Кутья на Рождество: рецепт из перловки с пошаговым фото

Перловая крупа не всегда пользуется особой популярностью в традиционной кухне, хотя для некоторых первых блюд она просто незаменима. В первую очередь это солянка и рассольник, которым именно простая перловка придаёт особый вкус, делает бульон сытным и полезным. К тому же, не менее аппетитным получится лёгкий грибной, рыбный или куриный супчик, если в него добавить перловку.

Способ приготовления

Испечь перец, в разогретой до 220 течении 30-40 мин., до черноты на поверхности. После, перец ложем в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Когда он остынет, вынимаем и очищаем, от кожуры и семян, нарезаем на ломтики. Помидоры обдаём кипятком и тоже очищаем и измельчаем. Затем, чистим и измельчаем лук. Поджариваем лук, в течение пяти минут. Добавляем помидоры и готовим, около десяти минут. Затем добавляем перец, соль и специи. Тушим ещё пять минут и готово.

Все овощи нарезаем небольшими колечками, около 2 мм. Баклажаны посыпаем солью и отставляем на десять минут, после промываем чистой водой. Берем удобную ёмкость и смешиваем там растительное масло пять ст.л., пряности и измельчённый чеснок.

Сначала в емкость помещаем соус, затем слоями, колечки овощей. Солим по вкусу и смазываем, смесью масла и накрываем фольгой и отправляем, в духовку с температурой 180 градусов. Запекаем 1 — 2 часа, время выбираем в зависимости от того, какая нужна мягкость овощей. После снимаем фольгу и готовим ещё, около 30 минут.

Употреблять можно, как теплым, так и холодным, совместно с соусом.

Классический рецепт рататуя

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Классический рецепт рататуя

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Как приготовить кабачки в духовке. 10 крутых рецептов →

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

Читайте также:  Рисовая вермишель: рецепты, способы приготовления, фото

11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке →

Как варить суп с перловой крупой

Чтобы ускорить время варки перловки и удалить из неё некоторые нежелательные вещества, крупу необходимо замочить на несколько часов, а затем воду слить.

Рецепт вкусного перлового супа допускает два варианта дальнейшего применения перловки:

  1. Её можно сварить в отдельной посуде и в готовом виде добавить в бульон.
  2. Варить сразу в бульоне, вводя её, когда мясо почти приготовилось.

Через полчаса в кастрюлю закладывают остальные продукты и заправку.

Перловая крупа хорошо сочетается с солёными огурцами и огуречным рассолом, томатом, маслинами, сельдереем и субпродуктами.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

1. Сухофрукты помоем и запарим кипятком. Оставим их настаиваться на 15 минут, чтобы они стали мягкими и сочными. В данном рецепте используется: чернослив, курага и изюм. Но по желанию можно добавить другие сушеные ягоды по вкусу. Если в черносливе присутствуют косточки, то их предварительно удалите.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

2. После сухофрукты обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

3. Мак запарим кипятком и оставим под крышкой на 10 минут. Воду сольем, подобную процедуру повторим трижды.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

4. После потолчем его в ступке (можете перетереть блендером) до появления жидкости белого цвета.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

5. Перловую крупу помоем и зальем водой. Оставим на 1-2 часа, чтобы она набухла и увеличилась в размерах.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

6. Крупу переложим в сито, ополоснем и зальем свежей водой, количество которой должно быть в 2 раза больше.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

7. Поставим варить кашу после закипания на медленном огне около 1 часа. Когда она впитает всю воду и станет мягкой, считается, что перловка готова. Основа обрядовой каши должна быть мягкой, поэтому ее лучше на плите передержать, чем снять раньше времени. В готовую перловку добавим растертый мак.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

8. Следом положим мед.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

9. Затем добавим измельченные сухофрукты.

Как готовить рождественскую кашу — кутью

По желанию кутью можно заправлять другими продуктами, как:

Как готовить рождественскую кашу — кутью
  • жареные грецкие орехи,
  • цукаты,
  • кокосовая стружка,
  • мармелад,
  • специи,
  • варенье и другие вкусовые добавки.
Как готовить рождественскую кашу — кутью

Свежие фрукты применяют редко, т. к. при длительном хранении они забродят и испортят кашу. Если решите включать в состав свежие фрукты, то их добавляйте перед приемом пищи. Тогда они сохранят свой вкус и консистенцию.

10. Перемешаем продукты. Попробуем вкус перловой каши и по необходимости можете добавить еще мед, если не будет хватать сладости.

11. Употребляют кутью обычно в охлажденном виде. Но если вы привыкли кушать кашу теплой, то можете ее подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита! Всех с наступающим Рождеством!

Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Универсальный рецепт супа с перловкой подразумевает применение курицы. Не стану использовать сложные специи. Все будет по-простому, но в итоге получится вкусно.

Из продуктов подготовить нужно:

Приготовление супа с перловой крупой и курицей
  • курица –300 г;
  • луковица и морковь – по 1 шт. средних размеров;
  • перловка – полстакана;
  • лавровый лист, перец горошком и соль – по желанию;
  • зелень нужна для подачи.

Время приготовления – 1.5 – 2 часа.

Вы уже знаете, что крупу нужно замочить заранее, например, оставить на ночь.

Приготовление супа с перловой крупой и курицей

На следующий день начинаем готовить.

  1. Мясо промываем, заливаем холодной водой, отправляем на огонь. Закипит первый раз – слейте воду. Потом наберите новой и снова поставьте кипятиться. Как закипит во второй раз, сделайте газ потише и положите целую очищенную луковицу, а также лаврушку и перец.
  1. Теперь очередь перловки.
Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Совет! Если времени замачивать крупу не было, то можно предварительно отварить ее до полуготовности в другой кастрюле. После слить воду и положить в бульон.

  1. Оставляем минут на 15. В это время занимаемся морковкой. Почистите и порежьте кубиками. Через 15 минут положите в кастрюлю. Варите до тех пор, пока крупа не приготовится.
  1. Буквально за 5 минут до готовности можно добавить специи и посолить суп. Луковицу и лаврушку можно убрать, они уже отдали свой аромат.
Приготовление супа с перловой крупой и курицей

Дайте вкусности настояться 10 минут. После разливайте по тарелкам и подавайте к столу.

Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Приятного аппетита!

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Ингредиенты для блюда:

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом
  • баклажаны — 1 шт.
  • молодые кабачки — 1 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • острый красный перец – ¼ шт.
  • зелень петрушки — 2 веточки
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сыр пармезан – 30 г
  • соль – по вкусу
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Ингредиенты для томатного соуса:

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом
  • помидоры – 2 шт.
  • лук репчатый – ½ шт.
  • перец болгарский – ½ шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • сахар, соль, черный перец — по вкусу
Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Подготовьте все ингредиенты. Овощи лучше взять одинакового размера в диаметре, тогда по этому рецепту блюдо рататуй будет выглядеть красиво и равномерно приготовятся всего основные ингредиенты.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Баклажаны вымойте и нарежьте поперек тонкими кружками толщиной 2-3 мм. Посыпьте крупной солью и оставьте на 20-30 минут, чтобы ушла горечь, которая иногда чувствуется в баклажанах и портит рецепт готового блюда.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Цуккини (или кабачок) вымойте, обсушите, если корочка жесткая – срежьте ее и нарежьте цуккини такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры тоже вымойте и нарежьте кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров) похожего на другие овощи диаметра.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Репчатый лук очистите от кожуры и мелко нарежьте кубиками. Болгарский перец вымойте, удалите семена и нарежьте небольшими кубиками.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

В разогретую неглубокую кастрюлю, сотейник с толстым дном или сковороду налейте масло, выложите лук, немного посолите и обжарьте до мягкости. Положите сладкий перец и обжаривайте с луком, помешивая, около 5 минут.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Добавьте измельченную мякоть помидоров, соль, сахар и перец по вкусу, перемешайте и тушите на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. В конце можно добавить в соус рубленую зелень базилика или петрушки.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Жидкость (томатный сок) немного уварится и соус станет гуще.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

На дно формы для запекания (керамической или тефлоновой) выложить две трети получившегося томатного соуса (оставшийся соус для рататуя по этому рецепту нам понадобится при подаче).

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Промойте баклажаны от соли и обсушите бумажным полотенцем. Уложите овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка, пока не будет заполнена вся форма. Можно сделать это вертикально, можно укладывать овощи в форму горизонтально внахлест (в этом случае они приготовятся быстрее). Если вы заготавливаете рататуй на зиму по данному рецепту, в банки можно укладывать овощи таким же образом.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Острый перец вымойте и нарежьте очень мелко (если есть проблемы с ЖКТ, острый перец в блюдо можно не добавлять). Петрушку вымойте, высушите и порубите. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините ингредиенты и перемешайте, выкладывайте его равномерно на овощи. Сбрызните оливковым маслом и посолите.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Достаньте рататуй из духовки, присыпьте сыром и дайте настояться 10 минут.

Рецепт 4: овощной рататуй с сыром и соусом

Соус для рататуя

Теперь займемся приготовлением соуса. Возьмите помидоры и сверху каждого томата сделайте легкий крестообразный надрез. После этого залейте помидоры кипятком и оставьте их в воде на 5 минут. Затем слейте воду, снимите верхнюю кожицу помидоров и измельчите их мелким кубиком.

Соус для рататуя

Соус для рататуя

Точно так же нужно мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Осталось измельчить зелень, чеснок и свежий горький перец.

Соус для рататуя

Соус для рататуя

Теперь можно приступать к обжарке овощей на растительном масле. Сначала переложите на разогретую сковородку лук, морковь и перец.

Соус для рататуя

Соус для рататуя

Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним помидоры, чеснок, горький перец и зелень. Продолжайте жарить до мягкости. В самом конце нужно соус посолить, поперчить, добавить сахар и розмарин.

Соус для рататуя

Соус для рататуя

Готовый соус охладите и измельчите блендером в пюре.

Соус для рататуя

Читайте также:  3 рецепта каши из тыквы в мультиварке и секреты приготовления

Рататуй: рецепт с мясом в духовке

Конечно, такое угощение нельзя назвать настоящим французским рататуем, но если вы исключите мясной компонент и сметанную подливку, у вас получится то угощение, которым лакомятся в этой прекрасной стране.

Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Рататуй: рецепт с мясом в духовке

Ингредиенты:

Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
  • кабачки – одна штука;
  • смесь молотых перцев;
  • помидоры свежие – два штуки;
  • куриная грудинка охлажденная – одна штука;
  • российский сыр – 50-70 г;
  • баклажаны среднего размера – два штуки;
  • укроп – половина пучка;
  • сметана с концентрацией жира в 20% — 3 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • луковица – одна головка.
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Рататуй: рецепт с мясом в духовке

Приготовление:

Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
  1. Уже было неоднократно сказано, что для приготовления рататуя желательно выбирать молоденькие плоды кабачков и баклажанов.
  2. В первую очередь при необходимости разморозим куриную грудинку. Оставляем ее для оттаивания только при температуре комнатной отметки.
  3. Снимаем пленку, убираем хрящевую ткань, промываем и тщательно обсушиваем. Пока откладываем куриное мясо в сторону.
  4. Промываем водой и обсушиваем кабачок. Достаточно одного крупного плода. Если кабачки мелкие, возьмите 2-3 штуки.
  5. Нарезаем кабачок кружочками средней толщины. Шинковать овощи слишком тоненько не нужно, иначе в результате термической обработки они превратятся в кашу, не вызывающую аппетит.
  6. Промываем остальные овощи. Далее кружочками измельчаем свежие помидоры.
  7. На очереди куриная грудинка. Мы ее уже подготовили, осталось только нарезать порционными кусками и слегка отбить.
  8. Нарезаем кружочками баклажаны.
  9. В синеньких содержится солонин, поэтому выбираем любой удобный способ избавления их от горечи. Либо бланшируем овощ, либо посыпаем солью и оставляем на полчаса.
  10. Очищенную головку лука меленько рубим ножом и перекладываем в глубокую тарелку.
  11. К луковой массе добавляем указанное количество сметаны.
  12. Мелко нарезаем очищенные чесночные зубки.
  13. Промываем укроп, обсушиваем и шинкуем. Добавляем указанные компоненты к сметане.
  14. Вливаем еще фильтрованную воду и теперь перемешиваем подливку до получения массы однородной консистенции.
  15. Огнеупорную форму смазываем маслом. Лучше всего соединить немного рафинированного масла плодов оливы с размягченным сливочным.
  16. Выкладываем измельченные овощи. Между ними кусочки куриной грудинки.
  17. Все заливаем приготовленной сметанной подливкой.
  18. Отправляем в духовой шкаф, который мы заранее прогрели до температурного порога в 180°.
  19. Готовится рататуй в среднем один час. Если вы не добавляли мясного ингредиента, то овощи могут пропечься и за полчаса. Проверять готовность лучше зубочисткой или кончиком ножа.
Рататуй: рецепт с мясом в духовке
Рататуй: рецепт с мясом в духовке

Рататуй – блюдо французской кухни с восхитительным вкусом. А готовить этот гастрономический шедевр совершенно несложно. Проявляйте фантазию и совершенствуйте классический способ приготовления рататуя. Добавив мясо, вы сразу получите полноценное угощение, не требующее никаких дополнений. Приятного аппетита!

Рататуй: рецепт с мясом в духовке

С чесноком и сыром

Рассмотрим еще один рецепт рататуя, в духовке с сыром запеченного. Он ничем не отличается от обычного. Кстати, если вы вместо адыгейского сыра возьмете сулугуни, яство получится еще вкуснее. Для создания соуса вам потребуются:

  • три помидора;
  • два зубка чеснока;
  • одна луковица;
  • один перец красный болгарский;
  • перец;
  • соль;
  • травы итальянские (по вкусу).

Базовые компоненты:

Этот рецепт рататуя пошагово реализуйте следующим образом:

  1. Сперва состряпайте соус. Для этого мелко нарежьте лук, через пресс выдавите чеснок, потушите все до золотистого цвета.
  2. Пропустите через мясорубку перец и помидоры, соедините с луком, добавьте травы, соль, перец и тушите еще 7 минут.
  3. Нарежьте овощи колечками. Вылейте в форму соус, попеременно сложите сыр и овощи. Соус должен до середины формы доходить. Если его маловато, кипяченой воды долейте.
  4. Сбрызните сверху маслом оливковым, посыпьте травами и посолите.
  5. Накройте пергаментом или фольгой, отправьте в духовку, разогретую до 190 °С, на 40 минут.
  6. Далее уберите фольгу, убавьте огонь до 180 °С и запекайте еще 15 минут до румяности.