3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
Этапы приготовления:
1) Тушеная квашеная капуста менее популярна, чем свежая, но приготовив ее, понимаешь, что этот рецепт незаслуженно забыт. Правда, не все ее могут употреблять по состоянию здоровья: при заболеваниях желудка нужно отнестись к этому блюду с осторожностью. И в целом, из-за специфического вкуса и запаха, квашеная тушеная капуста – это блюдо на любителя.
2) Капусту поместить в сковороду или другую посуду с толстыми стенками. Залить водою так, чтобы вода лишь немного ее покрывала. Поставить на плиту тушиться на маленьком огне.
3) Пока капуста тушится, займемся мясом. Свинину порежем на небольшие кусочки, посолим и обжарим на сковороде.
4) После того, как капуста потушилась около получаса, соединим ее с мясом.
3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>
5) Морковь и лук мелко нарежем и спассеруем с томатной пастой.
6) Добавим к капусте и продолжим тушение до готовности. При необходимости добавим соль, перец, лавровый лист, специи.
7) При необходимости можно воду понемногу добавлять.
8) В общей сложности, капуста должна тушиться 1,5-2 часа.
- Рецепт: Тушеная квашеная капуста на …
- Тушёная квашеная капуста — рецепт …
- Квашеная капуста, тушеная с сосисками …
Как приготовить тушеную квашеную капусту с мясом
Лук очистить от шелухи, помыть и нарезать средним кубиком или четвертинками колец.
Разогреть небольшое количество (2-3 ст. л.) масла в сковороде, выложить лук. Обжаривать, помешивая, на умеренном огне, до полупрозрачности.
Мясо зачистить от пленок и внешних жировых отложений, нарезать кубиком со стороной 2-3 см. Для тушения с капустой следует выбирать умеренно жирное мясо. Из самых распространенных видов мяса подойдет как свинина, так и говядина. В этом рецепте использовалось свиное филе. Также подойдет корейка, вырезка, шейная часть, окорок, лопатка и пр.
Переложить нарезанное мясо к обжаренному до полуготовности луку. Огонь лучше сделать посильнее, чтобы мясо обжаривалось до румяной корочки, а не томилось в собственном соку – так оно получится сочнее и мягче. В процессе приготовления мясо нужно несколько раз перемешать, чтобы оно обжарилось равномерно.
Во время обжарки мяса с луком нашинковать свежую белокочанную капусту тонкими полосками. Верхние листья с вилка требуется снять. Если будут попадаться листья с толстыми, грубыми прожилками, их (прожилки) лучше вырезать и в блюдо не добавлять.
Довести мясо и лук до золотистой корочки.
Затем добавить отжатую от рассола квашеную капусту. Также положить в сковороду лавовый лист.
Перемешать, обжаривать все вместе на среднем огне в течении 3-5 минут, помешивая.
Потом добавить свежую капусту, перемешать. При необходимости влить на сковородку еще 1-2 ст. л. растительного масла.
Слегка обжарить и налить в сковородку воду или бульон. Уменьшить огонь до минимума и тушить блюдо под крышкой 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливать воду и периодически перемешивать. За 5 минут до предполагаемого окончания готовки приправить капусту перцем, укропом, розмарином и прованскими травами либо другими специями по вкусу (тмин, чеснок, паприка и пр.). Посолить. Много соли не потребуется, так как квашеная капуста и так соленая, поэтому предварительно рекомендуется попробовать.
Также в конце приготовления можно добавить в блюдо томат – пасту, соус или нарезанные кубиком помидоры. Томат не только сделает цвет блюда аппетитным, но и сделает вкус более интересным.
Подавать тушеную квашеную капусту с кусочками мяса можно сразу, в качестве гарнира или дополнения к другим овощным блюдам.
Приятного аппетита!
Рецепт Щи из квашеной капусты по старинному рецепту
Ингредиенты
пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;
клубень картофеля;
50 г сушеных белых грибов;
перец черный горошком — щепотка;
4 зубца чеснока;
50 г крупы гречневой;
2 луковицы;
несколько веточек укропа;
крупная картофелина;
50 мл масла постного;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.
2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.
3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.
4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.
5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.
Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью
Ингредиенты
250 г консервированной фасоли;
5 г перца;
200 г квашеной капусты;
15 г соли;
150 г лука;
30 г постного масла;
150 г морковки;
25 г томатной пасты;
- 1000.menu
- Тушеная квашеная капуста — пошаговый …
- Шукрут (тушеная квашеная капуста с …
400 г картошки.
Способ приготовления
1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.
2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.
3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски
Ингредиенты
300 г свиных ребер;
50 г копченого сала;
350 г квашеной капусты;
2 луковицы;
20 г сушеных грибов;
соль, зелень и сахар;
черный перец горошком и лист лавровый;
пять ягод можжевельника;
500 г картошки;
40 г ячменной крупы;
100 г копченой грудинки.
Способ приготовления
1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.
2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.
Щи из кислой капусты — советы и хитрости от опытных кулинаров
Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.
Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.
Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.
Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.
Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.
Из свежей капусты
Приготовить это блюдо несложно, и главное оно готовится очень быстро. Пока у вас запекается мясо в духовке, к примеру утка, вы успеете приготовить этот вкусный гарнир. А как готовить утку в духовке, вы уже знаете.
Главное знать хитрости, как правильно тушить свежую капусту. Идеальными для тушения считаются овощи поздних сортов. Количество капусты зависит от объема казана или кастрюли, где она будет готовиться. В среднем достаточно одного среднего кочана весом 1—1,5 кг. Не забывайте, что в процессе тушения капуста уменьшится в объеме.
Блюдо приправляется солью, перцем, по желанию можно добавить лавровый лист или зелень.
Состав:
- Капуста средний кочан;
- Лук 2—3 штуки;
- Масло;
- 50—70 г томатной пасты;
- Соль, специи.
Приготовление:
- Капусту порежьте тонкой соломкой, луковицы — полукольцами;
- В кастрюле с толстым дном, а лучше в казане раскалите масло и обжарьте лук;
- Затем прибавьте томатную пасту и капусту. Все слегка обжарьте, хорошо перемешивая;
- Влейте в казан 1,5 стакана горячей воды и доведите все до кипения;
- На слабом огне тушите капусту до мягкости 30—40 минут. За десять минут до завершения варки посолите и поперчите блюдо.
Если хочется чтобы вкус готового блюда был более пресным, не добавляйте томатную пасту.
Постные блюда из квашеной капусты
Квашеная капуста — это прекрасный ингредиент, с помощью которого можно преобразить даже очень скромное постное меню. Предлагаю хозяюшкам проверенные временем рецепты блюд из нашей любимой и очень полезной капусточки!
Пироги с капустой

Пироги по этому рецепту получаются мягкими и очень сочными. Думаю, многим понравится такой вариант выпечки, ведь ею можно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 300 г
- вода — 200 мл
- масло растительное — 150 мл
- дрожжи пекарские (сухие) — 1 ст. л.
- капуста квашеная — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- крепкая заварка черного чая — 100 мл
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Приготовление:
В 50 мл теплой воды с сахаром растворите сухие дрожжи и дождитесь поднятия пенной «шапочки». Затем добавьте оставшуюся воду, 100 мл растительного масла, немного соли. Просейте муку и соедините с жидкостью. Замесите мягкое тесто. При необходимости подлейте еще немного воды или добавьте муки.
Тесто накройте полотенцем и дайте ему подняться.
Лук нарежьте кубиками и вместе с капустой обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Дайте начинке остыть.
Поднявшееся тесто вымесите, разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в центр выложите начинку, защипите края и перенесите на противень.

Смажьте пироги заваркой и выпекайте при 180 градусах до готовности.
Постные щи с грибами и маринованными огурцами
Очень вкусный суп, а необычен он тем, что в классический рецепт добавляются хрустящие огурцы. Обязательно попробуйте приготовить его, и будьте уверены — родные и близкие оценят!
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 300 г
- огурцы маринованные — 100 г
- картофель — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 200 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
Картофель нарежьте кубиками, морковь — брусками. В 1,5 л воды отварите овощи до готовности. Затем добавьте шампиньоны, порезанные пластинками, и варите еще 5 минут.

Маринованные огурцы нарежьте соломкой и добавьте в суп вместе с капустой. Введите томатную пасту. Посолите и дайте супу прокипеть еще 5 минут.
Подавать суп можно с домашними сухариками.
Салат с квашеной капустой, орехами, изюмом и луком
А вы пробовали салат с капустой и изюмом? Это очень непривычное, но изысканное сочетание. Всем, кому надоели привычные салаты, очень рекомендую это блюдо!
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 300 г
- лук красный — 1 шт.
- изюм золотистый — 50 г
- грецкие орехи — 100 г
- уксус яблочный — 1 ст. л.
- масло растительное — 4 ст. л.
Приготовление:

Лук нарежьте полукольцами и сбрызните уксусом. Грецкие орехи порубите. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть, после чего слейте воду и обсушите.
Соедините все ингредиенты и заправьте растительным маслом.
Квашеная капуста с картофелем в духовке
Ароматное и очень сытное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин.
Ингредиенты:
- капуста квашеная — 200 г
- картофель — 400 г
- масло растительное — 4 ст. л.
- паприка — 1 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- черный перец — 0,5 ч. л.
- чеснок — 1 зубчик
- соль — по вкусу
Приготовление:

Картофель нарежьте дольками, соедините с капустой. Добавьте специи, соль и порубленный чеснок.
Выложите овощи в форму для запекания, залейте маслом и готовьте до мягкости картофеля.
Квашеная капуста с фасолью и томатным соком
Фасоль с капустой очень хорошо сочетается. Блюдо, насыщенное белком и клетчаткой, особенно хорошо поддержит силы организма во время постов!
Ингредиенты:
- квашеная капуста — 150 г
- фасоль — 150 г
- сок томатный — 200 мл
- соль — по вкусу
- масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:

Отварите фасоль, слейте с нее жидкость и перемешайте с квашеной капустой. Посолите, введите растительное масло и томатный сок. Тушите в сотейнике или кастрюльке 20 минут на небольшом огне.
Подавать это блюдо можно и как самостоятельное, и как гарнир.
Ангела за трапезой!
Подготовила Елена Сомова
Квашеная капуста, тушенная с картофелем и куриным окорочком
Традиционный рецепт свежей капусты с картошкой порядком надоел. Вашему вниманию, предоставляется изысканный рецепт квашеной капусты с картошкой, кисловатый вкус блюда никого не оставит равнодушным, а куриный окорочок добавит роскошности блюду!
Нам потребуется:
- 350-400 грамм кислой капусты
- 5 шт. картофеля
- 150 мл куриного бульона
- Одна головка репчатого лука
- 2 шт. куриного окорочка
- Нерафинированное масло растительное
для жарки
- 1 ч. ложка соли
- Специи, зелень, чеснок – по вкусу
- Тушёная квашеная капуста с сосисками …
- Квашеная капуста тушеная с грибами и …
- Тушеная квашеная капуста — пошаговый …
Для начала берём курицу и разделываем её. Для этого нам нужно отделить её от суставов и костей.
Когда мы с этим закончили, очищаем, промываем лук под холодной водой и нарезаем его либо полукольцами, либо мелкими кубиками. Когда все необходимые продукты для первого этапа нарезаны, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Выкладываем лук с курицей на сковороду и жарим до золотистого оттенка обоих ингредиентов.
Обжаренный лук с курицей кладём сверху картофеля, а квашеную капусту поверх всех ингредиентов (можно ещё добавить зелени).
Всё это заливаем куриным бульоном и закрываем крышкой. Прибавляем огонь и доводим до кипения, далее переводим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут, не перемешивая! По истечении 30 минут хорошо перемешиваем все ингредиенты, опять накрываем крышкой и готовим ещё 10 минут.
Выключаем огонь и даём немного остыть блюду. Наслаждаемся сами и угощаем всех — великолепным блюдом!
Видео о том, как приготовить капусту с курицей в мультиварке
Я не могла обойти стороной рецепт приготовления такого простого и вкусного блюда в мультиварке. Получится очень сытный ужин для всей семьи при минимальном усилии.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 650-700 гр
- Куриное филе — 400 гр
- Морковь — 1-2 шт
- Лук — 2 шт
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль и специи — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Это блюдо можно также разнообразить и другими овощами. Например, добавить кабачки, баклажаны или сладкий перец. Можно даже добавить острый перец для любителей пикантной кухни. Но в любом случае, тушеная капуста с курицей и овощами будут невероятно вкусной.
Как тушить капусту в кастрюле с курицей
Фото: LEGION-MEDIA
2 шт куриного филе под водой. Пропитываем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезаем на кубики. Кладем в отдельную тарелку. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и составляем пропитываться ароматом.
1 среднюю луковицу полукольцами, а 1 помидор и 1 сладкий перец небольшими кубиками.
курицу до румяной корочки, добавляем лук и снова обжариваем, пока не станет золотистого цвета. Примерно 5 минут.
4.В это время мелко шинкуем 500 г капусты.
- Рецепт: Тушеная квашеная капуста на …
- Постная тушеная квашеная капуста …
- Тушеная квашеная капуста с грибами …
помидор, накрываем крышкой и тушим 5 минут.
и отжимаем капусту руками, чтобы она уменьшилась в размере в 1,5-2 раза. Добавляем ее к курице с овощами, вливаем пол стакана воды и тушим все 15-20 минут.
помидор и 1 ст л томатной пасты. По желанию: лаврушку, душистый перец, молотый перец и другие специи. Тушим 15 минут.
вся вода выпарилась. Выключаем. Оставляем томиться под крышкой 15-30 минут.
аппетита!
Квашеная капуста со свеклой по-грузински – классический рецепт с чесноком
Мы привыкли капусту со свеклой делать маринованную. У нас она называется «Пелюстка». Этот же рецепт будет без уксуса, со специями. И в оригинале он называется «по-гурийски».

Ингредиенты:
- капуста — 3 кг
- свекла — 3 шт.
- сельдерей — 2-3 стебля
- чеснок — 15 зубчиков
- острый перец — 1 стручок
- черный перец горошком — 10 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- вода — 2 л
- соль — 4 ст.л. без горки

Этапы:
1.В два литра воды насыпьте 4 ложки соли и размешайте.

овощи. Возьмите крупный вилок капусты в 3 кг. Разрежьте его на 4 части, а затем каждую четвертинку еще на 3-4 крупных куска.
очистите, разрежьте на две половины. Теперь измельчите этот яркий овощ на тонкие пластинки-полукружочки. Чеснок просто произвольно крупно порубите.

обязательно нужно взять стручок перца чили, это все-таки грузинская кухня: в ней приветствуется острая и пряная пища. Ножом превратите стручок в крупные куски прямо с семенами. Стебли сельдерея вымойте и тоже измельчите крупно.
Если вы не любите сельдерей, замените его на зелень петрушки.

большую кастрюлю, в которой будете солить капусту. На дно положите главный ингредиент в один слой (около 3 кусочков). Сверху уложите свеклу, чеснок, горький перец и сельдерей. Далее продолжайте выкладывать все подготовленные продукты слоями.
высыпьте горошины черного и душистого перцев. Залейте заготовку солевым раствором, чтобы он полностью покрыл овощи.

, плоды будут всплывать на поверхность. Поэтому обязательно нужно поставить гнет, который не будет позволять им это делать.
при комнатной температуре кастрюлю с капустой на 4 дня. По истечении этого времени, скорее всего, овощи заквасятся. Возможно, понадобится больше времени, если будет не слишком тепло. Рассол должен быть без мути и пены.
у капусты по-грузински будет кисловатый, ведь в ней нет сахара. Одновременно он будет острым и пряным благодаря перцу и сельдерею. В общем, это гамма вкусов, которую нужно попробовать. Также проквасится свекла и сельдерей — они станут ферментированными и очень полезными.
Капуста тушеная из квашеной капусты с мясным фаршем
Готовить будем с мясным фаршем и рисом. Это мой любимый рецепт, готовлю её таким способом чаще всего. Получается вполне самостоятельное блюдо, вкусное и очень сытное. В моей семье пользуется особой любовью за простоту приготовления и быстроту поедания.
Ингредиенты:
- фарш мясной любой, но лучше всего из свинины, такой жирноватый;
- рис два стакана;
- капуста квашенная с морковью литровая миска;
- соль и перец по вкусу;
- лук репчатый две штуки;
- масло растительное на глаз, чтобы покрыть в жаровне дно миллиметра на три;
- листик лаврушки.

- Наливаем в жаровню масло и ставим обжаривать фарш, разбивая его ложкой на мелкие части. Солим и перчим его так, как мы бы посолили если бы готовили один фарш, а перчим, разумеется, погуще в расчёте на полный объём блюда.
- Чистим, режем лук мелким кубиком, добавляем его в фарш, когда тот станет слегка обжаренным, и вместе обжариваем чуть-чуть.
- Запускаем в жаровню капусту, промытую от лишней соли и откинутую на дуршлаг, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Тушим минут десять.
- Всыпаем промытый рис и наливаем три стакана воды, перемешиваем и тушим на малом огне после закипания ещё 15 минут, кидаем листик лаврушки, выключаем огонь и не трогаем ещё пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось.
Получается вкуснятина и объеденье, прямо пальчики оближешь все до единого!
Ингредиенты:
- 300-400 г квашеной и 700-800 г свежей капусты;
- 1 крупное яблоко (кислое, желательно антоновка);
- 1 крупная луковица;
- 1-2 лавровых листа;
- 1-2 душистых перчика горошком;
- 5-7 горошин черного перца;
- черный молотый перец, по вкусу;
- ½-1 чайная ложка кориандра;
- 1-1.5 чайных ложек тмина;
- оливковое или топленое сливочное масло, по вкусу.
Надо ли добавлять помидоры или томатную пасту?
Извечный вопрос при тушении капусты. Кто-то любит класть томат, кто-то – нет.
В данном случае он точно не к месту. Так как у нас и так достаточно кислоты от квашеной капусты. И дополнительного аромата от свежего яблока и жареного лука.