Капуста цветная в панировочных сухарях. Рецепт приготовления

Жареную цветную капусту я люблю с самого детства. Это одно из первых блюд, которое я научился готовить. Сегодня я приготовлю её в сухарях. Это очень просто и вкусно.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях, следует рассказать, что вообще представляет собой данный продукт.

Цветная капуста – это не только очень вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Такой продукт хорошо употреблять тем, кто страдает от постоянных запоров и дефицита витамина С.

Нельзя не отметить и тот факт, что цветной капустой можно лакомиться не только в летний сезон, но и ранней весной и даже зимой. Это связано с тем, что данный продукт отлично переносит любую заморозку.

Пошаговый рецепт: цветная капуста в панировочных сухарях

В приготовлении рассматриваемой закуски нет ничего сложного. Главное – соблюдать все требования рецепта и использовать максимально свежие продукты.

Так какие ингредиенты следует приобрести, чтобы у вас получилась очень вкусная и сочная капуста цветная в панировочных сухарях? Для приготовления этой закуски нам понадобится:

  • капуста цветная свежая (можно использовать и замороженную) — 1 средняя шт.;
  • яйца небольшие — 2 шт.;
  • сухари панировочные — примерно ½ стакана;
  • масло растительное без аромата — 1 неполный стакан;
  • лимон свежий— ½ фрукт (необходимо только сок);
  • соль поваренная — применять по вкусу;
  • свежемолотый перец — применять по вкусу.

Процесс обработки овоща

Прежде чем капуста цветная в панировочных сухарях будет обжарена на сковороде, ее тщательно обрабатывают: хорошенько моют в горячей воде, удаляя все ненужные элементы. Также с овоща срезают все испорченные места и споласкивают его под сильным напором. После этого капусту разделяют на соцветия и следят за тем, чтобы между стебельками не осталось никакой живности и грязи.

Варка овоща

Капуста цветная в панировочных сухарях обжаривается только после того, как она будет предварительно отварена. Ведь только так можно получить максимально сочную и нежную закуску.

Итак, для варки овоща нам потребуется небольшая кастрюля. Ее заполняют водой, солят и добавляют немного лимонного сока. В таком составе посуду ставят на плиту и быстро доводят содержимое до кипения. После этого в нее поочередно опускают все ранее обработанные соцветия.

Повторно вскипятив воду, кастрюлю с овощами прикрывают крышкой и варят на протяжении 11 минут. При этом следят, чтобы продукт стал максимально мягким, но не разварился.

В завершение готовый овощ аккуратно вынимают из посуды, а затем располагают на вафельном полотенце и следят за тем, чтобы он полностью лишился всей влаги.

Подготовка кляра

Приготовить цветную капусту вкусно не так сложно, как может показаться с самого начала. После того как овощ будет отварен и лишен всей влаги, приступают к подготовке кляра. Для этого берут две посуды: одну глубокую, а другую плоскую. В первую разбивают куриные яйца, добавляют свежемолотый перец и тщательно взбивают посредством вилочки. Что касается второй тарелки, то в нее просто всыпают панировочные сухари.

Процесс жарки

Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, необходимо правильно ее обжарить. Для этого берут сотейник с растительным маслом и хорошенько его разогревают. После этого соцветия капусты окунают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают в панировочных сухарях. В таком виде овощ выкладывают в разогретую сковороду и тщательно обжаривают со всех сторон.

После того как закуска подрумянится, ее аккуратно вынимают из масла и располагают на бумажных салфетках. Это необходимо для того, чтобы капуста максимальным образом лишилась всего жира.

Читайте также:  Картошка в мультиварке в режиме «ВЫПЕЧКА»

Как следует преподносить закуску к столу?

Приготовив цветную капусту так, как было описано выше, вы должны получить очень сочное внутри и хрустящее снаружи блюдо. Обжарив овощ в масле, его помещают в глубокую посуду и сразу же подают к столу. Если такую закуску вы приготовили заранее, то ее можно поместить в холодильник и преподнести гостям уже в холодном виде.

Дополнительно к рассматриваемому блюду необходимо подать ароматный чесночный соус. Делается он довольно легко и просто. В майонез добавляется мелко натертый твердый сыр и порубленная зелень. Также соус сдабривают специями и раздавленными зубками чеснока.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что в приготовлении жареной цветной капусты в панировочных сухарях нет ничего сложного. Однако следует отметить, что такую закуску можно делать и несколько иначе. К примеру, если у вас не оказалось панировочных сухарей, то их можно смело заменить манной крупой. С ней это блюдо получится не менее хрустящим и вкусным.

Как готовить

Этот рецепт я узнала из одной весьма старинной кулинарной книги, пользуюсь им давно. В России я пользовалась собственноручно приготовленными сухарями, а в Израиле есть хорошие готовые панировки, так что теперь использую их. В классическом книжном рецепте, разумеется, не шла речь о панировке с кунжутным семенем. Это уже моя находка. Надеюсь, что блюдо не разочарует любителей цветной капусты, т.к. оно, несмотря на простоту приготовления, очень вкусное! Цветную капусту разобрать на некрупные соцветия, отварить в подсоленной воде 10 минут с момента закипания. Слить воду. В сотейнике или глубокой сковороде распустить сливочное масло (примерно 30-50 г. в зависимости от того, сколько у вас капусты), в растопленное сливочное масло всыпать сухари, размешать и сразу же добавить капусту. Сразу же снять сковороду с огня (иначе сухари присохнут к дну сковородки. Перемешать капусту с сухарями, досолить по вкусу. Блюдо готово! Приятного аппетита!Можно есть и горячим, и холодным. Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Варианты подачи блюд

Перед тем как подать блюдо, не забывайте о соусах, обжаренные соцветия отлично подходит ко многим из них.

Также цветная капуста в сухарях хорошо преподносится с сырыми овощами, такими как помидор или болгарский перец. Что касается гарнира, то готовое блюдо отлично сочетается с кашами и макаронными изделиями.

Блюдо из жареной капусты в сухарях, одно из немногих, которое по вкусу может дать вам наслаждение, как от вредной и жирной пищи, хотя по факту, принесет только пользу для организма. Ингредиенты для приготовления не дорогие и доступные, и каждый может корректировать и создавать рецепт по своему вкусу.

Курица с цветной капустой

  • Сочетание вкусов сочной курочки с нежными соцветиями цветной капусты и соусом из томатов просто изумительное. Будь готова, что гости потребуют добавки!

    Тебе понадобится: 1 кг цветной капусты, 1 куриное филе, 230 г твердого сыра, 2 спелых томата, 1 красный болгарский перец, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 3 ст. л. томатной пасты, 0,25 ч. л. сахара, соль и специи по вкусу, несколько веточек свежей зелени.

    Приготовление: Капусту отвари в хорошо подсоленной воде в течение 7 минут. Филе нарежь на кусочки и обжарь в растительном масле на сильном огне до румяной корочки. Подготовь форму для запекания, на дно уложи половину вареной капусты, затем выложи куриное мясо, полей соусом из овощей, затем снова слой капусты и вылей оставшийся соус. Отправь форму в духовку, готовь около получаса при 195 градусах Цельсия.

    Для соуса обжарь лук с чесноком и мелко нарезанными томатами. Затем добавь перец. Туши минут 8. Влей смесь из 1 стакана капустного бульона, томатной пасты, соли, сахара и острого перца. Провари все вместе пару минут и сними с огня.

    Читайте также:  Гороховый суп-пюре с картофелем: рецепт с фото пошагово
  • Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

    Еще один отличный способ, как быстро и вкусно приготовить цветную капусту – запечь ее в духовке с сыром. Вам не нужно будет стоять у плиты переворачивая ломтики, достаточно выложить все в формочку, отправить в печь и ожидать приготовления блюда.

    Кроме простоты в приготовлении и отменного вкуса, важное преимущество этого рецепта – его питательные качества. Ведь цветная капуста богата растительным белком, который может служить хорошей заменой белку животного происхождения. Благодаря этому качеству некоторые диетологи называют этот овощ растительным творогом.

    Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

    Для приготовления нам потребуется:

    • Цветная капуста – 500 гр.
    • Сыр твердый – 50 гр.
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Растительное масло – 3 ст. ложки
    • Итальянские травы – 1 ч. ложка
    • Соль – 1-2 ч. ложки
    • Черный молотый перец по вкусу

    1. Как обычно, разбираем капусту на отдельные соцветия, промываем их и даем воде стечь.

    Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

    2. На мелкой терке трем сыр и крупно режем зубчики чеснока.

    3. Растительное масло наливаем в капусту, туда же добавляем тертый сыр, чеснок, соль, перец и тщательно все перемешаем.

    Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

    3. Выкладываем соцветия в смазанную маслом форму для запекания и выпекаем 45 минут при 200 градусах. Желательно перемешивать каждые 15 минут.

    4. За 15 минут до конца выпекания добавим сверху на капусту еще немного тертого сыра.

    Капуста запеклась и готова к подаче.

    Рецепт приготовления жареной цветной капусты с чесноком

    Особенности приготовления

    Главное отличие в приготовлении мороженной цветной капусты заключается в том, что ее не нужно предварительно отваривать в подсоленной воде в течение нескольких минут как в случае со свежей. Ее также не следует размораживать – всю необходимую порцию замороженного овоща нужно сразу поместить на разогретую с маслом сковороду и добиться растаивания капусты, периодически перемешивая ее.

    Еще одно отличие в сравнении со свежим продуктом – мороженную капусту, как правило, не нужно разделять и измельчать, так как замораживают ее обычно в уже разобранном на небольшие соцветия виде, что довольно удобно и экономит время на кухне.

    Пожаренный овощ в панировке – это хороший выбор для гарнира к мясным блюдам.

    Цветную капусту можно пережарить в панировке из обычных сухарей, но вкуснее овощ получается в кляре на молоке.

    Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.

    • Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
    • При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
    • Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
    • Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
    • Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
    • Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.

    Предлагаем ознакомиться Декоративный подсолнух – солнечные цветы на садовом участке

    В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.

    Состав:

    • цветная капуста – 0,6–0,7 кг;
    • молоко – 125 мл;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • манная крупа – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько потребуется.
    • Цветную капусту разберите на небольшие соцветия, средние и мелкие разрежьте на несколько частей. Хорошо промойте и положите в глубокую сковороду. Если капуста замороженная, ее просто достаточно высыпать на сковороду.
    • Влейте в сковороду полстакана воды, посолите по вкусу, добавьте специи и поставьте на средний огонь, закрыв сковороду крышкой.
    • Когда вода выкипит, влейте к капусте масло, перемешайте и начинайте жарить.
    • Взбейте вместе молоко, манку и яйцо, слегка подсолите эту смесь.
    • Залейте смесью жарящуюся капусту, быстро перемешайте и жарьте еще 10 минут на среднем огне, время от времени перемешивая. Постоянно перемешивать не нужно, так как иначе капуста не приобретет аппетитного оттенка.

    Блюдо получается очень вкусным. Еще вкуснее оно будет, если полить его сырным соусом.

    Пошаговая инструкция

    Как же приготовить это полезное и питательное блюдо? Предлагаем вам ознакомиться с детальным описанием рецепта приготовления цветной капусты в сухарях в духовке. Что понадобится домохозяйке, решившей разнообразить меню семьи и добавить в вечерний ужин цветную капусту?

    Следует приготовить следующие ингредиенты:

    • несколько головок цветной капусты;
    • яйца;
    • соль;
    • сухари.

    Затем нашей домохозяйке, положим, Юлии, ждущей мужа и двоих детей со школы, нужно пройти следующую последовательность действий:

    1. Разделить головки цветной капусты по цветам, размерами 2-3 см.
    2. Помыть капусту.
    3. Довести до кипения 1-1,5 л воды.
    4. Положить в воду капусту.
    5. Посолить и повторно вскипятить воду.
    6. Проварить капусту не более 1-2 минут. Если варить слишком долго, то цветная капуста потеряет свою замечательную упругость, позволяющую хрустеть ею во время поедания.
    7. Вынуть капусту из кастрюли.
    8. Разбить яйца в отдельную посуду перемешать.
    9. Капусту обмакнуть в яйца, затем обвалять в сухарях.
    10. Затем поставить в духовку. Печется 10 минут до появления румяной корочки при температуре в 200 градусов.
    11. Остается только выложить приготовленное блюдо в неглубокую тарелку и наблюдать, как ее семья весело хрумкает цветной капустой с золотистой корочкой.

    Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях в духовке:

    Цветная капуста с майонезом

    Все, кто любят жареную на сковороде цветную капусту, непременно оценят этот рецепт приготовления. Нежный кляр на основе майонеза сделает ее еще вкуснее.

    Цветная капуста с майонезом

    Ингредиенты:

    • 400 г соцветий;
    • 150 г майонеза;
    • 1 шт. яйцо;
    • 3 ст. л. муки;
    • приправы для овощей;
    • молотый черный перец, соль.
    Цветная капуста с майонезом

    Приготовление:

    • Разделяем соцветия, варим до полуготовности в подсоленной воде 3 минуты.
    Цветная капуста с майонезом
    • Отдельно взбиваем яйца, добавляем предварительно просеянную муку, магазинный соус. Доводим до однородности.
    • В процессе кидаем необходимые пряности, солим.
    Цветная капуста с майонезом
    • Погружаем в готовый кляр капусту, затем обжариваем на растительном масле.
    • При подаче красиво поливаем оставшимся майонезом. Подаем в горячем виде. Блюдо подходит для праздничного стола.
    Цветная капуста с майонезом