Картофель по деревенски в духовке. Рецепт картошки с фото.

Картошка по-деревенски — это одна из разновидностей картофеля фри, потому что готовится примерно по той же технологии. Неудивительно, почему крупнейшие сети фастфуда по всему миру предлагают фри и деревню одновременно в своем меню. В этой статье мы разберем, как правильно готовить картошку по-деревенски на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или духовке. Начнем с основного рецепта, а потом рассмотрим интересные вариации этого вкуснейшего и многогранного блюда.

Процесс приготовления картошки по-деревенски

Подготовить все необходимые ингредиенты. Картофельные клубни очистить и вымыть, после просушить. Картофель желательно использовать не сильно большого размера, постараться выбрать более ли менее одинаковые по размеру клубни.

Картофель нарезать средними по размеру брусочками, если картофель сильно мелкий – оставить целиком, чуть крупнее – разрезать пополам.

Сложить бруски картофеля в глубокую миску, после всыпать немного соли и молотый черный перец. Также здесь можно немного поэкспериментировать со специями, но в классический рецепт они не входят.

Влить в картофель порцию растительного масла, затем необходимо перемешать картофель руками, чтобы каждый брусочек был покрыт равномерно маслом. На этом этапе прогреть духовку до 180 градусов, включить функцию «конвекция».

Переложить картофель на противень или в керамическую жаропрочную форму. Вот и все, запекать картофель 25 минут.

В течение запекания пару раз достать картофель и аккуратно перемешать бруски. Горячий картофель можно заправить пропущенным на прессе чесноком и нарезанным укропом. Подавать картофель к столу.

Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски в духовке: ингредиенты

Блюда из картошки всегда пользовались огромной популярностью. Они сытны, легки в приготовлении, сочетаемы с любыми другими продуктами. Не удивительно, что картофель фри получил признание по всему миру.

Деревенскую картошку готовят на сковороде, во фритюре и даже в мультиварке. Но по-настоящему празднично выглядит именно запеченный картофель, к тому же он менее жирный и очень ароматный.

Так как блюдо достаточно простое и доступное, на четыре стандартные порции понадобится минимум ингредиентов, а именно:

  • картофель — 800 г;
  • масло (желательно оливковое) — 40 г;
  • соль, перец или смесь перцев — по вкусу;
  • сушеный укроп — ½ ч. л.;
  • чеснок — несколько зубчиков.

Также можете добавить любимые приправы: смесь прованских трав, базилик, паприку, чили, розмарин — все, что пожелаете.

Для такого рецепта чаще всего используют молодой картофель, с которого не счищают шкурку. Учтите, что высокое содержания крахмала не позволит сохранить идеальные румяные кусочки, картофель развалится. А чтобы картофель равномерно пропекся, возьмите плоды одинакового размера.

Классический картофель по-деревенски в духовке

Ингредиенты

  • Картофель крупный ровный8 клубней +
  • Растительное (подсолнечное) масло с ароматом семечек1/2 ст. +
  • Соль1/2-1 ч. л. +
  • Сладкая молотая паприка8 г +
  • Острый красный перец1/2 ч. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как запечь дома своими руками вкусный картофель по-деревенски

Этот рецепт предписывает картофельные дольки сначала обжарить на сковороде в масле до корочки, а уж затем запекать в духовке до готовности.

Картошечка получается очень нежная, буквально тает во рту, но при этом отличается красивым румянцем и бесподобным пряным ароматом специй.

  • Картофель тщательно промываем под проточной водой и срезаем с них шкурку.
  • После этого каждый клубень режем на 6-8 крупных одинаковых долек вдоль.

Количество долек зависит от размера корнеплодов: чем толще клубень, тем на большее количество долек его следует разрезать. Если у вас худые вытянутые картофелины, то их можно разрезать всего на 4 части.

  • Толстодонную чугунную сковороду устанавливаем на плиту и включаем сильный огонь. Вливаем в ёмкость масло, ждем его накала, затем снижаем температуру до средней и выкладываем на обжарку нарезанный картофель порциями, чтобы они покрывали дно сковородки одним ровным слоем.
  • Не накрывая крышкой, жарим дольки до образования плотной хрустящей корочки, после чего перекладываем на бумажное полотенце.
  • Когда вся картошка будет обжарена, перекладываем её в объемную миску, посыпаем солью по вкусу, также добавляем паприку и острый перец, после чего активно, но аккуратно, перемешиваем картофельные дольки, чтобы они полностью покрылись пряностями.
  • Противень выстилаем пергаментом, на который выкладываем в один слой картофельные дольки. Не нужно их класть слишком плотно друг к другу, в идеале между ломтиками должно быть небольшое расстояние.
  • Далее укрываем (сверху) противень фольгой и отправляем его в горячую духовку, где при ста восьмидесяти градусах картошка будет запекаться 18 минут под фольгой и еще 3-4 минуты без фольги.
  • Готовые хрустящие картофельные ломтики, дымящиеся пряным ароматом, подаем на стол со свежими овощами, сырным, чесночным или томатным соусом, мясными и рыбными деликатесами или различными соленьями-маринациями.
Читайте также:  5 интересных блюд с соевой спаржей

Картофель по-деревенски в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель-1 кг;
  • Растительное масло-2-3 ;
  • Соль (по вкусу);
  • Пряности (по вкусу), я предпочитаю розмарин;
  • Куркума;
  • Сушёные травы;
  • Паприка сладкая молотая;
  • Молотый перец душистый;
  • Чеснок свежий -5 зубчиков или гранулированный;
  • Зелень для подачи (по желанию);

Рецепт картошки в духовке по-деревенски

этого блюда нам понадобится любой вид молодого картофеля, желательно продолговатой формы среднего размера, для того что бы в дальнейшем нарезать одинаковыми ломтиками.

как мы не будем очищать картошку от кожуры, нам нужно очень тщательно промыть под проточной водой от грязи. Для удобства и быстроты можно воспользоваться специальной щеткой для овощей или губкой.

картофель разрезаем вдоль примерно на 4-6 одинаковых частей. Выкладываем дольки картофеля в миску или глубокую тарелку.

специями по чеснок пропускаем через чеснокодавку или мелкую тёрку.

подсолнечное масло и хорошенько перемешиваем так, что бы поверхность каждого кусочка была покрыта специями.

противень пергаментной бумагой и выкладываем дольки картофеля кожурой вниз.

по-деревенски запекать при t180-градусов 30-40 минут, предварительно разогрев духовой шкаф.

подаче на стол, посыпаем зеленью.

В итоге наша картошка в духовке получилась румяной, с хрустящей и золотистой корочкой, и очень мягкой и нежной внутри.

Приятного аппетита!

Предлагаю вам второй способ приготовления:

Рецепт приготовления: картошка по-деревенски запеченная в духовке

Нам понадобится:

  • Картофель молодой — 1 кг.;
  • Паприка — 2 ст.л;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 50 мл.;
  • Сухая зелень (укроп, петрушка) — 1 ст. л.

Картошку по-деревенски желательно готовить из молодого картофеля с тонкой шкуркой. Картофель должен быть продолговатой формы. Подходит также мелкий картофель, который запекают целым.

Картошку хорошо промываем, удаляем глазки и просушиваем на бумажном полотенце. Картофель режем дольками.

Берем чашу или миску и делаем соус из растительного масла, паприки, сухой зелени, соли и перца. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Добавляем в соус картошку. Перемешиваем, чтобы картошка хорошенько пропиталась соусом, взяла на себя ароматы трав и специй.

Отмечу, что любители других пряностей и трав могут пофантазировать и добавить свои травки и специи. Картофель имеет нейтральный вкус и другие пряности его не испортят. Наоборот, имбирь, перец и куркума на отлично «сжигают жиры»; тмин, тимьян, укроп — улучшают пищеварение, а лук и чеснок укрепляют сосуды.

Разогреваем духовку до 170-180 градусов по Цельсию. Картошку выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если остался соус — выливаем его сверху на картошку. Блюдо запекаем на 30-35 минут. 

Если есть в функциях плиты конвенция, то лучше включить этот режим. Картошечка равномерно пропечется, станет румяной и ароматной.

Если такой функции нет, то картошку можно помешивать каждые 7-10 минут для равномерного пропекания.

Картошка по-деревенски по готовности получилась ароматная, поджаристая, золотистого цвета. Мы ее съели прямо с пылу с жару с аджикой из томатов.

Приятного и вам аппетита, мои дороги читатели!!! Пишите ваши комментарии и пожелания — я с удовольствием вам отвечу!!!

Сохранить рецепт 2

  • 12Поделились
Читайте также:  Щи из квашеной капусты, пошаговые рецепты с фото

Окт 2, 2017 18:25 admin Метки: в духовке, картошка

Картошка по-деревенски

Продукты: 

  • Картофель — 1 кг
  • Масло оливковое — 30 гр
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик, прованские травы, орегано, куркума, соль, перец — по вкусу

Далее немного подсушиваем и добавляем масло и все необходимые приправы и специи. по желанию набор можно менять. Экспериментальным методом вы выделите самую удачную комбинацию специй в использовании рецепта картошки по-деревенски в духовке. В продуктах указана полюбившаяся мне комбинация.

Перемешиваем все, выкладываем на противень, застеленный силиконовым ковриком, пергаментом (кому как удобно) и разравниваем картофельные дольки. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-50 минут (время зависит от того, какими дольками вы нарезали будущий картофель, и, соответственно, как работает ваша духовка) на режим верхнего и нижнего подогрева с вентилированием. В процессе приготовления можно аккуратно перевернуть пару раз.

Спустя время достаем нашу красоту из печи. Вашему наслаждению представлена ароматная картошка по-деревенски.

С уважением Маргарита Сизонова

Похожие рецепты

  Как  приготовить картофельное пюре    Картошка жареная с грибами (шампиньонами)

Post Views: 234

Пошаговый рецепт запеченного в духовке картофеля 

Первым делом необходимо тщательнейшим образом промыть картошку, чтобы не осталось ни одной песчинки и потом она, не дай Бог, не скрипела на зубах и нарезать средними ломтиками.

По вкусу посыпать солью и специями, можно их предварительно перемешать в отдельной посудине, но я обычно даже этого не делаю:)))

Далее добавить подсолнечное (можно оливковое) масло и тщательно перемешать руками.

Картошку по-деревенски запекать в духовке при t 180 гр. примерно 30 — 40минут.

Вкусная деревенская картошка, запечённая в духовке готова!

Присыпаем зеленью и, по желанию, измельченным чесноком и подаем на стол вместе с любым соусом, например, домашним майонезом или кетчупом.

Приятного аппетита!

Советы по приготовления картофеля

  • Для блюда лучше выбирать картошку  одинакового размера. Так все дольки приготовятся одновременно. 
  • Сорт картофеле должен быть один. Так как у каждого сорта  разное время приготовления.
  • Блюдо можно приготовить с различными дополнениями. Мясом, грибами, рыбой, курицей. Гарнир готовится отдельно практически до готовности и только потом его кладут месте с картофелем и запекают в духовке уже до полной готовности. 
  • Картошку для блюда нужно хорошо отмывать от грязи и пыли. Лучше всего предварительно замочить клубни в воде. так пяль и грязь быстрее раскиснет и вам будет проще от неё избавится. Очищать картофель очень удобно зубной щеткой. 
  • Не забывайте о душистых травах именно они дарят блюду превосходный аромат. 

Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

Для многих людей эталон вкуса!

По сути всю популярность деревенский картофель получил после того, как крупные сети фастфуда внедрили его в массовую продажу. Одним из первых, кто добавил его в меню стал ресторан Макдоналдс.

И для многих людей деревня из Мака считается эталонной и самой вкусной. Разумеется, сеть питания скрывает полный рецепт приготовления, но по вкусовым качествам и экспериментам опытных поваров мы сделали рецепт, очень похожий на McDonalds.

Нам потребуется:

  1. Свежая молодая картошка размером чуть меньше среднего, потому что ломтики готового блюда в Макдональдс маленькие;
  2. Специи: хмели сунели, куркума, соль, перец и приправа для картошки (берите любую, которая продается в супермаркете рядом с Вашим домом);
  3. Масло подсолнечное для фритюра;
Картошка по-деревенски, как в Макдональдс

Алгоритм приготовления

Деревня в Макдоналдсе, в отличие от классики, изначально жарится уже со специями. Из-за этого она имеет такой специфический цвет в готовом виде. Нам нужно сделать тоже самое.

  1. Моем картошку и нарезаем ее ломтиками;
  2. Отвариваем в течение 7-ми минут в кипящей воде до полуготовности.
  3. Обваливаем ломтики в смеси специй, так, чтобы все стороны ломтиков были покрыты (все специи, представленные в рецепте смешивайте в равных долях);
  4. Обжариваем во фритюре, как в классическом рецепте в течение 3-5 минут.

По нашим наблюдениям такой картофель очень напоминает тот самый. Если у Вас есть собственный рецепт, который Вы считаете более правильным, напишите его в комментариях, так мы все сможем попробовать приготовить новые варианты!

Читайте также:  Пышные беляши на кефире — готовим на сковороде

Нюансы и советы по приготовлению

  1. Готовить такой картофель лучше всего из молодых плодов, так как у них тонкая кожура, а готовим мы картофель именно с ней. Чтобы приготовить картошку зимой, лучше очищать ее от кожуры, но тут, конечно, получится уже не совсем то;
  2. Если вы используете свежую зелень, то ее лучше добавлять к блюду при подаче. Сушеную же зелень лучше добавлять в маринад;
  3. Используя куриное филе, важно помнить, что оно запекается гораздо быстрее бедер и голеней. Так что, возможно, его придется достать быстрее, чем картофель. Или же используйте другую часть птицы;
  4. Если вы любите кусочки потолще, побольше и мясистее, можете резать корнеплоды не на восемь долек, а, к примеру, на четыре или шесть. Так ломтики будут больше и сытнее;
  5. Чаще всего такое блюдо готовится в духовом шкафу, но как мы уже упоминали выше, в точках быстрого питания такую картошку чаще делают во фритюре. Если вам интересен такой эксперимент, вы тоже можете пожарить его таким образом. Для этого подойдет обычное подсолнечное масло, также горчичное, оливковое, конопляное;
  6. В качестве специй для блюда можно использовать абсолютно все, что вам по вкусу. Это могут быть разные виды перцев: белый, зеленый, черный, красный острый или паприка. Также различные травы вроде розмарина, майорана, базилика, мяты, лимонника и так далее. Помимо этого можно добавить шафран, анис, корицу, горчичный порошок, имбирь, кориандр, эстрагон, фенхель и прочие варианты;
  7. Для любителей здорового питания можем предложить приготовить блюдо в мультиварке. Подойдет режим выпечки и даже тушения.

На досуге вам обязательно нужно попробовать блюдо, о котором мы рассказали сегодня так много. Оно может быть настолько разным, насколько вы захотите

Картошка по-деревенски с мясом

На мой взгляд любая вариация картошки с мясом, всегда без проигрышных вариант, поскольку это вкусно и сытно. Но этот способ интереснее за счет применения различных специй и ароматных трав.

Необходимые продукты:

  • Оранжевая куркума – 5 г;
  • Картошка – семь штук;
  • Черный молотый – щепотка;
  • Свинина мякоть – 0,6 килограмма;
  • Ароматные травы – 10 г;
  • Подсолнечное – 60 г;
  • Каменная соль – 8 г;
  • Майонезный соус – 60 г;
  • Соус горчицы – 6 г.

Как готовить:

Если вы используете только молодые клубни, то просто отмойте их от пыли. А старые почистите от кожуры и разрежьте их на части. Еще раз промойте от крахмала и просушите на полотенце.

  • Теперь подготавливаем форму для запекания: смажем её и выложим на одну сторону картофель в соусе, а на другую свинину.
  • Выставляем температуру 200 С и готовим тридцать минут.
  • Подаём блюдо горячим, а к нему отлично подойдут порезанные свежие овощи.

Пикантный картофель с сыром

Для приготовления этого блюда можно использовать, как твердый, так и плавленый сыр. Очень пикантно получается, если взять копченый колбасный сыр.

  • 500 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • 0,5 чайной ложки карри;
  • 50 гр. сыра.

Картофель промываем, по желанию – чистим. Молодой картофель вполне можно запекать вместе с кожурой, получается очень вкусно. Нарезаем на четвертинки или восьмушки в зависимости от размера.

Пикантный картофель с сыром

Складываем картофель в миску, посыпаем солью и специями. Чеснок измельчаем, заливаем маслом и растираем. Поливаем чесночным маслом ломтики картофеля и перемешиваем. Противень застилаем пергаментом или фольгой, выкладываем ломтики кожурой вниз. Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекаем до мягкости.

Как правило, нужно не менее 30 минут, чтобы картофель был готов. Картофель вынимаем и сразу же посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Поскольку картофель горячий, сыр расплавится. При подаче можно посыпать мелко нарезанным укропом.