Как запечь картошку в духовке с майонезом и сыром

Картофель — один из любимых овощей, его часто используют как в повседневном, так и в праздничном меню. Варианты приготовления разные, к примеру, по-деревенски, рецепты которого есть на сайте. Ещё один интересный и вкусный рецепт — картошка-гармошка в духовке.

Подробный обзор

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления вкусного и полезного блюда необходимо выбирать только качественные продукты в проверенных торговых точках. Картофель должен быть без признаков гнили, сыр — без плесени и резкого запаха, грибы — без пятен, слизи, с приятным ароматом.

Все ингредиенты нужно тщательно помыть, дать жидкости стечь. Также подобрать и вымыть необходимый для готовки инвентарь.

Знаете ли вы? На острове Нуармутье, что расположен у атлантического побережья Франции, выращивается самый дорогой в мире картофель сорта «La Bonnotte», он очень нежный и вкусный. Стоимость 1 кг этого клубня составляет около 500 евро.

Запеченная картошка в духовке с хрустящей корочкой

Уверена, что такой способ запекания вы еще не пробовали! А все дело в том, что в данном рецепте присутствует сода…. Зачем? Сода понижает кислотность в воде, что приводит к расщеплению крахмала на верхнем слое картофеля и делает его по своей структуре как бы похожим на пюре.

Вы просто не представляете, какая вкуснятина с очень и очень хрустящей и румяной корочкой получается! А внутри — ммм…

Вообщем, обязательно попробуйте, понравится всем!

Что понадобится:

Можно взять картофеля поменьше, тогда и все ингредиенты, соответственно,  уменьшить.

Как запекать:

Клубни мы очищаем и нарезаем вот такими кусочками, размером примерно 4*5 см.

Ставим на огонь кастрюлю с водой и сразу засыпаем соль и соду, даем закипеть.

Когда мы кидаем картошку в кипящую воду — обычно в этот момент вода прекращает кипеть, поскольку клубни холоднее по температуре, нам надо подождать, чтобы вода снова закипела и после этого варим овощ примерно 10 минут.

Тем временем измельчаем чеснок и розмарин.

И пока картошка варится сделаем заправку. В сковороду наливаем оливковое масло, нагреваем его минутку — полторы и добавляем туда нарезанные специи

Дадим этой массе прожарится буквально секунд 10 — 15 и через дуршлаг сливаем масло в отдельную посудину, в которой будет удобно перемешивать. Можно для этой цели использовать большую миску или небольшой кухонный тазик.

Все сухие остатки нам потом тоже пригодятся.

Туда же можно еще добавить немного свежей зелени — укропчик, например.

А вот уже и прошли 10 минут, картофель сварился и мы сливаем всю воду.

Даем ему немножко остудиться — совсем чуть-чуть, буквально минутку и перекладываем в нашу посудину с ароматным маслом. При необходимости подсаливаем.

Далее начинаем колдовать с перемешиванием — качая тазик из стороны в сторону, чуть подкидывая картошечку. И теперь вы видите волшебное перевоплощение картофана.

Благодаря воздействию соды верхний слой  размягчился и создается впечатление, что мы размешали его с пюре….

Именно это «пюре» и даст нам очень вкусную и хрустящую корочку во время выпекания.

Далее осторожно перекладываем на противень наш преображенный картофель, распределяя его равномерно по всей площади и отправляем выпекаться в духовку при температуре 230 градусов на 20 — 25 минут. Пока он не приготовится до вот такого полу-золотистого состояния.

Теперь, очень осторожно нужно перевернуть картошку на другой бочок и снова поставить в духовку еще на 40 минут при той же температуре.

После этого вытаскиваем противень из духовки, пересыпаем картошку в наш тазик и добавляем туда же оставшуюся после жарки сухую смесь с приправами и все хорошо перемешиваем, встряхивая посудину.

Все, готово!

Можно подавать к столу и наслаждаться.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Запеченная картошка с сыром:

Вариантов приготовления картофеля существует не мало жаренная, толчённая, варёная, а уж про запечённую вообще молчу. Предлагаю вашему вниманию простейший, но действительно эффектный рецепт, который вам наверняка понравится и вы, будете от него, просто в восторге! Запеченная картошка с сыром. Это не передаваемое ощущения вкуса. Сытно и сочно, сыр с картошкой просто таят во рту. Дополняет блюдо, бекон и свежая зелень. Подавать исключительно в горячем виде, полив картошку сметаной.

Читайте также:  5 вкусных идей для рулетиков из лаваша с грибами

Запеченная картошка с сыром: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,48 г Жиры 12,2 г Углеводы 13,34 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
179 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления картошки с сыром нам понадобится: картофель, сыр, бекон, сливочное масло, сметана, укроп, петрушка, соль.

Шаг 2:

Картофель
2 шт.

Прежде чем приступить, следует выбрать ровные, большие картофелины. Картофель хорошо помыть, обсушить. !Картофель будет запекаться в кожуре, поэтому чистить его не надо! В картофеле сделать надрезы поперёк почти насквозь (оставляйте сантиметр), ширина надрезов примерно 0,5 см.

Шаг 3:

Сливочное масло
70 г
Соль
по вкусу

Сверху на картофель выложить резанное на крупные куски сливочное масло. Хорошо солим, солью можно посыпать прям на масло.

Шаг 4:

Отправляем картофель на противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем картофель около часа. Готовность картофеля проверить лезвием ножа. Картофель, должен получиться мягким.

Шаг 5:

Бекон
100 г

Пока выпекается картофель, займемся беконом. Бекон порезать средними кубиками.

Шаг 6:

Обжариваем бекон на сковороде, до золотистого цвета. Затем обжаренный бекон выкладываем на бумажное полотенце.

Шаг 7:

Сыр твердый
60 г

Твердый сыр порезать небольшими ломтиками, средней толщины.

Шаг 8:

Достаем картофель из духовки. В прорези картофеля вставляем ломтики сыра. Отправляем картофель обратно в духовку, до того момента пока сыр не начнет плавиться.

Шаг 9:

Достаем готовый картофель и выкладываем на тарелку.

Шаг 10:

Укроп
2 стеб.
Петрушка
2 стеб.

Укроп и петрушку мелко порезать.

Шаг 11:

Сметана
50 г

Готовый картофель, полить сметаной, сверху выложить ломтики обжаренного бекона и сверху посыпать зеленью. Подавать в горячем виде!

Шаг 12:

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Для этого блюда можно брать любую колбасу — варёную, копчёную, обезжиренную. Но лучше, если вы возьмёте колбаску с жирком. Растопленный жирок и сыр сделают блюдо сочным и нежным.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Продукты для рецепта:

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
  • картофель — 7—8 шт
  • колбаса — 200 гр
  • сыр твёрдых сортов — 150 гр
Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Если будете готовить молодой картофель, то чистить его необязательно.

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром

Пошаговый рецепт:

Простой и вкусный рецепт: картошка-гармошка с колбасой и сыром
  1. Молодой картофель хорошо помыть щёточкой. Обсушить, выложив на салфетку. Сделать из клубней гармошку.
  2. Тонко нарезать колбасу.
  3. Сыр нарезать ломтиками.
  4. Начинить картошку, вкладывая в каждый надрез поочерёдно ломтики сыра и колбасы.
  5. Противень застелить пекарской бумагой, разложить клубни. Поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180 — 190 градусов 35 — 40 минут.

Картошка запеченная «Чесночно-сырная»

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Принято считать, что картофель хорош в любом виде. Но это вовсе не значит, что ее не нужно сдобрить и наделить яркими оттенками вкуса.

Ведь в таком случае, кроме разнообразия на столе, мы будем всегда заново раскрывать этот продукт для себя. Картошка запеченная «Чесночно-сырная» превосходно пропитана вкусами начинки, которая в процессе готовки почти полностью растворяется.

Зато вы получите массу эмоций во время ее поедания!

Ингредиенты для приготовления картошки запеченной «Чесночно-сырной»:

  1. Картофель (среднего размера) 8–10 штук
  2. Масло сливочное 20–30 грамм
  3. Сметана (не менее 25% жирности) 3–4 столовые ложки
  4. Сыр «Пармезан» 30–50 грамм
  5. Чеснок 3–5 зубка
  6. Соль поваренная по своему вкусу
  7. Смесь перцев молотых по своему вкусу
  8. Паприка молотая 0,5 чайной ложки
  9. Сушеные травки 0,5 чайной ложки
  10. Имбирь молотый 0,5 чайной ложки
  11. Зелень свежая (укроп или петрушка) по 1 пучку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Столовые приборы
  2. Кастрюля
  3. Кухонная плита
  4. Духовка
  5. Терка
  6. Разделочная доска
  7. Острый нож
  8. Миска
  9. Чесночный пресс
  10. Фольга
  11. Противень
  12. Сервировочные тарелки

Приготовление картошки запеченной «Чесночно-сырной»:

Для приготовления этого блюда нам необходимо отварить картофель. Для этого хорошо промойте клубни под холодной проточной водой, затем выложите в кастрюлю, подходящего размера, доверху залейте водой, так, чтобы картофель полностью находился под водой.

Добавьте немного соли и поставьте вариться на средний огонь. Когда закипит вода, снимите образовавшуюся пену, немного убавьте огонь и варите до полуготовности.

Если у вас картофель среднего размера, как указанно в рецепте, то 10 минут после закипания воды, вполне будет достаточно, чтобы довести картофель до необходимого состояния. После этого слейте с кастрюли оставшуюся воду, остудите клубни до комнатной температуры.

Картошка запеченная «Чесночно-сырная»

Сыр натрите на мелкой терке. Зелень хорошо промойте под холодной проточной водой, осушите и очень мелко нашинкуйте. Чеснок очистите от шелухи, ополосните под проточной водой и пропустите через чесночный пресс.

Теперь все подготовленные ингредиенты соедините в отдельной миске, тщательно перемешайте и разотрите практически дооднородной массы при помощи вилки. Подготовленный и уже остывший картофель надрежьте в виде креста с одной стороны.

Читайте также:  Грибы шампиньоны: рецепты приготовления. Блюда с шампиньонами

Глубина надреза должна быть примерно на половину глубины картофеля. Теперь возьмите его в руку и очень аккуратно сожмите, так, чтобы надрез немного приоткрылся. Фольгу разрежьте на квадратики, такие, чтобы можно было полностью завернуть картофель.

На середину каждого такого квадрата выложите картофель, крестообразным надрезом вверх. В него поместите по 1 чайной ложке начинки, аккуратно распределив ее по всему разрезу.

Затем соедините над картофелем все углы фольги, плотно сверните их, чтобы фольга не открывалась в процессе запекания. Теперь все картофелины, обернутые фольгой, выложите на противень.

Духовку разогрейте до 180-200 градусов, поместите в нее противень с клубнями и готовьте примерно 15-20 минут. Готовый картофель аккуратно выньте из духовки, выложите на сервировочные порционные тарелки прямо в фольге. Таким образом, картофель еще долго будет сохранять теплую температуру. Не забудьте приложить к блюду столовый нож, который необходим для удобства ее употребления. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы сэкономить свое время на приготовление такого блюда, лучше всего отварить и остудить картошечку загодя. Начать, допустим, с утра, все подготовить, а к вечеру только завернуть ее вместе с начинкой в фольгу и отправить выпекаться в духовку.

– — Фольгу желательно выкладывать блестящей стороной вверх, так чтобы картошку можно было выкладывать на нее. Это поспособствует тому, чтобы фольга не прилипала к картофелю в процессе выпекания.

– — Такая картошка отлично сочетается со свежими овощами. В этой связи, можете сделать нарезку из ваших любимых овощей и подать ее вместе с горячей или охлажденной запеченной картошечкой.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы -рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2018

Рецепт для запекания картошки с курицей

Картошку с курицей в духовке можно приготовить не только на противне, но и в рукаве. Рукав, как я уже писала выше – вещь в хозяйстве очень полезная! Особенно вкусно в нем получаются рецепты с различными видами мяса.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1,5 кг.
  • Курица – половинка

Для соуса:

  • Яйца – 4 шт.
  • Оливковое масло – 1/3 стакана
  • Горчица зернами и обычная
  • Сок лимона
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Соль – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Приправы: пажитник, орегано, розмарин

Смотрите простой и вкусный рецепт на видео ниже:

Приятного аппетита!

Как приготовить картофель по-французски с мясом, сыром и помидорами

Все слышали и пробовали мясо по-французски. А если его приготовить с картошкой, то это блюдо будет еще вкуснее и сытнее. Все продукты выкладываются слоями и получается просто великолепная запеканка, очень сочная и безумно вкусная.

Как приготовить картофель по-французски с мясом, сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • Свинина — 400 гр
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Твердый сыр — 200 гр
  • Помидоры — 500 гр
  • Соль, перец и кориандр — по вкусу
  • Майонез
  • Растительное масло- для смазывания
Как приготовить картофель по-французски с мясом, сыром и помидорами

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на 4 куска и отбейте их молоточком с обоих сторон. А чтобы ничего вокруг себя не забрызгать при отбивании, накройте его пленкой или полиэтиленовым мешком и отбивайте. Затем посолите мясо, поперчите и посыпьте молотым кориандром.

Как приготовить картофель по-французски с мясом, сыром и помидорами

2. Лук нарежьте полукольцами. Помидоры и картофель нарежьте круглыми кусочками. Затем картофель посолите и поперчите. Как следует его перемешайте. Сыр натрите на крупной терке.

3. Смажьте дно и бока формы растительным маслом. Разложите по всему дну картофель. Поверх выложите кусочки мяса (можно их порезать пополам для удобства). Затем промажьте их майонезом. Следом выложите слой лука. Далее разложите помидоры.

Как приготовить картофель по-французски с мясом, сыром и помидорами

4. Сверху посыпьте тертым сыром и смажьте майонезом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте туда форму для запекания со содержимым.

5. Через 40-50 минут наша картошка с мясом по-французски будет готова. Блюдо получится очень аппетитным, сочным и безумно вкусным. Аромат, который оно будет издавать, разогреет ваш аппетит до предела.

Как приготовить картофель по-французски с мясом, сыром и помидорами

Рецепт Запеченная картошка в духовке с сыром, мясом и томатами

Ингредиенты:

1 кг картошки;

650 грамм свинины (мякоть);

Два мясистых крупных помидора;

210 грамм сыра;

Пряности и соль;

Луковица;

Подсолнечное масло;

Майонез или сметана.

Приготовление:

1. Нарезаем тщательно промытые и очищенные клубни картофеля тоненькими ломтиками.

2. Перекладываем в глубокую миску, солим и приправляем пряностями и специями по вкусу.

3. Мясо моем, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем небольшими кубиками. Также солим и посыпаем специями.

4. Луковицу очищаем и нарезаем тончайшими кольцами.

5. Помидоры ополаскиваем, обтираем и режем кружочками.

6. Смешиваем сметану или майонез со стаканом кипяченой остуженной воды. Можно добавить сюда и измельченную зелень.

7. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем слоем картошку.

9. Поверх распределяем кольца лука, заливаем все сметанным соусом, посыпаем тертым сыром.

10. Прогреваем духовку до 180 градусов, отправляем в нее противень с блюдом. Готовим картошку в течение одного часа.

Картошка в духовке с чесноком и майонезом — Год 2018

Практически никто не откажется от аппетитной картошечки, приготовленной в духовке. А если к ней добавить порубленную ароматную зелень и чесночок – эффект будет фантастическим. Кроме того, это очень сытное блюдо. Ниже представлены не только различные рецепты картошки с чесноком в духовке, но и рекомендации профессиональных поваров по приготовлению данного блюда.

Читайте также:  Картофель с тимьяном и сливочным маслом

Простой рецепт

Для приготовления необходимо:

  • 600 г картошки;
  • 40 г чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль.

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 101 ккал/100 г.

Сначала очищенные клубни картофеля сварить до полуготовности в соленой воде. Пока клубни варятся, чеснок раскрошить и перетереть с растительным маслом.

В этом рецепте лучше использовать оливковое, оно придаст более изысканный средиземноморский привкус блюду. Полученной смесью полить картошку, хорошенько перемешать.

Переложить в смазанный маслом железный противень и поставить его в электродуховку примерно на 180 градусов на 25 минут.

Картофель в духовке со сметаной и чесноком

Данный рецепт для тех, кому нравится сочетание острого и нежного вкусов.

Для приготовления необходимо:

  • 850 г картошки;
  • 30-40 г чеснока;
  • 250 мл сметаны;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль.

Общее время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 92 ккал/100 г.

Картофель почистить и отварить в соленой воде до полуготовности. В сметану добавить раздавленный и измельченный чеснок. Для данного блюда лучше брать жидкую сметану.

Если сметана густая, то можно разбавить ее немного теплой (комнатной температуры) водой.

Картофель выложить на смазанный маслом металлический противень и залить сметанно-чесночной смесью. Поставить его в электродуховку примерно на 180 градусов на 20-25 минут.

Картошка в духовке с майонезом, сыром и чесноком

Такое блюдо придется по вкусу практически любому человеку. Исключением будут те, кто очень следит за своей фигурой, так как блюдо калорийно. Но изредка можно сделать отхождение от правил.

Для приготовления необходимо:

  • 850 г картофеля;
  • 70 г майонеза;
  • 20-30 г чеснока;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 180 г сыра;
  • соль.

Общее время приготовления: 1 час.

Калорийность готового блюда: 152 ккал/100 г.

Очищенную картошку разрезать на тонкие кружочки. Перемешать майонез и искрошенный чеснок. Выложить на смазанный маслом железный противень часть картофеля, промазать слой майонезной массой, затем снова картошку и чесночно-майонезную массу.

Последний слой картошки также смазать и посыпать потертым сыром. Тем, кто предпочитает плотную сырную корку, сыр можно порезать пластинами и положить поверх.

Поставить блюдо в подогретую электродуховку примерно до 180 градусов на 45 минут.

Молодая картошка с чесноком и укропом

Молодая картошечка – очень нежная и вкусная без всяких добавок. Но для большего аромата к ней часто добавляют чеснок и зелень.

Для приготовления потребуется:

  • 850 г молодого картофеля;
  • 60-80 мл масла растительного (оливкового);
  • 100 г укропа;
  • 30-40 г чеснока;
  • соль.

Общее время приготовления: 50 минут.

Калорийность готового блюда: 117 ккал/100 г.

Молодую свежую картошку обычно не очищают от кожуры. Но если вы не любитель ее, то она легко снимается. Сварить картошку до готовности, выложить ее на железный противень.

Заметьте, в этот раз смазывать ничем не нужно. Чеснок и зелень искрошить. Перемешать их с оливковым маслом и солью.

Полить масляной смесью клубни и поставить в разогретую электродуховку примерно до 180 градусов на 15 минут.

Картошка, запеченная дольками с чесноком и салом

Этот рецепт будет особенно интересен тем, кто неравнодушен к салу.

Для приготовления потребуется:

  • 850 г картофеля;
  • 180 г сала;
  • 30-40 г чеснока;
  • 10 мл масла растительного (оливкового);
  • соль.

Общее время приготовления: 1 час 10 минут.

Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра

По этому рецепту вы сможете приготовить нежную картофельную запеканку с мясом. Вы всегда сможете по своему вкусу усовершенствовать блюдо, добавив любимые специи, соусы, зелень или грибы. Вам обеспечен уютный и сытный ужин в кругу семьи.

Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра

Время готовки: 70 мин.

Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра

Время приготовления: 40 мин.

Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра

Порций: 6.

Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра

Ингредиенты:

Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Картофель – 0,8-1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Манка – для посыпки формы.
  • Масло подсолнечное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.
Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра

Процесс приготовления:

Картошка с фаршем в духовке без добавления сыра
  1. Картофель очистите, нарежьте на более мелкие части и поставьте вариться.
  2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на подсолнечном масле. Когда лук станет прозрачным, добавьте на сковородку фарш, перемешайте, посолите, приправьте и тушите 10 минут.
  3. С вареной картошки слейте воду в отдельную емкость. Перемните картофель в пюре и понемногу добавляйте отвар, в котором она варилась, чтобы пюре не было сухим. Можно взбить пюре блендером. Когда пюре остынет, добавьте одно яйцо.
  4. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой. Выложите равномерный слой из половины картофельного пюре.
  5. Затем сделайте слой из фарша, разровняйте его.
  6. Накройте мясной слой второй частью пюре. В отдельной емкости растопите оставшееся сливочное масло и полейте им заготовку.
  7. Запекайте блюдо в духовке при 180 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо разделите на порции и подавайте на стол.

Приятного аппетита!