Капуста по-корейски – 8 рецептов в домашних условиях

Время бежит так незаметно, что уже раз и пришла осень. Пора опять идти на свой огородный участок и снимать новый урожай овощей. Сегодня предлагаю сделать маринованную капусту, потому что про квашеную разговаривали в предыдущем выпуске. Рассмотрим на сей раз, только самые быстрые рецепты приготовления. Безусловно они будет еще и вкусными. Научимся всех покорять с первой ложки.

Заварная  капуста — рецепт приготовления

Набор продуктов

  • Капуста – 3-4 кг
  • 1 средняя морковь
  • 1 ст. л.  семян аниса
  • Соль -2,5 ст. л. на 2,5 – 3 литра воды

Заварная капуста —  как приготовить

Как приготовить заварную капусту? Очень легко! Сначала очищаем кочан капусты от верхних помятых и некрасивых листьев. Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

Очищенный кочан капусты режим на небольшие куски, как показано это на рисунке, плотно укладывая их в кастрюлю,  пересыпая  натертой морковью.

В отдельной кастрюле доводим до кипения воду. На мое количество капусты необходимо взять 2,5 – 3 литра воды. Воду пока не солим. Кипящую воду сливаем в кастрюлю  с капустой, прикрываем кастрюлю с капустой крышкой и оставляем до полного остывания воды.

Сливаем воду с капусты обратно в кастрюлю, добавляем соль, доводим рассол  опять до кипения.

Насыпаем  1 ст. л. семян аниса на капусту, а сверху снова заливаем капусту кипящим рассолом. Прикрываем крышкой и ставим кастрюлю с заварной капустой на сутки под толстое одеяло  до полного остывания.

Храним капусту в холодном помещении или в холодильнике.

Такая капуста получается очень вкусной, вкус и аромат ей придает анис. Я пробовала делать такую капусту с тмином и семенами укропа, но получается совсем не то. Конечно, анисом следует запасаться летом,  в июле, когда луговые травы начинают отцветать. Обычно это время сенокоса. А про анис можно прочитать в статье «Время собирать анис».

Мои родители  такую капусту делали в маленькой кадушке, такие кадушки сейчас большая редкость. Но именно в деревянной кадушке капуста получается еще вкуснее. Был особый ритуал подготовки кадушке в солению.  На дно кадушки укладывали можжевельник (вереск), заливали водой, а потом туда бросали раскаленные в печи камни, все это укутывали толстым одеялом. После такого процесса бучения  (именно так этот процесс назывался), стенки кадушки размокали и  становились очень плотными. Сейчас едва ли кто так делает. А подобную капусту делают в кастрюлях. Но и от этого капуста все равно остается вкусной.

Квашена капуста со свеклой

Поэтому сегодня редакция «Так Просто!» предлогает тебе на заметку отменный вариант, как приготовить капусту, квашенную со свеклой.

Сразу хочу сказать, что свекла в большей степени дает цвет, нежели вкус. Капуста получается яркой и аппетитной, а особенную изюминку ей придает корица!

© DepositPhotos

Ингредиенты для капусты

  • 2,5 кг белокочанной капусты
  • 50 г чеснока
  • 200 г моркови
  • 50 г свеклы
  • 2 шт. перца красного жгучего
  • 100 г сельдерея черешкового (корня или корня петрушки)
  • 20 г кинзы

Ингредиенты для рассола

  • 3 л воды
  • 160 г соли
  • 10 шт. перца черного (горошком)
  • 2–3 шт. лаврового листа
  • 0,5 шт. корицы (палочка)

© DepositPhotos

Приготовление

  • Для начала приготовь рассол. Для этого вскипяти воду, положи в нее корицу, перец горошком, соль и лавровый лист. Повари 2 минуты и остуди.

  • Вымой капусту. Разрежь каждый кочан на 4 части.

  • © DepositPhotos

  • Вымой свеклу, почисти и нашинкуй пластинками.

  • © DepositPhotos

  • Возьми большую кастрюлю и уложи туда пару листьев капусты на дно, затем уложи кочаны, выкладывая в пространства между ними все остальные овощи и нарезанную кинзу.

  • Залей кастрюлю остывшим рассолом, а сверху положи пару листьев капусты. Накрой кастрюлю тарелкой, а сверху поставь груз.

  • Выдерживай овощи в таком виде на протяжении 5–6 суток, затем убери груз. Храните капусту в холодном месте.

    Вот и всё, капуста готова!

  • © DepositPhotos

    Совет редакции

    Ежегодно с приходом осени актуальным становится вопрос о том, как заготовить на зиму вкусную и хрустящую капусту. Ведь в холодное время года это главный источник витаминов!

    Именно поэтому мы собрали вместе опыт самых лучших хозяек и предлагаем тебе узнать, как приготовить квашеную капусту, чтобы она хрустела всю зиму, а все, кто будет пробовать, — хвалили и просили добавки.

    © DepositPhotos

    Обязательно попробуй приготовить эту невероятно вкусную квашенную капусты со свеклой. Ведь это поистине настоящая витаминная бомба с армянским колоритом! И не забудь рассказать подругам об этом рецепте, они точно будут благодарны тебе за него.

    • Поделиться на Facebook

    published on according to the materials

    Для приготовления жареной капусты нам понадобится:

    Капуста – 1кг

    Читайте также:  Салат Козел в огороде — 6 классических рецептов

    Морковь – 2 шт. большого размера

    Томатная паста – 0,5-1ст.л.

    Подсолнечное масло

    Для начала нужно нашинковать капусту. Лень было доставать кухонный комбайн, поэтому решила шинковать ее ножом – просто порезала капусту тоненькой соломкой.

    Как пожарить капусту?

    Чтобы сделать это максимально точно и получить в итоге действительно тонкую соломку, без толстых кусков, от целой головкой сначала отрежьте небольшую часть капусты, а уже ее потом нарезайте соломкой.

    Теперь нужно выложить капусту на сковороду, но выкладывать ее нужно на политую маслом сковороду, иначе она сразу подгорит. Для этого польем дно сковороды подсолнечным маслом.

    Как пожарить капусту?

    Вот теперь можно выкладывать нашинкованную капусту на сковороду – выкладываем ее всю без остатка.

    Как пожарить капусту?

    И дальше занимаемся морковью. Ее не жалейте, возьмите две, а то и три (небольшие) морковки.

    Как пожарить капусту?

    Натрите ее на крупную терку (в принципе, можно порезать соломкой) и выложите на сковороду к капусте.

    Как пожарить капусту?

    Вот теперь нужно аккуратно перемешать капусту и морковь.

    Как пожарить капусту?

    Не забудьте посолить капусту.

    Как пожарить капусту?

    И накройте сковороду крышкой.

    Как пожарить капусту?

    Теперь наступает ответственный момент. Почему ответственный? Потому что капуста жарится на медленном огне, поэтому этот процесс займет определенное время. Именно в течение этого времени, выходя из кухни, можно напрочь позабыть о капусте. И она, естественно, подгорит.

    Капусту нужно регулярно помешивать, чтобы она не слишком поджарилась.

    Когда капуста примет коричневатый оттенок, попробуйте ее на вкус – возможно, понадобится еще больше посолить.

    И на завершающем этапе добавьте пол столовой ложки томатной пасты.

    Как пожарить капусту?

    Потушите пару минут и выключайте. Наша капуста полностью готова!

    Как пожарить капусту?

    Инструкция приготовления

    1. Нарезаем капустный вилок относительно крупными кусочками. Добавляем соль и сахар. Измельченную капусту мнем руками.

    2. Натираем морковь на специальной терке и высыпаем ее в капустную массу.

    3. Шинкуем сладкую перчину кусочками среднего размера. (В зимнее время можно обойтись и без него, хотя будет не так вкусно.) Отправляем к остальным овощам.

    4. Туда же выдавливаем через пресс чеснок.

    5. Перчим по вкусу. Добавляем другие приправы, вливаем уксус.

    6. Хорошо прогреваем на сковороде растительное масло и заливаем его в салат.

    7. Тщательно перемешиваем ингредиенты и накрываем плотно тарелкой. Отправляем в холодильник на 3-5 часов для маринования.

    Готовим быструю корейскую капусту с морковью в домашних условиях

    Этим замечательным рецептом со мной поделилась читательница Ирина. Она уверяет, что ее мужа корейца от такой капусты за уши не оторвать. Так что пробуем, друзья!

    Возьмите:

    • Капуста – 0,5 кг
    • Морковь – 0,5 кг
    • Перец черный – 1 чайная ложка
    • Кориандр молотый – 2 чайные ложки
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Масло растительное нерафинированное – 0,5 стакана
    • Соль – 1 столовая ложка
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Яблочный уксус – 4 столовые ложки

    Способ приготовления по этапам:

    Морковь натираем на специальной терке, капусту шинкуем.

    Черный молотый перец и кориандр добавляем к моркови.

    Кладем чеснок.

    В растительное масло добавляем соль, сахар и яблочный уксус в указанных пропорциях. Все перемешиваем.

    Капусту перекладываем к моркови и перемешиваем.

    Заливаем маслом, мешаем.

    Накрываем крышкой и ставим на пару часов в холодильник.

    Рецепты квашенной капусты

    Классическая квашенная капуста от Ольги Сюткиной

    Ольга не только поделилась с нами семейным рецептом, но и посоветовала для хрусткости и терпкости вылить рюмочку водки на капусту, разложенную по банкам. И заметила, что соль, используемая для квашения, добавляет не только вкус, но и усиливает действие молочной кислоты — консерванта. А сахар усиливает брожение и тоже улучшает вкус. Сахар и соль нужно брать из расчета на 5 кг капусты — 100−120 г соли и 50−60 г сахара.

    Классическая квашеннная капуста от Ольги Сюткиной

    Для приготовления классической 3-дневной квашеной капусты нужно:

    • 1 кочан капусты, примерно 3−3,5 кг
    • 3 сочные моркови, примерно 350−300 г
    • 2 ст. л. ржаной муки
    • нейодированная соль и мелкий сахар
    1. В самую большую миску нашинкуйте капусту. Как только миска наполняется, приправьте солью. Сколько взять соли — вопрос вкуса. Вполне достаточно две щедрые щепотки. Чуть присыпьте капусту сахаром, перетрите руками до выделения сока. Добавьте морковь, натертую на крупной терке. Перемешайте, особо не усердствуя.
    2. Дно банки (банок) немного присыпьте мукой и плотно утрамбуйте капусту, насколько хватает сил.
    3. Нашинкуйте следующую порцию капусты и так же плотно уложите в банку. Когда банка наполнится наполовину — еще немного присыпьте мукой.
    4. Как только капуста полностью уложена, поставить банку в миску или таз. При брожении туда будет стекать сок. Накройте горлышко банки чистой марлей и оставьте при комнатной температуре.
    5. К концу первых суток, если в помещении достаточно тепло, в квашеной капусте начнется активное брожение. В течение последующего времени потребуется 5−6 раз проткнуть капусту в нескольких местах деревянной палочкой. Делать эту нужно непременно, иначе капуста получится горькой. Капустный сок будет в это время выделяться очень активно, выливать его нельзя. В конце брожения его следует вернуть обратно в банку, иначе капуста будет сухая.
    6. На поверхности квашеной капусты во время брожения будет появляться пена. Ее нужно снимать! Один из признаков готовности квашеной капусты: пена больше не образуется, а рассол стал прозрачным.
    7. К концу третьих суток брожение станет менее активным, а вскоре и вовсе прекратится. В последний раз проткните квашенную капусту, залейте сок, закройте крышкой и уберите в холодильник. В холодильнике квашеная капуста должна постоять до полной зрелости еще 2 дня, и только после этого блюдо можно дегустировать.

    Острая капуста по-корейски

    Необходимые компоненты:

    • Капуста пекинская — 500 г;
    • Вода — 1,5 л;
    • Соль морская — 120 г;
    • Лук-порей — 100 г;
    • Редька белая — 120 г;
    • Чеснок — 15 г;
    • Имбирь — 40 г;
    • Перец — 50 г;
    • Соевый соус — 20 мл;
    • Мед — 20 г.
    Острая капуста по-корейски

    Процесс приготовления:

    1. Пекинскую капусту промыть под проточной водой, после чего просушить хлопковым или бумажным полотенцем и разрезать на четыре части по вертикали.
    2. Лук порей промыть и нарезать небольшими кусочками. Задействовать нужно как белую, так и зеленую часть.
    3. Очистить от кожуры редьку и мелко нарезать ее.
    4. Чеснок очистить от шелухи и разрезать пополам каждый зубчик.
    5. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками.
    6. Лук, редьку, чеснок и имбирь положить в блендер и взбить до однородной массы.
    7. В полученную массу добавить корейские перцовые хлопья “гочугару”, мед и соевый соус. Все хорошенько перемешать.
    8. В глубокую емкость (лучше большую кастрюлю) налить воды и развести в ней морскую соль.
    9. Капусту выложить в получившийся рассол, накрыть крышкой. Далее нужно будет установить гнет.
    10. Кастрюлю оставить в прохладном месте приблизительно на сутки.
    11. Через сутки нужно извлечь капусту из рассола и как следует промыть под водой, чтобы убрать излишек соли.
    12. Когда капуста будет промыта, нужно тщательно просушить ее бумажными полотенцами, после чего руками в одноразовых перчатках промазать каждый лист получившуюся пряную пасту.
    13. капусту сложить в банку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на двое суток.
    14. После переместить капусту в холодильник и держать ее там 7-10 дней, после чего капусту можно пробовать.

    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

    Чтобы разнообразить предыдущие рецепты, хочу рассказать вам о прекрасном варианте закваски капусты с добавлением ягод и фруктов. И как вы уже догадались из заголовка сегодня мы приготовим ароматную закуску с клюквой и яблоками. Этот очень аппетитный и необычный способ понравиться всем любителям вкусненько поесть. Но не стоит переживать готовиться он так же просто и легко. Зато выглядит просто обалденно.

    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

    Нам потребуется:

    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях
    • Капуста – 5 кг.
    • Морковь – 3-4 штуки
    • Клюква – 200 гр.
    • Яблоко зелёное – 3-4 шт.
    • Лавровый лист и перец горошком душистый и чёрный – 8-10 шт.
    • Гвоздика по желанию
    • Соль – 5 ст. л. на каждый 1 кг.
    • Сахар – 3 ст.л.
    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

    Приготовление:

    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

    1. В первую очередь нарежьте качан с помощью ножа небольшой соломкой. Морковь также режем или протираем на крупной тёрке. Подберите удобную чашу где вам будет комфортно перемешивать большое количество ингредиентов. Помещаем в нею овощи и добавляем к ним соль и щепотку сахара. Теперь ладошкой начинаем перетирать их между собой, но не сильно. Достаточно того, чтобы капуста лишь немного дала сок.

    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

    2. Сейчас подготовьте чистую трёх литровую баночку и положите на дно большой капустный лист. Следом отправляем размельченный лавровый лист, пару гвоздичек и несколько перчиков горошком. Теперь можно закладывать овощную массу, но только на половину банки. Утрамбовываем её кулачком или скалкой. Сверху выкладываем дольки яблока и одну горсть клюквы. После этого посыпаем вновь подобранными специями.

    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

    3. В таком порядке заполняем баночки всеми ингредиентами до того момента пока всё не закончится. Далее накрываем их крышечками и оставляем в тёплом помещении на сутки. Если у вас капуста достаточно сочная, значит за это время банка заполнится соком. В обратном случае вам придётся добавить немного охлаждённой кипяченой воды. Процесс брожения не может происходить пока нет жидкости, поэтому обязательно проследите за тем, чтобы капуста бала полностью покрыта рассолом.

    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

    4. Оставляем заготовку ещё на три дня в комнатной температуре. Незабываем прокалывать баночки с капусткой деревянной шпажкой примерно два раза в день.

    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

    5. Когда процесс брожения подошел к концу можно убирать кисленькую закуску в прохладное место. При подаче вы сразу заметите, что овощ поменял свой цвет и стал более прозрачным. Яблочки будто мочёные, похоже на те, что мы привыкли видеть в компотах.

    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

    Очень вкусно сочетается такая квашеная капуста с добавлением репчатого лука и растительного масла. Сложно устоять и не попробовать такую ароматную закуску. Ягоды клюквы и яблочки придают прекрасный, нежный вид, от которого так и норовят потечь слюнки. Ну что же подтираем губки и вперёд за кочаном!

    Вкусный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой в домашних условиях

    Заготовка на зиму

    Научившись отлично готовить капусту по-корейски, появляется очевидное желание наготовить ее много впрок на зиму. Это возможно. Капуста отлично храниться в банках.

    Чтобы приготовить корейскую капусту на зиму кусками, понадобятся такие составляющие:

    1. Белокочанная капуста — один большой качан;
    2. Соль — 2 столовые ложки;
    3. Готовая приправа для салатов;
    4. Чеснок и уксус по вкусу;
    5. Лук и морковка — по одной штуке;
    6. Сахар — 5 столовых ложек.

    Острая капуста на зиму кусками в домашних условиях получается намного вкуснее квашеной капусты.

    Белокочанный вилок нарезают корейским способом, на квадратики. Добавляют к ней морковь, нашинкованную на специальной терке.

    Добавить перец, соль, сахар, взбрызнуть все уксусом.

    На сковороде зарумянить лук, нарезанный небольшими кусочками. Добавить к нему чеснок. Дожаривается смесь 1 минуту и сразу добавляется к салату.

    Салат кладут в стерилизованные банки и закупоривают их. Остудив банки, можно отправить их в подвал. Хранится такой салат всю зиму.

    Под гнетом в рассоле

    Приготовление капусты по этому рецепту несложное, единственное ее нужно выдержать под гнетом 14 часов. Но результат стоит потраченных усилий.

    1. Капуста — два средних вилка;
    2. Чеснок — полголовки;
    3. Масло — один стакан;
    4. Полстакана сахара;
    5. Морковка — 2−3 штуки;
    6. Соль — 3 ст. л.;
    7. Уксус — стакан;
    8. Смесь приправ;
    9. Вода — 2.5 стакана.

    Приготовление корейской капусты на зиму: нашинковать морковь на терке для корейки. Добавить в нее нарезанный тонкими кубиками чеснок.

    Нарезать вилок корейским способом, на квадратики.

    Укладывают салат слоями, первым слоем морковь с чесноком, потом капусту и т. д. Последним слоем укладывается капуста.

    Посолить кипящую воду, добавить сахар. Влить уксус и масло. Добавить набор приправ.

    Залить маринадом салат, поставить на него гнет и оставить так на 14 часов, лучше в прохладном месте.

    После маринования салат хорошо перемешивается и отправляется в холодильник.

    Приготовить кимчи в домашних условиях совсем несложно. Главное, иметь для этого свой, настоящий корейский рецепт.

    Originally posted 2018-04-17 08:52:16.

    Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

    Как могли заметить, что в основном в предыдущих рецептах использовался горячий маринад для капусты, в этом же будем использовать остывший. Результат тоже вкусный, с небольшой остринкой, а еще имеет чесночный вкус.

    Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

    Нам понадобится:

    Этапы:

    Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

    1. Первым делом сделайте маринад, возьмите пол литра воды и поместите в кастрюлю, затем возьмите примерно 5 ст.л сахара, 1 ст.л соли и два лавровых листа. Для очаровательных ноток забросьте также еще гвоздичку и перец двух видов, душистый и черный горошком. Закипятите это зелье и варите 5 минут.

    Дальше добавьте 1/4 ст. растительного масла и 1/4 ст. уксуса 9%, а после дайте полностью остыть.

    Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

    2. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке или корейской терке. Очищенные зубчики чеснока порубите на мелкие кусочки. Все перемешайте.

    Если капуста жесковатая, то помните ее руками до выделения сока.

    Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

    3. Теперь капусту залейте прямо в чаше маринадом и размешайте. Поставьте пресс и дайте выстоять в таком положении минут 30. По истечении времени овощи примнутся, так и должно быть. Для хранения можно переложить в банку или же хранить так в кастрюле.

    4. Кушать можно уже 1 час, а лучше подождать 1 сутки. Украшайте зеленым луком. Вот такая витаминная закуска получилась в меру сладенькая и кисленькая. Приятного впечатления!

    Хрустящая и сочная маринованная капуста холодным рассолом

    Быстрый способ заквасить капусту с хреном в собственном соку — видео-рецепт

    Этот рецепт довольно старый, проверенный годами. Здесь не нужно будет делать рассол. Но будет иметь значение правильно выбранный кочан капусты — он должен быть зимних сортов и сочный.

    Посмотрите ниже видео-рецепт, где показано, как вкусно засолить белокочанную красавицу с корнем хрена.

    Ингредиенты:

    • капуста — 2 кг
    • соль — 1,5 кг
    • морковь — 2 шт.
    • корень хрена — по вкусу
    • семена укропа — 1,5-2 ч.л.

    Маринованная капуста Провансаль за часа — классический рецепт быстрого приготовления

    Это быстрый классический способ маринования белокочанной капусты. Рецепт очень простой и быстрый, а капуста получается необыкновенно вкусной и ароматной.

    Продукты:

    • 1 кг белокочанной капусты
    • 150 г моркови (1 шт.)
    • 150 г болгарского перца (1 шт.)
    • 1-1,5 чайн. ложка соли
    • 50 г сахара
    • 200 мл воды
    • 60 мл растительного масла
    • 1 лавровый лист (по желанию)
    • 1-2 зубчика чеснока
    • 2-3 шт. душистого перца и черного перца горошком
    • 40 мл столового уксуса 9% (2 стол. ложки)

    Приготовление:

    1. Вилок капусты очистить от верхних покровных листьев, тщательно помыть.

    2. Тонко шинкуем капусту ножом или комбайном.

    3. Складываем в большую кастрюлю, так как в нарезанном виде она занимает довольно большой объем.

    4. Посыпать солью и сахаром и помять капусту, чтобы стала чуть-чуть прозрачной и дала сок. Но без фанатизма, иначе в готовом виде она будет чересчур мягкой, а нам нужна хрустящая капуста.

    Маринованная капуста Провансаль за часа - классический рецепт быстрого приготовления

    5. Сладкий болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать тонкими длинными брусочками – соломкой.

    6. Морковь помыть, почистить и тоже нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.

    7. Чеснок почистить, помыть и измельчить – порезать ножом или пропустить через пресс и отправить в кастрюлю к овощам.

    8. Добавить в кастрюлю с овощами горячую кипяченую воду, растительное масло и уксус. Хорошенько перемешайте, чтобы вкус равномерно распределился. Можно попробовать на соль и сладость и добавить сахара и соли, если это необходимо

    9. Капусту плотненько прижать рукой. Накрыть капусту тарелкой, чтобы капуста с овощами оказалась полностью в рассоле, сверху на тарелочку ставим литровую банку с водой и отправляем в прохладное место – в холодильник или на балкон (в лоджию), если на улице осень или ранняя весна на 3-6 часов.

    Минимальное время приготовления капусты «Провансаль» 3 часа, но лучше 5-6 часов. Чем дольше она маринуется в рассоле, тем вкуснее становится. Для хранения перекладываем плотненько в стеклянные банки и храним в холодильнике.

    Капуста получается очень вкусной, хрустящей, ароматной. Вы можете по желанию добавлять любимые специи – тмин, гвоздику или кориандр. Но наш рецепт самый простой и быстрый, и капуста получается изумительно вкусной и хрустящей.