезе лучше отварить свежую.
  12. Кладем пасту в сковороду с фаршем и болоньезе, перемешиваем, прогреваем пару минут. Если видим, что жидкости в сковороде мало — доливаем отвар, оставленный нами после варки пасты.
Читайте также:  Хрустящие картофельные шарики, рецепт с фото

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Паста болоньезе готова! Осталось только разложить по тарелкам, посыпать тертым на мелкой терке пармезаном и подавать к столу.

Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера
Паста болоньезе по рецепту Джейми Оливера

Происхождение соуса

Соус болоньезе, или как его называют в Италии «salsa alla bolognese» , назван в честь города, в котором он был придуман итальянским писателем Пеллегрино Артуси в Болонье, в регионе Эмилия-Романья.  Пеллегрино описал этот мясной соус в совей поваренной книге, изданной в 1891 году, но первые упоминания о традиционном мясном соусе-рагу, который подавался с пастой относятся к XIX веку и самый первый рецепт подобного рагу документирован в городе Имола, также недалеко от Болоньи.

Говоря о пасте и соусе болоньезе на ум сразу приходит наиболее популярное блюдо – спагетти болоньезе. Несмотря на его широкую распространенность во всем мире, это блюдо не является традиционным. Итальянцы смешивают соус болоньезе только с тальятелле. А спагетти болоньезе считается неудачной попыткой иностранцев скопировать оригинальное блюдо.

Одна из версий происхождения этого блюда относится к периоду Второй Мировой войны, когда английский солдаты попробовали соус на территории Италии и хотели воссоздать его уже вернувшись домой. Но использовали при этом более распространённые и более «итальянские» спагетти, в качестве пасты.

Кроме того, известный гастрономический итальянский журналист – Стефано Бонилли, не раз указывал в своих статьях и выступлениях, что спагетти не могут иметь ничего общего с соусом болоньезе, хотя бы потому, что блюдо родом с северной Италии. Где в качестве пасты в основном используют тальятелле, а спагетти относятся к южной части Италии.

Применение тальятелее вместо спагетти носит также и практический характер. Если вы часто пробовали спагетти алла болоньезе в ресторанах, то наверняка замечали, что после того, как съедаешь спагетти, добрая половина рагу остается в тарелке. Именно поэтому плоские, широкие тальятелле отлично подходят для этого соуса, потому что мясное рагу намного лучше пристает к такой пасте, чем к спагетти.

Происхождение соуса

Соус Болоньезе (Bolognese)

В классическом рецепте для приготовления соуса используются говядина, свинина, томатная паста, вино, лук, сливки. Но, как это часто бывает, наряду с классическим существует и множество других вариаций рецепта: в болоньезе добавляют консервированные томаты, сладкий перец и самые разнообразные специи.

Соус настолько широко разошелся по миру и окреп в разных вариациях в умах поваров, что в итоге стало сложно определить первоначальный традиционный рецепт соуса болоньезе. Вмешаться даже пришлось Итальянской академии кухни (Accademia Italiana della Cucina, итал.) и совместно с Болонской торговой палатой (La Camera di Commercio di Bologna, итал.) утвердить ингридиенты традиционного рецепта: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томаты, мясной бульон, белое сухое вино, молоко.

Несмотря на это, очень многие повара коверкают рецепт исключая из него ключевые или добавляя совершенно ненужные ингредиенты. К примеру, часто соус готовят с одним видом мяса – говядиной, которая обычно жесткая и жирная, отчего сама паста становится такой же неприятной к употреблению. В соус также добавляют лишние ингредиенты в виде пахучих трав: орегано, базилик, петрушка, розмарин и шалфей. Кстати говоря, в соус также не добавляется чеснок.

Худшим же оскорблением для любого итальянского повара, трепетно относящегося к этому рецепту, будет применение не столько не подходящий трав, сколько использование сухой смеси итальянских трав. Нет ничего хуже такой смеси для соуса, потому что болоньезе должен иметь строго определенный вкус, а травы должны быть полноценными ингредиентами, дополняющими блюдо.

Лазанья болоньезе

Набор необходимых ингредиентов (на 10 порций):

  • 200 г листов лазаньи;
  • 600 г мясного фарша;
  • 1 стакан сухого белого вина;
  • 2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 морковь;
  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г муки;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
  2. Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить вина. Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду. Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
  4. Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
  5. Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
  6. Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить. Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
  7. Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
    • первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
    • второй слой – раскатанная третья часть фарша;
    • третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса бешамель;
    • в качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр. Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз. Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром. Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов. Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.

Как выбрать продукты для приготовления?

Для оригинального рецепта соуса используется панчетта . Это вяленный в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении . Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата. В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго . В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

Как выбрать продукты для приготовления?

В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи . Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

Читайте также:  Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий . Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кулинарии любит долго томиться на плите.

Мои замечания

  • Готовый соус Болоньезе используем для приготовления мясной лазаньи (не обязательно канонически зеленой). Из готовой сухой пасты Болоньезе, по моему, лучше всего гармонирует с конкилье (маленькими ракушками, в полость которых он вкусно набивается), ригатони (цилиндры), фузилли (веретенца различной толщины и размера). Из домашней пасты для меня вне конкуренции фетучини (плоские небольшие ленточки шириной 1 см) и тальятелле (плоские длинные ленточки шириной 5 мм).
  • Все качественные макароны хороши с Болоньезе, только спагетти с ним в самой Болонье не подают, предпочитают другие виды пасты.
  • Если вы категорически не кушаете панчетту и любой другой бекон, то готовьте рагу на смеси сливочного и оливкового масла.
  • Не старайтесь ускорить процесс, как это советуют во многих рецептах приготовления Болоньезе в домашних условиях. Именно долгое и упорное приготовление на малюсеньком огне дают нам соус такого качества, как готовят настоящие итальянские бабульки. А они то уж знают толк в приготовлении вкусной домашней еды!
  • Поскольку возни с приготовлением Балоньезе довольно много, то я советую приготовить сразу много соуса — так он с меньшей вероятностью подгорит и его можно заморозить. А ваши усилия будут вознаграждены тем, что у вас наготове всегда будет сей деликатес. В заморозке он ведет себя прекрасно. Разложите его в пластиковые емкости, в которые помещается столько, сколько вам нужно на один раз.

Экспериментируйте, добавляя смесь сливок и молока, любимые специи, делая домашний вкуснейший томатный соус. Но никогда не тушите Болоньезе всего полчаса. Иначе вы просто не почувствуете его божественного гармоничного вкуса, не оцените замечательную консистенцию и правильную текстуру.

Мои замечания

Я заговорила вас. Пора прощаться. надеюсь, что мои рецепты приготовления в домашних условиях одного из самых известных итальянских соусов — знаменитого Балоньезе, вам понравились. Поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Удачи!

Всегда ваша Ирина. 

Хочу, чтобы вы послушали и посмотрели вместе со мной выступление моих любимых Адриано Челлентано и Джани Моранди. Бездна силы и обаяния этих очень немолодых джентльменов поражают!

Мои замечания

Adriano Celentano e Gianni Morandi — Ti penso e cambia il mondo

Как готовить спагетти болоньезе

Как приготовить пасту для спагетти

  1. Вначале нужно заполнить кастрюлю водой (литр на 100 грамм продукта), поставить ее на плиту и довести до кипения.
  2. Добавить соль (1 ложка на 1 литр воды).
  3. Опустить в кастрюлю спагетти и хорошо перемешать, чтобы не слиплись.
  4. Как правило, свежая качественная паста (спагетти) варится до готовности не более 5 минут. Если сухая, изготовленная из сортов твердой пшеницы, то время потребуется от 7 до 15 минут.
  5. Кастрюлю снимаем с плиты, откидываем приготовленное блюдо на дуршлаг и можно подавать к столу с соусом.

Чтобы проверить готовность, посмотрите серединку разломанной линии. Тоненькая белая точка (или линия) говорит о том, что она приготовилась до состояния аль данте (чуть твердая). В это время пора выключать плиту.Как приготовить соус болоньезе?

Нам понадобится:

Мясной фарш 1 кг
Морковь 1 шт.
Чеснок 3 зубка
Сельдерей По желанию
Лук 1 шт.
Помидоры 5-6 шт.
Красное вино 50 мл
Оливковое масло По вкусу
Сливки 50 мл
Свежая зелень По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Готовим соус:

  1. Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера. Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
  2. Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
  3. Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
  4. Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец. Обжаривать следует при открытой крышке.
  5. Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино. Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
  6. Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду. Тушим минут 15-20.
  7. Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень. Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.

Приготовление

Готовится паста болоньезе совсем несложно. Подготавливаем все компоненты, режете лук, шинкуете на терке морковь, нарезаете помидоры, сняв заранее с них кожицу. Это несложно сделать, если погрузить их на минутку в кипяток, сделав предварительно надрез, а потом залить холодной водой и кожица очиститься очень легко.

На среднее пламя ставите сковороду, наливаете оливковое масло и обжариваете лук, добавляете натертую морковь, последним положите нарезанные помидоры и все это обжариваете.

На другой сковороде с высоким бортиком, прожариваете фарш на сильном огне около пяти минут, после этого времени по вкусу перчите, солите и залейте сухим вином.

Периодически нужно помешивать полученную массу, пока вино не выкипит. Из первой сковороды готовую обжарку добавляете к мясу, заливаете 200 мл. теплой воды и тушите около десяти минут.

Если вам нравится итальянская кухня, мы рекомендуем вам посмотреть наши рецепты рулетиков “Улетевшие птички” и рецепта кростраты с абрикосами.

Приготовление

Добавляете перекрученный чеснок, базилик, гвоздику, томатную пасту, накрываете крышкой и оставляете томиться десять минут. Отваренные спагетти выкладываете на блюдо и обильно поливаете соусом болоньезе. Готовую пасту можно украсить пармезаном и зеленью.

Блюдо по несложному рецепту готово, можно приглашать к столу свою семью.

Tags: итальянская кухняКулинарияпастарецепты

Приготовление

Пора, наконец, разобраться, как готовить соус болоньезе своими руками! Итальянская кухня достаточно сложна и многогранна – кулинары веками филигранно оттачивали рецептуру, чтобы добиться богатой палитры вкуса. Но даже мы, в условиях обыкновенной кухни, сможем справиться с приготовлением соуса болоньезе – главное, следовать рецепту и не отказываться ни от одного ингредиенты, приведенного в списке! Итак, давайте выложим на стол нужные нам продукты и отмерим пропорции.

Ингредиенты

Приготовление
  • Телятина (или свинина+говядина) – 0,5 кг;
  • Панчетта или подкопченый бекон – 100 грамм;
  • Сливки – 100 мл;
  • Сыр пармезан – 150 гр;
  • Головка репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Одна морковка;
  • Стебель сельдерея;
  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • Столовая ложка сливочного масла;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • 2 столовые ложки томатной пастя;
  • 0,8 л томатов в собственном соку;
  • Соль, черный перец, базилик, орегано и тимьян по вкусу.

Все ингредиенты подготовлены? Вооружайтесь сковородой с высокими бортиками, деревянной лопаткой, разделочной доской и ножами и приступайте к делу!

Подготовка продуктов

  • Порежьте бекон или панчетту на тонкие небольшие полосочки;
  • Пропустите мясо через мясорубку или мелко-мелко порубите ножом. Можно использовать комбайн, чтобы сохранить сок внутри волокон мяса;
  • Морковку, лук, сельдерей и чеснок порубить ножом – настолько мелко, насколько возможно – в готовом блюде не должны чувствоваться кусочки овощей;
  • Немного подогрейте вино и молоко до комнатной температуры;
  • Откройте банки с томатами – кстати, купить их можно в любом крупном магазине;
  • Промойте базилик, орегано и тимьян, если используете свежую зелень и просушите листочки.
Приготовление

Подготовительный этап закончен! Теперь вы точно сможете сделать соус болоньезе в домашних условиях – достаем посуду и продолжаем процесс приготовления вкуснейшего блюда.

Читайте также:  Как приготовить картофельное пюре с молоком

Процесс приготовления

  • Поставьте сковородку на огонь и разогрейте два вида масла;
  • Положите ломтики панчетты или бекона и быстро обжарьте с двух сторон;
  • Поместите в емкость нарезанные овощи и обжаривайте их до размягчения. Тщательно следите за тем, чтобы ничего не подгорело;
  • А теперь добавьте к овощам фарш и тщательно разомните его лопаткой, чтобы избежать образования комочков в подливке;
  • После полного обжаривания мяса можно доливать сливки – не забудьте хорошенько перемешать содержимое сковороды;
  • Только после полного впитывания сливок в мясо можно добавлять вино;
  • Убавьте огонь до среднего и помешивайте основу до выпаривания жидкости;
  • Добавьте томатную пасту и перетертые томаты, посолите и поперчите содержимое сковороды;
  • Накройте емкость крышкой и оставьте тушиться на маленьком огне на 2 часа минимум.

Очень важно! Чем дольше блюдо тушится, тем вкуснее будет итоговый результат – можно увеличить время приготовления аж до шести часов. Помешивать болоньезе стоит каждые полчаса минимум!

Приготовление

На этом мы не заканчиваем приводить рецепт соуса болоньезе в домашних условиях – остались завершающие штрихи, без которых никак не обойтись, ведь пока мы подготовили только томатную основу.

  • Натрите на терке сыр;
  • Достаньте пару веточек свежего базилика для украшения;
  • Вскипятите воду в кастрюльке и положите пачку спагетти (или других макаронных изделий).

Готовое болоньезе должно настаиваться не менее 45 минут, только после этого можно добавлять соус к макаронам.

Также, советуем вам посмотреть видео-рецепт:

Приготовление

Вы столько трудились и смогли разобраться, как сделать соус болоньезе! Теперь переходим к подаче – это очень важно, если вы хотите сохранить итальянский дух трапезы.

  • Подавайте блюдо в глубокой тарелке с ножом и вилкой;
  • На стол обязательно поставьте уксус бальзамик, оливковое масло и мельничку с перцем горошком;
  • Подайте бокал вина, оставшегося от приготовления болоньезе – оно идеально дополнит вкус пасты;
  • Выложите в тарелки макароны, сверху поместите однородную густую заправку и посыпьте тертым пармезаном, украсьте листочком базилика!

Теперь вы понимаете, как приготовить соус болоньезе и сможете удивить своих домашних! Мы привели рецепт с использованием спагетти – но не стоит останавливаться на этом, давайте обсудим, какие еще блюда прекрасно гармонируют с заправкой!

Соус Болоньезе с грибами

Это густой и ароматный простой соус Болоньезе с шампиньонами и мясным фаршем. Калорийность блюда – 805 ккал. Получается пять порций. Чтобы сделать соус Болоньезе с грибами необходимо около двух часов.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило фарша;
  • 250 г. грибов;
  • луковица;
  • морковка;
  • два зубка чеснока;
  • 50 г. слив. масла;
  • 400 г. томатов в собств. соку;
  • 100 мл. вина;
  • веточка розмарина свеж.;
  • 2 ст.л. базилика свеж.;
  • ½ л.ч. сушеного тимьяна;
  • три листа лавр.;
  • 150 мл. бульона мясного;
  • одна л.ч. молотого черн. перца.
Соус Болоньезе с грибами

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарежьте луковицу и обжаривайте в сливочном и растительном масле три минуты.
  2. Измельчите чеснок и добавьте к луку.
  3. Натрите морковку на терке, добавьте к зажарке и жарьте еще 4 минуты.
  4. Небольшими пластинками порежьте грибы, жарьте с овощами 12 минут.
  5. К овощам добавьте фарш, молотый перец и посолите. Помешивайте и жарьте 15 минут.
  6. Влейте вино и тушите минут пять.
  7. Добавьте в соус протертые томаты вместе с соком, розмарин, измельченный базилик и специи с лавровыми листиками. Влейте бульон.
  8. Тушите на маленьком огне один час и каждые 15 минут помешивайте.

Если в запасе есть время, тушите соус 2,5 часа. Так он получится вкуснее и гуще.

Как самому приготовить соус болоньезе в домашних условиях (полезные советы)

По секрету всему свету сообщаю вам, как сделать легендарный болоньезе только лучше и смачней.

Как самому приготовить соус болоньезе в домашних условиях (полезные советы)

Сохраняйте советы в отдельном файле или в памяти. Пусть они непременно принесут вам огромную пользу!

1. Поговорим о продуктах, которые вы будете закладывать в именитую заправку:

  • если намереваетесь готовить яство из свежих помидор, то они именно такими и должны быть. А еще сочными, ярко-красными, даже немного переспелыми, но без значительных испорченностей. При возможности выбирайте мясистые сорта томатов;

Как самому приготовить соус болоньезе в домашних условиях (полезные советы)
  • обходите стороной не спелые и твердые сорта помидор;
  • чем дороже макароны, паста или спагетти для заправки, тем лучше. Здесь не действует закон, что дешевый продукт тоже может быть хорошим. Если встретите замороженную итальянскую пасту с низким сроком годности, то незамедлительно хватайте ее и несите на любимую кухню;
  • как уже писалось выше, лучше всего фарш готовить самим. Он должен быть из свежего мяса без кожи, жилок и жира. В него можно добавить предварительно соль, сушеный чеснок, лук и черный молотый перчик;

  • остальные компоненты блюда также должны быть хорошего качества и не залежалыми.

2. Итальянцы используют 2 вида мяса: говядину (реже телятину) и свинину. Первое делает блюдо ароматным и сытным, а свинка нежным. Конечно, здесь, на нашей родине – в соус кладут и курицу.

Как самому приготовить соус болоньезе в домашних условиях (полезные советы)

Вы удивитесь смачности вашей заправки, если вместо томатной пасты все же используете свежие помидоры. Они меняют вкусовые качества яства на 360 градусов.

3. В Болонье любят использовать не край, или вырезку коровки, а ее мясо для супа. Оно более ароматное, убеждены итальянцы.

4. О тушении. Чем дольше вы пассируете заправку, тем она качественнее и лучше становится. В Италии этому процессу выделяют от 2 до 4 часов. 5. Еще в европейской стране в соус добавляют по очередности молоко и вино. Коровий продукт придает лакомству сладковатый вкус, выделяющийся на фоне вина и помидор. А ещё во время тушения подливы, молочко и алкоголь сделают ее густой, кремообразной и бесконечно ароматной.

Как самому приготовить соус болоньезе в домашних условиях (полезные советы)

6. Чем дольше вы храните подливу, тем вкуснее она становится. В холодильнике яство можно продержать до 3 дней, а в морозильной камере 3 месяца.

7. В Италии никогда не перемешивают заправку и макароны в сковородке или кастрюле. Выкладывают их в тарелку друг на друга и уже там смешивают составные части лакомства. А так же оно обязательно подаётся в горячем виде с шапкой тертого сыра Пармезан.

Как самому приготовить соус болоньезе в домашних условиях (полезные советы)

Италия – великая страна. Она законодательница моды, здесь знаменитые исторические достопримечательности, страстные парни и, конечно, легендарная кухня. И если вы ценитель прекрасного в своих устах, гурман и непревзойденный кулинар, тогда соус болоньезе для вашей чудной пасты, макарон и лазаньи будет очень кстати.

Пусть рецепты выше откроют вам один из настоящих и истинных вкусов Италии. Добавят красок в обыденную жизнь и внесут удовольствия во время создания ваших смачных шедевров!

Скорее же снабжайте кухню необходимыми ингредиентами и вперед радовать семью, родных и любимых новыми европейскими изысками!

Приятного аппетита!

Как самому приготовить соус болоньезе в домашних условиях (полезные советы)

Автор публикации

не в сети 7 месяцев