Как приготовить плов из баранины в домашних условиях

Сегодня мы покусимся на святая-святых. Плов!

Комментарии (

Наталья 31 марта 2020, 12:59

Готовлю не в первый раз очень вкусно готовлю в казане [реклама] так вкуснее получается намного.

31 марта 2020, 13:01

Искренне рад за Вас, но реклама на нашем сайте запрещена )).

Азрет 15 февраля 2020, 17:46

Здравствуйте, готовлю по этому рецепту уже не первый раз. Большое спасибо. Плов получается супер

15 февраля 2020, 18:12

На здоровье ))

Елена 23 января 2020, 14:35

Спасибо огромное, отличный рецепт. Пропорции я не сильно соблюдала, но соблюла все ваши рекомендации и получила тот самый рассыпчатый плов, о котором мечтала. Все мои домашние были в восторге! Очень вкусно получается. Плов делала много раз, но такой получился впервые 🙂

23 января 2020, 14:45

Не за что! Очень рад, что все получилось ))

Александр 22 января 2020, 19:17

Здравствуйте, подскажите, при варке риса, крышкой накрывать?

22 января 2020, 19:31

Накрываем в конце, когда ставим на упаривание (3 картинка с конца) Утапливаем в середину головку чеснока и плотно накрываем крышкой. Лучше всего использовать полотенце в качестве уплотнителя.

Андрей 22 сентября 2019, 21:15

Напишу ещё раз — готовлю уже не в первый раз по Вашему рецепту и хочу сказать, что Ваш рецепт самый лучший) Спасибо

23 сентября 2019, 08:32

Не то, чтобы мой, но спасибо ))

Фанис 09 сентября 2019, 13:08

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получается.

09 сентября 2019, 13:13

Не за что, всегда пожалуйста ))

Галина 28 июля 2019, 23:54

Готовлю плов периодически лет 40. Очень хорош Ваш рецепт. Большое спасибо!

29 июля 2019, 09:53

Не за что, на здоровье ))

Виктор 12 марта 2019, 18:20

Спасибо большое за рецепт! готовлю по нему уже не в первый раз,все получается афигенно)

12 марта 2019, 19:06

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Александра 24 февраля 2019, 15:29

Отличный рецепт! Всё понятно, доходчиво, да ещё с картинками! СУПЕР! Правда я еще добавляю барбарис. Удачи всем!

24 февраля 2019, 15:41

На здоровье! А барбарис, согласен, хорошо (кстати, в более поздних версиях он уже есть)).

Денис 20 февраля 2019, 16:50

Дебильный рецепт,и веса продуктов неправильные

20 февраля 2019, 16:59

И Вам доброго дня ))

Андрей 05 ноября 2018, 22:05

Все очень вкусно получилось( свинина вместо баранины) спасибо!!

06 ноября 2018, 09:37

Всегда пожалуйста )))

Анастасия 30 октября 2018, 06:23

Благодарю. Все получилось и очень вкусно!!! Все мои предыдущие попытки приводили просто к блюду — рис с мясом. А с вашим рецептом получился настоящий плов!!!!!

30 октября 2018, 08:29

На здоровье! Рад, что всё получилось ))

Lyalya 28 октября 2018, 23:20

Если вы живёте в США то можно использовать тайский Жасмин рис. Он очень хорошо подходит. Получается рассыпчаты и нет запаха. И очень хорошо добавить гарбанза бен, по узбекски Нухат. Так готовят в Ташкенте

29 октября 2018, 11:37

Спасибо за комментарий )

Андрей 08 сентября 2018, 06:52

Доброго времени суток! Может быть и хорош » alt=»»/> 08 сентября 2018, 12:54

Тут обычно сколько на картинке, столько и вешать. Но, каюсь, конкретно по данной картинке не особо видно, так что граммовки дописал, хотя соблюдать прямо 1:1 не обязательно.

Екатерина 30 августа 2015, 22:48

Спасибо огромное за рецепт! Делала все один в один (единственное мясо брала свинину), получилось безумно вкусно! Ничего лишнего, все специи к месту. Правда немножко пересолила, но это уже моя вина 🙂

31 августа 2015, 11:32

На здоровье ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Многовековая история плова

    История происхождения плова датируется примерно вторым веком до нашей эры. Плов в переводе с персидского означает «вареный рис». Примерно с того момента появился рис на полях в среднеазиатских странах и странах Ближнего Востока. И именно с момента появления рисовых полей народы стали готовить плов. Существует версия, что корни этого замечательного блюда ведут в Китай. Но версия не нашла достоверных источников, ввиду разной техники приготовления плова. Есть ещё версия, что это блюдо имеет индийские корни, но и этот источник не подтверждён, т.к. индийский плов не содержит в себе никакого вида мяса, он целиком и полностью вегетарианский. А вот в летописях Персии указано такое блюдо. Персы с удовольствием ещё в то время подкрашивали плов с помощью куркумы, придавая блюду оригинальный золотистый цвет. Ближе к 10 веку блюдо упоминается в замечательной арабской сказке «1000 и 1 ночь». Учёные склоняются к версии, что плов пришёл к нам со стран Ближнего Востока, а затем имел широкое распространение в среднеазиатских странах, и даже стал их национальным блюдом.

    Читайте также:  Макароны с грибами в сливочном соусе – 8 пошаговых рецептов

    Впервые в Европе некое подобие плова появилось во Франции, когда представители королевской знати, вернувшись из путешествия по странам Ближнего Востока, в частности Турции с огромным восторгом рассказали своим поварам, о таком изумительном блюде, как плов. Те, в свою очередь, со слов своих господ, попытались воплотить в жизнь данное блюдо, но их попытки были тщетны. Всё дело в том, что повара изначально отварили рис в молоке, а мясо сначала отварили, а затем обжарили, в результате чего получилась рисовая каша с мясом. Блюдо быстро забыли. И только лишь в 19 веке оно появилось в том виде, в котором мы его знаем и любим. Привезли его во Францию инженеры-строители, которые в те годы строили Суэцкий канал.

    Рассыпчатый плов в мультиварке

    Если у вас есть мультиварка, она с успехом заменит собой казан для приготовления плова, да и хлопот у вас будет меньше. Блюдо в мультиварке получится вкусным, сочным, рис рассыпчатым, а мясо нежным. Для плова подойдёт любое мясо, в данном случае мы будем его готовить из свинины. К выбору риса стоит отнестись серьёзно, так как под давлением и при высокой температуре, крупа быстро разваривается. Сорт девзира или длиннозерный пропаренный как раз подойдут для рассыпчатого плова в мультиварке. Не забудьте добавить в плов головку чеснока, он придаст блюду просто сказочный аромат!

    Ингредиенты для приготовления рассыпчатого плова в мультиварке

    Свинина 500 г
    Рис длиннозерный 1 ст.
    Морковь 1 шт
    Лук репчатый 1 шт
    Чеснок 1 головка
    Вода 2 ст.
    Соль 1 ч. л.
    Перец по вкусу
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    1. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Жарка». В разогретое масло выложите нарезанное кусочками мясо и обжаривайте его в течение 5-10 минут. Чтобы плов получился сочным, мясо должно быть с прослойками сала.
    2. К мясу добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук и снова тушите мясо и овощи около 20 минут.
    3. Добавьте соль, перец, зиру, изюм, барбарис или другие приправы по вкусу.
    4. Промойте рис несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Рис выложите сверху на мясо, залейте его кипящей водой.
    5. В центр воткните промытую головку чеснока. Включите режим «Плов» на 50 минут.
    6. Когда мультиварка закончит готовить плов, откройте крышку и перемешайте блюдо снизу вверх.
    7. Плов подают горячим со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

    Шаги приготовления

    шаг 1Подготавливаем ингредиенты. Нарезаем средними кусочками (4 см) мясо. Рис хорошо промываем под проточной водой, а после замачиваем на 15 минут. Морковь режем длинной соломкой (лучше это делать вручную). Две головки лука нарезаем одинаковыми полукольцами.шаг 2Хорошо разогреваем сковородку, наливаем масло. Берем лук, разрезаем его пополам и опускаем в сковородку. Держим несколько минут, потом вынимаем. Не меняя масло, обжариваем мясо до получения золотистого цвета, перекладываем в емкость.шаг 3Приступаем к термической обработке нарезанного предварительно лука. Его тоже обжариваем на сковороде до золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще 7-8 минут.шаг 4Теперь кладем мясо. В центр смеси вставляем 2 головки неочищенного чеснока и добавляем специи.шаг 5Всыпаем рис. Заливаем водой так, чтобы ее уровень был выше риса на 0,5 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим под закрытой крышкой 30 минут.шаг 6По истечении времени готовый плов из баранины можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить настоящий узбекский плов:

    1. Итак, как уже было сказано, на очень сильном огне накаляем курдючный жир или смесь жира с растительным маслом и отправляем обжариваться мясо, нарезанное порционными кусочками. Когда мясо хорошенько обжарилось, достаём его и отдельно выкладываем до времени, чтобы в жире обжарить лук.
    2. Лук, нарезанный полукольцами, помещаем в кипящий жир и быстро обжариваем, только чтобы не пригорел. После этого возвращаем мясо в казан и слегка убавляем огонь до среднего.
    3. Морковь, нарезанную соломкой, высыпаем также в казан и обжариваем вместе с луком и мясом. Присаливаем и добавляем зиру, слегка перетерев её ладошками.
    4. Когда морковь обжарилась и слегка притомилась, доливаем в казан воду, аккуратно выкладываем стручки перца, чеснок целыми головками и продолжаем тушить минут 40 на небольшом огне, пока не получим густоватую смесь, называемую зирвак.
    5. Теперь можно достать сваренный перец с чесноком и оставить для украшения готового плова. После чего, рис тщательно промытый и предварительно замоченный в холодной воде выкладываем в казан с зирваком и варим не перемешивая, а слегка протыкая ложкой, чтобы пропитывался жидкостью.
    6. Когда вода почти вся выпарилась, убавляем огонь до самого слабого, поверх риса выкладываем перец и чеснок, посыпаем оставшейся зирой и накрываем казан крышкой минут на 30, чтобы рис запарился до полной готовности.
    7. Когда плов полностью готов, аккуратно перемешиваем его и выкладываем на большое блюдо.
    Читайте также:  Как приготовить зеленый смузи со шпинатом

    Как вариант, для вкуса в плов добавляют изюм, некоторые чернослив или курагу, но это уже кому как нравится.

    Итак, мы с вами полностью рассмотрели, как правильно приготовить узбекский плов из баранины в казане. Всем хочу пожелать приятного аппетита и отличного настроения.

    Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

    Как правильно приготовить вкусный узбекский плов с бараниной или свининой, пошаговый рецепт:

    1. Морковь нарезать длинной соломкой! Никаких терок для моркови! Соломку делаем так: морковь режем по диагонали на пластинки толщиной 4-5 мм. Затем разрезаем пластинки вдоль их длинной стороны, толшина 4-5 мм. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

    Лук режем полукольцами. Мясо (баранина— размеры кусков на глаз, не мелко! Мясо должно быть жирненьким. Если берете курицу, то не филе, а окорочок, голень и т. п., с кожей.

    2. Соотношение мясо : морковь : лук = 1:1:1! Для настоящего плова лучше взять парную баранину. Я делаю из курицы: бедрышки режу на 4 части, плюс целые голени. Например, здесь 2 бедра + 3 голени. Заведите 3 одинаковых плошки и отмеряйте 1:1:1 прямо по объёму, на граммы не обращайте внимания.

    3. Готовим Зирвак — основу плова. Это смесь мяса, моркови и лука. В сковороду налить 0,3 стакана растительного масла, раскалить его, всыпать мясо, морковь, лук. Не бойтесь, если получится слегка «с горкой» — это упарится.

    4. Зирвак готовим на самом сильном огне, примерно 20-30 минут. Половину времени без крышки и перемешиваем. Половину времени под крышкой, иногда перемешиваем.

    Лучшая сковорода — толстая чугунная или толстый чугунный казан. Крышка — плотно прилегает. Осторожнее с силой огня, если у вас газовая плита, они обычно мощнее остальных. Пробуйте.

    5. На середине приготовления Зирвака посолить и засыпать специи, после этого упариваем под крышкой. Соль — как усилитель вкуса моркови-лука, не переборщите! Вкус должен получиться слегка солоноватый, насыщенный морковно-луковый. Специи: я кладу хмели-сунели (без розмарина в составе!) и барбарис. Еще можно: молотый кумин, базилик, кориандр, черный молотый перец, тмин, лавровый лист (немного!), любые другие специи из состава хмели-сунели. Для любителей: зира, и можно добавить порезанные чернослив и/или курагу — узбеки это любят, а я не очень.

    6. Рис готовится, как описано ниже. После упаривания Зирвака освободилось место — засыпаем рис, прямо рассыпаем его сверху и не перемешиваем. И заливаем холодной! водой, так чтоб чуть прикрыть рис. Немедленно закрываем крышкой и переставляем на другую конфорку — на слабый огонь. Я ставлю на 2 (всего у меня 6 делений). Готовить примерно 1 час, не перемешивать. Открывать не рекомендуется.

    7. За 5-10 минут до готовности сверху воткнуть зубчики чеснока — очищенные (за 5 мин. до готовности) или прямо в кожуре (за 10 мин.). Правильный узбекский Плов с мясом готов! Для улучшения вкуса завернуть в одеяло и выдержать 30-60 минут.

    Читайте также:  Рисовая каша с изюмом — классические рецепты рассыпчатой каши

    Приятного всем аппетита!

    Настоящий плов – узбекский!

    Вот и всё мои дорогие! Кушайте пожалуйста. Приятного аппетита…

    Настоящий плов – узбекский!

    Подавайте плов с салатом из свежих помидор и огурцов с зеленым луком. Очень и очень вкусно!

    Говорю Вам как есть – это самый вкусный плов, который когда либо пробовал.

    Настоящий плов – узбекский!

    Напишите в комментариях, был ли я прав? Или вы считаете, что рецепт узбекского плова делается иначе? Или быть может, просто хочется высказать своё мнение… Ваше мнение важно. Буду рад Вашему отклику на сегодняшний выпуск. Спасибо!

    p.s. теперь пару слов из жизни. Пишу в блог в свободное время. Часто готовлю, и снимаю материалы, чтобы по завершению суеты со стройкой больше посвящать времени для блога. Не так давно проводился набор в школу блогеры, и многие оценили бесплатную книгу – Домашний бизнес на блоге на миллионы читателей в год. Очередной набор возможно будет на годовое обучение, уже зимой. Точно не скажу, будет ли вообще… Сейчас класс полный. Все мы занимаемся блогами и зарабатываем на этом. Кстати о деньгах из сети – стараюсь всё под чистую выводить в оффлайн. Все деньги с блогов вывожу, ничего особо не задерживаю в сети. Сайты живут сами по себе. Как бы к тому, что каждый из вас может вести 1 свой сайт как хобби, и зарабатывать на этом в перспективе. Конечно не сразу. Без труда не выловишь из пруда! Вероятно в будущем, открою отдельную рубрику, внутри этого блога, где буду делиться секретами большого трафика. Думаю хорошо, когда есть местечко, куда можно изложить свои мысли и от души вести свой блог, главной целью которого – не деньги, а польза для читателя. А когда будете стараться, всё будет. На самом деле, работы много и в школе, чтобы следить за каждым учеником, + важно давать результаты каждому, чтобы всё у всех получалось. Это сейчас в приоритете для меня…

    Настоящий плов – узбекский!

    Касаемо облицовки дома, то этим занимаются гости из солнечного Узбекистана. Не за бесплатно, конечно же. Я просто с уважением к ним отношусь и называю их гостями. С ними есть о чем поговорить, и они радуют своими традициями. Благодаря им и появился рецепт сегодняшнего плова.

    Как понимаете, публиковать в блоге можно и такие банальные на первый взгляд темы. Всё гениальное – просто!

    Настоящий плов – узбекский!

    Увидимся. Пока!

    p.p.s. Большая просьба оценить сегодняшний плов. Очень важно ваше мнение…

    Настоящий плов – узбекский!

    Рецепт плова с бараниной в казане

    Согласно узбекской кухне данное блюдо готовят только в казане. В этой посуде вкус блюда получается таким, каким должен быть. Вместо казана также используют гусятницу или утятницу. Приготовленный в них рис с мясом максимально приближен к узбекскому варианту. Хотя некоторые отличия во вкусе все же ощущаются. Классический рецепт плова в казане из баранины представлен ниже в инструкциях ниже.

    Ингредиенты:

    • лук, морковь – по 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • баранья мякоть — 1 кг;
    • растительное масло – 200 г;
    • зира, паприка, куркума, барбарис – по вкусу;
    • рис – 1 кг.
    Рецепт плова с бараниной в казане

    Способ приготовления:

    1. На масле обжарить порезанное мясо.
    2. Через пару минут ввести нашинкованные лук с морковкой.
    3. Тушить еще немного, после чего залить водой. Заправить специями, воткнуть очищенный чеснок.
    4. Кипятить под крышкой 20 мин. Затем всыпать рис.
    5. Томить блюдо еще полчаса до выкипания воды.

    Плов из свинины

    Это тоже вариант по-узбекски, но здесь будет другое мясо — свиное. Все знают, свиное мясцо жирное и высококалорийное мясо, поэтому кушанье, сготовленное из него будет весьма плотным, следовательно кушать рекомендуют диетологи днем.

    Требуемые компоненты:

    • рисовая крупа – 200 г;
    • свиная мякоть – 200 гр;
    • головки лука – 200 гр;
    • морковины – 200 гр;
    • маслице подсолнуховое – 40 мл;
    • долька чеснока – 1 штука;
    • соль, душистый перчик – по вкусу.
    Плов из свинины

    Начнем:

    1. Греем посудину, добавим маслице. Закидываем свиные куски. Жарим на интенсивном огоньке до бронзового цвета.
    2. Почищенный лучок рубим на полуколечками, закидываем к свиному мяску.
    3. Морковину рубим/трем. Закидываем в утварь. Пусть варится.
    4. Раскладываем крупу. Льем в утварь тепленькой водички, на два см уровня повыше смеси.
    5. Посолить, поперчить.
    6. Когда приготовите, минут за 15, вставьте дольки чесночка, дабы придать аппетитного благоухания.
    7. Как увидите, что водичка испарилась. Выключаем. Закрываем. И оставляем под остыть.