Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Лишняя жидкость – главный враг зажаренной корочки и красивой формы. Поэтому перед добавлением муки тертую картошку обязательно отжимают от сока. А чтобы драники не темнели, не приобретали серо-синий оттенок, картофельную массу сдабривают кислотой – лимонным соком или небольшим количеством кефира.

Как приготовить Драники с грибами по-белорусски

Из картофеля и королевских шампиньонов можно приготовить сытные белорусские драники, которые рекомендуется подавать на обед со сметаной или какими-то пикантными соусами.

Ингредиенты:

– свежие шампиньоны королевские (86 г);

– салатный лук сладкий (одна штука);

– тонкомолотый перец (на вкус, обязательно белый);

– большие клубни картофеля (семь штук);

– жирная сметана (230 мл);

– небольшие чесночные дольки очищенные (четыре штуки);

– отборные яйца куриные (две штуки);

– рафинированное масло подсолнечное (28 мл);

– рубленый свежий укроп (17 г);

– пищевая ароматизированная соль (по вкусу);

– высокосортная просеянная мука (46 г, пшеничная).

Последовательность приготовления:

Промытые клубни картофеля почистить и мелко натереть, затем отжать картофельную тертую массу, переложить ее в глубокую посуду, после этого мелкими кубиками нарезать промытые шампиньоны. Далее почистить сладкий салатный лук, отправить его в посуду с шампиньонами и картофельной тертой массой, насыпать молотый перец, добавить соль и взбитое куриное яйцо. Кроме того, в эту же посуду с массой необходимо насыпать пшеничную муку, затем перемешать компоненты, сформировать из картофельного теста круглые лепешки и обжарить их в горячем масле на сковороде до золотистой корочки.

Мелко натереть чесночные дольки, отправить тертую чесночную массу в миску, добавить рубленый укроп, насыпать по вкусу соль, влить небольшое количество масла и сметану. Взбивать все вышеназванные ингредиенты несколько минут до однородности, затем перелить приготовленный чесночный соус в самую подходящую посуду.

Подавать белорусские драники в горячем виде с густым чесночным соусом к какому-нибудь мясному блюду.

Как приготовить драники с фаршем

Любое национальное блюдо той или иной страны при использовании за ее пределами проходит процесс адаптации. Приготовить драники с фаршем можно разными способами в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Белоруссии, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и обладают аппетитной корочкой. Польская и литовская же адаптации напоминают, скорее, пельмени – картошки в их составе нет.

Перед тем, как приготовить драники с мясом, его нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом. Так блюдо получится более нежным. Относительно картофельного компонента мнения кулинаров расходятся. Одни предпочитают вначале сварить картошку, другие же используют ее в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе.

Рецепт драников их картошки

Для драников нам понадобится:

  • 1 кг. картошки
  • 1 яйцо
  • 2-4 ст. ложки муки
  • соль, специи по вкусу
  • растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Параллельно можно готовить грибной соус, который придаст этому простому блюду пикантности.

Для соуса:

  • 1 кг. свежих шампиньонов или литровая банка полуфабрикатов
  • сливочное или растительное масло — 2 ст.л.
  • 1 крупная луковица
  • 1 баночка сметаны (любой жирности)
  • соль, специи по вкусу

Если у вас есть грибы- полуфабрикаты (у нас продавались уже отваренные до полуготовности и аккуратно нарезанные, в баночках) то можете приступать к готовке параллельно. А если вы, как я, решили совершить подвиг и заморочиться со свежими шампиньонами, то это стоит сделать заранее.

Правда, учитывая, сколько я чистила эти грибы, в этот раз ленивого рецепта не получилось )

Подаем драники ещё горячими, поливая их соусом. Приятного аппетита!

Рецепт драников их картошки

Фидан Амирмекова

Соавтор блога Сладкие Хроиники

Рецепт драников их картошки

Приготовление

  1. Очистите картофель, помойте его и натрите на крупной терке. Делайте это очень быстро, чтобы картофель не начал темнеть.
  2. Затем отожмите натертый картофель, чтобы максимально убрать жидкость. Благодаря этому тесто не будет водянистым, а сами драники получатся более хрустящими.
  3. Уложите картофель в глубокую миску, посолите и поперчите его, а также добавьте яйцо.
  4. Перемешайте, затем всыпьте муку. Не нужно добавлять много муки – совместно с яйцом она должна только скрепить картофельные ломтики. Хорошенько вымешайте картофельное «тесто».
  5. На противень, застеленный пекарской бумагой и присыпанный мукой, выкладывайте по 1 столовой ложке «теста» и разравнивайте его в плоский оладушек толщиной не больше сантиметра.
  6. Запекайте драники в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут. За это время картофель приготовится, а сами драники станут румяными.
  7. Пока запекаются драники, сделайте грибной соус-гарнир. Хорошенько промойте шампиньоны (крупные грибы можно очистить от кожицы), разрежьте напополам и тонко нашинкуйте. Растопите на сковороде сливочное масло и обжаривайте в нем грибы на сильном огне.
  8. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками. Когда вода, которая выделилась из грибов, выпарится, отправляйте в сковороду нарезанный лук. Посолите и поперчите будущий соус.
  9. Обжаривайте грибы, пока они не станут золотистыми. Теперь пришло время добавить сметану.
  10. После добавления сметаны всыпьте чайную ложку муки, быстро перемешайте соус и выключите огонь. Благодаря муке соус станет густым и бархатным.
  11. Готовые драники выложите на блюдо или порционные тарелки, сверху горочкой уложите грибной соус.
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Распечатать рецепт

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Поставьте свою оценку

Читайте также:  Флан из батата

средняя оценка: 4,80, всего голосов: 5

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Картофельные рулеты с грибами запеченные

Запеченные в духовке, эти картофельные рулетики с грибами станут просто находкой для сытного и вкусного ужина. Используйте шампиньоны или грибы из леса, если такие имеются. В качестве начинок можно также брать мясо или овощи.

Ингредиенты:

Картофельные рулеты с грибами запеченные
  • 500 г грибов;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец;
  • Масло подсолнечное;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо.

Картофельные рулетики с грибами

Очередность приготовления:

  1. Отварите вымытые клубни картофеля в шкурке до готовности.
  2. Пока картофель варится, приготовьте грибную начинку. Помойте грибы, порежьте кусочками небольшого размера.
  3. Очистите лук, измельчите.
  4. Разогрейте сковороду, обжарьте лук и грибы до полуготовности (10 минут).
  5. Остудите начинку, выложив ее на тарелку.
  6. Очистите картофель, пропустите его через мясорубку.
  7. Разбейте яйцо, посолите, поперчите картофель.
  8. Добавьте муку и панировочные сухари, перемешайте картофельную массу.
  9. Посыпьте мукой или панировочными сухарями поверхность, разложите часть картофельной массы, распластайте.
  10. Положите начинку с одной стороны, скатайте в рулет.
  11. Разрежьте рулет на порции, высотой 3-4 пальца. Поставьте заготовки столбиками в форму для запекания.
  12. Повторите подготовку порций из оставшегося картофеля с грибами.
  13. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут или до золотистой корочки. При желании посыпьте сыром.
Картофельные рулеты с грибами запеченные

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Сказать точно, откуда пришел к нам рецепт и название блюда, очень сложно, потому как их готовят везде, где употребляют картофель. Однако в каждой стране их готовят по-своему. Так например белорусские оладьи из любимого корнеплода можно считать вообще самыми бюджетными, потому что в них используется минимальное количество ингредиентов.

В представленном рецепте мы не будем задействовать яйца для скрепления и муку. Всё что нам понадобиться это наш корнеплод, лук и специи. Вначале может показаться, что как из этого можно приготовить нормальные оладьи, но на самом деле возможно и сейчас я расскажу Вам как.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг
  • Лук – 1 головка
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

1. В ёмкость, где будем замешивать тесто, на мелкой тёрке натираем луковицу. Она не даст тесту потемнеть и придаст сочность.

2. Следом в ту же миску трём очищенные клубни. Только делаем это так: одну половину измельчаем на стороне с мелким сечением, а вторую на стороне с острыми дырочками, напоминающие отверстия от гвоздей. В завершение перемешиваем содержимое миски.

Читайте также:  Баклажаны на зиму, как грибы — лучшие рецепты!

3. Теперь сооружаем установку из миски и сита, т. е. на тару сверху устанавливаем сито, в него выкладываем полученную массу и оставляем всё это отстаиваться  и стекать лишней жидкости на столе минут 10.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Чтобы ускорить данную процедуру можно также воспользоваться обычным ситом или дуршлагом с марлей. Просто установите одно из приспособлений на таре, накройте его тканью, а потом высыпьте туда картофель с луком. Далее складываем ткань в некий мешочек и выдавливаем из него сок.

4. Всю жидкость, которая стекла, мы не выливаем, а оставляем на столе минут на 5 для того, чтобы на дно осел крахмал. Он нам понадобится в дальнейшем.

Как вы поняли в самом начале, использовать муку, яйца и прочее мы не будем. Поэтому в дело пойдёт свежеотжатый крахмал с натертых клубней.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

5. Чтобы получить крахмал, спустя время, сливаем из миски жидкость и наблюдаем на дне слой из густой смеси – это и есть, то что нам нужно. Перекладываем её к полученной массе.

Теперь добавляем к тесту соль, перец и всё перемешиваем до однородности. Тем временем устанавливаем на плиту сковороду, наливаем в неё масло и дожидаемся пока оно разогреется.

6. На раскалённую сковороду выкладываем тесто столовой ложкой и немного приминаем его, делая более тонким. Обжариваем изделия с двух сторон по 2 минуты, до золотистости. При этом следите, чтобы огонь был умеренным.

Белорусские драники из картошки, без яиц и муки — вкусный пошаговый рецепт

Готовое угощение выкладывайте на бумажные полотенца, дабы стекло лишнее масло, а потом подавайте к столу со сметаной или йогуртом. Как можно заметить оладьи по итогу не распались, даже без добавления муки. Такой рецепт особенно подойдёт для тех, у кого в доме нет ничего кроме картофеля. Или, кто не хочет потреблять лишние калории.

Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт

Требуемые ингредиенты:

  • картошка (в сыром виде) – 2 клубня;
  • свежая белокочанная капуста – 50 г;
  • лук репчатый – 0,5-1 шт. (в зависимости от размера);
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль, любимые приправы;
  • масло без запаха (растительное).
Пышные капустные драники с картошкой и крахмалом – пошаговый рецепт

Как делать – рецепт по этапам:

  1. Капусту тонко нашинковать, переложить в миску, хорошо помять руками, чтобы стала мягкой.
  2. Измельчить лук и пересыпать к капусте.
  3. Картошку крупно натереть, пересыпать к другим овощам. Отжать получившуюся смесь от сока.
  4. Разбить яйцо, добавить крахмал с мукой, посыпать солью и приправами. Можно также добавить зелень – свежую или сушеную. Хорошо перемешать массу и приступить к обжарке драников на сковороде, разогрев в ней масло.
  5. Готовить с обеих сторон по несколько минут, до золотистой корочки.