Картофель в молочном соусе — кулинарный рецепт.

Но все-таки чуть-чуть о сортах. Встречается в сети вопрос о том, почему пюре получается вязким и тягучим. Раньше я считала, что таким можно получить, если толочь не традиционной толкушкой, а погружным блендером. Пока сама не столкнулась с этой проблемой, купив в магазине египетский картофель. Действительно, получилась какая-то вязкая масса, очень не привычной консистенции, похожая на клей. С тех пор я избегаю покупать этот сорт (или страну производитель).

Как готовить картофельное пюре с молоком

Начнем с классического и наиболее популярного варианта с молоком. Готовить будем традиционно, в кастрюле, при этом применим один приемчик, благодаря которому блюдо станет пышным и красивым.Ингредиенты на 2-3 порции:

  • картофель – 2 крупных клубня;
  • сливочное масло – 60-70гр;
  • молоко – 0,5 стакана (125мл);
  • соль – по вкусу.

Как приготовить вкусно

  1. Картофель очищаем, моем, нарезаем на куски произвольной формы. Очень мелко резать не стоит, чтобы во время варки крахмал не выходил весь в воду. Кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Добавляем соль.
  4. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся, пока вода полностью закипит. Убавляем нагрев и варим в течение 20 минут или до готовности, которую проверяем проткнув клубни вилкой.
  5. После этого воду сливаем. Кладем в кастрюлю сливочное масло и давим толкушкой.
  6. Молоко подогреваем в миске или в микроволновке. Добавляем в массу частями, продолжая работать толкушкой.
  7. Казалось бы пюре готово, однако мы возвращаем кастрюлю на плиту, включаем самый маленький нагрев и прогреваем в течение 5-7 минут, непрерывно перемешивая ложкой при этом. Именно эта процедура и сделает его необыкновенно воздушным.

Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком

Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком

Кстати говоря, таким же образом лучше всего его и разогреть. Можно добавить немного теплого молока и греть на маленьком огне, постоянно перемешивая. Даже самое густое пюре при таком разогреве станет пушистым и легким.

Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком
Как готовить картофельное пюре с молоком

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе

Состав:

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • петрушка – 20 г;
  • корень имбиря – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте также:  Картофель по-деревенски — 7 пошаговых рецептов приготовления

Способ приготовления:

Молочный соус с имбирем и чесноком к рыбе
  • Очистите и натрите корень имбиря.
  • Пропустите через пресс чеснок.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Поджарьте муку, чтобы она приобрела ореховые нотки. На время снимите с огня.
  • Верните сковороду с мукой на плиту. Небольшими порциями введите молоко. Не забывайте взбивать его венчиком, чтобы не было комков. Если все же избежать их образования не удалось, процедите соус через сито и верните на плиту.
  • Всыпьте в соус имбирь, чеснок, петрушку, соль и перец. Одновременно положите в него кусочек сливочного масла.
  • Продолжайте прогревать соус, пока масло в нем не растворится. Все это время его нужно размешивать.

Приготовленный по приведенному рецепту молочный соус станет хорошим дополнением к рыбным блюдам.

Хороший рецепт1

Так себе

Вкусная картошечка в молоке в духовке

Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому.

Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из «подручных» ингредиентов, то картошка в молоке в духовке — идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится.

Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?

Рецепт №1. Картофель в молоке

Нам понадобятся следующие продукты:

  • картофель — 5-6 клубней средней величины;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца куриные — 2-3 шт (в зависимости от их размера);
  • сливочное масло;
  • соль и перец — по вкусу.

Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала.

Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается.

Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.

Читайте также:  Блюдо жареная картошка с репой. Забытые блюда из репы. Лучшие рецепты

Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
  • Моем и чистим картофелины.
  • Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.

Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.

Вкусная картошечка в молоке в духовке
  • Далее нарезаем картошку тоненькими пластами — чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
  • Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
  • Теперь готовим заправку — немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
  • Заливаем картофель заправкой.
  • Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой — блюдо должно быть легко протыкаться.

Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе

Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых — с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:

  • картофель — 5-6 клубней среднего размера;
  • молоко — 1 стакан;
  • яйца куриные — 2-3 шт;
  • сливочное масло (для смазки противня);
  • соль, перец, чеснок — по вкусу.

Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем — оставим на потом.

Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.

Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!

Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:

  • Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
  • Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
  • Можно вместо сыра в качестве «прослойки» использовать мелко порезанный репчатый лук.
  • Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
  • Не переборщите с заправкой — картошка не должна «плавать» в молоке в противне.
  • Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
  • Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Читайте также:  Тушеная капуста рецепт на сковороде с фото пошагово

Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком — прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!

Приятного вам аппетита!

(Проголосуй первым!)

Как сделать «Картошку» с заварным кремом Шарлот своими руками

Крем Шарлотт подходит не только для всеми любимого «Киевского» торта. Его также можно включить в состав множества десертов. В том числе, и в сегодняшнее пирожное. Предлагаю вам такой рецепт в формате видео-ролика.

Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • 200 мл. молока
  • 100 гр. масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ч. л. муки
  • 1 яйцо
  • ванилин (по желанию)
  • 300 гр. крошки от печенья
  • 2 ст. л. какао
  • 100 гр. орехов

Классическое пирожное «Картошка» по традиции готовят из бисквита. Но, в домашних условиях, занятые хозяюшки уже давно приноровились заменять этот продукт простым покупным печеньем. Сгущенка и сливочное масло – тоже важные компоненты. Но и их иногда можно заменить каким-то альтернативным ингредиентом.

Особенно мне нравится, когда в составе пирожных есть кусочки орешков! Да и без них тоже вкусно! Думаю, сегодня я по максимуму раскрыла тему сладкой «Картошки», чтобы каждый нашел тут рецепт по душе.

Пользуйтесь на здоровье! До скорых встреч!