Готовить вкусные котлеты можно не только из мясного, но и из овощного фарша. Особенно удачными всегда получаются морковные котлеты. Рецепты их опубликованы далее.
Классический рецепт морковных котлет
Ингредиенты: 580 г сырой моркови, 90 г белой муки, 2 яичка, соль по вкусу.
- Сначала овощи чистятся, моются, а затем измельчаются на средней терке. «Стружка» не должна получиться слишком мелкой.
- Яйца слегка взбиваются в отдельной пиале, после чего вливаются к морковке.
- Остается добавить муку и соль. Можно использовать любые специи.
- Примерно через четверть часа после тщательного вымешивания всех ингредиентов, когда выделится достаточное количество морковного сока, можно приступать к формированию котлет.
- После обваливания заготовок в муке они обжариваются с обеих сторон на постном масле.
Такой классический рецепт морковных котлет можно слегка изменять и совершенствовать по своему вкусу, например, при помощи различных ароматных травок.
Овощные котлеты: рецепт с морковью и не только
Легкие, простые и великолепные овощные котлеты – рецепт с морковью можно готовить на любой прием пищи. Согласитесь, весьма немногие мясные аналоги могут похвалиться столь же широкой универсальностью. Их можно уплетать даже поздно вечером на ужин, с пастой на обед, кофе – на завтрак.
Подготовьте:
- 1 морковь среднего размера;
- 1 большая картошка;
- 1/2 стакана свежего зеленого горошка;
- 1 см. корня имбиря;
- 1-2 зеленых чили;
- ¼ ч. л. красного порошка чили;
- 1/2 ч. л. порошка тмина;
- 3 ст. л. панировочных сухарей;
- 1/2 ч. л. порошка гарам масала;
- 2 ст. л. муки;
- 3 ст. л. воды;
- ⅓ ст. панировочных сухарей или при необходимости добавьте;
- масло для жарки.
Овощные котлеты: рецепт с морковью
Очередность приготовления:
- Помойте корнеплоды, отварите в шкурке на пару или в кипятке до готовности.
- Горошек отварите в сотейнике отдельно. Добавьте в воду щепотку щедрую соли, лавровый лист по желанию.
- Откиньте отваренный горошек в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Когда отваренные овощи остынут, очистите шкурки, порежьте кусочками произвольной формы и размера, сложите в миску.
- Измельчите 4–5 ломтиков сухого белого хлеба в кухонном комбайне или мясорубке, чтобы получить панировочные сухари. Или используйте готовые.
- Держите панировочные сухари в тарелке (если сухие) или противне (если хлеб свежий).
- Картофель и морковь, вместе с отварным горошком помните прибором для приготовления пюре (измельчителем или вилкой) до максимально однородной массы.
- Добавьте 1 ч. л. измельченного имбиря.
- Из зеленого чили сделайте однородную пасту. Добавьте пасту к овощам.
- Добавьте порошок красного перца чили, ½ чайной ложки порошка тмина, ½ чайной ложки порошка гарам масала, 3 ст. л. панировочных сухарей и соль по вкусу.
- Перемешайте очень тщательно ингредиенты на овощные котлеты. Рецепт с морковью и другими овощами можно готовить с обычным хлебом вместо сухарей. Для этого 1-2 ломтика замочите в воде. Через несколько минут полностью отожмите и отжатую массу поместите в миску с овощным пюре.
- В небольшую тарелку отмерьте муку и 3 ст. л. волы. Перемешайте до однородной пасты.
- Из подготовленной массы на овощные котлеты сформируйте руками порции. Они могут иметь любую форму, вплоть до фигурной (вырезайте с помощью формочек для печенья).
- Нагрейте масла в сковороде.
- Возьмите котлету и аккуратно окуните ее в пасту из муки, чтобы она покрыла всю овощную котлету.
- Затем равномерно обваляйте котлету в панировочных сухарях.
- Посыпьте излишки панировочных сухарей и поместите их на сковороду обжариваться.
- Обваляйте каждую овощную котлету таким образом в мучной пасте, посыпайте панировочными сухарями и выложите на сковороду.
- Когда одна сторона станет золотистой, переверните и обжарьте другую сторону. При необходимости добавьте масла.
- Готовьте овощные котлеты, пока они не станут равномерно золотистыми и хрустящими со всех сторон.
- Выкладывайте порции на кухонные бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Яблочно-морковные котлеты (12-штук)
Понадобится: Яблоки – 500 г, Морковь – 500 г, Сливки – 100 мл, Яйца – 2 шт., Сахар – 1-2 ст. л. (не обязательно), Мука пшеничная – 80 г (ок. 3 ст. л.), Манка – 50 г (ок. 3 ст. л.) Масло сливочное – 25 г, Соль – щепотка, Сухари или кукурузная мука – для панировки, Масло растительное для жарки. Итого: 1400 г Белки 43, жиры 62, углеводы 200, ккал 1520 На 100 гр.: белки 3 жиры 4.5, углеводы 14, ккал 109 |
Этапы приготовления
1. Подготовьте продукты. Очищенную морковь натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожуры и серединок (семенная камера с семенами) нарежьте маленькими кубиками или тонкой соломкой.

2. Отмерьте масло, сливки, муку, манку.

3. В сковороде разогрейте сливочное масло, добавьте морковь, сливки, соль. Тушите под крышкой на среднем нагреве минут 10. Два-три раза перемешайте.

4. Добавьте яблоки, перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты. Морковь и яблоки станут почти готовыми, но еще сохранят некоторую упругость.

5. Остудите до теплого состояния. Попробуйте. Если хотите сладкие котлеты, положите сахар – по вкусу. Добавьте яйца, размешайте, положите манку и муку и хорошо перемешайте.

6. Слепите небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухариках или кукурузной муке. Кукурузная мука дает хорошую корочку и не впитывает много масла.

7. Жарьте на растительном или топленом масле на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

8. Подавайте сочные ароматные морковно-яблочные котлеты со сметаной.

Приятного аппетита!
Запеканка с яблоками и морковью
Это очень выгодное блюдо: легко готовить, можно всячески изменять рецепт в зависимости от настроения или наличия продуктов, сделать посытнее (к обеду) или полегче (на ужин или завтрак), оно выигрышно смотрятся на столе, если запечь блюдо в красивой форме и в ней же подать. Читать дальше |
Морковные и свекольные котлетки
Остановиться трудно, одну жуешь, а руки так и тянутся за следующей. Нежные, сочные, со сметаной… И когда ж еще делать, как не сейчас – пока свежая морковка такая яркая и сладкая! Вторым номером программы – свекольные котлетки с творогом. А что? Уж делать овощные полезные блюда, так делать! Свекла в это время года набита витаминами от макушки до хвостика. Читать дальше |
Примерная калорийность приготовленного блюда
Калорийность данного блюда зависит от входных в него ингредиентов, однако в среднем количество калорий в одной порции морковных котлет равняется 108-ми. Используя данные по количеству калорий в продукте можно приблизительно посчитать калорийность блюда:
- 200 грамм моркови имеет в себе около 65 калорий;
- яблоко содержит около 77 калорий;
- количество калорий в 30 граммах манной крупы равняется ста;
- в одном курином яйце 74 калории;
- порция сахара равная трем граммам имеет 12 калорий.
- Вегетарианские котлеты из нута …
- Вегетарианские котлеты из нута …
- Морковно-нутовые котлеты — 6 пошаговых …
Учитывая эти показатели можно посчитать количество калорий содержащихся в ста граммах готовой пищи или общую калорийность блюда.
Как приготовить:
1. Свеклу и морковь натираем на мелкую терку и отправляем в сотейник с толстым дном. Вливаем туда же ложку растительного масла и 4 столовые ложки чистой воды. Ставим на плиту и нагреваем содержимое сотейника до кипения. Накрываем крышкой и тушим овощи на минимальном огне примерно 10 минут. Пару раз все перемешиваем, чтобы ничего не подгорело.

2. Всыпаем манную крупу и активно перемешиваем все вместе деревянной лопаткой до однородности.

3. Должна получиться вот такая масса без комочков. Прогреваем ее еще пару минут на самом маленьком огне и снимаем с плиты. Даем немного остыть.

4. Добавляем мелко нарезанный лук, соль, зелень и перец по своему вкусу, рубленый чеснок.

Если готовите для деток, то количество специй желательно уменьшить до минимума.

5. Разбиваем одно крупное или пару мелких куриных яиц и все хорошенько перемешиваем в однородную массу.

6. Формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухариках, чтобы при обжарке получить аппетитную хрустящую корочку.

7. Нежные котлетки из свеклы с морковью и чесноком обжариваем на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки.

8. Перекладываем овощные котлетки на тарелку.

Подаем горячими со сметаной, кетчупом или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Морковные котлеты – диетических рецепта
Простое, вкусное и полезное блюдо из моркови в советское время можно было встретить в меню каждой столовой. Морковные котлеты готовятся быстро, относятся к диетическим блюдам и выглядят аппетитно. Котлеты из моркови – это лучший вариант ввести в рацион ребенка полезный, богатый витаминами и минералами корнеплод.
Способов приготовить морковные котлеты много – классические, как в детском саду, с манкой, с отрубями, с брынзой, в духовке, на пару, с зеленью. Все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений.
Морковь в котлетах сохраняет свои полезные свойства.
Морковные котлеты с крабовыми палочками
Для приготовления таких необычных, но очень вкусных котлет из моркови вам понадобится:
- 150 гр панировочных сухарей
- 1 большая морковь
- 1 яйцо
- 50 мл молока
- крабовые палочки — 200 гр
- небольшая луковица
- соль, специи
- немного масла для жарки

Процесс приготовления:
1. Крабовые палочки мелко нарезаем, лук и морковку чистим, морковь натираем на терке, а лук мелко нарезаем.
2. Смешиваем в миске крабовые палочки, лук и морковь, затем нужно вбить 1 яйцо, добавить молоко и панировочные сухари. Все перемешать, посолить, добавить специи и еще раз хорошо перемешать.

3. Ставим сковороду на огонь, наливаем немного масла. Теперь формируем котлеты.
4. И обжариваем котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
5. Готово! Морковные котлеты можно подавать!

С мясным фаршем
Необходимые ингредиенты:
- тыква (800 г);
- любой фарш (300 г);
- стакан молока;
- пара яиц;
- головка острого лука;
- манка (0,5 ст.);
- растительное масло;
- сухари.
- Котлеты из нута в духовке — рецепт с …
- Морковно-нутовые котлеты — 6 пошаговых …
- Котлеты из геркулеса постные рецепт с …
Как приготовить:
- Почищенную тыкву натереть соломкой среднего размера.
- Выложить в сковороду с маслом и готовить до мягкости, затем влить молоко и тушить, постоянно мешая.
- После медленно всыпать манку.
- Как только овощная масса станет густой, снять с плиты и охладить.
- В отдельной посуде спассеровать лук, переложить к нему мясной фарш.
- Обжарить, разминая вилкой комочки мяса.
- Когда всё будет готово, дать фаршу остыть.
- В тыкву вбить яйца и вымесить.
- Из готовой массы сделать плоские лепёшки.
- На серединку каждой положить немного фарша и слепить котлетку.
- Можно всё делать только руками, а можно помогать себе ложкой.
- Котлеты обвалять в сухарях и обжарить.