Как приготовить кутью на Рождество, рецепты самые вкусные

Одним из главных блюд на столе в эти дни является кутья поминальная, или коливо. Его пробуют первым, а олицетворяет оно бессмертие усопших, веру в воскрешение и вечную жизнь.

Приготовление рецепта Кутья:

1) Сухие фрукты тщательно промыть, залить кипятком и дать постоять 15-20 крупные фрукты (курага, сушеный чернослив и т.д.) нарезать на кусочки. Орехи очистить от скорлупы, растолочь в ступке или натереть на терке.

2) Рис промыть в проточной воде до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной, отварить до готовности на медленном огне, слегка подсолив. Готовый рис смешать с нарезанными фруктами, толчеными орехами и кусочками цукатов, заправить разбавленным кипяченой водой медом и обильно сливочным маслом.

Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами

Подготовить ингредиенты.

Рис вымойте очень хорошо, сразу же переложите его в кастрюлю для варки или в чашу мультиварки или рисоварки. Влейте необходимое количество воды. Ее следует брать в два раза больше, чем крупы. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду до кипения, убавьте огонь до минимального. Варите крупу 15 минут. Затем отключите огонь и дайте ей еще постоять минут 10. Если готовите рис в мультиварке или рисоварке, тогда следуйте инструкции к данной технике.

Сухофрукты вымойте, выложите в ковш, влейте воду и сварите компот, добавьте в него сахар по вкусу.

Влейте компот в рис. Попробуйте кутью, если сахара маловато, тогда добавьте его еще.

Выложите сухофрукты.

Теперь переложите кутью в красивую пиалу и подайте ее к столу!

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством!

Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами
Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами
Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами
Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами
Как готовится кутья из риса с компотом и сухофруктами

Кутья из риса на поминки — пошаговый рецепт

Для начала мы высыпаем рис в толстостенную кастрюльку (у меня керамическая) и заливаем холодной водой. Даем рису набухнуть в течение 30 минут. Изюм нам нужно перебрать (удалить плохие ягоды и мусор). Затем высыпать в глубокую миску и залить кипятком для набухания на 20 минут. Затем сливаем воду с риса и промываем его несколько раз проточной водой. Дальше заливаем рис 350 мл. кипятка и при минимальном кипении отвариваем его до готовности. Пока рис готовится, наливаем в сковороду (сотейник) 50 мл. воды, высыпаем сахар и сливочное масло. Сковороду ставим на огонь, ждем, пока растает масло и сахар (помешиваем лопаткой или ложкой). Затем сливаем воду с изюма и отправляем его в сковороду, доводим до кипения все вместе и, помешивая на слабом огне, продолжаем кипятить изюм с сахаром, водой и маслом еще пять минут. Выкладываем в глубокую тарелку рис и сверху поливаем сладкой масляной поливкой и высыпаем изюм. Аппетитная, рассыпчатая и в меру сладкая поминальная кутья из риса готова.

Кутья из риса на поминки - пошаговый рецепт
Кутья из риса на поминки - пошаговый рецепт
Кутья из риса на поминки - пошаговый рецепт
Кутья из риса на поминки - пошаговый рецепт
Кутья из риса на поминки - пошаговый рецепт
Кутья из риса на поминки - пошаговый рецепт

Полезные советы, как готовится кутья из риса на Рождество.

    • Кастрюлю для приготовления рождественской кутьи нужно брать чугунную либо толстодонную, чтобы крупа в ней не пригорала.

    • После того, как все компоненты блюда будут соединены, нужно прогреть его около десяти минут (желательно в глиняном горшке).

    • Если консистенция выходит слишком густой, можно ее разбавить кипяченой, но охлажденной водой, узваром либо отваром, оставшимся от крупы.

    • Изюм в кутье может разбухнуть, из-за чего потеряет вкус. А потому, если вы готовите блюдо впрок, то добавляйте изюм по мере съедения.

  • Нельзя хранить кутью слишком долго, поскольку мед в ней может забродить. Также по этой причине не желательно в нее добавлять свежие фрукты.

  • Если вы думаете, что не съедите всю кутью сразу, то добавляйте мед непосредственно перед подачей. Кстати, холодная кутья утрачивает свои вкусовые качества, а потому, желательно съесть все, что приготовили!

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

  1. Пшеницу перебрать и промыть.

    Пшеница для приготовления рождественской кутьи

  2. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.)

    Набухшие зерна пшеницы

  3. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.

    Мак

  5. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером (или в кофемолке, или с сахаром в ступке, или перекрутить пару раз в мясорубке) до появления белого “молочка”.

    Перетертый мак

  6. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

    Изюм

     

    //

  7. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

    Узвар для рождественской кутьи из пшеницы

  8. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте!

    Узвар с медом

  9. Готовую пшеницу переложить в миску и остудить.

    Сваренная пшеница для рождественской кутьи

  10. Затем добавить перетертый мак, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть).

    Кутья из пшеницы – приготовление

  11. Налить в кутью узвар с медом и перемешать.

    Совет: Если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой.

    Настоящая рождественская кутья готова

  12. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами.
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Кутья из пшеницы

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Теперь вы знаете, как правильно приготовить кутью на Рождество! Получается настоящая вкуснятина! Посмотрите также как приготовить кутью в мультиварке.

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Приятного аппетита и с наступающим Рождеством вас, дорогие друзья!!!

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:
Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

оценка: 4,49 из 5 (809 голосов) Loading…

Как правильно приготовить рождественскую кутью из пшеницы:

Классические рецепты приготовления кутьи из пшеницы и из риса

Пшеничная кутя — пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 400 гр пшеницы,
  • 200 гр мака,
  • 1 ст. чищенных орехов,
  • 3-4 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст. кипяченной воды

Как приготовить пшеничную кутью:

Классические рецепты приготовления кутьи из пшеницы и из риса
  1. Пшеницу промой и вари около часа на маленьком огне.
  2. Когда будет готова, промой под холодной водой.
  3. Мак (не в коем случае не мочи его) перетри в ступке или в кофемолке и добавь к пшенице.
  4. Орехи мелко порежь и туда же.
  5. В стакане с водой нагрей мед и сахар, чтобы растворилось.
  6. Залей этим пшеницу и все перемешай.
  7. Поставь кутью в холодильник, чтоб охладить. Подавай холодной.

Рецепты пшеничной и рисовой кутьи ©

Рисовая кутья — пошаговый рецепт

Что нужно:

  • 1 стакан риса;
  • 100 г мака;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • 1-3 столовые ложки меда;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить рисовую кутью:

  1. Стакан риса залей полутора стаканами кипятка, плотно накрой кастрюлю крышкой, вари рис три минуты на сильном огне, шесть – на среднем, три – на маленьком.
  2. Еще двенадцать минут не открывай крышку, давая рису настояться на пару.
  3. Соотношение всех других компонентов для кутьи сохраняется.

Рецепты пшеничной и рисовой кутьи ©

Классические рецепты приготовления кутьи из пшеницы и из риса

Счастливого Рождества!

  • Рождественский сочельник у восточных христиан: традиции и приметы
  • Рождественский стол: рецепты вкусных блюд с ананасом

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Процесс приготовления:

Для приготовления подойдет цельная пшеница или пропаренная, которая продается в магазинах специально для рождественской кутьи. В первом случае зерна пшеницы предварительно нужно тщательным образом перетереть в ступе, добавив немного воды, чтобы убрать плевела. Пропаренная пшеница уже очищена от внешней оболочки, поэтому перетирать ее не нужно. Зерна обязательно нужно промыть и замочить на ночь в холодной воде — в процессе замачивания они разбухнут вдвое, что позволит сократить процесс варки пшеницы до 1 часа (вместо 4-5 часов).

Отдельно следует пропарить мак — его нужно залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать упариться минимум 1 час. Пропаренный мак нужно перетереть в ступке с добавлением сахара.

Пшеницу заливаем чистой холодной водой в соотношении 1:4, добавляем щепотку соли и варим на среднем огне, время от времени помешивая. Готовая каша должна получиться хорошо разваренной и мягкой, с легким белым оттенком, при этом остаться рассыпчатой. Время варки составляет от 40 минут до 1 часа, после чего готовую кашу следует накрыть крышкой и оставить упариваться.

Если у вас есть мультиварка – приготовьте пшеницу для кутьи в ней на программе «тушение».

Пока кутья остывает, подготавливаем добавки: измельчаем орехи и пропариваем изюм. Слишком мелко толочь орехи не стоит — они должны отчетливо чувствоваться в готовом блюде.

К остывшей пшенице добавляем мак, изюм и орехи, кладем немного меда.

Если мед не жидкий, его нужно растворить в небольшом количестве теплой кипяченой воды.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сахар по вкусу. Если кутья слишком густая, ее можно разбавить отваром, в котором варилась крупа или долить немного кипяченой холодной воды.

Готовую рождественскую кутью подаем к столу сразу после приготовления.

Ели блюдо готовится задолго до свят-вечера под Рождество, заправлять его следует непосредственно перед подачей, чтобы изюм не раскис и не потерял свой вкус.

Возможно, вам понравится еще один рецепт кутьи из риса:

Рецепт—>>

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Классическая поминальная кутья из риса с изюмом и медом. Как приготовить кутью на поминки

Поминальная кутья готовится по особенному рецепту, азы нужно знать!

Ингредиентный перечень состоит из:

  • рис – 2 ст. без верха;
  • коричневый изюм – 1 ст.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • мед – 50 г.

«Классика кулинарного жанра» подробное описание рецепта:

  1. Рис промыть в проточной воде, пока не пропадет мутный осадок.
  2. Залить водой с щепоткой соли так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  3. Варить на большом огне до закипания, затем огонь убавить до минимума, до полного испарения воды с поверхности.
  4. После варки промыть рис под проточной воде в сите.
  5. Изюм промыть в воде.
  6. Рис и изюм выложить на полотенце, дать лишней воде стечь.
  7. Через полтора часа собрать всё в тарелку, припорошить сахаром-песком, залить растопленным медом. Перемешать до однородности состава.

Вкусная кутья может готовиться и в обычный день, но предназначена именно для поминального обеда.

Кутья «Святой вечер»

В Сочельник обычно готовят бедную кутью — постное блюдо, с которого начинают трапезу в Святой вечер. Ею же и завершают праздничный ужин.

Для приготовления следует взять:

  • 250 г отшелушенных зерен пшеницы;
  • 250 г мака;
  • 150 г изюма;
  • 100 мл меда;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 10 грецких орехов.
Кутья «Святой вечер»

Процесс приготовления особо не отличается от классического:

  1. Пшеницу тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить 0,5 л воды. Оставить заготовку в таком виде на 5-6 часов.
  2. Спустя указанное время жидкость необходимо слить, а зерна залить чистой водой и поставить на огонь.
  3. Кашу довести до кипения, после чего огонь убавить и в таком состоянии продолжить варку в течение 40 минут.
  4. Мак залить кипятком и оставить на 30 минут.
  5. То же самое проделать с изюмом, но оставить его нужно всего на 10 минут.
  6. Мак перетереть при помощи блендера до окрашивания его в белый цвет.
  7. Измельчить орехи ножом.
  8. В 200 мл теплой воды растворить мед и залить полученной сладкой жидкостью мак.
  9. Изюм, орехи, пшеницу залить медово-маковой массой.
  10. Все хорошо перемешать.

Старинные рецепты кутьи

Пшеницу раньше толкли в ступе. Сегодня многие хозяйки заливают пшеницу на ночь водой и несколько раз промывают. Затем на медленном огне варят пшеницу до готовности. Параллельно необходимо сварить узвар. Это густой компот из сухофруктов, иногда с медом. Однако его нужно правильно варить. Многие совершают ошибку, когда варят долго сухофрукты, а они теряют при этом все свои целебные свойства. Компот из сухофруктов нужно не варить, а больше настаивать. То есть нужно замочить сухофрукты, закипятить воду. И в кипящую воду бросить сухофрукты.

Через пару минут выключить, накрыть крышкой и дать настояться несколько часов. Не забудьте добавить сахар (а в настоящий узвар — мед).

После того, как готова ваша пшеница и настоян узвар, налейте узвар в пшеницу, добавьте изюм, перетертый мак. Далее можно по желанию добавлять орехи, чернослив, курагу. Считается, что чем сытнее кутья, тем щедрее будет год.

Сказать спасибо за статью 1

Простой рецепт рождественской сочива из риса с медом (видео)

Само слово «сочельник» происходит от слова «сочиво», которое в свою очередь родственно слову «сок». Сочивом или кутьей называют традиционное Рождественское блюдо из пшеницы с медом, маком, орехами. Чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток-приготовьте щедрую кутью! Наши предки готовили праздничную кашу из цельной пшеницы. Единственное условие «вкусностей» — мёд, орехи, изюм, цукаты, жалеть для кутьи не нужно,чтобы она получилась по настоящему богатой. Но и рис также часто использовался, да и готовиться он проще и жуется тоже легче.

Читайте также:  Тушеная картошка с тушенкой: 6 вкусных рецептов