Как вкусно запечь картошку в духовке

Данное блюдо очень полезное благодаря веществам, находящимся у кожуры картошки. Но надо знать, как варить картофель в мундире правильно.

Картофель печеный в мундире, с соусом пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Приготовить соус. Помидоры залить кипятком на 1 минуту, слить воду и снять кожицу. У перца чили удалить семена. Положить лук, перец чили, чеснок и помидоры в кухонный комбайн, измельчить. Выложить смесь в кастрюлю, добавить сахар, уксус. Кипятить на медленном огне около 2 часов, не накрывая крышкой, до консистенции густого соуса, изредка помешивая. В конце варки посолить, поперчить.

  • Шаг 2.

    Пока соус готовится, вымыть картофель, насухо вытереть, наколоть в нескольких местах вилкой, втереть в кожицу оливковое масло и соль. Запечь в духовке при 190 градусах (на это уйдет примерно полтора часа, кожица должна стать хрустящей).

  • Шаг 3.

    Соединить 1 столовую ложку приготовленного соуса с натертым чеддером, зеленым луком, шнитт-луком и взбитым яйцом.

  • Шаг 4.

    Готовые картофелины разрезать пополам вдоль, сделать в них несколько крестообразных углублений. Выложить начинку поверх картофеля, положить картофель на решетку под гриль и запекать в течение 3-4 минут, пока сыр не расплавится и не покроется коричневой корочкой.

Оставить комментарий

ⓘ Картофель в мундире

Картофель в мундире — картофель, подвергшийся для своего приготовления термической обработке целиком, без очистки от кожуры.

Горячий картофель в мундире подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры руками за столом. Также существуют специальные вилки для очистки картофеля. Тщательно промытый молодой картофель, сваренный в мундире, едят вместе с кожурой.

Сваренный в мундире картофель очищается значительно быстрее, если его сразу же после варки обдать холодной водой. Очищенный от кожуры отварной картофель является ингредиентом различных холодных закусок и салатов, в частности, салата оливье, сельди под шубой. В Европе картофель в мундире считается символом бедности.

Описание рецепта — Картофель запечённый в мундире:

Картофель запечённый в мундиреКартофель запечённый в мундире: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,93 г Жиры 6,55 г Углеводы 14,98 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
133 килокалории

Шаг 1:

Картофель
12 шт.
Чеснок
1 гол.
Сливочное масло
150 г
Сметана
4 ст. л.
Бекон
250 г
Сыр твердый
350 г
Укроп
1 пуч.
Лук зеленый
1 пуч.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Приготовление:1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время.4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.6. При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового аппетита!

Читайте также:  Ароматные лисички, жаренные со сметаной и луком

Классический рецепт запеченной картошки в духовке

Готовится быстро, а аромат из глубокого детства, не оставит равнодушным никого.

Классический рецепт запеченной картошки в духовке
Классический рецепт запеченной картошки в духовке

Продукты:

Классический рецепт запеченной картошки в духовке
Классический рецепт запеченной картошки в духовке
  • картофель – 5 шт.;
  • подсолнечное рафинированное масло — 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло — 60 г.
Классический рецепт запеченной картошки в духовке
Классический рецепт запеченной картошки в духовке

Предварительно вымытые овощи, сделайте проколы острым предметом, намажьте маслом, приправьте специями.

Классический рецепт запеченной картошки в духовке
Классический рецепт запеченной картошки в духовке

Температуру в духовке выставите 200C, картофель расположите на решетке. Время запекания — час. Готовность проверяйте, по старинке, проткнув картошку вилкой, мягкая – значит готова.

Классический рецепт запеченной картошки в духовке
Классический рецепт запеченной картошки в духовке

После запекания, остается совсем немного, разрежьте каждый плод вдоль, посыпьте специями и заправьте кусочками сливочного масла.

Классический рецепт запеченной картошки в духовке
Классический рецепт запеченной картошки в духовке

Готовим картофель в мундире

Для приготовления отбирают корнеплоды практически одинаковых размеров, т.к. тогда они сварятся довольно быстро. Кипятить их надо, едва покрыв водой. Но даже если она выкипит, картофель хорошо варится. Кипящая жидкость поднимется, обволакивая клубни, в результате создается эффект пароварки, но кастрюлю закрывают очень плотно. Класть картофель следует в кипящую воду, что позволит сохранить полезные витамины.

Однако воду не солите, т.к. она создаст давление в кастрюле и наполнит собой картофель, убивав витамины. Чтобы проверить готовность картофеля, возьмите вилку, можно также использовать нож. Картофель варится 20 минут.

Полезные качества картошки

У кожуры находятся наиболее важные минеральные вещества. Большое значение в питательности овоща имеет кальций, фосфорная соль, а также магний, железо. В клубнях картофеля есть еще много витаминов.

Белок картофеля стоит почти на одной ступени вместе с яйцом, а также рыбой. Такая культура питательна, отлично усваивается. А в мундире, приготовленном на пару, картофель очень полезен.

Картофель в мундире хорош под селедочку, разнообразные салаты. Этот продукт сохраняет вкус. Вы можете подавать его со сметаной с зеленью. Еще он отлично сочетается с разными соусами, которые можно приготовить довольно быстро. Очистив картофель, можно нарезать его, обжарить. Вкус картошки способен изменить пристрастия в еде. Картофель в мундире и политое сливками пюре – это совершенно разные вкусы. 

Кроме того картошку можно запекать. Для этого ее надо вымыть и положить на противень. Запекайте картошку при 200 градусах.

Печеная крошка-картошка — базовый рецепт

Принцип приготовления у этого блюда один: запеченный в фольге картофель начиняют различными ингредиентами. В качестве наполнителя подойдут любые имеющиеся в холодильнике продукты.

Понадобится:

Печеная крошка-картошка — базовый рецепт
  • 4 клубня картофеля покрупнее;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 20 г свежего укропа;
  • соль.

Этапы приготовления.

  1. Неочищенную картошку моют, обсушивают салфеткой, обмазывают маслом и заворачивают в 3 слоя фольги.
  2. Подготовленные клубни выпекают при 200°С час или немного больше, если картофелины очень крупные.
  3. Запеченная в духовке картошка в мундире должна остыть, затем ее наполовину разворачивают, отгибая края фольги.
  4. На каждом клубне делают поперечный разрез, половинки картофеля раскрывают.
  5. Вилкой перемешивают горячую мякоть и сразу же добавляют масло и соль.
  6. Содержимое каждой половинки вновь перемешивают, посыпают натертым сыром и укропом.
  7. Далее можно добавлять по ложке любого наполнителя: сосисок, обжаренных с луком, морепродуктов в лимонном соке, шампиньонов со сметаной, соленой красной рыбы и других.

Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге

Этот рецепт также можно отнести к базовым, но все же он отличается от предыдущего тем, что вместо растительного масла используется сливочное (оно добавляет блюду сливочного вкуса) и каждый клубень старательно укутывается в «рубашку» из пищевой фольги. Такое блюдо может быть гарниром к мясу, птице или подаваться отдельно.

Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге

Продукты, используемые в процессе приготовления, следует взять в таких пропорциях:

  • 1000 г картофельных клубней;
  • 150 г размягченного сладкосливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.
Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге

В зависимости от размеров картофелин для запекания потребуется от 40 до 80 минут.

Читайте также:  Долма в виноградных листьях по-азербайджански

Калорийность овоща в фольге – 161,2 ккал/100 г.

Запеченный картофель в мундире в духовке целиком в фольге

Последовательность запекания:

  1. Как и в предыдущем рецепте картошку нужно вымыть и обсушить. Затем зубочисткой сделать небольшие проколы в нескольких местах;
  2. Каждый подготовленный клубень щедро обмазать мягким сливочным маслом, посыпать специями и посолить. После этого обернуть в пищевую фольгу;
  3. Печется такая картошка от 30 минут в горячей (180-190 градусов) духовке.

Полезные советы

Каждая домохозяйка готовит картошку в мундире по-разному. Кто-то находит для себя идеальный рецепт своими силами. Есть люди, которые вообще не заморачиваются вопросом, как варить картошку в мундире, а просто закидывают ее в воду и ждут конечного результата. Каждому свое.

Мы же пообщались с несколькими хозяйками, которые с радостью специально для Вас рассказали о фишках, которые сделают вашу картошку незабываемой! Вот они:

Полезные советы
  • Подавайте картошку в мундире со свежей жирной сметаной. Если еще немного, совсем чуть, пересолить картошку, то получится очень контрастный вкус. Он точно понравится Вашим домашним!

Выбирайте натуральную сметану жирностью от 20%

  • Зелень никогда не повредит готовому картофелю. Если Вы сумеете раздобыть свежий укроп, петрушку, кинзу и помидоры с огурцами, можете смело подавать такую красоту даже на праздничный стол!
Полезные советы

Зелень и картошка — лучшие друзья на все времена!=)

  • Не оставляйте картошку после приготовления остывать в закрытом виде. Лучше сразу порежьте ее на крупные кусочки. Так она сразу своим паром привлечет домашних к столу, а еще выпарит из себя лишнюю влагу.

Разрезанная картошка хорошо остывает!

Полезные советы
  • Картошку в мундире принято солить при поедании, рекомендуем Вам позаботиться о том, чтобы дома была крупная соль. Мелкой солью можно сильно пересолить, поскольку она лучше прилипает к пище, и ее очень трудно убрать!

Крупная соль прекрасно сочетается с любым вареным картофелем

  • Какие наши две главные приправы? Правильно! Соль и перец. Купите свежий вкусный перец горошком и раздробите его в кофемолке или ступке. Поверьте, с такой приправой вы получите лучшую картошку из тех, что когда-либо пробовали.
Полезные советы

Хотите сделать любое блюдо вкусным? Купите хороший черный перец!

Команда желает Вам приятного аппетита! Пожалуйста, напишите в комментариях свой личный рецепт картофеля в мундире, если Вы считаете, что он очень вкусный и необычный. Чем больше люди делятся друг с другом, тем вкуснее мы все живем!

Полезные советы

Картошка в мундире в духовке, рецепт пошаговый

Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия Я хочу начать с того, что очень люблю печёную картошку в мундире. Но представить себе не мог, что это блюдо так любимо по всему миру.

Ну конечно, исходя из менталитета народностей и истории народов, это блюдо предпочитают употреблять все по-разному. Кто-то – с начинкой (с фаршем, с салом, с сыром), а кто-то просто на углях с подгорелыми корочками.

В настоящее время, в рамках перехода на здоровое питание, это картофель в мундире, запеченный в духовке, приобретает новую жизнь и становится отличным подспорьем для современного, экологически чистого предложения на кухонном столе.

Картофель можно запекать в духовке обычной газовой или электрической плиты, на барбекю, гриле или на открытом огне. 

Оказывается, что некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля. Вообще, картофель – это шедевр природы.

Много раз он спасал человечество от голодной смерти и наряду со своим обилием плодоношения, он очень вкусен.

Больше всего полезных веществ в печёном картофеле, и в основном их содержание прямо под кожурой, поэтому рекомендуется употреблять неочищенный картофель. 

Во Франции печёный картофель называется “pomme de terre au four” и подаётся как гарнир к мясным блюдам.

В Турции, он называется “kumpir”, и как дешевое по цене и вкусное блюдо, довольно популярен среди туристов.

В Америке очень любят печёный картофель фаршированный начинкой с луком, сметаной и тёртым сыром и подавать его с бифштексом. 

Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato – печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо. В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.В данном рецепте Вы можете использовать как крупные, так и мелкие клубни, разница будет лишь во времени приготовления блюда. Мелкие печем целиком, а особо крупные клубни можно нарезать дольками.

  1. 8-10 средних клубней, но можно использовать и более молодую и мелкую картошку;
  2. соль (по необходимости);
  3. подсолнечное растительное масло (для смазывания клубней картофеля).
  • подготавливаем духовку печи и разогреваем её, ориентировочно, до 200 градусов;
  • очищаем клубни картофеля от загрязнений и пятен и тщательно промываем их;
  • промытые клубни картофеля обсушиваем (можно полотенцем);
  • каждый клубень прокалываем, почти до середины, зубочисткой (можно вилкой), чтобы внутренним давлением пара не разорвало клубень;
  • затем в ладошку наливаем чуть-чуть подсолнечного масла, добавляем немного соли и каждую картофелину смазываем, обтирая со всех сторон;
  • после этого выкладываем смазанный картофель в противень или сковороду и помещаем для запекания целиком в предварительно разогретую духовку;
  • сколько запекать картошку? ориентировочно 30-40 минут.

Подсолнечное масло не даёт испарятся влаге из картофеля и она, внутри, получается сочной и рассыпчатой, с поджаристой, хрустящей корочкой. Если Вам не нужна хрустящая корочка, можно запекать в фольге или в кулинарном рукаве.

Печём картошку в мундире и подаем к столу с пылу с жару! Подавайте это блюдо как самостоятельное, а также с мясом, курицей, салом простыми овощными салатами, солёными огурчиками, квашеной капусткой или малосольной селёдочкой, с ржаным свежим хлебушком!

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!

“,”author”:”Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия”,”date_published”:null,”lead_image_url”:”-J-k_xLvgu6c/Wdah1VSGB6I/AAAAAAAAA0A/aP-XqifkJUwP3ZPu6krR1WPudmF9Lm9tQCLcBGAs/s72-c/”,”dek”:null,”next_page_url”:null,”url”:””,”domain”:””,”excerpt”:”Самые вкусные и простые пошаговые домашние рецепты от Фадеева Геннадия”,”word_count”:522,”direction”:”ltr”,”total_pages”:1,”rendered_pages”:1}

Рецепт картошки со сметаной в духовке

Предлагаю очень вкусный рецепт картофеля со сметаной. Такую вкуснятину можно приготовить вместо гарнира, а также в качестве хорошего перекуса для семьи. Вообщем, кто хочет сделать всё быстро, прошу применить этот вариант. Время на приготовления займёт всего 30 минут.

Рецепт картошки со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 6 ст. л.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт картошки со сметаной в духовке

1. Картофель нужно помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.

2. Далее солим её, добавляем паприку, специи вроде прованских трав, 1 ложку растительного масла. Всю хорошенько перемешать.

Рецепт картошки со сметаной в духовке

Каждый солит по своему вкусу, в этом же проверенном способе хватает одной чайной ложки. Приправы тоже насыпаем по своему вкусу. Просто у каждого он разный и под всех не подстроишься. Кстати, перемешивать нужно тоже руками, чтобы все специи, которые мы насыпали втёрлись в картофель.

3. Включаем духовку на 200°, чтобы нагревалась, а в это время раскладываем ломтики картофеля на противень. Но незабываем смазать его растительным маслом. 1 ст. л будет вполне достаточно.

Рецепт картошки со сметаной в духовке

4. Ставим в нагретую духовку на 15 минут. В это же время натираем сыр на крупной тёрке.

5. По истечению времени достаём картошку, промазываем сметаной и снова отправляем запекаться, но уже на 5 минут.

Рецепт картошки со сметаной в духовке

6. И ещё раз достаём картофель из духовки, посыпаем сверху сыром. И последний раз запекаем 10 минут до готовности.

Готовность блюда можно проверить обычным ножиком. Если легко протыкается, значит всё готово.

Рецепт картошки со сметаной в духовке

Пора садиться за стол, не правда ли быстрый рецепт?