Куркума в плов — когда и сколько добавлять

Здравствуйте, дорогие читатели! Каждый раз перед торжеством ломаете голову, чем же удивить гостей и домашних? У меня есть отличное решение. Утка с рисом, запеченная в духовке, украсит ваш праздничный стол и не займет много времени на готовку. Блюдо понравится даже самому придирчивому гурману. Тем более, с маринадом и начинкой каждый раз можно смело экспериментировать, что дает простор для кулинарной фантазии.

Сладкий плов с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  1. Растительное масло (для жарки) — 2-3 стол/л.
  2. Рисовая крупа — 1 стакан.
  3. Орешки кешью — 50 гр.
  4. Изюм — полстакана.
  5. Сахар — 2 стакана.
  6. Яблоки кисло-сладкие твердые — 2 шт.
  7. Гвоздика — 6 шт.
  8. Корица — треть палочки.
  9. Молотый кардамон, куркума — по вкусу.

Сварить сироп. Воды и сахара соединить в кастрюле в пропорции 1:1, всыпать куркумы и варить до однородной, медовой консистенции массы на медленном пламени, постоянно перемешивая. Иначе сироп пригорит. Отставить в сторону. Промыть тщательно рисовую крупу, яблоки почистить и нарезать кубиками. Изюм смешать с измельченными орехами и яблоками.

В сухой глубокой сковороде обжарить гвоздику, кардамон и корицу минуты 3-4, затем туда же загрузить рис и продолжить жарку еще 5 мин. Затем залить немного кипятка и варить на среднем пламени до полуготовности крупы. Потом убрать половину риса, а в оставшийся выложить смешанные орешки с фруктами, сверху накрыть второй половиной крупы. Залить сиропом, убавить огонь и тушить под крышкой 10 мин. После выключения не открывать сразу, дайте постоять некоторое время. Перемешать, выложить на тарелочки.

Приятного аппетита!

Традиционный плов с фруктами

Для приготовления нам понадобится:

  1. Литр воды
  2. Чернослив, курага, инжир, примерно 50-60 грамм
  3. Примерно 80 грамм изюма
  4. Морковь – 1 шт
  5. Соль (по вкусу)
  6. Растительное масло – 2-2.5 столовых ложки
  7. Куркума – чуть меньше половины чайной ложки

Рецепт приготовления:

Традиционный плов с фруктами
  1. Первым делом необходимо поставить казан на огонь, дождаться пока он нагреется и налить растительное масло
  2. Пока нагревается казан – натереть или очень мелко порезать морковь
  3. Как только масло в казане нагреется – положить морковь в казан и добавить изюм
  4. Взять все приготовленные заранее сухофрукты и разрезать на половинки. Все перемешать и выложить в казан, сверху посыпать куркумой
  5. С этого момента начинайте промывать рис, промывать необходимо до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной.
  6. После этого, промытый рис положите в казан и налейте воды, вода должна покрывать содержимое казана примерно на 1.5 сантиметра
  7. Дождитесь пока вся вода испарится, после выключите плиту и оставьте под закрытой крышкой на 10-13 минут
  8. Блюдо готово

Приготовление риса с куркумой

1. Промойте рис отфильтрованной водой как можно лучше, слейте. Держите наготове только что вскипевшую хорошую питьевую воду.

Приготовление риса с куркумой

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите в него расколотую палочку корицы и раздавленные коробочки кардамона, быстро обжарьте, всыпьте соль и куркуму

3. Добавьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка покрылась маслом.

Приготовление риса с куркумой

4. Осторожно (может брызгаться!) влейте в кастрюлю 3 стакана кипятка, перемешайте, сразу закройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне и включите таймер. Через 5 мин. уменьшите огонь до слабого, варите еще 7 мин. — всего 12 мин.

5. Снимите кастрюлю с огня, заверните в газету и закутайте в плед — так рис настоится и окончательно приготовится. Через 12 мин. он готов.

Приготовление риса с куркумой

Приятного аппетита!

Приготовление риса с куркумой

Ещё вкуснее: Сладкий кокосовый рис Голубцы с мясом и рисом Вкусный плов Рассыпчатый Рис

Читайте также:  Очень вкусный кабачковый торт – рецепт приготовления

Пошаговый рецепт фаршированной курицы

Промываем рис под водой, заливаем кипятком – на 30 минут

Делаем маринад:

Смешиваем сметану, с горчицей и солью

Делаем начинку: перемешиваем пропаренный рис, куркуму, перец, соль

Моем тушку, сушим, смазываем внутри маринадом, можно без рук, промазать внутренность ложкой

Затем фаршируем курицу рисом, используем всю смесь

Завязываем или зашиваем горловое отверстие, что бы не выходили пары

Очищаем апельсин, режем средними кольцами

Помещаем апельсиновые кольца, между рисовой смесью

Зашиваем место потрошения, кулинарной нитью, или обычной как у меня

Застилаем противень фольгой, чтобы потом не мыть, укладываем фаршированную птицу

Сверху и снизу, обмазываем маринадом, руками или силиконовой кисточкой

5-10 мин. прогреваем духовку, температура – 180 градусов

Слегка подгибаем фольгу по краям, делаем некую форму, в которую соберется куриный сок, отправляем тушку в духовку – на 1 час

Время запекания истекло, фаршированная курочка готова, вынимаем нитки, режем птичку на кусочки, добавляем сытный гарнир и подаем на стол

Дополнительно сверху, можно полить блюдо, аппетитным соком, собравшимся на фольге, пропитать им рисовую кашу, перед подачей к ужину

Оцените пожалуйста:

4.1 / 5. 41

Фаршированная курица рисом в духовке целиком Фаршированная курица грибами и картошкой в духовке Курица фаршированная яблоками и картошкой в духовке Курица фаршированная рисом в духовке с сухофруктами Курица с ленивым рисом и овощами в духовке Курица на пивной бутылке в духовке целиком

Рис: варианты гарнира

10 августа 2013, 14:00 | блог Кулинарный блог | Ягода chicca

30 выбрали

Я не могу спокойно смотреть на белый рис. Мне все время хочется с ним что-то сделать! Раскрасить красками, например. Или слепить фигурки. Однажды я так и поступила. Задумчиво смотрела на сваренный белый рис, и решала, как его разнообразить. Я с удовольствием предлагаю вам два варианта рисового гарнира. Пусть на вашем столе будут полезные блюда, притягивающие взоры и напоминающие, что красота должна быть во всем!

Рисовые бомбы 

Нам потребуется: 

  • 200 г риса (италика или арборио)
  • 50 г сыра
  • 1 луковица, чеснок
  • цедра 1 апельсина
  • панировочные сухари
  • 1 яйцо
  • мелко нарезанная зелень 
  • соль, оливковое масло 

Приготовление: 

Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до золотистого цвета. Добавить натертую на мелкой терке цедру апельсина. Всыпать рис в сковороду, посолить, перемешать. Постепенно добавлять кипяченую воду, помешивая, пока рис не станет мягким. Натереть сыр на терке. Снять сковороду с плиты и добавить сыр и мелко порубленную зелень. Хорошо перемешать и остудить. Слепить небольшие шарики – бомбы. 

Взбить вилкой яйцо в чашке. Сначала обваливаем бомбы в яйце, затем в панировочных сухарях. Обжариваем в большом количестве оливкового масла. 

Лимонный рис с кешью 

Нам потребуется: 

  • стакан риса
  • 50 г кешью
  • половинка лимона
  • 2 ч.л. куркумы
  • оливковое масло 
  • соль

Приготовление: 

В кипящую воду всыпать рис, посолить. Через 5-7 минут добавить 2 ч.л. куркумы. Варить до готовности. Пока варится рис, в сковороде на оливковом масле обжариваем орешки до золотистого цвета (Внимание! Орехи очень быстро жарятся. Не пропустите нужный момент!) 

Готовый рис выкладываем в чашку. К чашке прикладываем тарелку и переворачиваем так, чтобы шарик риса оказался на тарелке. Поливаем соком лимона, украшаем обжаренным кешью, украшаем зеленью. 

Ну а теперь главное. Не предупреждайте домашних о необычном ужине. Устройте сюрприз! Пригласите своих любимых домочадцев к накрытому столу и посмотрите на их реакцию. Вам понравится! Проверено! 

  • //Похожие материалы:

    Рецепт | Рецепты | тарелка | внимание | необычное | ужин | рис | куркума | масло | яйцо | орехи | оливковое масло | лимон

    Статьи

    • Пасхальный кулич11 апреля 2012, 14:00
    • Луковый пирог09 июля 2013, 14:00
    • Салат с гранатом и сыром26 ноября 2013, 14:00

    Видео

    • Мужской маникюр от Mavala26 февраля 2010, 00:00
    • Нежное прикосновение риса — уход за кожей рук от Kenzo16 июня 2011, 10:28
    • Idylle от Guerlain. История создания25 октября 2011, 11:03

    Обсуждения

    • НЕОБЫЧНЫЕ вкусные, проверенные рецепты!22 марта 2016, 14:49
    • Посоветуйте рецепты низкокалорийных блюд для ужина24 мая 2016, 09:03
    Читайте также:  Маринованный лук. Лучшие рецепты с фото
  • Куркума и жёлтый рис по-тайски

    Ингредиенты / Основные блюда / Пряности и специи / Рецепты / 10 комментариев

    Куркума и жёлтый рис по-тайски

    Существует множество способов придать блюду жизнерадостный золотой цвет. Добавить побольше морковки, раскошелиться на настоящий шафран или взять подделку из бархатцев подешевле. В Таиланде предпочитают куркуму — яркого родственника имбиря, у которого в последнее время ученые обнаружили целую кучу полезных свойств.

    Что такое куркума?

    Съедобная куркума (Curcuma longa) принадлежит к семейству Имбирных. Это хорошо видно по ярким цветам, которыми эти самые имбирные как раз отличаются. У имбиря, галангала, крачая и куркумы они похожи.

    Куркума и жёлтый рис по-тайски

    Но в пищу идут не цветы, а корневища. У куркумы они содержат очень яркий и стойкий природный краситель под названием куркумин, желто-оранжевого цвета. Именно эти корневища, в свежем, сущеном или размолотом в порошок виде и продаются в качестве пряности.

    Куркума — полезные свойства

    Целебные свойства куркумы были известны еще в древности, а теперь их подтвердила и современная медицина. Вкратце, куркума — мощнейший антиоксидант, и благодаря этому способна бороться с воспалениями, возрастными изменениями и даже раком. Также куркума нормализует обмен веществ и уровень сахара в крови.

    Куркума и жёлтый рис по-тайски

    Рецепты с куркумой

    Больше всего, наверное, куркуму любят в Индии — за это она даже получила свое второе название, Индийский шафран. Там порошок из сушеных корневищ входит почти во все смеси карри.

    В Таиланде, как известно, сухим порошкам карри предпочитают влажные пасты из свежих пряностей, так что и куркума тут продается свежая. Ее можно встретить на каждом рынке и в магазинах. Тайская куркума довольно мелкая.

    Куркума и жёлтый рис по-тайски

    В Таиланде из куркумы также делают пасты карри (например желтый карри), добавляют в маринады к мясу и рыбе, а также используют как пищевой краситель и ароматизатор. Да, свежая куркума обладает не только ярким цветом, но и довольно нежным ароматом.

    Проще всего «покрасить» куркумой рис. Тогда из скучного надоевшего гарнира его очень просто сделать ярким акцентом всего блюда.

     

    Для приготовления двух порций Желтого риса с куркумой нам потребуются:

     

    Куркума и жёлтый рис по-тайски
    • Рис жасмин (длиннозерный): 2 мерных чашки
    • Чеснок: 2 зубчика
    • Лук-шалот: 2 луковички
    • Куркума: 1 корешок
    • Хлопья сушеного чили: 1/2 чайной ложки
    • Зеленый лук: 3-4 пера
    • Лайм: 1 шт
    • Сладкий чили: 1 шт
    • Помидор-черри: 3-4 шт
    • Рыбный соус: 2 столовые ложки
    • Сладкий базилик: пара веточек

     

    Готовим тайский рис с куркумой!

     

    • Шалот и чеснок мелко крошим. Куркуму режем тонкими пластинками поперек.
    • Разогреваем глубокую сковороду с ложкой растительного масла и прогреваем в нем минуту лук, чеснок и хлопья чили.
    • Выкладываем сверху промытый рис, добавляем рыбный соус и куркуму, перемешиваем. Наливаем воды — столько, чтобы покрыло весь рис.
    Куркума и жёлтый рис по-тайски
    • Накрываем сковороду крышкой, готовим на слабом огне 10-20 минут, до готовности риса.
    • Тем временем выжимаем из лайма сок, а сладкий чили и помидоры режем мелкими кусочками. Базилик моем и обрываем листья. Зеленый лук мелко режем.
    • В готовый рис выливаем лаймовый сок, кладем овощи. Перемешиваем и посыпаем зеленью. Готово!

    Читайте дальше:

    • Авг 14, 2015

      Барбекю из курицы с куркумой — Гай Янг Камин (ไก่ย่างขมิ้น)

      Ездили в Таиланде на поезде? До сих пор не можете забыть вкус ..

    • Июл 1, 2014

      Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)

      Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления ..

    • Июл 23, 2015

      Кенг Сом — кисло-острый карри (แกงส้ม)

      Кенг Сом (что в переводе дословно означает «кислый карри») не так известен ..

    • Фев 26, 2015

      Ананасовый джем и пирожные к Масленице и Китайскому Новому Году

      В этом году на одну неделю пришлось сразу два масштабных праздника: русская ..

    Куркума и жёлтый рис по-тайски

    ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Pinterest

    Когда необходимо добавлять куркуму в плов

    Правил, которые строго ограничивали бы время, когда нужно добавить куркуму в плов — нет. В классическом варианте ею присыпают овощи и мясо еще на этапе жарки до закладывания риса. Это обусловлено тем, что крупа сможет полноценно напитаться ароматом пряности из бульона, который образуется в процессе тушения.

    Когда необходимо добавлять куркуму в плов

    Однако существует и другое мнение — добавлять специю в плов нужно на стадии завершения приготовления. И это имеет под собой логическое объяснение. Дело в том, что красивый оранжевый цвет достигается благодаря наличию в составе пряности куркуминоидов, 80% которых разрушается при длительном температурном воздействии.

    Куркуму используют и как натуральный краситель. В отдельной статье мы рассказываем о том, как покрасить яйца куркумой. Она даст яркий жёлтый цвет. Закрепить его можно уксусом, как и в случае с магазинными красителями.

    Когда необходимо добавлять куркуму в плов

    Десерт «Яблоки, изюм и рис»

    Красивым и изысканным десертом выглядит рисовая запеканка с яблоками и изюмом. Её предпочитают многие хозяйки в качестве воскресного блюда к чаю или десерта для приёма гостей.

    Для рисового десерта следует подготовить:

    • пол-литра молока;
    • 300 г риса;
    • полпачки сливочного масла;
    • 3 куриных яйца;
    • полстакана сахара;
    • одна средняя морковь;
    • пара яблок;
    • 100 гизюма;
    • соль, ваниль, корица по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Молоко доводят до кипения, в кипящее молоко засыпают крупу, варят на небольшом огне 20 минут, постоянно помешивая.
    2. Рис снимают с огня, вводят сливочное масло.
    3. Морковь натирают на мелкой тёрке, яблоки очищают, режут мелкими кубиками, посыпают порошком корицы.
    4. Белки яиц отделяют от желтков, желтки растирают с сахаром и ванилином, добавляют в рис.
    5. В рисовую массу вводят яблоки, морковь, предварительно замоченный изюм.
    6. Белки взбивают в крепкую пену, аккуратно вводят в рисовую смесь, перемешивают.
    7. Выкладывают готовую массу в форму и запекают в духовке до золотистой корочки.
    8. Готовое блюдо разрезают на порции и подают к столу.

    Рецепт с черри

    Что потребуется:

    • длиннозерный рис – 0,3 кг;
    • вода или бульон из овощей – 0,5 л;
    • черри – 0,4 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • куркума – 1 ч. ложка;
    • кардамон – 10 коробочек;
    • чеснок – 5 долек;
    • листья чабреца – 1,5 ст. ложки;
    • масло оливковое – 5 ст. ложек;
    • перец;
    • соль;
    • веточки петрушки.

    Процесс:

  • Снять цедру с лимона с помощью крупной терки.
  • Выжать из лимона сок и процедить.
  • С половины коробочек кардамона снять оболочку, с остальных не снимать.
  • Нарезать чеснок и зелень петрушки.
  • Рецепт с черри
  • Воду или бульон довести до кипения.
  • В сотейник вылить три столовые ложки масла и поставить на огонь для нагревания. Добавить чеснок, кардамон, куркуму и цедру лимона и готовить, пока чеснок не станет коричневатым.
  • Положить чабрец и черри целиком. Обжаривать, пока на помидорах не начнет трескаться кожица.
  • Засыпать рис, вылить воду или бульон, добавить соль и перец. Когда начнет кипеть, накрыть крышкой, чтобы осталось отверстие для выхода пара и томить на маленьком пламени четверть часа. Затем выключить и оставить на 7 минут, крышку при этом не открывать.
  • Открыть сотейник, двумя редкозубыми вилками аккуратно перемешать рис, делая его воздушным. Влить две ложки сока лимона, две оставшиеся ложки масла оливкового и всыпать зелень петрушки. Еще раз осторожно перемешать и оставить еще на несколько минут, чтобы лимонный сок впитался и потерял резкость.
  • Рис с куркумой и черри – отличное самостоятельное блюдо, совершенно не требующее дополнений. Но при желании его можно подавать как гарнир к рыбе.

    Рецепт приготовления утки с рисом с печенью в домашних условиях

    Очень сытное и вкусное угощение. Не бойтесь соединять вместе утиное мясо и печенку. А рис придаст ингредиентам необходимую мягкость. Результат вас приятно удивит!

    Для приготовления возьмите:

    Рецепт приготовления утки с рисом с печенью в домашних условиях
    • 1 тушка утки;
    • 1 стакан отварного риса;
    • 300 г печенки;
    • 1 луковица;
    • 1 лавровый лист;
    • 4 зубчика чеснока;
    • соль, перец — по вкусу.

    Процесс готовки с фотографиями:

    1. Для начинки по отдельности отварите рис и печенку, обжарьте нашинкованный кубиками лук. Смешайте ингредиенты, добавьте соль и лавровый лист.

    Рецепт приготовления утки с рисом с печенью в домашних условиях

    2. Птицу изнутри и снаружи натрите солью, мелко измельченным чесноком и черным молотым перцем. Оставьте промариноваться на 20 минут.

    Вместо свежего чеснока рекомендую взять сушеный. Он не будет гореть и сильно пахнуть при запекании.

    3. Нафаршируйте брюшко рисом, закрепите края зубочистками.

    Рецепт приготовления утки с рисом с печенью в домашних условиях

    4. Тушку заверните в фольгу и уложите на противень. Запекайте 2-2,5 часа при 200°C. За 10-15 минут до полной готовности разверните фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

    Отличный вариант, чтобы досыта накормить даже самую большую и голодную семью