Как приготовить вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Даже многие опытные хозяйки часто задаются вопросом, как сделать пюре гуще. Казалось бы, все делают это блюдо по одному рецепту и из тех же ингредиентов. Но у кого-то получается густое и пышное картофельное пюре, а у кого-то — водянистое и рассыпчатое.

Пюре из корней сельдерея и пастернака

Этот вариант содержит больше белка и клетчатки, нежели картофельное пюре. Рецепт его довольно прост, а вкус и текстура ничуть не уступают традиционному блюду. В нем также есть миндальное молоко, которое при желании можно заменить на нежирное коровье (в этом случае количество греческого йогурта стоит уменьшить вдвое).

Ингредиенты. 1 корень сельдерея среднего размера, 1 корень пастернака, 600 мл воды, 200 мл миндального молока, 2/3 ст. греческого йогурта, соль и перец по вкусу.

Инструкция. Корнеплоды вымойте, почистите и нарежьте кубиками, сложите их в кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости (20 минут). Затем слейте с овощей бульон, слегка остудите их и переложите в блендер. Тщательно взбейте в пюре, добавив миндальное молоко и греческий йогурт, посолите и поперчите по вкусу.

[new-page]

Картофельные зразы

Знакомые многим славянским народам картофельные зразы можно назвать ленивыми пирожками из картошки. Готовят их с разными начинками, но мы предлагаем вам начать с грибной.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг картофельного пюре;
  • 1 яйцо;
  • 500 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 100–120 г муки;
  • растительное масло для жарки;
  • чеснок;
  • перец;
  • соль.

Приготовление.

Картофельные зразы
  1. Нарежьте луковицу и быстро обжарьте её до золотистого цвета.

    Лук будет полностью готов через 8–10 минут

  2. Измельчите грибы и добавьте их к луку. Посолите и поперчите.

    Вместо шампиньонов можно брать другие грибы по вкусу

  3. Минут через 12–15 добавьте в сковороду 1–2 очищенных и пропущенных через пресс зубчика чеснока и погасите огонь. Важно: слейте лишнюю жидкость, иначе зразы развалятся.

    Лишнюю жидкость нужно выпарить или слить, а грибы отставить в сторону остывать

  4. В миску с картофельным пюре добавьте муку, яйцо и вымесите тесто.

    Если вы солили пюре, добавлять соль в тесто нет нужды

  5. Возьмите порцию теста такого размера, чтобы сформировать из неё лепёшку размером с ладонь, и выложите в центр ложку начинки.

    Если тесто получится слишком нежным, добавьте муки или присыпьте ею зразы после того, как слепите их — лепёшки не должны расползаться

  6. Защипните края лепёшки и сформируйте округлый пирожок.

    Сформируйте аккуратные пирожки

  7. Обжарьте на сковороде по 2–3 минуты с той и другой стороны.

    Обжаривайте зразы до румяной корочки

Картофельные зразы

Если добавить в пюре 1–2 сваренных и истолчённых морковки, тесто приобретёт аппетитный жёлтый оттенок.

Картофельные зразы

Картофельное пюре со сливочным сыром от Марты Стюарт

Марта Стюарт — американская телеведущая, писательница и кулинар. На ее рецептах и советах по домоводству выросло уже не одно поколение американок.

Читайте также:  Картофель айдахо

Вам понадобится:

  • 1,5 кг картофеля
  • соль и свежемолотый перец
  • 230 г сливочного сыра
  • 120 г сливочного
  • ¼ стакана подогретого молока
  • ½ подогретых сливок
  1. Вымойте картофель, выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте 1 столовую ложку соли и доведите до кипения. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и варите, пока картофель не станет мягким — около 35 минут. Слейте воду, слегка остудите картофель, затем очистите. Нарежьте крупными кусочками.
  2. Смешайте картофель, сливочный сыр, сливочное масло, молоко и ¼ стакана сливок в чаше комбайна, оснащенной лопастным креплением. Взбивайте до получения однородной гладкой массы, посолите и поперчите.
  3. Верните картофельное пюре в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте оставшиеся сливки и готовьте, постоянно помешивая, пока они не прогреются. Подавайте сразу же или держите в тепле в закрытой миске над кипящей водой в течение 2 часов.

Воздушное картофельное пюре

Воздушное пюре из картофеля используется преимущественно в качестве гарнира и подается с добавлением измельченного свежего укропа и сметаны.

Состав ингредиентов

Для приготовления особо пышного пюре потребуются следующие ингредиенты:

Продукты Выбор и нюансы подготовки Количество
Картофель средних размеров Клубни требуется промыть, удалить изъяны и очистить от кожуры. 8 шт.
Молоко Потребуется свежее молоко жирностью 2,5%. Можно заменить сливками, разведенными с водой в соотношении 1:1. 150 мл
Масло сливочное Необходимо заранее размягчить. 50 г
Соль Использовать мелкую поваренную. 2-3 г

Дополнительно необходимо подготовить миксер. С его помощью пюре получается особо пышным.

Воздушное картофельное пюре

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления воздушного пюре состоит из следующих этапов:

  1. В емкость для отваривания картофеля выложить клубни, разрезанные на 4 части и залить их кипятком. При этом вода должна полностью покрыть картофель.
  2. Поместить кастрюлю на медленный огонь, это позволит картофелю провариться равномерно.
  3. Соль добавить в картофель за 5 мин до готовности.
  4. После этого картофельный отвар необходимо слить. Добавить в картофель сливочное масло и тщательно растолочь содержимое.
  5. Когда комочки будут устранены, требуется подогреть молоко до 80 °С и влить в картофель. Перемешать ингредиенты с использованием миксера. Если в состав пюре нужно добавить зелень, то ее необходимо также перемешать миксером.
Читайте также:  Сочная свинина в духовке — простой рецепт

Пюре получается неестественно однородным и тягучим. Рекомендовано подавать на стол в горячем виде в качестве гарнира к мясному рагу, грибам (особенно хорошо сочетается с лисичками в сметане) или рыбе.

Готовим в мультиварке

  • Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
  • Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Классический состав пюре из картошки

Существует более тысячи рецептов пюре из картофеля: с капустой, луком, молоком, зеленью, майонезом, кетчупом, на овощном бульоне, грибном и пр. Вместе с тем, еще никто не придумал лучше классического варианта этого блюда. Секрет его приготовления кроется в подборе продуктов. Давайте рассмотрим набор ингредиентов, который понадобится для классического пюре.

Основной ингредиент – это картофель, лучше всего домашний, но подойдет и магазинный. Некоторые неопытные хозяйки стремятся приобрести молоденькие овощи, однако для этого случая необходимы полежавшие, зрелые клубни. Во-вторых, потребуются свежее цельное, не слишком жирное молоко, но не менее 3,5%, сливочное масло, соль. При наличии всех продуктов остается только помыть овощи и поставить их варить. Пока клубни варятся, голову начнут посещать мысли о том, как разнообразить классический вариант блюда.

Читайте также:  Куриный суп с рисом и картошкой

Видеорецепт: воздушное пюре без комочков

Любая хозяйка умеет готовить картофельное пюре . Но далеко не каждая умеет это делать пюре, приготовленное по этом рецепту, не имеет ничего общего с той серой, клейкой крахмалистой массой, которую подают под видом этого замечательного блюда в заведениях общепита. Правильный рецепт картофельного пюре – это особая технология, которая позволяет создать воздушную, белую и нежную по вкусу массу.

Картофельное пюре

Общее время готовки – 35 минут Активное время готовки – 20 минут Стоимость – 0,8 $ Калорийность на 100 гр – 137 ккал Количество порций – 3

для семьи с рецептами, пошаговыми фотографиями и списком покупок

Выберите, куда прислать вам меню на неделю:

Что такое брюква и как она выглядит

Брюква — это овощ из семейства Крестоцветных, представляющий собой гибрид репы и капусты. Внешне брюква напоминает оба овоща-прародител, по форме и плотности она похожа на репу, хотя отличается более крупными размерами.

Брюква — интересный овощ с точки зрения разведения на огороде. Культура обладает высокой холодостойкостью, спокойно переносит недостаток влаги и даже в трудных условиях вырастает сочной и питательной.

Иногда из-за фиолетовой окраски брюкву ошибочно принимают за кормовую свеклу, однако это совершенно разные растения, отличающиеся по происхождению, свойствам и внутреннему составу.