Маринованный лук к шашлыку — 3 хрустящих варианта

Маринованный красный лук – это вкуснейшая заготовка, которая придаст оригинальность и пикантность любому угощению. Добавьте такой хрустящий лучок к шашлыку, овощам-гриль или в привычный салат и блюдо заиграет новыми красками, станет еще аппетитнее, ароматнее и вкуснее.

Как приготовить маринованный лук

Подготовить все необходимые ингредиенты, отмерить указанное количество специй и жидких компонентов. Взять небольшую кастрюлю, влить в нее порцию воды и добавить порцию столового 9% уксуса – 200 мл.

Следом всыпать в кастрюлю чайную ложку обычной соли и добавить несколько штук  гвоздик.

По желанию добавить перец душистый.

Следом отмерить 100 граммов меда, переложить его в кастрюлю. Мед можно использовать любой, также подойдет уже засахаренный мед. Теперь кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, полностью распустить мед.

Очистить весь репчатый лук, сполоснуть и просушить. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.

Переложить лук в кастрюлю, к только что закипевшему маринаду, довести до кипения и выключить огонь. Оставить лук в кастрюле до остывания.

После переложить лук с маринадом в чистую банку и отправить в холодильник на ночь или на сутки, после снимать пробу. Хранить лук можно долго. Подавать к столу с мясом или любым блюдом.

Приятного аппетита!

Как приготовить маринованный лук
Как приготовить маринованный лук
Как приготовить маринованный лук

Сказать спасибо за статью 126

Как приготовить маринованный лук
Как приготовить маринованный лук
Как приготовить маринованный лук
Как приготовить маринованный лук
Как приготовить маринованный лук

Советы профессиональных кулинаров

Перед тем как быстро замариновать лук для салата, необходимо правильно его выбрать. Именно от вкуса главного ингредиента и будет зависеть успех готового продукта. Помимо этого, важно точно придерживаться рецепта и соблюдать все советы профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусный продукт. Опытные повара советуют следующее:

  1. Для маринования подходит абсолютно любой сорт лука. Овощи могут быть любого размера и формы.
  2. Приготовить можно целые луковицы, измельчённые кольцами либо полукольцами, а также порезанные мелкими кубиками. От способа нарезки зависит количество дополнительных ингредиентов и длительность маринования.
  3. Основной проблемой обработки лука является его чистка. Чтобы при выполнении этой операции у вас не слезились глаза, необходимо вымочить овощ в холодной воде на протяжении 20 минут или поместить в морозильную камеру на 15 минут.
  4. Чтобы убрать горечь лука, но оставить характерный для него аромат, необходимо перед маринованием обдать его кипятком. Важно опускать лук в горячую воду на несколько секунд, чтобы не сварить его и сильно не размягчить.
  5. Все используемые в процессе приготовления ингредиенты должны быть растворены в маринаде. В противном случае лук не впитает их аромат и не приобретёт оригинальный вкус.
  6. Готовый продукт лучше всего использовать для салатов, но можно также класть его в пироги, блюда из мяса и рыбы.
  7. Следует строго придерживаться рецепта и добавлять ингредиенты в нужной последовательности. Экспериментировать можно, варьируя их количество и состав.
  8. Для маринования можно брать разные виды уксуса. Наиболее часто применяется столовый, который делает продукт резким и островатым. В свою очередь, винный или яблочный уксус имеет более мягкий вкус, который он передает замаринованному в них луку.

Маринованный мелкий лук на зиму

Маринование лука на зиму этим рецептом, предусматривает использование самых маленьких плодов, которые не имеют большой остроты и как правило, их трудно использовать в свежем виде. А вот для маринования они подходят очень хорошо и готовить их долго не потребуется. Готовые заготовки имеют прекрасный внешний вид и могут служить украшением стола.

Маринованный мелкий лук на зиму

Необходимые ингредиенты:

Маринованный мелкий лук на зиму
  • Репчатый лучок – 2-3 килограмма;
  • Укроп – 1-2 пучка;
  • Уксус – пол стакана;
  • Соль – 55 гр.;
  • Сахар – 55 гр.
Маринованный мелкий лук на зиму

Лук репчатый маринованный на зиму:

Маринованный мелкий лук на зиму
  1. Небольшие головки промыть, очистить от кожицы, опустить в кипяток и проварить 2 минуты, долго варить нельзя, очень молодые плоды можно просто опустить в кипяток и оставить на несколько минут под закрытой крышкой. Затем мякоть промыть холодной водой, она избавит от сока и быстрее остынет;
  2. Пока остывает мякоть можно подготовить баночки, удобно использовать небольшие стеклянные баночки, чтобы их содержимое можно было употребить за один раз. Тару промывают, стерилизуют над кипящей водой и остужаются до полного высыхания;
  3. На дно подготовленной тары опустить специи, потом опустить подготовленные овощи, а сверху насыпать нарезанную зелень;
  4. Пока заготовка стоит настаивается, необходимо приготовить маринад. Для него в уксусную кислоту опустить соль, сахар, поставить на плиту, прокипятить;
  5. Готовым маринадом сразу залить заготовки и накрыть крышками;
  6. Закрутки переместить в кипящую воду, чтобы они правильно стерилизовались около 5 минут;
  7. Потом можно закатывать закрутки крышками и отставлять для остывания. Когда закрутка полностью охладилась можно перемешать массу в холодильник.
Маринованный мелкий лук на зиму

Рекомендации по выбору сырья и его подготовке

Чтобы заготовки получились вкусными и хорошо хранились, нужно выбирать качественные продукты. Луковицы должны быть крепкими и плотными, с гладкой неповрежденной шелухой, которая сплетается в верхушке плода в тонкий сухой жгут без зеленых перьев. Нижняя часть головки должна быть сухой, без отросших корешков.

Читайте также:  7 вкуснейших блюд из бедра индейки: рецепты приготовления

Основные признаки качественных плодов:

  • твердость;
  • легкий хруст при нажатии;
  • небольшие и средние размеры головки;
  • сухая шелуха с равномерным окрасом.
Рекомендации по выбору сырья и его подготовке

Лучок можно замариновать целиком, разрезать на 2-4 части, нашинковать кольцами или полукольцами. Перед консервацией сырье нужно ошпарить кипятком или, если вы заготавливаете головки целиком, бланшировать 2-3 минуты.

Для приготовления луковых маринадов лучше использовать мягкий уксус (фруктовый, винный или рисовый) либо заменить его лимонной кислотой. Чтобы придать дополнительный аромат и оригинальный вкус маринадную заливку можно приготовить на основе сока – гранатового, свекольного, цитрусового или ягодного. Лучок прекрасно сочетается с самыми разнообразными травами и пряностями – проявляйте фантазию и экспериментируйте с сопутствующими ингредиентами.

Хрустящий маринованный лук за минут

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 200 гр.
  • уксус 9% — 40 мл
  • вода холодная (ледяная) — 400 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — щепотка

Способ приготовления маринованного лука:

почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нож должен быть острым, чтобы легче было это сделать. Сложите лук в миску.

2.К луку налейте уксус. Далее налейте ледяную воду. Холодная вода нужна, чтобы лук получился хрустящим. В некоторых рецептах лук заливают кипящим маринадом, но в этом случае он будет мягким, без характерного хруста.

в воду соль и сахар.

хорошо размешайте лук, чтобы соль и сахар растворились. В холодной воде они растворятся, просто немного медленнее, чем в горячей.

в холодильник лук мариноваться на 10 минут. Дольше не нужно, иначе он получится очень кислым.

с лука маринад. Удобней всего взять дуршлаг и откинуть на него. Лишняя жидкость стечет.

и готова основа. Лук уже маринованный. Для вкуса в него добавляют травы и специи, которые хорошо будут оттенять вкус мяса. Предлагаю три варианта, как можно этот маринованный лук сделать вкуснее.

Солить лук не нужно. Соль вытянет сок и лук станет вялым, мягким, не хрустящим. Посолить можете непосредственно перед едой уже за столом. Но не оставляйте лук с солью стоять даже небольшое время, он уже будет не таким вкусным.

Вариант №1 — классический

Этот лук подойдет к любому мясу, это самый простой и доступный рецепт.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • черный молотый перец — 1/3 ч.л.

Приготовление:

уже готов. Укроп помойте и очень мелко нарежьте. Для лука нарезаются не только листья, а и стебли, только стебли нужно очень мелко покрошить. Именно в стеблях больше всего аромата.

укроп в лук и поперчите его. Перемешайте. Посолите перед самой подачей.

Вариант №2 — кавказский

Лук с такими специями лучше всего готовить для баранины.

Читайте также:  Макароны в сливочном соусе – 9 рецептов вкусного приготовления

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • кинза — 1 пучок
  • сумах — 0,5 ч.л.
  • кайенский острый перец — щепотка

Приготовление:

кинзы нарежьте и положите в лук.

в лук сумах — он придаст и приятный цвет и аромат. Также всыпьте немного острого молотого перца для пикантности. Но не переборщите. Хорошо все перемешайте.

Вариант №3 — китайский

Маринованный лук по этому рецепту лучше всего подойдет к свинине или птице.

Ингредиенты:

  • маринованный лук — 200 гр.
  • стебли кинзы — 1 пучок
  • листья базилика — 5 шт.
  • перец чили свежий — 0,5 шт.
  • имбирь свежий тертый — 1/3 ч.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.

Приготовление:

базилика и стебли кинзы (можно брать не только стебли, а и листья) нарежьте. Стебли режьте мелко. Перец чили нарежьте тонкими кольцами.

натрите на мелкую терку. Добавьте все специи в лук.

соевый соус. Его нужно немного, только для вкуса. Но не лейте много, а то будет жижа в тарелке.

перемешайте лук со всеми специями и получите яркий аромат юго-восточной кухни.

Вот так легко можно приготовить маринованный лук к шашлыку. Маринуется он очень быстро, долго в уксусе не держите, иначе получите кислятину. Специи и травки можете добавлять по вкусу. Вкусных Вам шашлыков и лука!

Какой лук подойдет для маринада

Можно использовать как крупные, так и мелкие луковицы, а также зеленые перья.

Важно обратить внимание на качество и свежесть продукта:

Какой лук подойдет для маринада
  1. Овощ должен быть без признаков гнили и повреждений.
  2. Несмотря на то, что для маринования подходят даже крупные луковицы, оптимальный размер – средний, а также мелкий севок. Мелкие сорта красиво смотрятся в стеклянных тарах. Кроме того, продукт такого размера не нужно измельчать.
  3. Под шелухой мякоть должна быть сочной и здоровой.
  4. Зеленый лук должен быть свежесрезанным, хрустящим.

Последние записи

Вкусный маринованный лук в банке — как мариновать лук на зиму легко и просто. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный лук

Обычно мелкий лук не годится для хранения зимой, он быстро высыхает. Но из такого неказистого и мелкого лучка можно приготовить отличную домашнюю заготовку на зиму — хрустящий, пряный и очень вкусный маринованный лук.

Подробнее…

Мелкий маринованный лук на зиму или вкусная закуска из репчатого лука и перца — домашний рецепт заготовки. kerescan — Окт 6th, 2015 Категории: Маринованный перец Метки: Маринованный лук

Репчатый лук и салатный перец, два овоща прекрасно дополняющих друг друга в различных рецептах консервации. Предлагаю хозяйкам приготовить, по этому простому домашнему рецепту, аппетитную маринованную закуску из мелкого лука, который мы начиним сладким салатным перцем.

Подробнее…

Как замариновать лук на зиму целиком — или вкусный горячий маринад для мелкого лука. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный лук

Предлагаю рецепт как замариновать мелкий лук целиком. Стала делать такую заготовку после того, как однажды заметила, что супруг из банки маринованных помидоров первым вылавливает и съедает лук. Решила, приготовить ему отдельно вкусный хрустящий маринованный лук.

Подробнее…

Маринованный лук быстро — легкий рецепт как мариновать лук в уксусе для салата или просто как вкусную закуску. kerescan — Авг 2nd, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованный лук

Домашний маринованный лук — отличная заготовка для тех, кто любят лук, но из-за его природной горечи, которая может раздражать желудок, вынуждены отказывать себе в таком полезном овоще. У меня есть замечательный легкий домашний способ, как убрать из лука излишнюю остроту и очень быстро приготовить аппетитную и полезную маринованную закуску.

Подробнее…

Маринованный лук на зиму: целиком и кольцами в банках без стерилизация

Поделиться

Маринованный лук на зиму используют в качестве приправ к первым и горячим блюдам. Его добавляют в салаты, подают с мясом. Лучок придает блюду аромат и легкий вкусовой оттенок маринада. Продукт обладает обеззараживающим свойством, что позволяет ему быть полезным в период зимних эпидемий.

Читайте также:  Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Классический со стерилизацией

Маринование лука на зиму — популярный вид заготовки. Чаще всего ее делают по классическому рецепту. Он предусматривает заготовку лука целиком. Для рецепта заготовки на банку в 1 литр нам понадобится:

  • 3 головки репчатого или красного лучка (второй — сладкий)
  • 2 пучка укропа или зеленого лука
  • 1/2 ст уксуса
  • 50 г соли
  • столько же сахара

Приготовление:

  • Моют и очищают луковицы, высушивают.
  • Отваривают их (до полуготовности), помещают в прохладную воду.
  • На дно стерилизованной банки кладут все специи, дополняют ее основным ингредиентом и зеленью.
  • Готовят маринад: в воду добавляют уксус, сахар, соль; доводят ее до кипения.
  • Заливают заготовку.
  • Дно кастрюли с водой застилают полотенцем, ставят банку (погружение не меньше 75%), нагревают 5 минут.
  • Вынимают, закрывают крышкой.
  • Заматывают одеялом или полотенцем.
  • Рецепт лука без стерилизации

    Маринованный лук на зиму без стерилизации — легкий рецепт. Продукт может быть порезан кольцами, полукольцами или кубиками. Маринование мелкого лука может осуществляться целиком. Эта заготовка на зиму придаст пикантности любому горячему блюду. Рецепт ее приготовления включает следующие ингредиенты:

    • 500 г мелких луковиц (или обычного размера, но в этом случае нарежьте лук кольцами)
    • 1 л. воды,
    • 150 г соли,
    • 2 горошины перца,
    • 1 лавровый лист,
    • 1 гвоздика,
    • 14 капель уксуса.

    Ингредиенты рассчитаны на литровую банку.

    Приготовление:

  • Половину воды доводят до кипения, добавляют 3/4 части соли.
  • Луковицы чистят, промывают, заливают кипятком, остужают.
  • Помещают в холодильник на 2 дня.
  • Воду сливают. складывают продукт в банку.
  • Остатки рассола со специями кипятят для приготовления маринада, наливают в баночку.
  • Добавляют уксус. Для продления срока хранения можно налить 1 ч.л. сока лимона.
  • Консервирование завершается через 1 неделю. Продукт можно использовать.
  • Что еще кладут при приготовлении

    Луковицы можно замариновывать с другими овощами: помидорками, капустой, морковью, чесноком, перцем чили. В качестве специй подходят зерненая горчица, сухой чеснок, базилик, тимьян, кориандр.

    Быстрый рецепт маринования

    Зелень добавляет пикантности в луковую закуску. Приготовить рецепт довольно быстро и просто, получается вкусно.

    Быстрый рецепт маринования

    Потребуются продукты:

    • 3 шт. головки лука;
    • 40 мл уксуса;
    • 15 г сахара;
    • немного соли;
    • 400 мл жидкости;
    • свежий укроп.
    Быстрый рецепт маринования

    Как приготовить:

    1. Очищенную луковицу оформите соломкой. Положите в глубокую посуду и влейте уксус и воду, насыпьте остальные продукты.
    2. Перемешайте и отправьте состав в холодное место,
    3. Через 15 минут пропустите жидкость через дуршлаг.
    4. Мелко нарежьте укроп и положите к луковице, посыпьте перцем, перемешайте.
    5. Перед подачей на стол посолите по вкусу.
    Быстрый рецепт маринования

    Калорийность 100 г блюда – ккал.

    Врачи рекомендуют в день съедать 100 гр лука?

    Быстрый рецепт маринования

    ДаНет

    Смотрите видео, как быстро сделать лук в маринаде:

    Быстрый рецепт маринования

    Лук в гранатовом соке по азербайджански

    В Азербайджане, например, для маринования лука используют сок спелых гранатов. Вкус интересный, пикантный, кисло-сладкий.

    Подать можно к салату, мясу, салу, селедке. Маринованный лук отлично сочетается с селедочкой.

    Ингредиенты:

    • Лук
    • Гранаты

    Лук очищаем и нарезаем тонкими пластинками, чем тоньше он будет, тем быстрее промаринуется.

    Из плодов выжать сок граната. Если есть косточки, то процедите сок.

    Лук перекладываем в чистую емкость и заливаем на 12 часов гранатовым соком.

    Полезные советы

    Если при нарезке лука слезы льются рекой, есть несколько проверенных способов, как это избежать. Сначала нужно подержать нож и лук под струей холодной воды хотя бы минуту. Если это не помогло, можно во время нарезки кушать кусочек черного хлеба или обычную жвачку.

    Помимо пряностей, к маринаду можно добавлять любую зелень: базилик, петрушку, мяту, кинзу и т.д. Кроме того, часто используют зернистую горчицу или свежий болгарский перец. А вот чили используют только настоящие экстремалы. Конечно, можно много экспериментировать с уксусами.

    Лук можно использовать для приготовления салатов, в том числе и зимних, для дополнения мясных и рыбных блюд, кладут в шаурму и лаваши, подают к супам и бутербродам, кладут в различную несладкую выпечку и закладывают на зиму с другими продуктами. Это обязательный компонент маринованной сельди.

    Огромная сфера применения маринованного лука и породила сотни способов его готовки. Это вкусно, очень сочно и ароматно. При правильном приготовлении ни о каком неприятном запахе или горечи и речи идти не может. А как вы маринуете лучок?