Кус — кус — это что за крупа: польза и вред

Кускус, традиционное берберское блюдо, становится популярным в наших широтах не только среди любителей экзотики. Гарнир или самостоятельное блюдо из этой крупы вкусно, полезно, питательно – калорийность готового кускуса невелика, а насыщаемая способность напротив, высокая, что делает арабскую кашу желанной в различных диетах. Ниже мы расскажем о пользе этой крупы, ее особенностях и возможном вреде.

Описание рецепта — Говядина с морковью и кускусом:

Непременно приготовьте это вкусное и сытное обеденное блюдо с нотками восточной кухни! Говядина с крупно нарезанной морковью, рассыпчатым сливочным кускусом, тонким ароматом барбариса и узнаваемым шлейфом хмели-сунели- это блюдо идеально как для обычного обеда, так и для тихого семейного торжества, когда за столом собирается большая семья и хочется угостить близких чем-то домашним и, вместе с тем, нарядным и оригинальным! Если во время приготовления говядины с морковью и кускусом сезон молодой моркови- берите её, используйте маленькие сочные корнеплоды прямо с остатками зелени, блюдо получится ещё более эффектным! Очень вкусно!

Говядина с морковью и кускусом: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,38 г Жиры 12,24 г Углеводы 16,76 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
217 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления говядины с морковью и кускусом нам понадобятся следующие ингредиенты: мякоть говядины, морковь, кускус, вода, сливочное масло, масло подсолнечное рафинированное, чеснок, барбарис, хмели-сунели, зелень, соль.

Шаг 2:

Говядина
400 г

Мякоть постной говядины нарезаем брусочками.

Шаг 3:

Морковь
2 шт.

Морковь чистим и нарезаем также брусочками. Если у вас морковь молодая, маленькая, разрежьте каждый корнеплод вдоль пополам или оставьте морковь целой, если размер позволяет- блюдо будет выглядеть вообще потрясающе!

Шаг 4:

Подсолнечное масло
80 мл
Хмели-сунели
0,5 ч. л.
Барбарис сушеный
1 г

В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло, добавляем хмели-сунели и барбарис, прогреваем ещё минуту, чтобы специи раскрыли свои вкусы и ароматы. Перекладываем морковь в ароматное масло и обжариваем на огне ниже среднего до тоненькой корочки.

Шаг 5:

Добавляем в сковороду говядину.

Шаг 6:

Чеснок
1 зуб.
Соль
по вкусу

Обжариваем мясо с морковью до готовности. Во время обжаривания содержимое сковороды немного солим. Следите за тем, чтобы огонь не был слишком большим, чтобы мясо успело проготовится до того момента, когда станет готова морковь. Зубчик чеснока очищаем от шелухи и измельчаем. Добавляем чеснок в сковороду, перемешиваем. Делаем огонь минимальным.

Шаг 7:

Кускус
240 г

Во время обжаривания говядины с морковью приготовим кускус. В миску насыпаем сухую крупу кускус. Промывать её не нужно!

Шаг 8:

Вода
300 мл
Соль
по вкусу

Заливаем кускус подсоленным кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Если на упаковке из-под кускуса есть рекомендация касательно приготовления этой крупы, воспользуйтесь ею, так как соотношение кускуса и воды и время, за которое кускус запарится, может незначительно отличатся. Я использую следующую пропорцию: на 80 грамм кускуса беру 100 мл кипятка. Готовый кускус разрыхляем вилкой.

Читайте также:  Салат «Глухарь» в домашних условиях – 4 рецепта

Шаг 9:

Кускус пересыпаем в сковороду с говядиной и морковью.

Шаг 10:

Сливочное масло
40 г

Добавляем сливочное масло, перемешиваем тщательно и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:

Петрушка
по вкусу

По желанию посыпаем говядину с морковью и кускусом свежей измельчённой зеленью (кинзой, петрушкой, укропом).

Шаг 12:

Говядина с морковью и кускусом готова!

Шаг 13:

Подавайте говядину с морковью и кускусом в горячем виде на обед в качестве основного блюда. Приятного аппетита!

Польза и вред крупы

Те, кто смог поближе познакомиться с такой крупой называют кус-кус настоящим кладезем витаминов и питательных веществ. И действительно, в состав крупы входит витамины группы В, которые задействованы в работе большого количества процессов организма человека, начиная от работы нервной системы и заканчивая ростом ногтей и волос.

Чем полезна крупа? А еще тем, что в ней большой запас меди, который принимает участие в образование форменных элементов крови и селена, благодаря ему налаживается работа мышечной системы. За здоровье сердца и костной ткани отвечают калий и фосфор, такие элементы также содержатся в такой крупе.

Если человек включит в свой рацион кус-кус, то он сможет усилить работу своей иммунной системы, укрепит сердечную мышцу, понизит уровень холестерина и создаст все условия для правильного обмена веществ.

Несмотря на всю пользу кус-куса есть моменты, при которых такую крупу употреблять в пищу нельзя или только после консультации со специалистом:

  • если есть аллергия на злаковые культуры, и в особенности глютен, который в них содержится (иногда можно увидеть кус-кус из рисовой муки, такой продукт вполне допустим);
  • при сбоях в работе щитовидной железы;
  • при лишнем весе (на 100 г продукта приходится 73 г сложных углеводов).

Кус-кус с помидорами и кедровыми орехами на гарнир

Состав:

  • кус-кус – 150 г;
  • горячая вода – 0,25 л;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая мята – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 40 мл.
  • Кедровые орехи подсушите на сковороде без масла. Остудите.
  • Помидоры помойте, обсушите салфеткой. Сложите в смазанную маслом форму для запекания. Оставшееся масло смешайте с выжатым из лимона соком, полейте этой смесью томаты.
  • Поставьте форму с помидорами в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
  • Кус-кус высыпьте в небольшую кастрюлю, добавьте к нему соль, перец, чайную ложку мелко натертой цедры, перемешайте.
  • Залейте кус-кус кипятком, оставьте настаиваться в течение 5–7 минут.
  • Переложите к кус-кусу томаты вместе с выделившимся из них соком и маслом, добавьте кедровые орехи и мелко порезанную мяту. Перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 5 минут.

Гарнир из кус-куса, сделанный по данному рецепту, подойдет к мясу птицы и рыбе. Также его можно подавать в качестве самостоятельной закуски.

Сколько кускуса можно съедать

Употребление блюд из высокоуглеводной крупы имеет свои пределы. Считается полезным включать ее в меню не более 3-4 раз в неделю как основное блюдо или гарнир, составную часть салатов. Кстати о салатах: оптимально составлять их с учетом сезона, наличия продуктов и особенностей организма (есть люди, не воспринимающие клейковину). Целесообразно включать сезонные овощи и фрукты, учитывая, например, калорийность яблока, всегда кстати банан, калорийность которого, как и других овощей, не добавит тяжести пище.

Определяя собственную норму для вкусной и питательной кускусовой каши, следует учитывать свой вес и дневную нагрузку. Спортсменам, людям физического труда необходимо восполнять значительные энергозатраты. Если же при этом спортсмен имеет большую массу тела, его суточная потребность может достигать 6000 ккал

Сколько кускуса можно съедать

Знаете ли вы? Энергозатраты спортсменов высокого уровня могут быть огромными, несмотря на небольшой вес человека. Например, участники велогонки Тур де Франс, далеко не полные люди, весом 60 – 80 кг, требуют до 12000 ккал! Исходя из средней энергетической потребности организма порядка 2000 ккал и зная, сколько калорий в кускусе с овощами (около 200 – 250 в порции), не сложно определить индивидуальную норму. Как бы ни вкусна была каша, съесть много не получится из-за ее питательности. В любом случае, арабская крупа вносит приятное и полезное разнообразие в рацион.

Читайте также:  Каша рисовая на молоке: пропорции, рецепты и варианты приготовления

Гарнир из кус-куса с морковью, луком и приправой карри

  • кус-кус – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 0,4 л;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • приправа карри – 5–10 г.
  • Кус-кус поместите в подходящую по размеру емкость с учетом того, что он будет сильно увеличиваться в объеме после добавления к нему кипятка. Всыпьте к крупе порошок карри, хорошо перемешайте, чтобы приправа распределилась равномерно.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с соевым соусом. Залейте получившейся смесью кус-кус.
  • Прикройте емкость с крупой крышкой и оставьте ее для набухания.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его небольшими кусочками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло. Положите в него лук, слегка его подрумяньте.
  • Добавьте к луку морковь. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.
  • Набухший кус-кус взрыхлите и переложите к овощам. Перемешайте. Дайте блюду прогреться в течение минуты и снимите сковороду с огня.

Кус-кус по этому рецепту получается сочным и ароматным. Он станет хорошим дополнением к блюдам из свинины и мяса птицы.

Полезные свойства и польза кус-куса

Прежде всего, кус-кус богат на витамин В5. Его на 100 г. сухого продукта содержится 1,24 мг. и он определяет такие полезные свойства кус-куса, как:

  • нормализация обменных процессов организма, витамин участвует в обмене жиров, углеводов и белков;
  • увеличение физической и эмоциональной выносливости, противостояние стрессам и депрессии за счет активного участия витамина в синтезе гемоглобина, холестерина и кортикостероидов, отвечающих за эти процессы;
  • способствует скорому заживлению ран и помогает противостоять различного рода инфекциям за счет выработки соответствующих антител;
  • стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания;
  • активно борется со старением и предотвращает образование морщин.

Следует учитывать, что витамин В5 под воздействием длительной термической обработки разрушается, а, значит, и польза кус-куса уменьшится. Выход один – либо замачивать кус-кус, и есть сырым, либо же готовить на пару. Его употребление будет полезно людям с экземой и дерматитом, при ожогах и трофических язвах, различных невралгиях, полиневрите и при токсикозе беременных.

Кус-кус, польза которого очевидна, способен обогатить наш организм медью, поскольку всего в 100 г сухой крупы меди содержится 247 мкг, что составляет ¼ суточной потребности этого микроэлемента в нашем организме. Медь же в организме принимает активное участие в кроветворении, наряду с железом поддерживая необходимый уровень гемоглобина в крови. Кроме того, она необходима для нормальной работы дыхательной и нервной систем. С ее помощью синтезируются эндорфины, благодаря чему снижаются болевые ощущения и повышается настроение, а также образовываются важнейшие белки соединительной ткани – коллаген и эластин, которые, как известно, играют немаловажную роль в регенерации клеток и сохранении красоты и упругости кожи, препятствуют выпадению волос и появлению преждевременной седины.

Читайте также:  Простые рецепты салата со стручковой фасолью

Кус-кус, полезные свойства которого проявляются и в его энергетической ценности, достаточно калориен и питателен, в основном, за счет высокого содержания углеводов в крупе, достигающем 83,5%. При калорийности кус-куса, составляющей 376 кКал на 100г сухой крупы, на долю углеводов припадает 314кКал (72,43гр/100г). Углеводы в кус-кусе имеют сложный состав, благодаря чему кус-кус хорошо усваивается, великолепно расщепления углеводов происходит со средней скоростью, что говорит о том, что уровень глюкозы в крови  поднимается достаточно плавно и медленно

Это полезное свойство кус-куса немаловажно для диабетиков и людей, стремящихся сохранить свою фигуру

Достаточное количество пищевых волокон, которых в кус-кусе содержится 5г/100г сухой крупы, позаботиться о нормализации пищеварительных процессов и выведении токсинов и шлаков из организма, поможет снизить уровень холестерина и жиров в крови, что укрепит иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также снизит риск возникновения раковых заболеваний до минимума. Такое действие этой крупы подтверждает пользу кус-куса. 

Вред кус-куса

Польза кус-куса неоспорима, но если в вашем анамнезе есть аллергия на глютен и его непереносимость, то тогда вам лучше заменить кус-кус из пшеницы или ячменя на аналогичную крупу, но изготовленную из риса или кукурузы. С осторожностью рекомендуют употреблять кус-кус диабетикам

Как выбрать крупу

Кус-кус продается в герметично закрытых прозрачных пакетах, позволяющих оценить крупу визуально. Она не должна быть слипшейся, а пакет должен сохранять целостность упаковки. Покупая продукт, не забудьте проверить дату изготовления. Наиболее ценным по своей полезности считается кус-кус из цельной пшеницы.

Как хранить кус-кус

Хранить кус-кус, как и все крупы, нужно в темном, прохладном месте, недоступном для вредителей. Срок хранения в этом случае составляет около года.

Рецепт приготовления кус-кус

  1. Прежде всего необходимо насыпать кус-кус в термостойкую посудину, а лучше в кастрюлю.

Насыпьте кус-кус в термостойкую посуду

После чего посолите его по вкусу

Теперь добавьте карри

Хорошенько перемешайте кус-кус с солью и специями

Залейте кус-кус кипятком

Накройте крышкой и оставьте набухать минут на 10

Тем временем очистите и нарежьте луковицу

Обжарьте лук на сковороде с растительным маслом

Когда лук слегка обжарится, добавьте в него морковь

Добавьте на сковороду соевый соус

Добавьте на сковороду немного специй по вкусу

Смешайте овощи с запареным кус-кусом

Для достижения максимальной аутентичности блюда, перед подачей кус-кус необходимо поместить в пиалу и после просто перевернуть в тарелку горкой, как это сделали мы.

Подача гарнира из кус-куса на стол

Мы надеемся что в силу своих вкусовых качеств и удивительной пользы кус-кус займет достойное место в списке Ваших кулинарных предпочтений. Тем более, обратите внимание на то, что этот рецепт, конечно, только один из вариантов. Вполне можно готовить плов из кус-куса, добавив в него зиру и барбарис или сделать кус-кус с грибами или, например, с курицей. В любом случае, с помощью этой крупы можно значительно разнообразить свой рацион и принести организму не мало пользы. ХозОбоз как всегда заботиться не только о вкусовых качествах, но и о пользе предлагаемых блюд, так что кус-кус – это один из наших Вам подарков. Мы продолжим искать для Вас уникальные и по-настоящему ценные рецепты из кулинарных книг разных народов мира. Ждем Ваших впечатлений и комментариев. Ваш друг и советник ХозОбоз.