Картофель по-деревенски — 7 пошаговых рецептов приготовления

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Подробный обзор

Описание

Более популярного овоща, без которого просто немыслимы многие вкусные и полезные блюда – это картофель, по праву называющийся «вторым хлебом», особенно в селе. Ведь люди, которым приходится жить в деревне и работать на земле, в основном употребляют пищу здоровую да, к тому же, не требующую особых затрат да и времени на приготовление. И конечно же, проще всего приготовить картошку. Во многих семьях блюда из картофеля присутствуют едва ли не каждый день, да и праздничный стол без этого овоща не обходится. Есть много всевозможных рецептов приготовления картофеля, но я вам хочу порекомендовать вариант, когда можно и семью вкусно накормить, и гостей угостить – картошка по-деревенски в мультиварке.

Картошка по-деревенски на сковороде

Картошку по-деревенски можно приготовить не только в духовке. Очень вкусной она получается на сковороде.

Обжариваясь в большом количестве жира, картошка в кожуре приобретает очень красивую, румяную и хрустящую корочку, при этом остается мягкой внутри, восхитительно пахнет чесноком и травами.

Понравится рецепт картошки по-деревенски всем любителям простой и сытной кухни. Безусловно, блюдо получается калорийным, но таким вкусным, что хочется забыть о пресловутых калориях и съесть дополнительную порцию. Угощайтесь!

  • средний картофель 8 шт.
  • пшеничная мука 1 ст. л.
  • смалец, топленое или растительное масло 5 ст. л.
  • соль 2-3 щеп.
  • чеснок 3 зуб.
  • черный и красный перец по 1 щеп.
  • орегано, базилик, розмарин по 2 щеп.
  • зеленый лук для подачи
  1. В первую очередь нужно как следует вымыть картофель, так как он будет запекаться с кожурой. Удобнее всего использовать щетку или жесткую мочалку. Для данного рецепта я отбираю средние клубни, приблизительно одинакового размера, чтобы все они приготовились одновременно, не было такого, что часть подгорает, а другие остались сырыми. Промытый картофель разрезаю вдоль на 4-6 частей.
  2. Высыпаю кусочки в сотейник или в кастрюлю. Заливаю кипятком. Жидкость должна полностью покрывать картофель. Довожу до кипения, добавляю соль. Провариваю ровно 5 минут с момента закипания и сразу же сливаю воду.

    Таким образом картошка гарантированно не будет сырой внутри, быстро приобретет красивый румянец при обжарке, а сами кусочки не будут между собой склеиваться, так как отдадут лишний крахмал горячей воде.

  3. Проваренный картофель обсушиваю на бумажном полотенце, а затем присыпаю мукой — ее нужно совсем немного, чтобы чуточку «припудрить» ломтики.

    За счет панировки картошка быстрее зарумянится, схватится хрустящей корочкой.

  4. Беру самую большую сковороду, которая есть в хозяйстве (в идеале чугунную). Если большой посуды нет, то обжаривайте порциями. В сковороде я разогреваю смалец, на нем получается самая вкусная, настоящая картошка по-деревенски. Если его нет, то подойдет топленое или растительное масло, обязательно рафинированное.

    Жира должно быть много.

  5. Как только смалец хорошенько нагреется, закладываю в сковороду картошку. Первые 5 минут не трогаю вообще, не переворачиваю, чтобы картошка не распалась! За это время она прогреется и из сковороды испарится лишняя влага, после чего уже можно первый раз перевернуть.
  6. Готовлю на сильном огне, без крышки. Картофель по-деревенски на сковороде должен подрумяниться со всех сторон.

    Часто переворачивать не нужно, но и далеко отходить от плиты не стоит, чтобы он не подгорел.

  7. Полностью готовые, еще горячие и хрустящие жареные ломтики заправляю солью, ароматными травами и перцем, обязательно добавляю чеснок, пропущенный через пресс. Аккуратно перемешиваю. И сразу же снимаю с огня.

Вот такая аппетитная получается картошка по-деревенски на сковороде. А аромат просто божественный! Подавать следует непременно горячей, можно дополнить зеленым луком или легким сметанным соусом с укропом. Приятного аппетита!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как жарить картошку
  2. Жареная молодая картошка
  3. Варено жареная картошка
  4. Как быстро пожарить картошку
  5. Как вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой
  6. Приправа для жареной картошки
  7. Запеченная картошка на сковороде
  8. Картошка на гриль сковороде
  9. Картошка по французски на сковороде

Картошка по-деревенски в духовке: классический вариант

Такая картошечка получается, как в лучших фаст-фудах с хрустящей корочкой и мягкой серединой.

Ингредиенты

Для самого простого и вкусного способа приготовления картошки по-деревенски потребуется:

  • Картофель 1 кг.,
  • Паприка 1 ч.л.,
  • Чеснок 2 зубчика,
  • Соль, смесь различных перцев, базилик и орегано.

Рецепт приготовления:

Отбираем средние, правильной формы и неповрежденные картофелины. Тщательно промываем в воде, можно использовать губку или жесткую тряпку. Кожицу нужно хорошо промыть, т.к. чистить мы не будем и поэтому нужно смыть весь песок и грязь.

Мытый картофель разрезаем на четвертинки или на 6 частей (если клубень большой) и промываем в ледяной воде, чтобы убрать выделившийся крахмал.

Сушим дольки на полотенце.

Собираем дольки в глубокую тарелку и щедро посыпаем специями и чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и перемешиваем.

Форму для запекания выстилаем бумагой для выпекания и раскладываем картофельные дольки кожурой вниз.

Духовой шкаф разогреваем на 180°С. При такой температуре запекаем 35 мин, а после повышаем температуру до 200°С и зажариваем до золотистости еще 15 мин.

Проверить готовность картофельных долек можно при помощи ножа. Достаточно проткнуть одну и если входит хорошо, то блюдо готово.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу. В дополнение приготовьте соус, например, сметанный с чесноком и зеленью. Очень вкусно!

Для тех, кто не любит читать — а понимает только посмотрев — видео рецепт:

Запеченный в духовке картофель по-деревенски с курицей

Предлагаю вам простейший рецепт самого вкусного ужина! Это запеченная курочка с хрустящей корочкой, невероятно сочная внутри. К ней на гарнир и будет приготовлена картошка по- деревенски в духовке. Именно такая, чтобы была и румяная, и полностью пропеченная внутри.

Все ингредиенты, которые присутствуют в составе, просты и доступны каждому. Наверняка, они уже есть у вас на кухне. Даже если чего-то не хватает, можно запросто купить в любом супермаркете.

Что понадобится:

Всё для курицы:

  • Курица — средняя тушка
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3-4 дольки (но лучше использовать сушеный)
  • Сушеный розмарин — 1 ч.л.

Все для картофеля:

  • Картошки — 1 кг.
  • Майоран — 1/4 ч. ложки
  • Паприка молотая — 1 ч. ложка
  • Сушеный чеснок — 1 ч. ложка
  • Куркума — 1/2 ч. ложки
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло

Подготовка курицы:

1. Начнем с маринования курицы. Лучше, конечно, использовать свежий, охлажденный продукт. Тогда мясо будет намного вкуснее и сочнее. Но, если у вас замороженная тушка, ее нужно полностью разморозить, промыть и обсушить.

2. Отдельно замешаем маринад для нее. Всыпаем в миску паприку и соль. Если розмарин у вас молотый, можно сразу всыпать в ту же посуду. А если просто сушеный, лучше его предварительно измельчить в ступке.

3. Теперь отправим в состав маринада горчицу. Если у вас нет домашней, можете взять сухую.

4. Чеснок очищаем и через пресс пропускаем его в основную массу.

Если у вас есть сушеный чеснок, лучше использовать его. Количество — по вкусу.

5. Заливаем растительным маслом. Слишком много его не лейте, чтобы маринад потом не стекал по тушке очень быстро. Размешиваем до состояния однородной мягкой кашицы.

6. С курицы срезаем все лишнее — свисающую кожу, жир, гузку. Смазываем тушку получившимся соусом, очень тщательно. Вам может показаться, что маринада маловато. Но, я вас уверяю, его предостаточно!

7. Ножки связываем между собой ниточкой, чтобы тушка была более компактной. К тому же, так максимум сока останется внутри птицы. Оставляем ее в таком виде мариноваться часа на 3 при комнатной температуре.

Если хотите, можно даже оставить на ночь. Тогда лучше убрать в холодильник.

Подготовка картофеля

8. Когда курочка достаточно промариновалась, берёмся за картофель. Клубни очищаем, нарезаем на половинки. Теперь каждую часть делим еще на 4-6 ломтиков, в зависимости от размера. Дольки должны быть аккуратными, средними по величине.

Картошка по-деревенски в духовке всегда запекается крупными дольками.

9. Помещаем в миску и всыпаем сюда все сухие специи по списку. Перемешиваем руками. Если посуда с крышкой, можно закрыть ее и потрясти. Так все приправы быстро распределятся по всем кусочкам.

10. Поливаем небольшим количеством растительного масла и снова перемешиваем.

Запекание

11. Духовку включаем на 180 градусов. В подходящую форму для выпекания стелим пергамент, отмеряя его с хорошим запасом. Высыпаем сюда картофельные дольки и закрываем сверху пергаментом. Закрепляем углы степлером или скрепками. Оставляем картошку ждать своего часа.

12. Первой выпекаться будет курица. В отдельную форму укладываем курицу на спинку. Отправляем ее в раскаленную печь примерно на 1:20-1:30, в зависимости от размера. При этом, раза три доставайте ее и поливайте вытопившимся жирком.

Чтобы не подгорали ножки и крылышки, их лучше обернуть кусочками фольги.

13. Картошка готовится практически в 2 раза быстрее. Поэтому, отправляем ее в печь через 40-50 минут, в закрытом виде. Через полчаса открываем верхнюю часть пергамента и допекаем еще минут 10, до румяной корочки.

Готовую птицу кладем в центр широкой тарелки, а картошку раскладываем вокруг. Всю эту красоту посыпаем зеленью, для красоты и аромата. Приятного аппетита!

Картофель по-деревенски в духовке с корочкой: как сделать

Рецепт приготовления максимально прост, поэтому с ним справится любая хозяйка.

Итак, как готовится картошка в духовке:

  1. Так как кожуру не снимаем, необходимо тщательно вымыть плоды. Для удобства воспользуйтесь щеткой.
  2. Идеально вымытый и сухой картофель нарезаем на 4 равные части. Если картошка очень крупная, разрежьте ее сначала пополам, а затем на ломтики одинакового размера.
  3. Выкладываем кусочки на противень, добавляем соль и перец, хорошенько поливаем картофель маслом. Можно предварительно заправить его специями в пакете: так удобнее.
  4. В заранее нагретую до 180 °С духовку ставим противень примерно на 40 минут.
  5. Чтобы придать блюду яркий вкус и аромат, нарубите мелко чеснок, смешайте его с укропом и небольшим количеством растительного масла. Смажьте картошечку этой смесью за несколько минут до готовности.
  6. Подавайте картофель к столу горячим. При желании украсьте зеленью.

Картофель, приготовленный по-деревенски: Pixabay

Такое блюдо безупречно само по себе. Но оно может заиграть по-новому, если подать его со сметанным соусом, запеченными овощами, мясом или рыбой. Не бойтесь экспериментировать на кухне. Приятного аппетита!

Оригинал статьи: -kartofel-po-derevenski-v-duhovke-recept/

В каждой мультиварке свой режим приготовления

Дело в том, что для каждой модели мультиваки существуют свои режим приготовления того или иного рецепта, картошка по-деревенски не исключение:

  • Делфа – это самая простая и одна из дешевых, и она присутствует у меня на кухне. Для приготовления используем режим «Жарка» или «Плов», другие не подходят, проводила свой собственный эксперимент.
  • Панасоник – эта модель на много лучше и дороже, так же проводился эксперимент на кухне у моей невестки. Рецепт с ее  помощью можно приготовить за 20 минут, режим «Выпечка». Быстро и просто.

А какая из этих программ приготовления подойдет для вашей техники решать вам, рекомендую попробовать приготовить небольшую порцию и проверить.

Картошка по-деревенски на противне как в Макдональдсе

Картофель, запеченный в духовке по данному рецепту, ничуть не хуже известного картофеля фри в знаменитом «McDonalds», но даже полезнее, так как готовится не в большом количестве жира, а просто кусочки смазываются маслом. Вы можете придать этому блюду свой оригинальный вкус, комбинируя состав специй. Особые пикантные нотки придадут запеченной картошке майоран, базилик и кориандр. Этот картофель станет у вас не только вкусным гарниром, но и замечательным самостоятельным блюдом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Специи (куркума, паприка, карри, смесь перцев, кориандр) – по ½ ч. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Так как запекается картофель вместе с кожурой, его хорошо промойте под теплой проточной водой с помощью металлической губки или щеточки. Ножом удалите картофельные «глазки» и поврежденные участки клубней.

  2. Подготовленный картофель разрежьте на одинаковые продольные ломтики (4–6 штук).

  3. В пиалу или небольшую мисочку насыпьте выбранные вами специи и соль.

  4. Добавьте к ним растительное масло и хорошо перемешайте.
  5. Противень для выпечки застелите кусочком пергаментной бумаги или фольги и немного смажьте маслом.
  6. Каждый картофельный ломтик обмакните в смесь специй с маслом и сразу кладите его на противень кожурой вниз. Все ломтики уложите неплотно, на небольшом расстоянии один от другого.

  7. Затем картофель еще раз посыпьте специями сверху.

  8. Запекайте картофель в духовке при 190°С в течение 40 минут.

  9. Приготовленный картофель переложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло. Затем уложите его на большое красивое блюдо, посыпьте свежей зеленью и измельченным чесноком, и подайте к столу с кетчупом или майонезом.

Приятного аппетита!

Мятый запеченный картофель с сулугуни

  • Если слегка примять картошку перед запеканием, она лучше вбирает ароматы и получается нежнее.

    Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, зеленый лук и зелень, 80 г сливочного масла, 100 г сулугуни, специи.

    Приготовление: Привари картофель в кожуре до готовности, наруби зелень и натри сулугуни, смешай давленый чеснок с растопленным маслом. Переложи картофель в форму, сделай несколько проколов на кожуре и легко примни толкушкой до трещин. Залей маслом, посыпь зеленью, сверху – сулугуни, и убери на 10 минут в духовку при 200 градусах.

  • Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

    Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.

    Ингредиенты:

    • картофель среднего размера — 13 шт.
    • бекон — 13 ломтиков
    • морковь — 1 шт.
    • луковица — 2 шт.
    • помидор — 3 шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • острый стручковый перец, черный молотый перец, итальянские травы, соль — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.

    2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.

    Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

    3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.

    Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

    4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.

    Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

    5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.

    Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

    6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.

    7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

    8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.

    Как приготовить картофель по-деревенски в мультиварке?

    Картофель по-деревенски в мультиварке можно готовить с грибами, шкварками, мясом, сосисками и прочими ингредиентами. В любом случае такое блюдо получится очень сытным и вкусным. Подавать его к обеду рекомендуется вместе с соусом, зеленью и сметаной, а также домашними маринадами или лечо.

    Пошаговый рецепт картошки по-деревенски в мультиварке

    Данный способ приготовления жареных овощей является самым простым, но не менее вкусным. Такое блюдо можно делать даже тогда, когда кроме клубней картофеля у вас нет в наличии ни мяса, ни колбасных изделий, ни грибов.

    Итак, для приготовления вкусного и сытного обеда нам потребуется:

    • масло сливочное свежее – около 60 г;
    • картофельные клубни небольшого размера (желательно приобретать молодые) – 6-8 шт.;
    • морковь свежая крупная – 2 шт.;
    • луковицы репчатые белые – 3 головки;
    • соль поваренная некрупная, душистый перец, смесь ароматных специй – добавлять по личному усмотрению;
    • растительное масло без запаха – 25-35 мл;
    • зелень свежая (лук-порей, петрушка, укроп), сметана, соус и пр. – для подачи к столу.

    Подготовка продуктов

    Прежде чем приготовить картофель по-деревенски в мультиварке, следует тщательно обработать каждый приобретенный овощ. Для этого необходимо почистить свежую крупную морковь и белые головки лука.

    Далее их требуется нашинковать на не очень толстые кружочки и кольца.

    После этого следует хорошо помыть клубни картофеля (с применением железной щеточки), а затем нарезать их вдоль на четвертинки, не очищая от кожуры.

    Чтобы картофель по-деревенски в мультиварке получился максимально вкусным и ароматным, перед его выпеканием все овощи следует соединить в посуде, а затем щедро сдобрить поваренной солью, смесью специй и душистым перцем.

    Термическая обработка блюда

    После того как овощи будут обработаны, в чашу кухонного устройства необходимо выложить немного растительного и сливочного масла, а затем хорошо их растопить в режиме выпечки.

    Далее в емкость следует всыпать 1/3 часть подготовленных ингредиентов, тщательно их перемешать и выпекать в той же программе в течение 45 минут.

    Причем через каждые четверть часа овощи требуется переворачивать при помощи ложки, чтобы они равномерно подрумянились со всех сторон. По этой же причине картофель и другие овощи следует запекать частями.

    После того как мультиварка издаст сигнал о завершении программы, блюдо следует выложить на тарелку, сдобрить сметаной, соусом и свежей зеленью, а затем в горячем виде преподнести к столу вместе с солеными помидорами и огурцами. Приятного аппетита!

    Вкусный запеченный картофель по-деревенски с сосисками

    Для приготовления такого блюда желательно использовать жирные говяжьи сардельки. Но если вы приобрели обычные молочные сосиски, то во время выпекания картофеля к нему рекомендуется дополнительно добавить свиное сало.

    Таким образом, для создания вкусного и сытного обеда нам понадобится:

    • картофель круглый не очень большого размера – 6 шт.;
    • сало свиное (соленое или копченое) – 50 г;
    • сосиски мясные – 4 шт.;
    • зелень свежая, соль поваренная, молотый перец и другие специи – добавлять по вкусу;
    • луковицы сладкие репчатые – 3 головки.

    Обработка ингредиентов

    Вряд ли кто-то откажется попробовать такое аппетитное кушанье, как запеченный картофель по-деревенски в мультиварке с использованием шкварок. Если и вы захотели побаловать свою семью данным блюдом, то вам необходимо лишь следовать представленному рецепту.

    Итак, для приготовления этого обеда необходимо почистить клубни картофеля и репчатые головки лука, а затем нарезать их на четвертинки и полукольца соответственно. Также следует не очень мелко нашинковать соленое или копченое сало.

    Приготовление блюда мультиварке

    После того как все компоненты будут обработаны, следует сразу же приступить к приготовлению калорийного блюда. Для этого требуется выложить свиное сало в чашу устройства и немного его растопить в режиме жарки.

    Когда жир полностью покроет поверхность емкости, в нее необходимо поместить картофель с репчатым луком, а затем установить программу выпечки и готовить в течение получаса. Причем через каждые 10 минут ингредиенты следует тщательно перемешивать.

    По прошествии указанного времени картофель требуется сдобрить солью, перцем или другими специями, а также выложить к нему мясные сосиски, нашинкованные на кружочки.

    В таком составе блюдо необходимо выдержать в том же режиме еще 10 минут, после чего всыпать рубленую зелень, тщательно перемешать и распределить по порционным тарелкам.

    Как правильно подавать овощи к столу?

    Запеченный картофель в мультиварке, рецепт которого мы рассмотрели выше, следует преподносить к столу в горячем состоянии вместе с рубленым чесноком, томатным соусом, сметаной, пшеничным хлебом и другими ингредиентами, которые сделают обед более сытным и вкусным. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления картошки в мультиварке

    Мы не могли обойти вниманием нашу кухонную супер-помощницу. И в ней можно приготовить потрясающе вкусный картофель по-деревенски!

    При этом он получится такой же пряный и ароматный!

    Рецепт приготовления картошки в мультиварке

    Нам понадобится:

    • Картошка молодая около кило
    • Соль, специи, пряные травки по вкусу
    • Зелень свежая или сухая по вкусу
    • Чесночных зубчика штуки три или по вкусу
    • Масло растительное

    Приготовление:

    Рецепт приготовления картошки в мультиварке

    1. Молодые корнеплоды тщательно промываем от пыли и грязи, деформированные плоды в данном блюде не используем.

    Режем овощ крупными дольками и укладываем в глубокую посудину. Зелень мелку рубим, с чесноком обходимся таким же образом или пропускаем его через пресс.

    2. Теперь добавляем пряные травки, зелень и специи, которые любите, и хорошо перемешиваем, чтобы приправки равномерно распределились по долькам.

    Рецепт приготовления картошки в мультиварке

    Вливаем немного растительного масла и снова смешиваем.

    Берите пряные приправы с натуральным составом и не бойтесь их добавлять побольше.

    3. Перекладываем всё в мультиварку, включаем режим «выпечка» и устанавливаем время 35 минут, нажимаем «Старт».

    Рецепт приготовления картошки в мультиварке

    4. Минут через пятнадцать открываем крышку, перемешиваем картофель и закрываем готовиться дальше.

    5. За пять минут до готовности добавляем чеснок и соль, чтобы получилось больше аромата. После сигнала, оставляем томится в мультиварке ещё на десять минут, затем перемешиваем и можно выкладывать на блюдо.

    Готово! Кушайте с удовольствием ароматную, пряную картошечку, и пусть Вам будет вкусно!

    Рецепт приготовления картошки в мультиварке

    Вот так несложно можно приготовить великолепное, по-настоящему вкусное блюдо. К тому же, как видите, оно очень красивое, подавать можно и в пир и в мир. А мы ведь даже усилий не прилагали!

    Не надо было ничего чистить, а иногда и резать. Лично мне такие затеи очень нравятся!

    Рецепт приготовления картошки в мультиварке

    Как красиво оформить подачу?

    Картошка по-деревенски с мясом хороша сама по себе, но подать ее можно красиво, так, чтобы аппетит разыгрался еще больше.

    Самый распространенный способ подачи — это вынуть из духовки и прямо на противне еще дымящееся блюдо и подать к столу. Поэтому оно и называется «по-деревенски» — из печи прямиком на стол, без всякой сервировки.

    Если противень слишком большой или со временем утратил «товарный» вид, можно просто выложить картофель с мясом в общую тарелку, предварительно посыпав зеленью. Каждый возьмет себе столько, сколько осилит.

    Читайте также:  Быстрые закуски: луковые кольца и лотос из лука во фритюре