Как приготовить лапшевник из макарон и яиц в духовке

Сегодня очень интересное блюдо – запеканка из макарон. Почему интересное?

Ингредиенты:

  • 400 г творога
  • 150 г не отваренных макарон
  • 3 яйца
  • 0,3 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 г сливочного масла

Запеканка из макарон с творогом, рецепт пошагово

Для начала следует отварить 150 г хороших макарон из твердых сортов пшеницы. Форма макаронных изделий абсолютно не важна, но размер не должен быть слишком маленьким (вроде мелких суповых) или слишком большим (те, которые для фаршировки). Отвариваем макароны в слегка подсоленной воде, затем отбрасываем их на дуршлаг и немного промываем под струей воды.

Смажем форму кусочком сливочного масла. Лучше взять форму поглубже, чем моя и не рекомендую использовать для приготовления творожной запеканки разъемные формы, поскольку во время запекания жидкость будет сочиться из мест соединения деталей формы и в связи с чем может появиться горелый запах. Обычная форма для пирога – то, что надо. Или жаровня (чугунная, керамическая или стеклянная).

Выпекаем запеканку на средней решетке духовки в течение 45-50 минут. Время приготовления зависит от толщины слоя запеканки (от диаметра формы). Румяная корочка на поверхности творожной запеканки – верный знак о ее готовности.

Творожная запеканка с макаронами готова! Посмотрите, как симпатично она выглядит в виде порционных кусочков. Детям такая подача обязательно понравится. Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Сладкая запеканка из макарон

макаронная запеканка рецепт

  • сметана 10 % — 2 ст. ложки,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • вермишель (готовая) – 6-7 ст. ложек,
  • яйца куриные – 2 шт.,
  • сахарный песок – 2 ст. ложки,
  • яблоко – 1 шт.,
  • вишня – 50 граммов,
  • сливочное масло – 20 граммов,
  • соль – для варки вермишели.

Сметану переложите в глубокую миску, в которой вы будете готовить заливку для запеканки.

Залейте туда же молоко.

Вбейте куриные яйца.

Засыпьте сахарный песок и хорошо всколотите массу венчиком.

Яблоко очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Вишню очистите от косточек и нарежьте ее на 2-4 части.

Вермишель отварите в подсоленной воде до полуготовности. После того как промоете вермишель, добавьте масло и перемешайте.

В миску с молоком и яйцами выложите тертое яблоко, нарезанную вишню и вермишель. Хорошо помешайте массу для сладкой запеканки.

Подготовьте силиконовые формочки и переложите в них массу. Можно накладывать почти полные формы, так как в процессе выпекания запеканка не поднимется.

Поставьте формы для кексов в духовку и выпекайте при температуре 170-180 градусов примерно 25-35 минут.

Приятного чаепития!

Запеканка из макарон с сыром и курицей – быстрый вариант приготовления вкусного ужина или завтрака. Такое блюдо удобно брать с собой, например, на работу. Его можно кушать и холодным, и теплым.

Да и время приготовления особенно порадует. Уже через час, а то и меньше, вы сможете подать запеканку вкусную к ужину. В качестве начинки можно использовать не только куриное филе, но и колбасу, ветчину, грибы и другие продукты.

Запеканка из макарон с сыром и курицей

Запеканка из макарон с курицей, сыром и соусом бешамель

Ингредиенты:

Для соуса:

  • Молоко – 1 л.
  • Мука – 60 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пряные травы – тимьян, шалфей
  • Соль/перец/мускатный орех по вкусу

Для запеканки:

  • Паста (макароны) — 350-400 гр.
  • Варено-копченый бекон – 100 — 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Брокколи – 1 кочан
  • Цуккини – 1 шт.
  • Сыр – 100-150 гр.

Приготовление:

  1. Начинаем с соуса

2. Наливаем в кастрюлю литр молока

3. В молоко кладем очищенную и порезанную пополам луковицу и ставим на плиту нагревать

4. Кладем в молоко тимьян и шалфей, такой способ позволяет ароматизировать молоко не только травами, но и корешками, что дает потрясающий по вкусу соус

5. Пока греется молоко, обжариваем муку. Степенью обжарки мы регулируем цвет и вкус – чем больше обжарка, тем более кремовый цвет у соуса и сильнее ореховый аромат

6. Добавляем масло и сразу же перемешиваем венчиком, до тех пор, пока растопленное масло полностью не перемешается с мукой

Читайте также:  Макароны в сливочном соусе – 9 рецептов вкусного приготовления

7. Добавляем понемногу молоко в муку. Молоко кипятить не надо, только довести до кипения и убавить огонь до самого минимума, если у вас газовая плита, поставить лучше на рассекатель.

8. Смесь тщательно перемешать до однородности и добавить следующую порцию молока, не добавляйте молоко, пока не размешаете полностью предыдущую порцию, тогда соус у вас получится однородный, без комочков

9. Теперь добавляем соль, перец и мускатный орех, оставить соус на самом малом огне, чтобы он продолжал греться

10. Ставим греться в кастрюле воду для пасты

11. Пока она закипает режем бекон и отправляем его на сковородку

лук и добавляем к бекону, сделайте огонь поменьше, что бы зажарка не подгорела

13. В закипевшую воду в кастрюле добавляем соль и высыпаем макароны, кипение воды должно быть большим, кстати, если у вас есть вопросы по варке макарон, можете прочитать «Как правильно варить макароны»

14. Режем цуккини, разбавим это углеводное блюдо легкой овощной составляющей

15. Добавим цуккини к бекону, нужно его слегка «припустить», чтобы стал мягче, но все-таки еще слегка хрустел

16. Нарезаем брокколи и за 3 минуты до окончания варки макарон, отправляем в кастрюлю, чтобы капуста стала чуть-чуть мягче (макароны варим до полуготовности около 7 минут)

17. Откидываем макароны на дуршлаг, снимаем с огня соус, бекон и начинаем сборку запеканки

18. В кастрюлю с макаронами засыпаем обжаренный бекон с цуккини и заливаем соус, все хорошо перемешиваем

19. Выкладываем в форму для запекания, разравниваем по всей поверхности формы

20. Нарезаем тонкими пластиками куриную грудку

21. Раскладываем её по поверхности

22. Натираем на крупной терке сыр, перчим запеканку и сверху раскладываем натертый сыр

23. Ставим в духовку при температуре 200 градусов, если есть гриль, лучше его включить тоже

24. Запекаем пока не зарумянится сыр

Попробуйте приготовить, это просто превосходный вкус

Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления лучше использовать полые макароны в виде перьев. Блюдо на разрезе будет выглядеть очень красиво. Можно еще использовать вермишель или спагетти. Для длинных изделий можно взять форму по их длине или просто разделить на небольшие части.
  2.  Куриную ветчину (можно брать любую по вкусу) нарезаем на кружочки и разрезаем их соломкой.
  3. В миску разбиваем яйцо, взбиваем вилкой. Добавляем сметану, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Затем вливаем воду и еще раз перемешиваем. Удобнее это делать венчиком. Обязательно пробуем на соль. Другие продукты солить не будем, поэтому от заливки будет зависеть получится запеканка соленой или нет.
  4. Прямоугольную или квадратную форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сухие перья. Распределяем их так, чтобы они лежали параллельно длинной стороне формы. На разрезе блюдо будет выглядеть красиво.
  5. Подготовленную соломку ветчины выкладываем в форму на макаронные изделия. Соломку размещаем, как макароны.
  6. Укроп с зеленым луком промываем, мелко нарезаем и посыпаем ветчину. Зелень добавит приятный вкус и потрясающий аромат.
  7. Подготовленную заливку на основе сметаны выливаем аккуратно в форму. Она должна полностью покрыть все ингредиенты. Лучше смесь перелить в емкость с носиком и тонкой струйкой вылить на подготовленные продукты.
  8. Твердый сыр Гауда или любой другой по вкусу натираем крупно и посыпаем сверху. Форму ставим в духовку на 40-45 минут. Предварительно духовку разогреваем до 220 градусов. За это время макароны полностью приготовятся, увеличится в объеме и максимально впитают в себя жидкость. Запеканка станет плотной.
  9. Блюдо покроется красивой коричневой корочкой и от него будет исходить потрясающий аромат. Вынимаем из духовки. Красиво на ровные кусочки запеканку можно будет нарезать только после полного остывания. Можно ее полностью остудить или неаккуратно нарезать в горячем виде, ведь на вкус это не повлияет.
  10. Вкуснейшую запеканку из макарон и ветчины нарезаем и подаем с любимыми консервированными или свежими овощами. К ней отлично подойдет салатик из квашеной капусты с луком и нерафинированным подсолнечным маслом.

По такому принципу блюдо можно приготовить с обжаренным мясом, сырым фаршем или сырой рыбой.

Ветчину можно заменить на сардельки, сосиски, вареную или копченую колбасу, копченое мясо. С любыми колбасными изделиями запеканка получится вкусной.

Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт
Пошаговый рецепт

Для разнообразия можно добавить слой из обжаренных или запеченных овощей.

Пошаговый рецепт

Как правильно варить макароны по времени

Поскольку у меня дома в наличии оказались только тонкие спагетти, мы будем варить их. Их можно отварить как целиком, так и  предварительно поломать на более короткие кусочки. Я буду варить целиком.

Важно! Макаронные изделия мы опускаем в кипящую воду в пропорции 100 г на 1 л воды и варим, не накрывая крышкой.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре

Мы наливаем в большую кастрюлю воду, подсаливаем её и на большом нагреве доводим до кипения. Засыпаем наши спагетти в хорошо кипящую подсоленную воду, помешивая ждём, когда вода снова закипит, уменьшаем нагрев конфорки и варим столько минут, сколько написано на упаковке. Мыть макаронные изделия перед варкой не надо!!!

Как правильно варить макароны по времени

Чтобы правильно сварить макароны, надо на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли (с горкой).

В последнее время многие производители  перестали указывать на упаковках время варки, а просто стали писать «варить до готовности». В этом случае запоминайте следующее:

Тонкие изделия (спагетти, вермишель, лапша, гнёзда) варим 5 минут, а более толстые (рожки, ракушки, перья и т.д.) – 10-12 минут.

В дальнейшем заливка из молока и яиц попадет внутрь каждого макаронного изделия.

Ну а мы с вами продолжаем варить спагетти…

Проверять мягкость можно, вылавливая макаронины, остужая их и пробуя. Как только они становятся упругими и раскусываются – они практически готовы.

Как правильно варить макароны по времени

Для того чтобы спагетти в процессе варки не слипались, в воду можно добавить 1 столовую ложку растительного масла.

Ну а мы с вами варим спагетти, поэтому через 5 минут после закипания откидываем их на дуршлаг, чтобы слить всю воду. Чтобы они быстрее остыли, можно промыть их холодной водой.

И вот теперь мы займёмся приготовлением самого лапшевника (запеканки из макарон и яиц).

С чем подавать

  • Мама говорит, что лучше всего запеканку подавать со сметаной. И действительно, пальчики оближешь! Я положила несколько столовых ложек в отдельную небольшую тарелку и оставила там чайную ложечку. Кто хотел, тот поливал сметанкой свое блюдо.
  • Также с запеканкой из макарон гармонично сочетается салат из свежих овощей. Я сделала из помидора, огурца, зелени и заправила оливковым маслом.

Скажу честно, мой муж и сынок были настолько довольны ужином, что даже без моих просьб они сами предложили убрать со стола и помыть посуду. Наверное, буду чаще радовать их рецептами своей мамы.

Рецепт 2: Запеканка из макарон с творогом

Прекрасный и быстрый завтрак, вполне основательный и сытный. Подходит взрослым, и очень полезный для детей.

Ингредиенты: макароны(250 грамм), творог (250 грамм), яйца ( 2 шт), молоко (1 стакан), растительное масло (50 грамм), масло сливочное (100 грамм), мука (3 ложки), укроп.

Способ приготовления

В кипящую воду добавить немного растительного масла, подсаливаем, отвариваем макароны 10 минут. В сотейнике растапливаем сливочное масло, засыпаем муку и, помешивая, вливаем по частям молоко. Сначала треть стакана, через минуту следующую часть, затем все без остатка. В соус добавляем тертый сыр и 1 взбитых немного яйца. Все перемешать и соединить с макаронами. Затем добавить мелко нарезанную зелень и творог. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем содержимое и отправляем в духовку (180 градусов) на 15-20 минут.

Макаронная запеканка с овощами и сыром

Для начала соберем все нужные ингредиенты, из которых будет готовиться запеканка:

  • ¼ килограмма макаронных изделий;
  • помидоры — 2 штуки;
  • цуккини средний – 1 штука;
  • 8 веточек брокколи;
  • капуста цветная – 8 соцветий;
  • 100-120 грамм нежирного сырного продукта;
  • растительное масло;
  • немного орегано;
  • несколько щепоток черного перца;
  • соль – 3-4

Время на приготовление – 50 минут.

Калорийность – 179 ккал.

Как нужно правильно делать:

  1. Варим макаронные изделия до полуготовности;
  2. После этого перекладываем макароны на дуршлаг и промываем;
  3. Все овощи хорошо промываем под теплой водой;
  4. Помидоры разрезаем на тонкие кружочки;
  5. Брокколи делим на мелкие соцветия, то же самое делаем с цветной капустой;
  6. Цукини разрезаем на кружочки;
  7. Смазываем маслом поверхность формы для запекания и выкладываем на нее равномерным слоем макароны;
  8. Далее выкладываем соцветия брокколи, кружочки цукини, цветную капусту и помидоры;
  9. На терке с крупными зубцами протираем ломтик сыра;
  10. Сверху будущей запеканки высыпаем немного орегано, приправляем перцем и выкладываем протертый сыр;
  11. Готовить запеканку следует в духовке при температуре не больше 190 градусов. Запекаться она должна примерно 30 минут.

Десерт из макарон для настоящих гурманов

Сладкая запеканка из макарон – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Готовят ее с ягодами и фруктами – свежими и сушеными. А особенно популярной считается творожная запеканка.

Десерт из макарон для настоящих гурманов

Состав:

  • 150 г творога;
  • по вкусу сахарный песок;
  • 3 ст. л. просеянной муки;
  • 3 ст. л. молока;
  • 3 яйца;
  • изюм;
  • ванилин;
  • 100 г тонкой вермишели.
Десерт из макарон для настоящих гурманов

Приготовление:

  1. Отварим вермишель.
  2. Творог соединим с сахарным песком и хорошенько разотрем. Введем молоко и размешаем.
  3. В сахарно-творожную массу добавим просеянную муку, 2 яйца, изюм и ванилин.
  4. Перемешиваем хорошенько и выкладываем вермишель. Еще раз перемешиваем все, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  5. Форму смажем маслом и выложим в нее заготовку запеканки.
  6. Яйцо взобьем и смажем им запеканку.
  7. Выпекаем десерт при температурной отметке в 150-160 градусов на протяжении двадцати минут.
  8. Готовую запеканку вынимаем из духовки и накрываем. Оставим ее на 15-20 минут, чтобы корочка размягчилась. Готово!
Десерт из макарон для настоящих гурманов
  • Запеканка из картофельного пюре
  • Постный морковный кекс в духовке
  • Творожная запеканка без муки
Читайте также:  Куриные ножки с рисом и черносливом в мультиварке: идеальный обед

Макаронная запеканка может стать как полноценным ужином, так и полезным сладким перекусом. Все зависит от добавляемых в нее ингредиентов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Вы спросите: почему как в детском саду? Отвечаю. В мое детсадовское детство нам готовили запеканку по вкусу и текстуре очень похожую на эту. Соус бешамель не только скрепляет все компоненты блюда между собой, но и придает запеканке очень нежную, мягкую консистенцию, как раз для детей.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Ингредиенты (на 4 порции):

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.

  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.

  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.

  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.

  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.

  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.
  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.
  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».

  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.

  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.

  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.

  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.

  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.

  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду
Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду

Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Макаронник с фаршем

Это рецепт для любителей итальянской кухни, потому что по вкусу блюдо напоминает лазанью.

Набор нужных продуктов:

  • ¼ кг куриного фарша;
  • пара свежих помидоров;
  • 30 г масла сливочного и столько же муки;
  • луковица;
  • стакан молока;
  • сыр – 100 г;
  • 100 грамм макарон.

Согласно рецепту, запеканка с куриным фаршем и макаронами готовится так:

  1. Мелко нарубленный лук немного обжаривают и добавляют фарш.
  2. Через пять минут к продуктам отправляют помидоры, но не целиком, а перекрученные на мясорубке. Сразу же солят и добавляют приправки.
  3. Пока фарш тушится (на это процесс уйдет пятнадцать минут), можно заняться приготовлением соуса для заливки. В отдельной сковороде растапливают масло, всыпают муку и немного обжаривают ее. После чего вливают молоко и солят. Томят на небольшом огне до тех пор, пока жидкость не загустеет.
  4. В форму выкладывают полуготовые макароны, залить ½ частью соуса.
  5. Распределяют фарш и выливают оставшуюся молочную смесь.
  6. Основу для будущей запеканки посыпают сыром и отправляют в духовку.
  7. Блюдо будет готовиться двадцать минут при 180 °C.