Как варить перловку : интересные способы готовки

Перловка (перловая крупа) – чрезвычайно питательный и полезный продукт для организма человека. Благодаря антиоксидантным и антибактериальным свойствам, перловая каша присутствует в составе большинства лечебных и очищающих организм диетических меню для взрослых и детей. Варить перловку можно на воде, молоке, пару и даже в супе. Способы и особенности готовки зависят от целей употребления.

Самый быстрый способ

Как варить рассыпчатую перловку на воде? Секрет максимально быстрого способа заключается в длительном замачивании перловой крупы. Минимальное время пребывания ее в воде составляет 5 часов. Для того чтобы сварить на завтрак полезную кашу, необходимо оставить ее замачиваться на ночь.

Вязкость полученного продукта также можно регулировать самостоятельно. Для получения рассыпчатой каши на 1 стакан сырой перловки понадобится около 2,5 стакана воды. Чтобы продукт имел большую вязкость, то на такой объем нужно 1 литр жидкости.

Алгоритм быстрого приготовления следующий:

  • крупу необходимо замочить в теплой воде на ночь, при этом рекомендовано рассчитывать на 1 часть сухой перловки 4 части теплой воды;
  • по истечении времени замачивания лишнюю жидкость рекомендуется слить;
  • после этого необходимо хорошо промыть продукт под проточной водой;
  • время варки составляет около получаса на медленном огне.

В результате получается мягкая, рассыпчатая, ароматная каша.

Классический рецепт

Процесс приготовления блюда по классической технологии, описанной Вильямом Похлебкиным, кажется невероятно долгим. Но возможно, стоит попробовать, как отварить перловую кашу по рецепту, за который ее высоко ценили в древнем мире и уважал Петр I. Назовем блюдо кашей выходного дня и приступим.

Читайте также:  Как вкусно приготовить перловку с мясом

Вам потребуются:

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода холодная — 1 л;
  • молоко — 2 л;
  • сливки — 100 мл;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Промойте крупу, замочите в литре холодной воды. Настаивайте ее до 12 часов. Воду слейте.
  2. Прогрейте молоко до 40°, всыпьте в него подготовленную крупу.
  3. Доведите до кипения, отваривайте 5 минут с открытой крышкой на большом огне.
  4. Наберите воду в кастрюлю большего диаметра, закипятите.
  5. Закройте кастрюлю с крупой крышкой, поставьте в большую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню).
  6. Сколько варится каша? Томите с закрытой крышкой 6 часов. Периодически подливайте воду в большую кастрюлю.
  7. Заправьте крупу сливками, сливочным маслом, равномерно перемешайте.

У классического рецепта перловой каши на молоке есть один недостаток. На приготовление затрачивается много времени, хотя на самом деле, практического участия хозяйки в процессе мало. Шесть часов крупа томится сама, необходимо лишь контролировать объем воды на водяной бане.

Попробовав делать перловку по классической технологии лишь однажды, вы вряд ли сможете отказаться от этого рецепта. Вкус блюда станет для вас неожиданным открытием, а нежные зерна, тающие во рту, захочется попробовать еще и еще.

Как приготовить «уловистую» кашу

Практически у каждого рыболова имеется собственный, известный только ему, рецепт варки перловой каши. Кто-то готовит приманку на плите, в мультиварках, духовках, мы же расскажем, как приготовить уловистую приманку в обычной микроволновой печи.

Нам потребуется:

  • 2 ст. ложки крупы;
  • По одной столовой ложке соли и сахара;
  • 2 стакана обычной холодной воды;
  • микроволновая печка;
  • какая-либо емкость.

Перед началом приготовления перловку нужно замочить в холодной воде на 5-6 часов для того, чтобы она разбухла (но не забывайте, что ее нужно иногда перемешивать). После этого меняем воду на свежую, и ставим вариться. Жидкость должна полностью покрывать крупу, и даже быть немного выше уровня. Выставляем режим работы СВЧ на пять минут, по прошествии указанного времени выключаем печь, перемешиваем состав, и включаем еще раз на такой же период. Жидкость должна полностью выпариться из смеси.

В готовую кашу добавляем сахар, соль, и перекладываем ее в емкость. Ну а дальше выбор за вами, съесть кашу самому, или отправиться на рыбалку