Кус-кус с овощами в соусе "Марокко"

Кускус- крупа, пришедшая в наши широты из далекой Северной Африки. Представляет собой гранулы из влажной муки, перетертой с манкой из твердых сортов пшеницы. Первые упоминания о ней датируются 13 веком. С тех пор крупа обрела поклонников во многих странах мира. Из кус-куса готовят основные блюда с мясом и овощами. Хорош он в сочетании с рыбой, в супе и салате. Чтобы приобщиться к довольно экзотической кухне, стоит подучиться, так как готовить кус кус на первый взгляд не очень просто.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе белой рыбы – речной или морской (коротко отварить с лавровым листом и душистым перцем, порезать на небольшие кусочки)
  • 200 грамм кус-куса
  • 1 большая белая луковица (почистить и нарезать неширокими дольками)
  • 3 крупных зубка чеснока (почистить, разрезать на части и подавить ножом)
  • 2 больших помидора (почистить от кожицы, удалить семена и грубо порубить)
  • 8 помидоров черри или сливок (разрезать пополам)
  • Треть большого стручка маринованного зеленого перца чили (семена удалить, порезать широкими полукольцами)
  • Половина стакана натертого на мелкоячеистой терке пармезана
  • 1,2 литра рыбного бульона
  • Треть стакана грубо порубленных листьев петрушки
  • Треть стакана грубо порубленных листьев базилика
  • 2-3 веточки свежего чабреца
  • Оливковое масло
  • Соль
Ингредиенты:

Сертификаты

pdf, 689КБ Название документа Декларация о соответствии Номер документа ЕАЭС№ RU Наименование продукции Овощи и смеси овощные замороженные: фасоль стручковая резаная, Мексиканская смесь, брокколи капуста, Летняя смесь, Цветная капуста, Рататуй, шпинат листовой , Карибская смесь, горошек зеленый, Брюссельская капуста, Лечо по — венгерски, овощи по- деревенски, фасоль, Романо резаная, капуста Романеско отборная, Бельгийская смесь, Канадская смесь, Европейская смесь, Итальянская смесь, Португальская смесь в соусе " Серзеди", Испанская смесь в соусе "Ривейра", кукуруза сахарная зерно, Сицилийская смесь, Французская смесь, Греческая смесь в соусе "Санторини",щавель резаный , цуккини резаный кружок, Смесь "Овощной букет", Кус-кус с овощами в соусе "Марокко", Овощная смесь"По-деревенски", Овощная смесь"Мини", овощная смесь "По-кавказски", Овощная смесь "По-домашнему" Срок действия сертификата от до Скачать

Описание продукта, состав

Сегодня крупа кус-кус производится преимущественно из пшеничных зерен, обработанных по особой технологии: сначала сырье перемалывают до состояния мелких крупинок, которые потом сбрызгивают водой и обваливают в муке.

Сформированные таким образом «зернышки» просушивают, просеивают и трамбуют. Получившаяся в результате крупа и есть кус-кус.

На производство продукта идет не только пшеница. Из чего делают кус-кус еще? Вариантов – множество. Вообще для приготовления этой крупы подходят практически любые злаки, в том числе: просо, рис, ячмень, овес.

Описание продукта, состав

Биохимический состав кус-куса включает важные для здоровья человека компоненты:

  • витамины Е, К, В1, В2;
  • фолиевую и никотиновую кислоту;
  • селен, марганец, железо, фосфор, калий, медь;
  • пищевые волокна.

У людей, страдающих различными формами пищевой аллергии, нередко возникает вопрос: есть ли глютен в кус-кусе? Поскольку крупа готовится, в основном, из твердых сортов пшеницы, она обязательно содержит растительный белок глютен. Об этом нужно помнить всем, у кого диагностирована непереносимость компонентов пшеничной клейковины.

Кускус состав и калорийность

Кускус является калорийным продуктом, на 100 г приходится 376 ккал. В продукте больше всего углеводов, около 72 г и белков, почти 13 г.

В крупе много аминокислот, которые помогают построить белковые структуры. Присутствует глицин, валин, аспарат и аргинин.

Есть в кускусе жирные кислоты, которые помогают построить клеточные мембраны. Присутствует широкий ассортимент кислот, от пальминитовой до октаденовой. Крупа содержит практически все витамины группы В, фолиевую и пантотеновую кислоту.

Как готовить заморское блюдо

Вот в чем прелесть этой кашки, так это в том, что готовить ее практически нет надобности. Самый простой вариант – залил кипятком, укрыл и минут на 15 оставил в теплом месте, каша готова. За то время пока она упаривается, можно успеть приготовить овощной салатик или разогреть мясо (или и то, и то). Но предупреждаем сразу, приготовленная каша по такому рецепту, будет иметь достаточно пресный вкус, компенсировать этот недостаток можно только ароматными добавками.

Как готовить заморское блюдо
Как готовить заморское блюдо

Наиболее же древний метод приготовления крупы – на пару. У африканских народов для этого даже имеется специальное двухъярусное глиняное приспособление – прототип современной пароварки. На нижнем ярусе располагалось мясо, овощи и ароматные специи, на верхнем – кус кус. Польза при таком методе обработки сохранялась максимально, а блюдо насыщалось пряным ароматом от находящихся снизу ингредиентов. Подобным образом можно готовить и с использованием современных кухонных девайсов, используя в качестве дополнения курицу и любимые овощи (для диетических блюд) или более жирное мясо, которое благодаря приготовлении на пару станет более полезным.

Как готовить заморское блюдо
Как готовить заморское блюдо

Варить ее, что более для нас привычно, тоже совсем не сложно: 1 стакан крупы + 2 стакана кипятка + 15 минут на среднем огне с помешиваниями – все, готово. Соль специи, – без этого никак, хотя можно и добавить сладости, приготовив необычный и очень питательный десертик.

Как готовить заморское блюдо
Как готовить заморское блюдо

С чем сочетается кус кус? Да с чем угодно! Мясо любого вида, любые сорта рыбы, овощи, фрукты, сухофрукты, в общем можете добавлять все, что вам нравится. Крупу можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и как компонент салата, смешивая с овощами и травами.

Рецепт ливанской кухни

Табуле по Ливанскому рецепту имеет небольшое различие в компонентах от классического способа приготовления.

Читайте также:  Фаршированные рябчики /рецепт с фото пошагово

Рецепт ливанской кухни

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:

Составляющие салата Количественное содержание продуктов (шт.) Весовое содержание компонентов (г или мл)
Для приготовления можно использовать булгур или кус-кус 70
Листья петрушки 200
Перья репчатого лука 100
Очищенный лук репка 30
Листья мяты 7
Томаты средних размеров 250
Свежий сок из лимона 20
Масло оливковое 40
Рецепт ливанской кухни

Процесс приготовления табуле следующий:

  1. Булгур/кус-кус запарить кипятком до впитывания воды. Разрыхлить. Дать остыть.
  2. Лук репка нарезать мелко.
  3. Мелко нарубить листья мяты, петрушки и перья лука. Соединить зелень с нарезанным луком.
  4. Томаты освободить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. Добавить томаты в зелень. Перемешать.
  5. Добавить булгур/кус-кус в зелень. Посолить и перемешать.
  6. Соединить сок лимона с маслом и паприкой (используется по желанию). Перемешать и заправить соусом салат.

Подавать через 30 мин. В качестве хлеба подавать лаваш.

Польза кус-куса

Кус-кус полезные свойства максимально сохраняет в том случае, когда исходное сырье, из которого готовят крупу, представляло собой цельное зерно. Рафинированный продукт, получаемый при использовании зерна, лишенного оболочек и зародыша, теряет большое количество своих питательных веществ.

Регулярное употребление блюд, приготовленных из данной крупы (благодаря значительному содержанию витаминов группы В), полезно для всех возрастов и помогает избавиться от:

  • депрессии;
  • нервных расстройств;

  • хронической усталости и бессонницы;
  • укрепить иммунитет и улучшить настроение.

Минералы, поступающие в организм при употреблении кус-куса, способствуют:

  • стимуляции мозговой деятельности;
  • укреплению сердечной мышцы;
  • стабилизации водно-солевого баланса;
  • повышению уровня гемоглобина.

Наличие пищевых волокон, содержащихся в кус-кусе, оказывает положительное влияние на работу пищеварительного тракта и способствует нормализации метаболизма.

Крупа должна обязательно присутствовать в рационе пожилых людей, так как является профилактикой заболевания суставов, предотвращает раннее поседение волос.

Польза кус-куса

Для беременных и кормящих грудью

Продукт полезно вводить в рацион беременных и кормящих грудью женщин. В кус-кусе содержится фолиевая кислота, помогающая нормальному развитию эмбриона. Данное вещество играет важную роль в процессе образования эритроцитов. К тому же способствует выработке серотонина («гормона счастья»), что очень важно для будущих и уже кормящих мам.

Читайте также:  Как приготовить свекольник: 8 рецептов вкусного летнего супчика

Для детей

С 9–10 месяцев кус-кус можно вводить в детский рацион. Присутствующие в крупе витамины, минералы, важные аминокислоты, углеводы дадут ребенку достаточно энергии, укрепят иммунитет и позволят полноценно развиваться.

Виды кус-куса, имеющие при приготовлении более плотную текстуру, станут для ребенка стимулятором для жевания.

Очень важным моментом является отсутствие у крупы ярко выраженного вкуса. Поэтому кус-кус может выручить при плохом аппетите у ребенка в связи со способностью приобретать различные вкусы и ароматы в зависимости от добавочных ингредиентов (фруктов, различных соусов, пряностей).