Кыстыбый с картошкой по-татарски

Каштаны еще не сильно распространены в России, а вот в Европе это неотъемлемый атрибут рождественского стола, его добавляют в салаты, супы или употребляют, как самостоятельное блюдо. Рассмотрим, как можно приготовить каштаны в домашних условиях на сковороде.

В чем польза?

Официальная фармацевтика и медицина всеобще признали терапевтическую эффективность конского каштана. Лечебными свойствами обладают практически все части этого растения: плоды, листья, ветви, цветы, кора, семена, корни. Перейдем к более детальному описанию, точнее, богатому составу.

В процессе лабораторного исследования ученые открыли содержание в коре дерева уникального вещества – гликозида эскулина, которое проявляет антитромботическое воздействие, улучшает эластичность сосудов и кровоснабжение. Доказано, что каштан конский для суставов полезен тем, что снимает болевой синдром, отечность, ликвидирует воспаление и уничтожает патогенные микробы. Обнаружены в растении дубильные вещества, сапонозиды, витамины K, P, кумарины, флавоноиды.

Сочетание всех компонентов благотворно сказывается на венозном тонусе. Плодам приписывают сосудосуживающее, успокаивающее, обезболивающее и антимикробное действие. Неплохо для растительного продукта, не правда ли? Сырье имеет широкие показания, подходит для лечения тромбофлебита, атеросклероза, геморроидальных узлов. Экстракты каштанов и семена добавляют в медикаменты, которые назначаются при сердечных, нервных, желудочно-кишечных заболеваниях.

Помогает преодолеть простудные болезни, справиться с гинекологическими и урологическими патологиями. Даже косметологическая промышленность не обошла стороной это листопадное дерево. Немного позже мы опишем, как проводится лечение суставов конским каштаном, расскажем о рецептах настоев и отваров.

Описание блюда.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «Pro Vkusnyashki»!

Кыстыбый – это татарское национальное блюдо, оно состоит из тонкого хрустящего теста и начинки и готовится быстро и просто. Самая распространенная начинка – картофельное пюре. Вместо него можно использовать вязкую пшенную кашу или мясное рагу.

Это оригинальное и сытное блюдо обычно подают к чаю. На первый взгляд, Вам может показаться, что кулинарное изделие с картофелем не сочетается со сладким напитком. Но  татары едят кыстыбый именно с чаем и вареньем.

Мои близкие просто в восторге от этого домашнего блюда. Предлагаю и Вам вкусить это чудо…

Сладкие каштаны с медом и чабрецом 

Желая попробовать блюдо короля франков, научитесь сначала выбирать «правильные» съедобные плоды. Идеальны для десерта тяжелые орешки с гладкой и блестящей кожицей. Только использовать орехи нужно быстро. Если они будут лежать долго, начнут высыхать, кожура станет жесткой, а ядра безвкусными. 

Читайте также:  Долма в виноградных листьях рецепт с фото пошагово

Чтобы приготовить сладкие каштаны с медом вам понадобится: 

  • Целые каштаны – 600г. (если купить очищенные в вакуумной упаковке, достаточно 300г.). 
  • Мед – 100мл. 
  • Чабрец – несколько веточек или готовая специя порошком. Используйте по вкусу! 
  • Немного соли. 

Десерт готовится довольно просто. Зато удовольствие от вкуса – огромное! 

Приготовить каштаны с медом можно так: 

Сделайте на орехах острым ножом крестообразный надрез, выложите их на противень и жарьте в духовке не менее получаса (t180-200°). Как определить готовность каштана? При надавливании скорлупа ореха начинает трескаться и потом, легко снимается. Чистить их лучше в горячем виде. 

Пока будущее лакомство потрескивает в духовке, сделайте сладкий ароматный медовый соус. Добавьте в мед немного чабреца (лучше использовать порошок), чуть соли и подержите его на водяной бане. 

Ядрышки погрузите в ароматный мед, и подавайте лакомство к чаю. Яркие ощущения от экзотического вкуса гарантированы! 

Вкусные идеи 

Этот десерт – настоящее лекарство! Притом, очень вкусное. Ведь мед с чабрецом считается самым лучшим средством при простуде. Особенно, когда мучает кашель. Каштан созревает осенью, поэтому позаботьтесь о вкусном и полезном лакомстве для семьи. Полезность можно еще больше увеличить, если есть сладкие каштаны с медом и пить согревающие напитки. 

Какими бывают каштаны

Самые популярные сорта съедобных каштанов — посевные, американские, китайские и японские. Они имеют зеленую шипастую плюску и похожи на крохотных ежиков, тогда как у несъедобного конского каштана более редкие иголки. Под плюской скрываются коричневые орехи, и если они похожи на луковицу с маленьким хвостиком на остром конце, то каштаны точно съедобны — вы не ошиблись. На вкус конский каштан неприятно горчит, съедобные же плоды — мучнистые и сладковатые.

Сырые каштаны на вкус напоминают незрелые орехи, а приготовленные плоды похожи на запеченный картофель с ореховыми нотками. Считается, что самый вкусный каштан — японский. По сытности орехи близки к картофелю, рису, хлебу и другим углеводным продуктам. Не случайно раньше это дерево называли хлебным. Из-за нейтрального вкуса блюда из каштанов можно готовить с разнообразными продуктами — они просто впитывают вкус и аромат присутствующих ингредиентов, как фунчоза, картофель и рис.

Как запечь батат в духовке

1. Для начала нужно разогреть духовку до 170 градусов. Очистить батат с помощью овощечистки и вымыть его под проточной водой. Можно запекать и с кожурой, предварительно хорошенько его промыв. Кому как больше нравится. В данном рецепте — очищенный.

2. Нарезать его на порционные кусочки. Можно дольками 2 на 7 см, примерно. После чего выложить в форму для запекания в духовке.

3. Присыпать солью, перцем и орегано. Перемешать и дать постоять несколько минут в таком маринаде.

4. Сбрызнуть кусочки батата подсолнечным или кунжутным маслом.

5. Отправить выпекать в духовку на 20 минут при температуре 170 градусов.

6. Подавать батат стоит в теплом виде с любым любимым соусом и веточкой зелени. Приятного аппетита!

Похожие разделы: Овощи Овощные гарнирыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Картофель, тушеный с мясным фаршем и шампиньонами

Рецепты приготовления и область применения каштановых настоек

Каштаны применяются для лечения разных заболеваний. Употребление препаратов из них используется не только при борьбе с суставными недугами.

Важно! Настойки и отвары из каштана не могут использоваться в качестве основного метода лечения недугов суставов и любых других заболеваний. Их можно использовать лишь в качестве дополнения к комплексу препаратов и физиотерапевтических процедур, назначенных врачом.

Перечень болезней, для лечения которых используются средства на основе каштанов:

  1. Различные болезни костей и суставов. Например, такие препараты могут оказать неплохой эффект при артрозах ног, коленей и других частей тела, артритах, подагре, ревматизм и т.д.
  2. Варикозное расширение вен.
  3. Тромбофлебит.
  4. Невралгия.
  5. Простатит.
  6. Недуги желчных протоков.

Существует большое количество способов приготовления средств от болезни суставов на основе каштана. Особой популярностью пользуется рецепт на водке, который чаще используется для наружного применения.

Настойки из плодов и листьев каштана

Настойку из каштанов можно приготовить по разным рецептам. При этом возможно использование практически всех его частей. Часто готовятся настойки на плодах каштана.

Рецепты как готовить спиртовой настой на каштане:

  1. 50 грамм плодов нужно мелко порубить. Далее сырье помещается в стеклянный сосуд и заливаются пол литрами водки. Смесь накрывается крышкой и помещается в темное место на пару недель. При этом ее необходимо ежедневно взбалтывать. Полученное спиртное нужно принимать по тридцать капель трижды в день. Курс приема препарата составляет месяц.
  2. А также можно приготовить настой для натирания суставов. Для приготовления такого настоя необходимо взять очищенные плоды и пропустить их через мясорубку. Полученной массой заполняют любой стеклянный сосуд на треть, остальной объем заливается спиртом. Настаивание длится в течение недели. Полученный экстракт необходимо наносить на больное место перед сном и закутывать его сверху теплой тканью.
  3. И также из плодов можно приготовить мазь. Для этого необходимо смешать одну часть пропущенных через мясорубку каштанов и две части камфорного масла. Этот состав необходимо толстым слоем наносить на больное место, а затем обматывать его бинтом, чтобы кашица не обвалилась.

Кроме того, водочный настой можно приготовить из листьев. Однако плоды используются чаще.

Настойка на плодах

Настойки из цветов каштана

Можно применять лекарства и из цветов каштана. Она даст не менее полезный эффект. И ее тоже очень просто готовить.

Рецепты приготовления настоя на цветах:

  1. Необходимо взять цветы каштана и залить их спиртом. На одну порцию цветов, необходимо взять пять порций спиртного. Поместите состав в темное место, и встряхивая его каждый день, настаивайте в течении трех недель. После этого процедите состав. Принимайте во внутрь.
  2. Двадцать грамм цветков залейте стаканом спирта. Настаивайте в темном месте две недели. Ежедневно встряхивайте сосуд. Используйте полученный экстракт для наружного применения.
Читайте также:  Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов

Настойка на цветах

Настойки на кожуре и корке каштана

Кожура каштана тоже может использоваться для приготовления целебных настоев. При этом ее состав очень схож с плодами.

Для приготовления настоя их кожуры необходимо отделить коричневую корку каштана, помыть ее и измельчить. На сто грамм сырья необходимо взять литр водки. Настаивают средство в темном месте две недели, ежедневно встряхивая. Затем жидкость отцеживают через ткань и хранят в темном месте. Используют для наружного применения.

Готовим каштаны в мультиварке

Принцип приготовления плодов каштана в мультиварке практически не отличается от способа приготовления в духовке или микроволновке.

В процессе приготовления слышны звуки щелчка, это растрескивается кожица. Чтобы орехи не взрывались и не лопали, их необходимо надрезать.

Готовим каштаны в мультиварке

Процесс приготовления:

Готовим каштаны в мультиварке
  1. Перебрать каштаны и проверить на повреждения. Хорошо помыть и сделать разрезы
  2. В чашу мультиварки выложить орехи.
  3. Установить один из режимов: «Повар», «Жарка» или «Печь». Таймер времени установить на 20 мин. Проверить чтобы температура приготовления была не выше 200 °С.
  4. Закрыть крышку и запустить агрегат.
  5. После отключения мультиварки достать готовые каштаны и полностью снять кожуру.
Готовим каштаны в мультиварке

Как пожарить каштаны на углях, на костре

Жарка плодов на сковороде подходит для людей, живущих в квартирах. Других вариантов нет. А вот владельцам собственных домов, коттеджей, дач можно попробовать экзотических вариант приготовления — на костре, на углях.

Для того чтоб пожарить каштаны на углях нужно:

  1. Развести в мангале огонь. Понадобятся дрова фруктовых деревьев или древесный уголь.
  2. Использовать жидкости для запала категорически нельзя.
  3. Перебрать, вымыть и надрезать орех. Любители жареных каштанов советуют не надрезать, а делать срез на шляпке. Это проще, быстрее.
  4. В раскаленных углях сделать углубление. Сложить в него плоды. Накрыть сверху слоем углей.
  5. Дождаться первого «взрыва» ореха, до этого момента обычно проходит не менее 10 минут.
  6. Выбрать глубокую посуду, переложить в нее каштаны из мангала. Накрыть крышкой и укутать на полчаса. За это время орехи «дойдут» под действием собственного накала.
  7. Для несладкого варианта закуски еще горячие каштаны на месте среза натирают чесноком.

Для жарки на костре:

  1. Развести огонь.
  2. Выбрать глубокий котелок, казан с крышкой.
  3. Когда пламя станет сильным, поставить емкость с предварительно подготовленными каштанами в ней.
  4. Жарить 15-20 минут, периодически встряхивая посуду с орехами.
  5. Готовые каштаны очистить от скорлупы, остудить.
  6. Подавать на стол с любимыми добавками или как отдельную закуску.

Приготовить каштаны дома — просто! Теперь любая хозяйка удивит гостей необыкновенным гарниром, причудливой закуской, экстравагантным десертом, потратив на приготовление не больше часа. Помимо всего плоды каштаны полезные, сытные и просто «пальчики оближешь»!