Картофельные галушки по бабушкиному рецепту

Большинство взрослых и детей обожают блюда из вареного картофеля. Однако традиционные кушанья из него уже порядком надоели, и хозяйки бороздят просторы интернета в поисках новых кулинарных рецептов. Картошка вареная вкусна в обжаренном виде, со сливочным маслом и чесноком, хорошо с ней сочетаются соленые огурцы, яйца и зелень. Остается только подобрать для себя понравившийся рецепт.

Картофельные галушки — рецепт приготовления

Для приготовления потребуется:

Картофельные галушки — рецепт приготовления
Картофельные галушки — рецепт приготовления

масло – по ситуации

для приготовления теста:

картошка – 2-3 шт.

масло растительное  – 1,5 ст.л.

мука – 1 ст. л. с хорошей горкой

соль и перец – по вкусу

для приготовления начинки:

шампиньоны — 2 шт.

лук – 0.5 шт.

масло растительное – по ситуации

соль и перец – по вкусу

для жарки лука для украшения

лук – 70 г

масло растительное – сколько возьмет

Картофельные галушки — рецепт приготовления
Картофельные галушки — рецепт приготовления
Картофельные галушки — рецепт приготовления

Приготовление картофельных галушек, фаршированных грибами

Готовить будем, как и моя бабушка, параллельно. Начнем с картофеля. Подготовим его – очистим, промоем и нарежем так, как на пюре. Поставим вариться в подсоленной воде.

Лук будет задействован дважды. Один раз – для декора, и мы отдельно поджарим его  в масле до золотистости, а второй – в начинке. Нарежем тонкими полукольцами, а потом уже разделим пополам.

Пока лук жарится, не забываем его переворачивать, нарезая в этот момент шампиньоны. Их количество вы можете регулировать сами, у меня пошло 2 крупных гриба, которые я и нашинковала меленько.

Нагреем сковороду с маслом и отправим сюда грибы с луком. Грибы жарим на сильном огне, и быстро, тогда они останутся сочными.

Если картошка готова, слейте отвар и растолките картофель удобным способом, добавьте сюда муки. Только подсыпайте постепенно, замешивая тесто.

Сейчас можно ставить кастрюлю с водой для варки галушек и, если грибы с луком готовы, поперчите их, посолите по вкусу и снова займитесь тестом. Должен получиться колобок, как на пельмени, но мягче. Это тесто не липнет к рукам. Поэтому вы легко раскатаете колобок на жгуты и нарежете их на небольшие заготовки.

Обваляв каждую в муку, слепите формочку, приплюсните ее сверху пальцем и положите сюда начинку.

Защипните верхние края, чтобы закрыть начинку, подверните их внутрь и слепите снова галушку. Бросайте заготовки в закипевшую подсоленную и приправленную перцем воду. Варите буквально несколько минут, не давая прилипнуть галушкам ко дну.

Откиньте картофельные галушки с грибами на дуршлаг, а когда вода стечет, положите на тарелку и покройте слоем жареного лука. Это очень вкусно!

Картофельные галушки — рецепт приготовления
Картофельные галушки — рецепт приготовления

Сказать спасибо за статью 11

Картофельные галушки — рецепт приготовления
Картофельные галушки — рецепт приготовления

Галушки с картошкой

Традиционно галушки готовились без начинки – в рецепте были только яйцо, мука, молоко, масло и соль. Но сейчас великое множество разнообразных рецептов галушек. В рецептуре этого блюда можно встретить ягоды (малина, клубника, вишня), грибы, капусту, фарш. Но, конечно же, самые вкусные, сытные и простые галушки, которыми можно досыта накормить всю семью, не требующие больших трудозатрат – это галушки с картошкой.

Читайте также:  Приправа карри. Как сделать приправу самостоятельно.

Блюдо может показаться очень тяжелой и жирной пищей, но не стоит забывать, что первоначально галушки считались крестьянской едой, так как тяжелый труд требовал калорийную пищу, а быстрота и простота в изготовлении была очень значима с вечной нехваткой времени.

Однако существует и более диетический вариант приготовления, например, когда тесто замешивается на кефире. Приготовление галушек занимает меньше времени чем изготовление вареников, а по вкусу ничуть не уступают. Подавать галушки можно не только как отдельное блюдо, но и как гарнир к мясу или птице.

Украшение же настолько разнообразно, насколько хватит фантазии. Готовить галушки с картофелем возможно двумя абсолютно разными способами.

Легкий и быстрый способ: В готовое картофельное пюре следует добавить

  • муку,
  • яйцо,
  • соль,
  • перец,
  • специи по вкусу.

Сформировать колбаски, нарезать получившиеся колбаски на кусочки, варить в закипевшей подсоленной воде 10 минут.

Можно подавать как самостоятельное блюдо с маслом или сметаной. Можно с отдельно пожаренным луком, можно в качестве гарнира к запеченному мясу или курице. А можно просто обжарить на сковородке.

Способ сложнее и более калорийный:

Потребуются

  • 2 стакана муки,
  • пол стакана воды,
  • два яйца,
  • 100 г масла,
  • картофель по желанию,
  • соль,
  • перец,
  • специи по вкусу.

Масло следует растопить, яйца взбить с солью и приправами, муку просеять. В муке сделать углубление, в которое необходимо влить воду, растопленное масло, яйца, затем замесить тесто. Оно должно получиться гладким и упругим. Сформировать колбаски, которые потом следует разрезать на кусочки. Закидать получившиеся куски в кипящую воду, варить после всплытия 10 минут.

Картофель почистить, отварить. Готовые галушки отправить для жарки на сковородку, туда же добавить нарезанные небольшими кусками картошку и жарить. Можно добавить отдельно пожаренные морковь, лук, грибы, мясо. Заправлять сметаной или маслом.

Приятного аппетита.

Как приготовить картофельные галушки с мясом на обед

  1. Отвариваем в подсоленной воде картошку в мундире.
  2. Охлаждаем ее, очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Можно также размягчить вилкой.
  3. В картошку вбиваем яйцо и добавляем мягкое сливочное масло.
  4. Все немного надо посолить и перемешать.
  5. Всыпаем в картофельное пюре просеянную пшеничную муку и перемешиваем. Получается тесто из картошки: оно не должно липнуть к рукам и быть мягким. Оставляем тесто на 5-10 минут.
  6. Берем фарш и добавляем в него измельченный лук. Обязательно посолить и перемешать.
  7. Кастрюлю наполняем водой и подсаливаем. Ставим на огонь, и даем воде закипеть.
  8. В сковородку кладем кусочек сливочного масла и добавляем к нему лук. Но поджариваться лук не должен, он должен пассироваться. Перчим, но не солим.
  9. В это время чайной ложкой отправляем мясо в кипящую воду. Получаются небольшие фрикадельки.
  10. Когда лук размякнет, вливаем к нему сливки и немного подсаливаем наш соус, продолжаем тушить еще некоторое время.
  11. Готовое мясо кладем в соус, чтобы оно потомилось в сливках.
  12. Варим на маленьком огне, но практически не мешаем.
  13. Клецки варим в том бульоне, где варилось мясо.
  14. Берем картофельное тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и делаем колбаску.
  15. Режем колбаску на кусочки, приблизительно по 2 сантиметра длиной.
  16. Отправляем клецки вариться: несколько минут. В ходе варки клецки набухают и тогда их можно доставать.
  17. Как подавать: сначала кладем соус, а сверху готовые галушки, посыпаем нарезанной зеленью. Наше блюдо готово.
Читайте также:  Как сварить рис для роллов и сделать заправку

Фарш можно брать любой, но из птицы быстрее готовится. Клецки, а также картофельное тесто, можно сразу сделать в большем количестве, чтобы и на следующий день можно было приготовить такой вкусный и сытный обед. Поверьте, на вкус готового блюда это никак не повлияет.  Картофельные галушки с мясом  ваши родные будут просить снова-снова: от такого обеда невозможно отказаться.

Приятного аппетита, и заходите на наш сайт за другими рецептами.

Как приготовить картофельные галушки с мясом на обед

Тыква в сметанном соусе

С приходом осени яркие краски деревьев становятся замечательным вдохновением для создания кулинарных шедевров. Чтобы приготовить красочное блюдо, готовьте с тыквой рецепты гарниров. Простые и вкусные, они необычайно полезны для организма. В этом рецепте вы найдете отличное сочетание сладкого овоща, пикантных специй и нежности молочного компонента.

Подготовьте:

  • 400 гр. тыквы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Соль, перец молотый по вкусу;
  • 4 дольки чеснока;
  • 5-6 веточек петрушки.
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного.
Тыква в сметанном соусе

Тыква в сметанном соусе

Как готовить:

  1. Запеченная тыква – то, что можно приготовить на гарнир полезного и вкусного даже холостяку. Особенных навыков для повторения этого блюда вам не потребуется, но результат обязательно порадует. Очистите тыкву от шкурки, ополосните.
  2. Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
  3. Порежьте мякоть кубиками примерно 3х3 см.
  4. Посыпьте кубики солью, перцем, небольшим количеством подсолнечного (или оливкового) масла, перемешайте.
  5. Застелите лист для выпекания пергаментной бумагой.
  6. Выложите на лист тыкву, разровняйте, чтобы кубики равномерно распределились по поверхности. Поставьте запекаться на 30 минут.
  7. Если вы не знаете, какой гарнир приготовить на скорую руку, проделанной работы достаточно, чтобы получить вкусную и полезную тыкву к мясу. Но этот рецепт не будет простым. Мы дополним его вкусным соусом.
  8. Пока тыква запекается, очистите чеснок, измельчите петрушку. Толстые стебли петрушки не стоит нарезать, аккуратно очистите ветки.
  9. Чеснок и петрушку залейте сметаной, доведите до вкуса солью и перцем. По желанию можно добавить и другие специи.
  10. Тыква в соусе – то, что приготовить на гарнир быстро и вкусно можно на сковороде. Но более полезным блюдо получается в процессе запекания. Поэтому дождитесь мягкости овоща (около 30 минут при условии установки противня в разогретую духовку), залейте его сверху приготовленным соусом.
  11. Продолжите запекание в духовке еще на 10 минут и выключайте. Подавайте гарнир горячим с веточкой петрушки в качестве украшения.
Читайте также:  Быстрые закуски: луковые кольца и лотос из лука во фритюре

Жарить отваренную картошку

Варено-жареный картофель прекрасно подходит в качестве постного блюда. Он сочетается с любыми котлетами и овощами. Смысл этого рецепта в том, что вареная картошка обжаривается с чесноком, луком, зеленью и другими продуктами.

Рецепт № 1

Для обжаренной вареной картошки с чесноком и зеленью понадобятся:

Жарить отваренную картошку
  • 4 клубня;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку чистят и удаляют из нее глазки.
  2. Ее варят в подсоленной воде, нарезав предварительно на кубики среднего размера.
  3. Через 5-7 минут овощ откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. В сковороду наливают растительное масло, добавляют кусочек сливочного.
  5. Жарят вареную картошку до полной готовности, периодически помешивая. За 2-3 минуты до окончания добавляют измельченный чеснок.
  6. Картошку перекладывают на отдельное блюдо, солят и посыпают зеленью.

Отлично подходят к обжаренной вареной картошке котлеты по-киевски.

Рецепт № 2

Жарить отваренную картошку

Еще один вариант картофельного блюда, предполагает обжаривание овоща вместе с луком и морковью. Для него берут следующие продукты:

  • 6-7 картошек;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовка заключается в следующем:

  1. Картофель варят в мундире до полуготовности и очищают от кожуры.
  2. Лук и морковь моют и чистят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Лук крошат на мелкие кубики.
  5. Картошку режут на бруски и обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 3-5 минут. В процессе нужно периодически перемешивать овощ.
  6. Затем добавляют морковь, а еще через минуту – лук.
  7. Жарят продукты до полной готовности. В конце солят и перемешивают.

Для рецепта можно использовать любимые специи. Поджаристой корочки у картошки не получится, но это не делает блюдо менее вкусным.

Жарить отваренную картошку

Рецепт № 3

Для тех, кто следит за фигурой и избегает жареных продуктов, больше подойдут рецепты блюд из вареного картофеля. Они готовятся без майонеза. Довольно популярен салат с вареной картошкой и солеными огурцами. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 репчатый лук;
  • 3-4 огурца соленых;
  • зелень;
  • растительное масло по вкусу;
  • соль, перец.

Рецепт с вареной картошкой:

  1. Картофель отваривают в мундире, нарезают на средние кусочки – чуть крупнее, чем на салат Оливье.
  2. Лук нарезают четверть кольцами.
  3. Соленые огурцы крошат соломкой.
  4. В салатнике соединяют все продукты, солят, перчат и добавляют немного растительного масла.
Жарить отваренную картошку

Салат можно разнообразить, добавив маслины, оливки, корейскую морковь или грибочки.