Картофельный гратен под сливочным соусом от знаменитости

8.09.2019 Вторые блюда

Как приготовить картофельный гратен

В форму для запекания выложить мелко нарезанные перья лука и сливочное масло. Поставить форму в духовку и включить её. Нагреть духовку до 200 градусов и томить лук до легкого зарумянивания.

Картофель очистить и промыть в проточной воде. Нарезать овощи тонкими слайсами с помощью специальной терки. В миску влить горячей воды и варить картофель 4 минуты в СВЧ печи или в кастрюле на плите. Ломтики картофеля становятся прозрачными. Воду слить, картофель посолить.

В форму уложить картофельные слайсы слоями. Каждый слой посыпать специями и измельченным чесноком.

Влить сливки.

Натереть сыр и выложить сверху на картофель. Отправить блюдо в духовку и запекать в течение 10 –15 минут.

Картофель получается мягким, с запечённой золотистой корочкой, с нежным сливочным вкусом.

Украсить блюдо зеленью, дополнить соусами и подать к столу.

Гратен можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и рыбе. Запечённый картофель разнообразит ваш повседневный рацион и выручит на случай неожиданных гостей.

Как приготовить картофельный гратен
Как приготовить картофельный гратен
Как приготовить картофельный гратен
Как приготовить картофельный гратен

Сказать спасибо за статью

Как приготовить картофельный гратен
Как приготовить картофельный гратен
Как приготовить картофельный гратен
Как приготовить картофельный гратен

Шаги приготовления

шаг 1

Подготовим и подберем все нужные элементы для приготовления вкуснейшего картофельного гратена.

шаг 2

Подберите подходящую огнеупорною форму для запекания картофеля, обильно смажьте её дно и стенки слегка растаявшим кусочком сливочного масла. Готовую форму на время отправьте в холодильник. Плоской стороной ножа раздавите указанное количество зубчиков чеснока: так он легко и быстро очистится. Нарезаем чеснок ножом как можно мельче.

шаг 3

В сотейнике соединяем необходимое количество молока с тертым на мелкой терке мускатным орехом, туда же добавьте один лавровый лист, третью часть всего измельченного чеснока, нарубленную петрушку, листья тимьяна и лук-порей. Перемешиваем ингредиенты и доводим жидкость в сотейнике до кипения, выключаем огонь и оставляем соус настаиваться в течение 10 минут.

шаг 4

Весь имеющийся у нас картофель промываем, очищаем и нарезаем одинаковыми тонкими кружками: чем тоньше будут эти пластины, тем вкуснее и нежнее получится гратен. Нарезать картофель можно очень острым ножом или на специальной терке. Выкладываем картофель равномерными слоями в застывшую смазанную форму для запекания. Когда первый слой картофеля полностью покроет дно формы, посыпаем пластинки измельченным чесноком и специями, солим и перчим по вкусу. Повторяем манипуляции со всем нарезанным картофелем.

шаг 5

Необходимый объем жирного молока добавляем в сливки, перемешиваем ингредиенты. Готовый соус пропускаем через дуршлаг для того, чтобы избавиться от лука и лавровых листов. Подготовленный картофель в жаростойкой форме заливаем уже очищенным сливочным соусом.

Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё форму с гратеном готовиться в течение 40 минут.

шаг 6

Кусочек твердого сыра натираем на самой мелкой терке. По истечении указанного времени вынимаем форму из духовки, посыпаем картофель сыром и снова отправляем его запекаться еще на 6-8 минут до образования золотистой корочки.

Читайте также:  Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

шаг 7

Вынимаем форму и даем картофелю время на остывание, затем нарезаем и подаем к столу в горячем виде.

шаг 8

Картофельные гратен готов. Блюдо можно украсить свежей зеленью и подавать с разнообразными соусами.

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Приятного аппетита!

Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления
Шаги приготовления

Ингредиенты:

  • картофель 700 г
  • сливки 10% 400 г
  • сыр твердый 150 г
  • соль
  • Картофель

Приготовление:

  • Картофель начистить, нарезать кружками, очень тонко не рекомендуется, достаточно будет 4-5 миллиметров. Довести до кипения сливки, добавить соль, положить сюда картофель, прокипятить на небольшом огне 5 минут, снять с плиты, натереть сыр.
  • В жаропрочную форму выкладывать слоями (можно по желанию подсаливать): слой картофеля, потом тертого сыра. Немножко сыра отложить для присыпания сверху, а сливки пока не трогать, повторять слои несколько раз, последней должна быть картошка.
  • Затем залить все сливками, закрыть форму фольгой и отправить запекаться на 15 минут (180 градусов). Потом фольгу убрать, присыпать сыром и вернуть в духовку на 10-15 минут. Картофельный гратен с сыром по-французски готов.

Приготовление

1. Подготавливаем все ингредиенты.

Приготовление

2. Чеснок очищаем и нарезаем достаточно тонкими кусочками.

Приготовление

3. В небольшую кастрюльку наливаем сливки, добавляем мускатный орех, соль, перец и чеснок. Доводим до кипения и убираем на время.

Приготовление

4. Картофель чистим и нарезаем тонкими кружочками.

Приготовление

5. Смазываем маслом форму для запекания и выкладываем слоями картофельные кружочки. Каждый слой щедро поливаем сливочным соусом.

Приготовление

6. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим форму с картофелем запекаться на 40-45 минут.

Приготовление

7. Натираем на мелкой терке сыр.

Приготовление

8. Когда гратен почти готов, посыпаем его натертым сыром и оставляем еще на 10 минут в духовке до образования хрустящей сырной корочки.

Приготовление

Приятного аппетита! 

Приготовление
Приготовление

НравитсяНовости сети:

Как приготовить мясо по-французски с картофелем без сыра

Вот и настал черед рассказать подробно о том, как приготовить описываемое блюдо. Расскажем о каждом этапе отдельно:

Обработка ингредиентов

На пару минут замочите лук и картофель, после чего:

  1. Очистите их кожицы.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами.
  3. Картофель сполосните, нарежьте медальонами в полсантиметра толщиной. Промойте и залейте кипятком на 5 минут. После бланшировки откиньте.
  4. Грибы залейте холодной водой, потрите руками и сполосните под краном. Разрежьте каждый пополам.
  5. Мясо нарежьте. Оптимальная толщина ломтей — 20 мм. Отбейте заготовки плоской стороной молотка. Не солите, но притрусите черным перцем.

Мясо по-французски: готовые отбивные: Pixabay

Соус бешамель

Положите в сотейник сливочное масло. Распустите его на небольшом огне. Затем:

  1. Добавьте всю муку, разотрите ее с маслом и поджаривайте до появления орехового аромата.
  2. Влейте молоко, положите соль, мускатный орех.
  3. Варите, постоянно помешивая до закипания. Как только бешамель станет густым, снимайте сотейник с огня.
  4. Яйца взбейте и влейте в соус, когда тот немного остынет. Перемешайте до однородности.

Приготовление

Включите духовку. Пока она разогревается до требуемых 200 °С, займитесь следующим:

  1. Стеклянную или любую другую форму с высокими краями натрите кусочком сливочного масла.
  2. На дно положите картошку. Поверх нее поместите лук, а после отбитое мясо, шампиньоны.
  3. Залейте продукты соусом.
  4. Установите противень в духовой шкаф на 45 минут.
Читайте также:  Цветная капуста по-корейски быстрого приготовления

О том, что кушанье готово, сообщит божественный аромат запекшегося мяса и румяная корочка на поверхности. Если вилка свободно проходит, то время вынимать противень настало.

Не ждите, пока угощение остынет. Подавайте мясо по-французски с картофелем на стол сразу. В качестве гарнира к нему возьмите маринованные корнишоны или томаты. Неплохо сочетается блюдо и с салатами из свежих овощей. Разрежьте его на порции. Важно, чтобы в каждой присутствовала цельная отбивная.

Оригинал статьи: -maso-po-francuzski-s-kartofelem-bez-syra/

Картофельный гратен с мясным фаршем

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.

Картофельный гратен с мясным фаршем

Рецепт картофельного гратена с фаршем — сытное и полноценное блюдо не только для всей семьи на ужин, его с успехом можно сервировать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

Картофельный гратен с мясным фаршем
  • Картофель — 1 кг
  • Пармезан — 75 г
  • Сливки — 400 мл
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сушеный тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Свинина — 600 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление картофельного гратена с мясным фаршем:

  1. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками.
  2. Пармезан натрите на крупной терке.
  3. Соедините сливки, тимьян и тертый чеснок. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Мясо помойте и перекрутите на мясорубке.
  5. Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  6. В сковороду налейте растительное масло, нагрейте и положите фарш. Обжарьте его 2 минуты и добавьте к нему лук. Приправьте солью с перцем и продолжайте готовить еще 5 минут.
  7. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и выложите несколько картофельных слоев, которые посолите и поперчите. Высота картофельного слоя должна быть около 7 мм.
  8. Сверху присыпьте сырной стружкой.
  9. После равномерно распределите мясной фарш толщиной равной картофельному слою и также присыпьте сыром.
  10. Продолжайте подобную процедуру со всем картофелем, фаршем и сыром.
  11. Подготовленные продукты залейте сливками, прикройте фольгой и отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  12. После снимите фольгу, присыпьте сыром и снова поставить форму в духовку на 15 минут.
Картофельный гратен с мясным фаршем

Простой и вкусный рецепт мясо по-французски из индейки с картошкой

И в конце подборки еще один вариант мяса по-французски – вкусное блюдо из индейки и картошки, запеченное в духовке. Приготовить его также несложно, как и любой другой вариант этого кушанья, а вот получается оно более нежным, потому что индюшачье мясо является диетическим по сравнению со свининой или говядиной, поэтому лучше и быстрее усваивается.

Читайте также:  Капуста с чесноком и перцем - кулинарный рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0,5-0,7 кг.
  • Картофель – 0,5-0,6 кг.
  • Лук репчатый – 2-3 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез + сметана – по 3 ст. л.
  • Специи для птицы – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Простой и вкусный рецепт мясо по-французски из индейки с картошкой
  1. Очищенную картошку вымоем, обсушим, нарежем кружками не толще 0,3-0,5 см. Выложим его первым слоем на противень или в форму для запекания, подсолим и поперчим по вкусу. Противень (форму) не забудьте смазать маслом.
  2. Филе индейки нарежем кусками поперек волокон не толще 1 см. Каждое нарезанное филе немножко отобьем при помощи кулинарного молотка, прикрыв филе пленкой.
  3. Филе присыпаем специями, солью не забудем и про черный перец.
  4. Выкладываем на картошку слой из мяса индейки.
  5. Очищенный лук-репку нарежьте на половинки колец или мельче (можно использовать и белую часть лука-порея, а также его молодые побеги).
  6. На слой мяса выложите лук, засыпая мясо равномерно. Лука не должно быть мало – именно он придает мясу большую сочность!
  7. Сыр натрите и разложите равномерно по луку. Сверху обмажьте все майонезом, используя кулинарную лопатку.
  8. Запекайте в нагретой до 190-200 градусов духовке мясо по-французски из индейки. Если ваша духовка с конвекцией, тогда ее температура должна быть на 10-20 градусов ниже указанной.
  9. Блюдо готовится примерно 50-60 минут. Дайте ему немного остыть и подавайте к столу с нарезкой из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Совет: филе из индейки по-французски можно приготовить не только с картофелем, но и с помидорами, и с грибами, выложив эти ингредиенты поверх картофельного и мясного слоев, а потом засыпать их луком, сыром и обмазать майонезом.