Как варить оранжевую чечевицу правильно, чтобы получилась вкусной?

Красная чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час времени, и на столе – прекрасное вегетарианское рагу с чечевицей.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Корень имбиря очистите и натрите на терке.Шаг 2 Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета. Всыпьте порошок карри и жарьте, помешивая, 1 мин., затем добавьте помидоры и перемешайте. Положите в кастрюлю гвоздички и лавровый лист и жарьте еще 3 мин.

Шаг 3 Влейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и всыпьте промытую чечевицу. Варите на среднем огне до мягкости чечевицы 35-40 мин., при необходимости подлейте еще немного воды. Посолите и поперчите. Подавайте чечевицу в холодном или горячем виде, посыпав кинзой.

Как готовить чечевицу

Любой вид чечевицы нужно предварительно тщательно промыть и удалить весь мусор. Затем замочить или приступать к варке.

Добавляйте воды вдвое больше, чем крупы. На 1 стакан чечевицы — 2 стакана воды.

Залейте крупу водой, доведите до кипения и убавьте огонь. Накрывать крышкой необязательно, а вот пену лучше периодически снимать.

Солить крупу лучше в конце варки. Если посолить сразу, нужно будет варить дольше.

Периодически помешивайте крупу. Иначе рискуете остаться и без обеда, и без кастрюли.

Ниже мы укажем оптимальное время варки, но оно может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений. Возможно, вам захочется, чтобы крупа была помягче или потверже, особенно если дальше вы будете использовать ее для приготовления других блюд.

Можете добавить при варке немолотые специи (только потом обязательно извлеките!) или кусочки копченостей — они значительно обогатят вкус блюда. Неплохо будет дополнить гарнир свежей зеленью или зажаркой из лука, моркови и других овощей.

Как варить оранжевую чечевицу правильно?

Ингредиенты:

  • чечевица красная (1 ст.);
  • вода (2 ст.);
  • соль (1/4 ч. л.).

Приготовление:

1. Промываем оранжевые зерна под холодной водой. Процеживаем массу через сито.

2. Выкладываем подготовленные бобы в сотейник.

3. Наливаем в емкость рекомендованную норму холодной воды.

4. Ждем, когда заготовка из чечевицы закипит, варим бобы 20-25 минут. Помним: чтобы плоды не разварились, не накрываем тару крышкой.

5. После того, как масса поменяет свой цвет и текстуру, а вода практически выпарится, насыпаем соль.

6. Перемешиваем продукты. Готовим чечевицу еще несколько минут.

7. Подаем красную чечевицу в любой момент или делаем на ее основе питательные и аппетитные блюда

Надеемся теперь, зная, как варить оранжевую чечевицу правильно, вы будете готовить ее чаще.

Приятного аппетита!!!

Самые лучшие специи для чечевицы

Из этой статьи вы узнаете :

  • 1 Самые лучшие специи для чечевицы
    • 1.1 Специи для приготовления идеальной чечевицы
    • 1.2 Асафетида для чечевицы — уникальная пряность
  • 2 Применение специй в различных блюдах из чечевицы
    • 2.1 Добавки к чечевице
    • 2.2 Простой рецепт вкусной чечевицы со специями
    • 2.3 Видео- рецепты вкусных  салатов  из чечевицы
    • 2.4 Инфографика про специи для чечевицы
Читайте также:  Куриные маффины в духовке – 8 самых лучших рецептов

Специи для приготовления идеальной чечевицы

Для чечевицы используют многие привычные и некоторые редкие, но обязательные для этого бобового блюда специи.

Так, собирая универсальный набор специй для любого блюда из чечевицы, возьмите:

  • Тмин или зиру (при желании яркой пряности готового блюда, используйте индийскую зиру/кумин);
  • Молотый корень имбиря (в особых случаях можно заменить свежим тёртым);
  • Смесь перцев (с преобладанием чёрного и душистого);
  • Куркуму или немного шафрана (обязательная специя для чечевицы);
  • Корицу или мускатный орех (по желанию);
  • Пряные травы по вкусу (например, базилик или чабрец);
  • Асафетиду.

Асафетида для чечевицы — уникальная пряность

Особое внимание стоит обратить на последнюю важную специю – асафетиду.

За этим красивым названием скрывается уникальная пряность с резким запахом и непривычным вкусом, добываемая из корневого сока травянистого иранского растения.

Астафетиде свойственен луковый вкус и едкий аромат, но именно эта пряность эффективно устраняет метеоризм, часто вызываемый бобовыми.

Применяя астафетиду вместе с другими пряностями, вы легко нейтрализуете её специфический запах, а из приготовленного блюда возьмёте только пользу.

В качестве дополнительных специй попробуйте:

  • кориандр или свежую зелень кинзы
  • мяту
  • красный жгучий перец
  • паприку
  • горчицу
  • калинджи
  • смесь карри
  • сушеную морковь.

Чечевица: виды, полезные свойства, применение в кулинарии

Ученые нашли остатки чечевичного пюре в гробнице одного из египетских фараонов. Также известно, что чечевицу употребляли в пищу жители Древней Греции, Вавилона и Древнего Египта. Данное бобовое растение является прекрасным источником растительного белка и используется вегетарианцами, как заменитель мяса.

Различают несколько видов чечевицы, которые довольно сильно различаются по вкусу. К примеру, коричневая или континентальная чечевица имеет чуть заметный ореховый запах, поэтому она идеально подходит для добавления в салаты, овощные запеканки, мясо и супы.

Красной чечевице присущ более пикантный вкус. Данная разновидность получила широкое применение в азиатской кухне. Красная чечевица быстро разваривается, превращаясь в кашу уже спустя 15 минут после начала приготовления.

Мелкую, черную круглую чечевицу, внешне похожей на белужью икру, так и называют – «белуга». Существует ещё один вид чечевицы, которая называется «пюи».

Обратите внимание

Данная чечевица имеет черно-зеленый цвет, а свое название она получила от названия французского городка, где её и вывели. Пюи обладает довольно ярким вкусом с пряным оттенком.

Следует отметить, что красная, зелёная, коричневая, жёлтая чечевица – это одна и та же чечевица на различных стадиях зрелости. Но несмотря на это, каждый вид чечевицы обладает своими собственными особенностями, причём как по составу, так и по кулинарным свойствам.

Из чечевицы можно приготовить множество блюд – от супов и каш до пирожков и хлеба, для приготовления последних используется чечевичная мука.

В современное время больше всего блюда из чечевицы готовят немецкие, индийские и китайские повара. Однако и во многих других странах опытные кулинары также берутся за приготовление блюд из чечевицы. Зёрна данной культуры быстро готовятся и не требуют предварительного замачивания.

Приготовить из чечевицы можно огромное количество блюд: закуски, салаты, супы, биточки, соусы, гарниры к рыбе и мясу, выпечку и даже конфеты. Практически во все блюда из чечевицы добавляется значительное количество специй.

В чечевице содержится большое количество железа и фолиевой кислоты, данный продукт стимулирует выработку красных кровяных телец и благотворно влияет на работу нервной системы. Благодаря крахмалу чечевица оказывает очищающее действие и снижает уровень глюкозы и холестерина.

Способна чечевица также снижать уровень сахара в крови, поэтому ее можно употреблять в пищу диабетикам.

Читайте также:  Капуста по-корейски – 8 рецептов в домашних условиях

По содержанию микроэлементов чечевица немного отстаёт от других бобовых растений, но этот факт не умаляет её достоинств.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Чечевица – продукт очень питательный, чувство сытости и энергия для продуктивного дня вам гарантированы. А еще, приятным бонусом, этот продукт помогает улучшать настроение и бороться с депрессией благодаря содержанию триптофана, который в организме превращается в серотонин.

Итак, готовим!

Для приготовления нам потребуется:

  • Чечевица – 300 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Горчица – 10 гр.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Уксус красный винный или яблочный – 20 мл.
  • Гвоздика – 1 палочка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук зеленый – 5 шт.
  • Петрушка – по вкусу
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец – 1/4 ч. ложки
  • Орехи – 50 гр.
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления:

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

1. Предварительно вымоченную чечевицу промываем и варим в кастрюле вместе с 1 целой луковицей, лавровым листом и гвоздикой 35 минут.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

2. Через 35 минут выключаем огонь под кастрюлей, вынимаем лук, лавровый лист и гвоздику, а гарнир оставляем остывать.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

3. Вторую луковицу, перья зеленого лука и петрушку мелко нарезаем.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

4. Готовим соус: смешиваем готовую горчицу с уксусом, солью, перцем, измельченным чесноком и маслом.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

5. Чечевицу смешиваем с нарезанным луком и зеленью. Добавляем измельченные орехи и приготовленный соус.

Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

6. Перемешиваем и кушаем вкусное блюдо.

Как варить кашу из чечевицы

Чечевица принадлежит к семейству бобовых. Она обладает многими полезными свойствами. Культура не только содержит много белка и сохраняет чувство сытости в течение длительного времени, но также является отличным антидепрессантом. Каша из чечевицы показана при диабете, сердечных заболеваниях, расстройствах желудка. Как её приготовить?

Вскипятить воду, засыпать бобы, варить 15-30 минут (в зависимости от вида). Между тем обжарить на растительном масле натёртую на тёрке морковь, мелкорубленный чеснок, нарезанный кубиками лук. Затем добавить специи, томатный соус, размешать, снять с огня.

Как варить кашу из чечевицы

Когда культура будет готова посолить её, добавить к овощной смеси, перемешать, оставить на огне ещё на 3 минуты.

Такая каша прекрасно сочетается с мясными блюдами и овощными салатами. Этот вариант приготовления чечевицы очень прост, но доступен. Подойдёт даже начинающим хозяйкам.

Диета для похудения

Чем полезна чечевица при похудении? В качестве продукта, помогающего поддержать здоровье и стройность, она подходит как нельзя лучше. И это несмотря на существенную калорийность – 332 ккал/100 г сухой крупы.

Польза чечевицы для похудения и причина популярности продукта среди диетологов – значительное содержание клетчатки, длительное насыщение аминокислотами.

Даже маленькой порции чечевичной каши будет достаточно, чтобы не чувствовать голод в течение 4-5 часов, но обеспечить себя дневной дозой необходимых микроэлементов и бесценных для женской красоты водорастворимых витаминов.

Бонус – потеря веса с сохранением мышечной массы, ведь белковые продукты — основной строительный материал для наших мышц.

Даже при самой жесткой чечевичной диете можно не опасаться резких приступов голода или перепадов настроения – из-за низкого гликемического индекса продукта резкий выброс инсулина в кровь не происходит.

Какой вариант диеты выбрать – зависит от поставленных задач и особенностей организма.

Диета для похудения

Самый быстрый результат дает чечевичная монодиета, при которой на 3-4 дня единственным блюдом в рационе становится чечевичная каша без масла.

За день на таком питании можно похудеть на 1-2 кг, но придерживаться диеты допустимо при условии отсутствия противопоказаний и не дольше нескольких дней.

Менее строгий вариант – употребление чечевичной каши или супа с этим видом крупы вместо обеда или ужина.

В остальном придется следовать традиционным рекомендациям диетологов: отказ от выпечки и полуфабрикатов, увеличение количества употребляемых в пищу овощей и фруктов, ежедневно — минимум два литра чистой воды и т. д.

Читайте также:  Ребрышки свиные рецепт с фото в мультиварке

Результат от такого питания будет менее быстрым, зато более стабильным: придерживаться щадящей диеты можно 2-3 месяца и дольше.

Подготовка чечевицы к варке

При покупке крупы надо внимательно ее осмотреть. Она должна быть чистой, без примесей, пыли, чтобы внизу пакета не было мелких округлых частичек – это могут быть жучки. Если продукт в фабричной упаковке, нужно посмотреть дату расфасовки и срок годности.

Перед приготовлением надо перебрать чечевицу, удалив из нее мусор, затем промыть холодной водой несколько раз и залить теплой (комнатной температуры) водой на время от 1 до 3 часов. Время замачивания зависит от вида и обработанности бобов. Меньше всего требуется для красной и больше – для коричневой.

Как варить чечевицу на гарнир

Перед началом приготовления чечевицу нужно хорошо промыть под холодной водой и убрать из нее мусор. Замачивать в отличие от других бобовых ее не нужно. Солить рекомендуется в самом конце. Если вы не хотите проблем с пищеварением, то класть чечевицу в кастрюлю нужно в уже кипящую воду.

Как варить чечевицу на гарнир

Сколько по времени варить?

Как варить чечевицу на гарнир

Для приготовления блюда всегда требуется разное время. Для того, чтобы решить сколько варить чечевицу без замачивания, нужно определить с сортом. Так, например, на красный вариант придется потратить всего 10 минут, на зеленый сорт – 30, а коричневая будет готова только спустя 40 минут. Иногда этот сорт рекомендуют замачивать, но делать это стоит, только если вы хотите сократить время варки.

Как варить чечевицу на гарнир

Соотношение чечевицы и воды при варке

Как варить чечевицу на гарнир

Идеальная пропорция для варки – 1:2, как и для большинства каш. То есть на один стакан сухой чечевицы вам потребуется два стакана воды и так далее: на два стакана чечевицы – уже четыре порции воды. Желательно строго соблюдать это, иначе результат будет не таким, какой вы ожидаете: зерна будут твердые или наоборот слишком разваренные.

Как варить чечевицу на гарнир

Ингредиенты:

Как варить чечевицу на гарнир
  • Чечевица – один стакан;
  • Луковица и морковка;
  • Соль по вкусу;
  • Немного масла растительного;
  • Два стакана воды.
Как варить чечевицу на гарнир

Процесс приготовления:

Как варить чечевицу на гарнир
  1. Начните с промывки чечевицы. Сделайте это тщательно.
  2. Далее поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно посолить будущее блюдо и добавить в посуду чечевицу.
  3. Доведите до готовности. Пока идет варка, подготовьте лук и морковь – обжарьте измельченные овощи с небольшим количеством растительного масла.
  4. С готовой чечевицы слейте воду и положите ее к овощам, все смешайте. Теперь вы знаете, как готовить чечевицу на гарнир.

Советы от шеф-повара

  1. Зерна чечевицы должны быть однородными по форме и цвету. Если на ее поверхности есть маленькие дырочки, значит она пришлась по вкусу насекомым и уже не годится в пищу.
  2. Не смешивайте бобы, купленные в разное время, даже если они одного сорта. Более старая чечевица готовиться будет дольше.
  3. Для овощного супа первой кидается чечевица и варится до полуготовности, а затем добавляются остальные продукты.
  4. Если вы готовите чечевичный суп на основе мясного бульона, то сначала сварите мясо, а потом закладывайте бобы.
  5. Чтобы каша была рассыпчатой, сварите ее, слейте лишнюю воду и оставьте набухать под крышкой.
  6. С чечевицей прекрасно сочетаются лавровый лист, шалфей, розмарин, гвоздика, а из овощей – лук, морковь, томаты, чеснок.
  7. Специи лучше добавлять пораньше, вкус будет более выражен.
  8. Приготовленная чечевица может храниться в холодильнике до 5 дней.
  9. Чтобы избежать метеоризма, добавляйте гвоздику.