8.09.2019 Вторые блюда
Как приготовить картофельный гратен
В форму для запекания выложить мелко нарезанные перья лука и сливочное масло. Поставить форму в духовку и включить её. Нагреть духовку до 200 градусов и томить лук до легкого зарумянивания.
Картофель очистить и промыть в проточной воде. Нарезать овощи тонкими слайсами с помощью специальной терки. В миску влить горячей воды и варить картофель 4 минуты в СВЧ печи или в кастрюле на плите. Ломтики картофеля становятся прозрачными. Воду слить, картофель посолить.
В форму уложить картофельные слайсы слоями. Каждый слой посыпать специями и измельченным чесноком.
Влить сливки.
Натереть сыр и выложить сверху на картофель. Отправить блюдо в духовку и запекать в течение 10 –15 минут.
Картофель получается мягким, с запечённой золотистой корочкой, с нежным сливочным вкусом.
Украсить блюдо зеленью, дополнить соусами и подать к столу.
Гратен можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Запечённый картофель разнообразит ваш повседневный рацион и выручит на случай неожиданных гостей.




Сказать спасибо за статью




Шаги приготовления
шаг 1
Подготовим и подберем все нужные элементы для приготовления вкуснейшего картофельного гратена.
шаг 2
Подберите подходящую огнеупорною форму для запекания картофеля, обильно смажьте её дно и стенки слегка растаявшим кусочком сливочного масла. Готовую форму на время отправьте в холодильник. Плоской стороной ножа раздавите указанное количество зубчиков чеснока: так он легко и быстро очистится. Нарезаем чеснок ножом как можно мельче.
шаг 3
В сотейнике соединяем необходимое количество молока с тертым на мелкой терке мускатным орехом, туда же добавьте один лавровый лист, третью часть всего измельченного чеснока, нарубленную петрушку, листья тимьяна и лук-порей. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость в сотейнике до кипения, выключаем огонь и оставляем соус настаиваться в течение 10 минут.
шаг 4
Весь имеющийся у нас картофель промываем, очищаем и нарезаем одинаковыми тонкими кружками: чем тоньше будут эти пластины, тем вкуснее и нежнее получится гратен. Нарезать картофель можно очень острым ножом или на специальной терке. Выкладываем картофель равномерными слоями в застывшую смазанную форму для запекания. Когда первый слой картофеля полностью покроет дно формы, посыпаем пластинки измельченным чесноком и специями, солим и перчим по вкусу. Повторяем манипуляции со всем нарезанным картофелем.
шаг 5
Необходимый объем жирного молока добавляем в сливки, перемешиваем ингредиенты. Готовый соус пропускаем через дуршлаг для того, чтобы избавиться от лука и лавровых листов. Подготовленный картофель в жаростойкой форме заливаем уже очищенным сливочным соусом.
Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму с гратеном готовиться в течение 40 минут.
шаг 6
Кусочек твердого сыра натираем на самой мелкой терке. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель сыром и снова отправляем его запекаться еще на 6-8 минут до образования золотистой корочки.
шаг 7
Вынимаем форму и даем картофелю время на остывание, затем нарезаем и подаем к столу в горячем виде.
шаг 8
Картофельные гратен готов. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с разнообразными соусами.




Приятного аппетита!




Ингредиенты:
- картофель 700 г
- сливки 10% 400 г
- сыр твердый 150 г
- соль
- Картофель
- Patee. Рецепты
- Картофельный гратен с сыром по …
- Картофель по-французски. Гратен. — YouTube
- Картофельный Гратен или Картошка по …
- Картофельный гратен, рецепт с …
Приготовление:
- Картофель начистить, нарезать кружками, очень тонко не рекомендуется, достаточно будет 4-5 миллиметров. Довести до кипения сливки, добавить соль, положить сюда картофель, прокипятить на небольшом огне 5 минут, снять с плиты, натереть сыр.
- В жаропрочную форму выкладывать слоями (можно по желанию подсаливать): слой картофеля, потом тертого сыра. Немножко сыра отложить для присыпания сверху, а сливки пока не трогать, повторять слои несколько раз, последней должна быть картошка.
- Затем залить все сливками, закрыть форму фольгой и отправить запекаться на 15 минут (180 градусов). Потом фольгу убрать, присыпать сыром и вернуть в духовку на 10-15 минут. Картофельный гратен с сыром по-французски готов.
Приготовление
1. Подготавливаем все ингредиенты.

2. Чеснок очищаем и нарезаем достаточно тонкими кусочками.

3. В небольшую кастрюльку наливаем сливки, добавляем мускатный орех, соль, перец и чеснок. Доводим до кипения и убираем на время.

4. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками.

5. Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем слоями картофельные кружочки. Каждый слой щедро поливаем сливочным соусом.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму с картофелем запекаться на 40-45 минут.

7. Натираем на мелкой терке сыр.

8. Когда гратен почти готов, посыпаем его натертым сыром и оставляем еще на 10 минут в духовке до образования хрустящей сырной корочки.

Приятного аппетита!


НравитсяНовости сети:
Как приготовить мясо по-французски с картофелем без сыра
Вот и настал черед рассказать подробно о том, как приготовить описываемое блюдо. Расскажем о каждом этапе отдельно:
Обработка ингредиентов
На пару минут замочите лук и картофель, после чего:
- Очистите их кожицы.
- Нашинкуйте лук полукольцами.
- Картофель сполосните, нарежьте медальонами в полсантиметра толщиной. Промойте и залейте кипятком на 5 минут. После бланшировки откиньте.
- Грибы залейте холодной водой, потрите руками и сполосните под краном. Разрежьте каждый пополам.
- Мясо нарежьте. Оптимальная толщина ломтей — 20 мм. Отбейте заготовки плоской стороной молотка. Не солите, но притрусите черным перцем.
Мясо по-французски: готовые отбивные: Pixabay
Соус бешамель
Положите в сотейник сливочное масло. Распустите его на небольшом огне. Затем:
- Добавьте всю муку, разотрите ее с маслом и поджаривайте до появления орехового аромата.
- Влейте молоко, положите соль, мускатный орех.
- Варите, постоянно помешивая до закипания. Как только бешамель станет густым, снимайте сотейник с огня.
- Яйца взбейте и влейте в соус, когда тот немного остынет. Перемешайте до однородности.
Приготовление
Включите духовку. Пока она разогревается до требуемых 200 °С, займитесь следующим:
- Стеклянную или любую другую форму с высокими краями натрите кусочком сливочного масла.
- На дно положите картошку. Поверх нее поместите лук, а после отбитое мясо, шампиньоны.
- Залейте продукты соусом.
- Установите противень в духовой шкаф на 45 минут.
О том, что кушанье готово, сообщит божественный аромат запекшегося мяса и румяная корочка на поверхности. Если вилка свободно проходит, то время вынимать противень настало.
Не ждите, пока угощение остынет. Подавайте мясо по-французски с картофелем на стол сразу. В качестве гарнира к нему возьмите маринованные корнишоны или томаты. Неплохо сочетается блюдо и с салатами из свежих овощей. Разрежьте его на порции. Важно, чтобы в каждой присутствовала цельная отбивная.
Оригинал статьи: -maso-po-francuzski-s-kartofelem-bez-syra/
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
- Картофель по-французски, или …
- Мясо по-французски рецепт с фото. Как …
- ТОП-5 рецептов картофеля по-французски
- Картофельная запеканка с курицей …
- Картошка мясо грибы помидоры в духовке …
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с мясным фаршем
Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.
Ингредиенты:

- Картофель — 1 кг
- Пармезан — 75 г
- Сливки — 400 мл
- Чеснок — 2 дольки
- Сушеный тимьян — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
- Сливочное масло — для смазывания формы
- Свинина — 600 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:
- Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
- Пармезан натрите на крупной терке.
- Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
- Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
- Сверху присыпьте сырной стружкой.
- После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
- Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
- Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
- После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Простой и вкусный рецепт мясо по-французски из индейки с картошкой
И в конце подборки еще один вариант мяса по-французски – вкусное блюдо из индейки и картошки, запеченное в духовке. Приготовить его также несложно, как и любой другой вариант этого кушанья, а вот получается оно более нежным, потому что индюшачье мясо является диетическим по сравнению со свининой или говядиной, поэтому лучше и быстрее усваивается.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 0,5-0,7 кг.
- Картофель – 0,5-0,6 кг.
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез + сметана – по 3 ст. л.
- Специи для птицы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:

- Очищенную картошку вымоем, обсушим, нарежем кружками не толще 0,3-0,5 см. Выложим его первым слоем на противень или в форму для запекания, подсолим и поперчим по вкусу. Противень (форму) не забудьте смазать маслом.
- Филе индейки нарежем кусками поперек волокон не толще 1 см. Каждое нарезанное филе немножко отобьем при помощи кулинарного молотка, прикрыв филе пленкой.
- Филе присыпаем специями, солью не забудем и про черный перец.
- Выкладываем на картошку слой из мяса индейки.
- Очищенный лук-репку нарежьте на половинки колец или мельче (можно использовать и белую часть лука-порея, а также его молодые побеги).
- На слой мяса выложите лук, засыпая мясо равномерно. Лука не должно быть мало – именно он придает мясу большую сочность!
- Сыр натрите и разложите равномерно по луку. Сверху обмажьте все майонезом, используя кулинарную лопатку.
- Запекайте в нагретой до 190-200 градусов духовке мясо по-французски из индейки. Если ваша духовка с конвекцией, тогда ее температура должна быть на 10-20 градусов ниже указанной.
- Блюдо готовится примерно 50-60 минут. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Совет: филе из индейки по-французски можно приготовить не только с картофелем, но и с помидорами, и с грибами, выложив эти ингредиенты поверх картофельного и мясного слоев, а потом засыпать их луком, сыром и обмазать майонезом.