Полезная и сытная чечевица готовится довольно быстро. Она идеально подходит на гарнир как в летний период, так и в зимний. Согревающая, питательная, невероятно вкусная и универсальная! Такие бобы прекрасно сочетаются с овощами, поэтому их очень любят вегетарианцы. Но их можно подавать и с рыбой, и с мясом.
Рецепт: Карри из чечевицы
Ингредиенты
- 200 г красной чечевицы
- 200 мл кокосового молока
- 1 средняя луковица
- 1,5 см свежего имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- растительное масло
- ½ ч. л. семян зиры
- ½ ч. л. семян горчицы
- ½ ч. л. порошка карри
- соль по вкусу
Время: 20 мин. Порции: 4
- Каша из красной чечевицы с карри …
- Каша из красной чечевицы с карри фото …
- Карри из красной чечевицы — пошаговый …
- Рецепт каши из красной чечевицы — 8 …
- Дал из красной чечевицы с тыквой …
Каша с луком и морковью
Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.
- Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
- Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
- В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
- Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.

В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Какой вид полезнее
Существует около десятка сортов этого вида бобовых, с разными полезными свойствами, цветом, вкусом.
Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить красные, зеленые или коричневые зернышки чечевицы.
Какая чечевица полезнее? Об этом рассказывает программа «Контрольная закупка»:
к оглавлению ↑

Красная (египетская)
Наиболее простой в приготовлении вид бобовых – очищенная от оболочки крупа, которая не нуждается в предварительном замачивании и варится за четверть часа.
Продукт с высокой калорийностью – около 310 ккал в 100 г готового блюда.
Отлично подходит для супов и рагу. Такие блюда надолго оставляют чувство насыщения, поэтому в небольших количествах употреблять можно даже худеющим.
Особенность такой крупы – высокое содержание железа: чечевичные блюда особенно рекомендуется употреблять людям с малокровием.
Зеленая

Прочные недозрелые зернышки с оболочкой, которые невозможно разварить до состояния пюре. При снятии оболочки с таких зерен крупа приобретает желтый цвет.
Оба вида бобовых нужно варить не менее полутора часов. Чтобы ускорить время приготовления, зерна можно заранее замочить.
Зеленая крупа – особенно подходящий для проращивания сорт.
Особенность продукта – повышенное содержание триптофана, клетчатки, способность снижать уровень сахара, регулировать работу ЖКТ.
Коричневая, или континентальная
Популярный сорт с выраженным ореховым вкусом. Зерна — полностью зрелые, с оболочкой, хорошо развариваются, но переваривать их нежелательно.

Этот вид бобовых может использоваться для добавления в салаты, приготовления мясных блюд, запеканок и т. д.
В лечебных целях коричневая чечевица используется для лечения легочных заболеваний, включая туберкулез. Бобовые блюда также помогают быстрому восстановлению после переломов костей и мышечных разрывов.
Пророщенная
Максимальную пользу организму бобы принесут, если их прорастить. Пророщенные ростки можно добавлять в салаты или есть отдельно, заправив любым растительным маслом или лимонным соком.
Для проращивания любые цельные зерна нужно замочить на 3-5 дней, воду ежедневно менять. Египетская чечевица прорастает быстрее, чем другие виды.
Польза пророщенной чечевицы в том, что при проращивании в продукте увеличивается содержание питательных элементов, включая фолиевую и никотиновую кислоты, зато в несколько раз снижается калорийность продукта.

Употреблять пророщенные ростки рекомендуется для лечения вирусных заболеваний, пневмоний, анемии, маточных кровотечений, при общем ослаблении организма, нехватке витаминов в начале весны.
к оглавлению ↑
Особенности работы с чечевицой
Перед тем, как варить чечевицу в соответствии с рекомендациями на упаковке, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения в кулинарии. Они помогут определить, какой сорт продукта лучше подойдет для гарнира, а какой – для супа. Есть и такие, из которых получаются вкусные каши, пюре или салаты.
Зеленую чечевицу обычно используют в качестве базы для салатов, т.к. она разваривается немного дольше остальных сортов. Красную можно превратить в воздушное пюре, а коричневую – в сытную кашу. Несмотря на то, что обычно зерна продукта не вымачивают, для зеленого сорта можно сделать исключение. Пробыв пару часов в холодной воде, он станет чуть мягче и упростит процесс варки. Перед тем, как обрабатывать изделия в мультиварке, кастрюле или другом агрегате, их нужно тщательно промыть и перебрать.
Чтобы довести чечевицу до готовности, нужно каждому сорту выделить определенное количество времени: красному – до 20 минут, бурому (коричневому) – около получаса, зеленому – не менее 40 минут.
Есть два способа отваривания чечевицы. Холодный подразумевает замачивание сухого продукта в холодной воде и его последующее отваривание. В этом случае эстетический вид блюда не страдает, и он может быть использован в качестве гарнира или наполнителя для салата.
Горячий способ предусматривает введение сухого продукта уже в кипяток. Такая чечевица уместна в супе, каше или пюре. Компонент нужно сначала сварить и только потом солить, иначе понадобится намного больше времени, чтобы довести его до готовности. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, в процессе варки в кипящую массу можно ввести немного растительного масла, специи и ароматные травы.
Как подготовить чечевицу к варке:
- Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
- Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
- Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2—3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.