Картофель запеченный в духовке – 12 самых вкусных рецептов картошки

С тех пор, как картошка прибыла к нам из Америки, блюда из нее стали очень популярными. Люди научились готовить этот овощ самыми различными способами. Кулинары всех стран добавляют его в супы, большинство овощных блюд, салаты.

Особенности приготовления

Молодой картофель, запеченный в духовке – это очень простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар. Однако существует перечень секретов и советов, с помощью которых можно улучшить это простое, но в то же время потрясающе вкусное блюдо:

  1. Перед запеканием тщательно промойте каждый подготовленный клубень. Справиться с этой работой поможет железная щеточка или специальное приспособление для очистки овощей.
  2. Не забудьте просушить помытую картошку. Присутствующий на клубнях избыток влаги может просочиться внутрь овоща во время его запекания – это приведет к отслаиванию кожуры и испорченному вкусу.
  3. Перед запеканием проделайте в каждой картофелине по несколько несквозных отверстий, используя для этого шпажку или деревянную зубочистку. Так вы убережете клубни от появления трещин.
  4. Идеальный картофель может быть приготовлен только на медленном огне. Выпекайте клубни в течение 80-и минут при температуре 150 градусов, или 40 минут, но уже при 220 градусах.

Обратите внимание: картошка, приготовленная по нашему рецепту, обладает огромным достоинством: вы можете подготовить ее заранее, засунув в духовку только по приходу гостей. Таким образом, пока друзья и родственники будут заниматься закусками, подоспеет превосходный гарнир.

Запеченный молодой картофель в духовке

Ингредиенты для блюда из молодой картошки в духовке:

  • молодой картофель – 1 килограмм;
  • сливочное масло – половина пачки (125 грамм);
  • чеснок – пять зубков;
  • веточка розмарина;
  • зелень, соль, перец черный по вкусу.

Как приготовить запеченный молодой картофель:

  1. Аналогично, как в первом способе готовки блюда из картофеля, очищаем корнеплоды от кожуры.
  2. До того, как варить молодую картошку, порежьте ее на дольки. Каждый корнеплод разрезается на 3 части.
  3. Отправьте продукт в кипящую подсоленную воду, отварите до полуготовности (примерно 10 мин).
  4. По истечении указанного времени слейте воду. Картофель нужно слегка обсушить.
  5. Разложите вареный молодой картофель на форму для запекания.
  6. Измельчите чеснок, добавьте к блюду. Посыпьте все солью и перцем.
  7. После выложите на поверхность блюда несколько кусочков сливочного масла.
  8. Измельчите розмарин, посыпьте на молодой картофель.
  9. На последнем этапе поместите картофель в духовую печь и запекайте 40 мин при 180°С. За время запекания нужно несколько раз перемешать картошку.
  10. Для подачи блюда используйте измельченную зелень или веточку свежего розмарина.
Читайте также:  Гуляш из куриной печенки с подливкой

Рекомендуем также попробовать удивительно вкусный рецепт, как пожарить мясо на сковороде всего за 5 мин. Это станет прекрасным дополнением к запеченной картошке.

Молодая картошка в духовке в рукаве

Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.
Молодая картошка в духовке в рукаве

Приготовление:

  1. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки.
  2. Подсушите его и сложите в рукав.
  3. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
  4. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
  5. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
  6. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  7. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
  8. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.

В майонезе

Для этого варианта приготовления потребуются:

  • картофель – 15;
  • майонез – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • укроп;
  • перец;
  • соль.

Корнеплод чистят и режут на четвертинки. Майонез перелить в отдельную емкость, добавить в него соль, перец и мелко нарезанный укроп. Куски помещают в полученную смесь, тщательно перемешивают и выкладывают на смазанный противень.

Духовку разогревают до 200 градусов, после чего запекают продукт. На это понадобится 40 минут. Незадолго до готовности блюдо надо вынуть, посыпать натертым сыром и снова поставить в духовку, чтобы образовалась корочка.

Картошка в духовке с овощами

Приготовить сытное, но в то же время диетическое блюдо, можно с помощью картофеля с кожурой в духовке. Этот рецепт прекрасно подходит в качестве гарнира и основного блюда. Для него понадобятся:

  • 1 лук;
  • 1 баклажан;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 кг клубней;
  • 80 г оливкового масла;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • соль;
  • молотый перец.

Процесс приготовления картошки с кожурой и овощами:

Картошка в духовке с овощами
  1. Клубни хорошо моют от грязи и нарезают на кружочки средней толщины.
  2. Из перцев удаляют семена, у баклажана отрезают плодоножку. Затем их крупно нарезают.
  3. В смазанную форму для запекания кладут картофель в кожуре.
  4. Сверху выкладывают измельченный лук, затем – перец и баклажаны.
  5. В глубокой емкости смешивают специи, уксус и масло. Солят, перчат и хорошо взбивают смесь.

Овощи поливают полученной заправкой и ставят в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. Затем продукты достают, перемешивают и отправляют обратно в духовку на 40 минут, готовят при температуре 160-180 градусов. Запекать с картошкой можно и другие овощи: помидоры, кабачки, морковь. Прекрасно сочетаются с этим блюдом грибы.

Картофель по-деревенски с прованскими травами и соевым соусом

Традиционный рецепт картошки по-деревенски можно приготовить не самым традиционным способом. Например, добавить в заправку соевый соус. Он придаст необычное послевкусие блюду. Главное не солить картошку много, соевый соус придаст ей солоноватый вкус.

Ингредиенты:

  • 500 гр крупного молоденького картофеля;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • приправа “Прованский травы”;
  • репчатая луковица;
  • свежая кинза;
  • перец горошком;
  • куркума;
  • 2 ч.л. меда.

Как приготовить блюдо:

Картофель по-деревенски с прованскими травами и соевым соусом
  1. Картошку помыть в воде и руками очистить от шкурки. Нарезать дольками и еще раз после этого ополоснуть в холодной воде.
  2. Луковицу очистить от шелухи, мелко нашинковать.
  3. В отдельной емкости смешать соевый соус, масло, мед и специи. Тщательно перемешать.
  4. Залить заправкой картофельные дольки и оставить на 10 минут, чтобы корнеплоды пропитались ароматом.
  5. Выложить корнеплоды и лук в форму для запекания.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Залить заправкой и поставить в духовку.
  8. Через 15 минут достать блюдо и перевернуть дольки, чтобы они подрумянились одинакового с обеих сторон.
  9. Запекать еще 20 минут.
  10. Когда блюдо будет готово, посыпать дольки рубленой кинзой.
Читайте также:  Гороховая каша – 7 фото рецептов как варить кашу из гороха

Картошечка по этому несложном рецепту получается с необычным солено-сладким привкусом и с румяной корочкой из-за добавления меда. Картофель по-деревенски можно подавать с греческим йогуртом и свежим салатом. Также можно приготовить сливочно-горчичный соус.

Если не совсем понятно, как готовить молодую картошку в духовке, на помощь всегда придет ютуб. Например, в этом видео наглядно показано, как правильно приготовить блюдо так, чтобы получилась румяная корочка.

Молоденькая картошка в духовке никого не оставит равнодушным. По этим рецептам можно готовить и старый картофель. Но лучше не упускать момент и полакомится молодым картофелем летом. Ведь в другое время года сделать это невозможно, если только вы не проживаете на юге.

Картофель с салом в духовке на противне

Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сало с прорезью – 150 гр.
  • Паприка копченая – 1 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.

Приятного аппетита!

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

Какие продукты потребуются:

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
  • курица (ножки или грудка) – 1,5 кг;
  • картошка молодая – 2-2,5 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца (по желанию);
  • паприка, черный перец, приправа к курице – по 1-2 щепоти;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • сметана – 200-300 г;
  • приправа к картофелю – 1 ч. л. (по вкусу);
  • растительное масло рафинированное – 30-40 мл.
Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

Способ приготовления по шагам:

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане
  1. Куриные ножки (окорочка, голени, бедрышки) или грудку помыть, просушить. По желанию – разделать на филе (вынуть косточки и снять кожу). Сложить мясо в большую миску, добавить соль, сушеные специи, сметану. Хорошо перемешать, попутно втирая маринад в курицу. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать еще раз. Мариновать в холодильнике от 2-х часов до суток (можно даже дольше).
  2. Подготовить картошку. Почистить, каждую картофелину разрезать на 4-8 частей (в зависимости от размера).
  3. Посыпать специями, посолить, полить небольшим количеством масла. Перемешать картошку и выложить ее в глубокую форму для запекания или разложить по противню с бортиками.
  4. Сверху уложить куски курицы (куриное филе). Отправить блюдо запекаться в духовку. Рекомендуемая температура приготовления – 180 градусов. Сколько запекать – будет зависеть от размера картофельных кусочков, особенностей духового шкафа. Скажем так, примерно через 60 минут начинайте проверять готовность. Возможно, понадобится еще 20-30 минут, чтобы блюдо дошло до кондиции.
Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

А еще у нас есть подборка изумительных бедрышек с картофельным гарниром — сытно и вкусно.

Запекаем молодые клубни картошки с курицей в сметане

Молодая картошка, тушенная в вине

Ингредиенты

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.
Читайте также:  Кыстыбый с картошкой по-татарски

Приготовление

Выложите в сотейник мытый картофель, раздавленный чеснок и лавровые листья. Влейте вино, добавьте масло и накройте сотейник крышкой. Тушите картошку на среднем огне в течение часа, пока вино не испарится.

Убавьте огонь и готовьте до появления румяной корочки. Периодически встряхивайте и переворачивайте картофель, чтобы он обжарился равномерно. Перед подачей посыпьте его солью.

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.

Что понадобится:

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги
  • 8 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.

Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.

Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

Молодая картошка с укропом — классический рецепт

Классический рецепт приготовления молодой картошки с зеленью укропа является базовым. Используя его и меняя дополнительные ингредиенты, можно всякий раз получать совершенно новое блюдо.

  • 1 кг картофеля молодого;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Клубни очистите от кожуры, нарежьте на 2–4 части в зависимости от изначального размера.
  2. Залейте водой, посолите по вкусу и варите после закипания до готовности на среднем газу 15–25 минут.
  3. С отварной картошечки слейте воду. В кастрюльку бросьте щедрый ломтик масла и слегка встряхните, чтобы оно обволокло каждый кусочек.
  4. Вымытый и просушенный укроп нарубите и отправьте к картошке. По желанию можно добавить к укропу любую другую зелень (петрушку, немного кинзы, зеленый лучок, перья молодого чеснока). Перемешайте и немедленно подавайте.