Ленивые голубцы: самые популярные рецепты

Голубцы -блюдо из фарша с рисом или гречкой завёрнутого в капустные листья. Ленивые голубцы всё практически тоже самое, но убран самый трудоёмкий процесс-завёртывание в листья.

Как приготовить ленивые голубцы?

Для приготовления ленивых голубцов не нужно предварительно отваривать капусту и разбирать ее на листья. Такие голубцы не заворачивают в конверты, а формируют из фарша с добавлением капусты шарики или котлетки, затем быстро обжаривают их или сразу складывают в форму и тушат с добавлением соуса — томатного или сметанного.

Благодаря тому, что капусту не нужно специально подготавливать и тратить время на формирование голубцов, экономится время на их приготовление, из-за чего блюдо и носит название «ленивых голубцов».

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Вам хочется голубцов, но у вас недостаточно капусты, чтобы завернуть фарш в целые листья? Тогда этот рецепт для вас. Вкус ничем не хуже. Это питательное, нежное и ароматное блюдо понравится вам и вашим детям, даже если они не очень любят капусту.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Для фарша следует добавлять лук не сырой, а обжаренный, тогда вкус получается «ореховый».

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Что необходимо:

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
  • Капуста – 500 гр.;
  • Фарш – 1 кг.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Рис – 180 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Красный острый перец – 10 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Базилик – 5 – 10 гр.;
  • Кориандр – 10 гр.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чёрный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ч. ложка;
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Как я готовлю:

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Для этого простого рецепта вначале я чищу одну луковицу и обжариваю её на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. Рис отвариваю в воде до того момента, чтобы он уже был практически готов, но в тоже время хрустел на зубах. Потом я тщательно промываю его под проточной водой.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Капусту меленько шинкую. В фарш с рисом бросаю поджаренный лук, перемешиваю. Для соединения продуктов я беру глубокую ёмкость. Выкладываю в неё подготовленный фарш и капусту, посыпаю солью, перчиком и хорошенько вымешиваю ложкой или прямо руками.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Для приготовления заливки вторую луковицу мелко измельчаю, морковь мельчу на тёрке, сладкий перец режу соломкой. Овощи жарю на сковороде до полной готовности, добавляю в заливку три ложки томатной пасты. Приправляю подготовленными специями: красным перцем, кориандром, базиликом, солью по вкусу. В конце вливаю дополнительно стакан воды.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Для того чтобы мне удобно было формировать голубцы, я немного смачиваю руки водой.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Выкладываю сформированные котлетки из фарша на дно большой кастрюли первым слоем и заливаю половиной готовой подливы.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Затем второй слой из котлет и опять заливка.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Ставлю кастрюлю на сильный огонь и, доведя до кипения, сразу же убавляю температуру.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Томлю под закрытой крышкой примерно 30 — 35 минут.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Вот такие нежные, аппетитные и вкусные ленивые голубцы у меня получились.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем
Пошаговый рецепт ленивых голубцов с капустой, рисом и фаршем

Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе

Перечень необходимых продуктов:

  • капуста белокочанная (лучше брать молодую) – 600 г;
  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • рис (крупа) – 50 г;
  • зелень – несколько веточек;
  • перец, соль, лавровый лист – по вкусу;
  • растительное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • сметана (15-20%) – 1-2 ст. л.
Рецепт голубца на сковороде из капусты и фарша с рисом (слоями) в томатно-сметанном соусе

Подробный способ приготовления:

  1. Поставить вариться рис, залив промытую крупу водой в соотношении 1 к 1. Готовить на среднем огне 6-7 минут после закипания. Рис должен остаться немного сырым.
  2. Почистить все овощи. Морковку натереть, луковицу измельчить кубиками, капусту порезать тонкими полосками.
  3. Разогреть немного масла, выложить в сковородку сначала лук. Когда он немного обжарится, добавить морковь, перемешать. Готовить все вместе 4-5 минут, помешивая лопаточкой.
  4. Отправить к овощам фарш, перемешать. Разбивая комочки мяса, готовить все вместе, пока фарш не станет серым. В конце обжарки посолить, поперчить.
  5. К обжаренному фаршу и овощам высыпать рис, перемешать.
  6. На дно другой сковороды (или в ту же сковородку, предварительно высыпав «начинку» голубцов в миску) выложить половину нарезанной капусты. Сверху распределить рисово-мясной слой. Накрыть оставшейся капустой.
  7. Томатную пасту и сметану положить в одну миску. Залить теплой водой, размешать до однородности. Добавить в соус соль, перец и измельченную зелень (не обязательно).
  8. Вылить получившийся соус на сковороду к голубцу, сверху положить лавровый лист. Тушить под закрытой крышкой около 30 минут, до готовности капусты.
Читайте также:  6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

Подлива для голубцов

Существует несколько вариантов приготовления соуса, в котором запекаются заранее обжаренные мясо-капустные котлеты. Его можно сделать из свежих помидоров, томатной пасты, кетчупа, добавив обжаренные на растительном масле морковь и лук. После разбавления водой получается вкусная подлива.

По самому простому рецепту, ленивые голубцы с рисом и мясным фаршем запекаются в соусе из сметаны и томатной пасты. Готовится он следующим образом:

Подлива для голубцов
  1. В глубокую миску положить сметану и пасту. Добавить соль, перец (по ½ ч. л.).
  2. Залить содержимое миски теплой кипяченой водой. Хорошо перемешать ложкой или венчиком до получения однородной консистенции. Важно, чтобы сметана растворилась.
  3. Попробовать подливу на вкус. Возможно, нужно будет добавить больше соли или других специй (сушеный базилик, орегано, сладкая паприка).
  4. Залить котлеты соусом так, чтобы он покрывал изделия до середины. В противном случае они могут потерять свою форму.
  5. Оставить 6-7 столовых ложек подливы для последнего этапа приготовления.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Говорят, что лень – двигатель прогресса. Возможно, поскольку благодаря именно лени, мы и получили такое гениальное и вкусное, сытное блюдо, как ленивые голубцы. Так ли то, или у голубцов имеется более интересная история? Всё началось ещё в 18 веке во Франции, именно оттуда мы взяли базовый рецепт сегодняшних ленивых голубцов, правда, блюдо не тушили, а жарили на решётке. А вот другие источники склонны к утверждению, что голубцы это непосредственные и ближайшие родственники китайского национально блюда – суши. Ведь рис, завёрнутый в листок или любой другой ролл, всегда отдалённо напоминает наш отечественный голубец.

Название блюда пошлотак же от французского слова – крапинет, что означало приготовленный на решётке и открытом огне голубь (или перепёлка), завёрнутый в лист капусты. Но поскольку все хотели сэкономить, вместо настоящего голубя или перепёлки, стали заворачивать в листы совсем не мясо, а просто фарш, неизвестного происхождения. У нас блюдо с фаршем отлично прижилось, а позже превратилось и в блюдо попроще – ленивый голубец, когда фарш не просто заворачивали, а клали в кастрюлю со всем нашинкованным добром разом.

Рецепт приготовления с томатной пастой

Надо признать, дети не любят вареную капусту в борще и тушенную в солянке. Мамы и повара в учебных заведениях давно придумали способ накормить детвору полезной капустой. Мальчики и девочки не подозревают о наличии во вкусных котлетках ненавистного лука, нелюбимой капусты.

Читайте также:  Вегетарианские голубцы с рисом и грибами

Родители детям готовят ленивые голубчики, запеченные в духовке на противне в красивой томатной заливке.

Полноценное блюдо подойдет в качестве первого горячего, и отлично будет сочетаться с гарниром – вареным картофелем, гречкой, перловкой.

Нам понадобятся простые ингредиенты:

  • 600 г фарша (куриного, мясного, смешанного);
  • 400 г капусты (половинка среднего вилка);
  • 150-170 г риса;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковка.

Заливка:

  • 0,7 л томатного сока или томатной пасты разведенной водой;
  • по ½ ч. ложки с горкой соли и сахара;
  • щепотка смеси перцев;
  • 2 ст. ложки растительного масла, лавровый листочек.
  1. Рис желательно заранее отварить и остудить. Он немного разварится, но не беда, клейкая крупа хорошо свяжет мясные биточки.
  2. В большой миске смешаем фарш и охлажденный рис. На сковородке приготовим зажарку из нарезанного кубиками лука, натертой морковки. Подрумяненные до прозрачности овощи остудим. Добавим к фаршу.
  3. Теперь надо измельчить капусту.
  4. С помощью шинковки легко нарезать капусту, лук, болгарский перчик колечками, баклажаны, кабачки тонкими пластами для рулетиков.
  5. Нашинкованную капусту желательно присолить, немного помять. Она будет более податливой при формировании котлеток.
  6. Смешиваем мясо, рис, овощную поджарку и отжатую капусту, приправляем. Ручками лепим тефтели, а можно и биточки.
  7. Достаем противень. Немного смазываем его маслом. Раскладываем на нем котлетки. Готовим заливку из томатного сока и растительного масла.
  8. Приправляем соус солью, сахаром, перцем, перемешиваем, закидываем 3-4 листочка сушенной лавра. Покрываем густой заправкой ленивые голубчики.
  9. Накрываем противень фольгой, чтобы влага в процессе готовки не испарялась. Отправляем в духовой шкаф на 50-60 минут при температуре 200 градусов.

Советую приобрести удобный нож для нарезки овощей! Он выручит, когда задумаете квасить капусту в большом количестве.

Через час семья насладится великолепным блюдом! В нем достаточно сока, голубцы нежные, так и тают во рту. Детворе теперь не придется отделять капусту от начинки, они с удовольствием съедят ленивые голубцы в ярком томатном соусе.

Читайте также:  Бигос (бигус) — 7 рецептов приготовления